Заправка для борща на зиму

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Этот рецепт я даю из расчета на одну трехлитровую банку, хотя сразу консервирую 3 – 4 банки.

Помидоры спелые – 3 — 4 килограмма (зависит от количества отходов);

Сахар – 1,5 — 2 столовые ложки;

Подсолнечное масло – 50 грамм;

Соль – 1 столовая ложка.

Заправка для борща готовится следующим образом, по крайней мере, именно так я ее готовлю на зиму.

После сортировки помидоров зеленые оставляю дозревать, хорошие красные я закатываю с луком , с огурцами, мариную с уксусом или пускаю на салаты . Из перезрелых делаю томатный сок и лечо с перцем.

Остаются потрескавшиеся и слегка подпорченные помидоры. Эти помидоры я и использую в приготовлении заправки для борща на зиму.

У них я обрезаю подпортившиеся места, удаляю плодоножки, режу кусочками и укладываю в таз для варки. Использую большой алюминиевый таз. К порезанным помидорам добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. После того, как помидоры в тазу закипят, варю их ещё минут 15, периодически перемешивая длинной деревянной ложкой.

Пока помидоры варятся, стерилизую в духовке банки и стерилизую крышки.

По истечении 15 минут варки помидоров, не снимая таз с плиты, деревянной ложкой раскладываю сваренные помидоры в стерилизованные банки и закатываю. После закатки банки переворачиваю дном вверх, укрываю одеялом и оставляю до остывания. На этом консервирование помидоров заканчиваю. После остывания банки переношу в темное и прохладное место на хранение.

Заправка для борща на зиму готова.

Источник:
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Заправка для борща на зиму – это мои очередные заготовки на зиму, которые я делаю в период, когда осуществляю осеннее консервирование помидоров. Заправка для борща мне помогает всю зиму готовить вкусный борщ и вкусные щи.
http://vkusno-da.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu

Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща

Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща

Алёна Терёшина on 17 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 60359 раз

Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.

  • 1 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2, 5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 6%
  1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
  2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
  3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
  5. Варить борщ еще 10-15 минут.
  6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
  7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
  8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг свеклы
  • 150 гр. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • 150 гр. соли
  • 16 ст. л. уксуса 9%
  • 300 гр. сахара
  • 400 мл растительного масла
  1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
  2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
  3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
  4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
  5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
  6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.

  • 1 кг свекла
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
  3. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Варить борщ около часа.
  5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

  • 2 кг капусты
  • 1 ст. фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 0.5 кг моркови
  • 2 красных болгарского перца
  • 10 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 8 шт. перца горошком
  • 4 лавровых листа
  1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
  2. Вымыть овощи.
  3. Натереть на терке морковь и свеклу.
  4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
  5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
  6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
  7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
  8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

  • 1ст. уксуса 9%
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 бут. гвоздики
  1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
  2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
  3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
  4. Приготовить горячий маринад.
  5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.

Видео рецепт «Борщевая заправка (заправка для украинского борща)»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте на досуге рецепты:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник:
Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща
Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-ovoshchej-na-zimu-zapravki-dlya-borshcha-borshch-na-zimu

Заправка для борща на зиму

С чем ассоциируется у вас слово «заготовки»? Ну да. Всё правильно. Огурчики, помидорчики, баклажаны, кабачки и прочие дары сада да огорода отправляются в виде консерваций в подвал. Чтобы однажды в осеннюю или зимнюю стужу оказаться на вашем столе, и порадовать своим вкусом нагрянувших гостей. Всё именно так.

Ну, а что вы скажете, если сообщу вам, что с таким же успехом можно заготовить борщ на зиму…? Да. Именно борщ. Нет, не то чтобы я предлагаю сварить кастрюлю борща с капустой, разлить её по банкам, закатать крышками, а потом зимой открыть, разогреть и съесть. Это уж совсем из разряда фантастики. Но вот заготовить основные составляющие борща, чтобы потом в нужный момент использовать их по назначению, вполне можно.

Именно рецепт такой необычной, но, как показывает жизненный опыт, нужной заготовки в банках я вам хочу рассказать. И будьте уверены – вы не пожалеете о потраченном времени. Ну, и еще можете, конечно, удивить кого-нибудь, угостив борщом из такой вот заготовки. В любом случае, такой способ хранения ингредиентов заправки для борща на зиму очень прост, удобен. А уж как ко двору придётся борщовая заготовочка, если вдруг однажды вам, ну очень захочется ароматного борща, а в закромах не окажется ни свёклы, ни морковки. Одним словом, заправка для борща на зиму всем хороша!

А как приготовить борщ на зиму с капустой и картошкой можно тоже узнать в рецептах на нашем сайте.

  • свёкла – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • подсолнечное масло 250-300 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • 9-процентный уксус – 50 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки.

Говоря об этой заготовке, прежде всего, хочу акцентировать внимание на том, что стоит подготовить заранее ёмкости, то есть банки, в которые вы будете потом закрывать уже готовый продукт. Здесь я имею в виду то, что их нужно стерилизовать. Делайте это любым привычным вам способом: в духовке, мультиварке, над носиком чайника или в пароварке.

Теперь переходите к овощам. Кстати, не забудьте их взвесить в очищенном виде, чтобы правильно рассчитать все пропорции. Итак, почистите морковку и свеклу и потрите их на крупной тёрке. Для меньших трудозатрат приветствуется использование кухонного комбайна.

Морковно-свекольное ассорти переложите в глубокую кастрюлю. Туда же положите мелко порубленный лук (именно порубленный, чтобы сохранить густую консистенцию борща в перспективе).

Идем дальше. Займитесь помидорами. Вымытые томаты перекрутите на мясорубке или измельчите в пюре в блендере и добавьте в выше описанную смесь. Случается, что помидоров по каким-то причинам нет. Вы можете без колебаний заменить свежие помидоры томатным соком в объеме около 1 литра.

Финальная часть. В заготовку добавьте соль и сахар, а также уксус и обязательно масло в указанной пропорции. После того, как всё будет тщательно перемешано, поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока содержимое её начнёт кипеть. Далее огонь сведите к минимуму и тушите овощную заправку для борща под крышкой на протяжении 40 минут. Можно использовать для этого духовой шкаф. Но это вопрос сугубо индивидуальный.

Теперь осталось разложить заправку для борща из свеклы и овощей по банкам и закатать крышками. И их, кстати говоря, не забудьте прокипятить.

Вот и всё. Борщ на зиму готов! Остудите банки в перевернутом положении под пледом и убирайте на хранение. Когда придёт время холодов, открывайте и наслаждайтесь свежим ароматным борщом.

Источник:
Заправка для борща на зиму
Заправка для борща на зиму из свежих овощей со стерилизацией в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото полезной заготовки
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/zapravka-dlya-borshha-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму — простые и вкусные рецепты

Заправка для борща на зиму — простые и вкусные рецепты

Заправка для первого блюда, заготовленная на зиму — хорошее подспорье для любой хозяйки, особенно в будние дни. Кроме того, домашние заправки для борща на зиму, рецепты которых я предложу, готовятся просто. Они вкусны, их можно использовать не только как заготовку для первого блюда. Из свеклы и моркови, с капустой или без нее, с добавлением помидоров и сладкого перца — они прекрасно подходят для приготовления гарниров, соусов. При готовке просто добавьте несколько ложек в блюдо.

Как вы думаете, почему мы каждый год, как заколдованные, заготавливаем столько разнообразной консервации на зиму? Наверное, инстинкт срабатывает? Ведь в магазинах нынче свежие овощи можно приобрести круглый год, и не надо заботиться о сохранности.

Но в заготовке зимней заправки со свеклой имеются огромные преимущества:

  • Во-первых: вы пришли домой, и приготовить ужин необходимо – семья ждет. А в магазин далеко, да и сил нет бежать. Здесь-то и выручит баночка с овощами и травками. Забросил в воду, кинул парочку картошин, и! Ждем, когда сварится, а времени тратим совершенно немного.
  • Существует дополнительный веский аргумент – хорошо для лентяев. Всем, кто не любит совершать лишние телодвижения во время готовки и считает потраченное время, проведенным непродуктивно. И здесь поможет заветная баночка – отмучился раз в год и в последующие месяцы можно неторопливо протягивать руку, чтобы её достать.

Заветную баночку можно достать, заготовив:

Заправка для борща из свеклы без капусты и уксуса — рецепт

Прекрасная заготовка в банках из свеклы, с помидорами и морковью, но без капусты и без уксуса. Также её можно употреблять и как салат.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Свекла — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Зелень — укроп, петрушка.
  • Растительное масло — 80 гр.
  • Соль — по вкусу.

Как заготовить чудесный салат — борщ:

  1. Свеклу отварите, натрите на крупной терке.
  2. Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле.
  3. Помидоры измельчите в мясорубке.
  4. Ингредиенты сложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, варите на слабом огне 20 минут.
  5. Добавьте зелень, посолите и поварите вновь минут 10. Затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте, укутайте, пока не остынет. Должно получиться примерно 13 пол-литровых баночек.

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Морковка — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Петрушка, корень петрушки, общий вес — 1 кг.
  • Соль — по вкусу.
  1. Овощи помойте, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перемешайте.
  2. Разложите по пол-литровым баночкам и простерилизуйте 20—25 минут, накрыв крышками.
  3. Закатайте банки, переверните, накройте и оставьте до полного остывания.

Заправка со свеклой на зиму – рецепт с перцем, помидорами и морковью

  • Свекла – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Зелень – пучок.
  • Сахар – половина стакана.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.
  1. Подготовьте овощи для работы – очистите, порежьте произвольно, но советую помельче, быстрее потушится. Свеклу можно порезать соломкой, но тоненькой.
  2. Сначала немного обжарьте лук с морковью, затем добавьте помидоры и вновь немного обжарьте.
  3. Сложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте свеклу, перец, влейте масло и воду, добавьте соль с сахаром. И тушите на малом огне примерно час.
  4. Незадолго до готовности, добавьте лимонную кислоту и уксус. Раскладывайте по баночкам и закатывайте.

Чудесный рецепт вкусной и простой зимней борщевой заправки, предлагаю посмотреть в данном видео:

Предлагаю приготовить полноценную заготовку из свеклы, капусты, помидоров с уксусом. Консервированный борщ можно использовать как салатик – получится прекрасная острая закуска.

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Свекла — 1.5 кг.
  • Морковка — 800 гр.
  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — песок — 3 ложки.
  • Соль — 2 ложки.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
  1. Моем и чистим овощи.
  2. Помидоры, репчатый лук, корень петрушки мелко порежьте .
  3. Свеклу, морковку порежьте соломкой (можно на терке для корейской моркови), нашинкуйте капусту.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, налейте растительное масло, воду, добавьте соль, сахар, черный перец, корень петрушки, лавровый лист.
  5. Поставьте на огонь, после закипания варите смесь пол-часа.
  6. Добавьте в заготовку уксус, дайте закипеть и выключите огонь.
  7. Разложите по баночкам, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

В заветной баночке вы не встретите лука, его вкуснее обжарить во время приготовления борща, или вовсе не класть, вы же знаете, многие не любят лук, особенно дети.

  • Свекла – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, перец молотый и гвоздика – понемногу.
  1. Подготовьте овощи к работе – почистите и потрите, нарежьте, как больше нравится видеть в борще. Свеклу советую потереть на терке, или порезать порядком тонкой соломкой. С помидоров желательно снять кожицу, но я обычно ленюсь. Чили и сладкий перец измельчите мелкой стружкой, можно в блендере.
  2. Сложите в кастрюлю сначала свеклу, помидоры и морковь, предварительно немного разогрев в ней масло. Потушите овощи минут 15.
  3. Добавьте оба перца, поварите несколько минут (буквально парочку) и заправьте специями и приправами.
  4. До готовности нужно тушить на малом огне около часа. Вы поймете, что консервация готова, если она станет густой и лишняя жидкость выпарится. Разложить заготовку желательно в стерилизованные банки и закатать.

Вкусные заготовки нужно добавлять в первые блюда в конце варки, после того, как будут готовы мясо и картофель. После дайте супу закипеть и блюдо готово! Приятного аппетита.

Предлагаю приготовить на зиму:

Дорогие читатели, понравились рецепты зимних заправок для борща, прошу — поделитесь со своими друзьями в соц. сетях, я буду благодарна. Предлагаю посмотреть видео с интересным рецептом. Удачных заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Источник:
Заправка для борща на зиму — простые и вкусные рецепты
поделюсь рецептами, как приготовить заправку для борща со свеклой, помидорами, морковью, капустой или без нее, без уксуса
http://galinanekrasova.ru/zapravka-dlya-borshha

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка — довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт!

  • Свекла 300 Грамм
  • Морковь 300 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Томатная паста 5 Ст. ложек
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Вода кипяченая 100 Миллилитров

Помойте и очистите овощи. Свеклу сварить до полуготовности. Потребуется проварить примерно 15 минут.

Затем остудите свеклу и вместе с сырой морковкой натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.

Томатную пасту разведите водой, смешайте с ней овощи.

Получившуюся смесь разделите на порции, примерно по 4-5 столовых ложек. Разложите порции по пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

Источник:
Заправка для борща на зиму с томатной пастой
Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка — довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт!
http://povar.ru/recipes/zapravka_dlya_borsha_na_zimu_s_tomatnoi_pastoi__-23047.html

CATEGORIES