Запеканка с мясом и грибами

Запеканка с мясом и грибами

Рецепт приготовления запеканки с мясом и грибами.

говядина (филе) — 1,5 кг
шампиньоны — 200 г
помидоры — 2 шт.
лук — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
сельдерей — 2 черешка
вино (красное сухое) — 250 мл
тимьян — 1 веточка
петрушка — 2 веточки
мука — 3 ст. л.
паприка (молотая) — 2 ч. л.
тесто (слоеное) — 500 г
желток — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
соль — (по вкусу)
перец — (по вкусу)

Время подготовки:1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество: 8 порций

Вымыть мясо, обсушить и порезать на кубики. Перемешать муку с солью, паприкой и перцем. Обвалять мясные кусочки в приготовленной смеси.

Очистить лук и чеснок. Помидоры и сельдерей вымыть. Помидоры, лук и сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить. Вымыть зелень и разобрать на листики.

Выложить мясо, лук, сельдерей и чеснок в форму для запекания. Добавить красное вино, накрыть и поместить на 1,5 часа в разогретую до 160 °C духовку. Периодически помешивать.

Вымыть грибы, нарезать пластинами и обжарить в разогретом масле до выпаривания всей жидкости.

Форму достать из духовки, немного остудить и добавить грибы, зелень и помидоры. Приправить перцем и солью, тщательно перемешать.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Накрыть им нашу форму и срезать лишнее тесто. В центре теста сделать отверстие, в которое нужно вставить бумажную трубочку. Поднять температуру в духовке до 180 °C. Смазать тесто взбитым желтком и оставить в духовке еще на 30-35 минут.

Источник:
Запеканка с мясом и грибами
Запеканка с мясом и грибами
http://natural-medicine.ru/kulinariya/vipechka/6800-zapekanka-s-myasom-i-gribami.html

Рецепт: Картофельная запеканка с мясом и грибами

Многим взрослым вкус картофельной запеканки напомнит детство, ведь это блюдо часто дают малышам в детских садиках. Но моя запеканка вкуснее той, детсадовской. Она получается удивительно нежной, воздушной и очень сытной, поэтому с легкостью заменит собой основное блюдо и гарнир.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

  • Сложность: Простой
  • Время: 50 мин. + 50 мин.
  • 6 порций / 579 ккал в порции
  1. Картофель, 1 кг
  2. Свинина, 600 г
  3. Грибы шампиньоны, 200 г
  4. Яйцо, 2 шт.
  5. Лук репчатый, 1 шт.
  6. Масло сливочное , 50 г
  7. Сметана, 2 стол. л
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный по вкусу
  10. Специи по вкусу

1. Очистите картофель, разрежьте на приблизительно равные куски, залейте водой, посолите и поставьте вариться.

Многие кулинарные книги советуют для запеканок отваривать картошку “в мундире” – так останется больше крахмала, и картофель будет более вязким и липким, что удобно для запеканки. Но мне больше нравится варить картофель очищенным, а потом еще и взбивать пюре миксером, потому что так оно получается очень воздушным, и запеканка
в итоге выходит нежнейшая, хоть и сильнее разваливается.

2. Пока картофель варится, с помощью мясорубки превратите мясо в фарш.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней сливочное масло и выложите лук и грибы.

5. Обжарьте до легкого золотистого цвета и добавьте в сковороду фарш. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Я добавила немного шамбалы, она очень ароматная и прекрасно подходит к мясу.

6. Обжаривайте мясную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, пусть смесь слегка остынет.

7. Тем временем картофель сварился. Слейте с него воду и разомните кусочки толкушкой. Дайте слегка остыть – далее будем добавлять яйца, а в очень горячем пюре они могут свернуться.

8. Переложите пюре в большую миску, добавьте сметану и яйца.

9. Тщательно перемешайте и взбейте пюре миксером.

10. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на дно примерно две трети пюре. Старайтесь немного приподнять пюре у стенок формы и сделать бортики.
Я использовала форму размером 25х20х6 см.

11. Сверху выложите мясную смесь.

12. Оставшееся пюре выложите сверху на мясо и аккуратно разровняйте. Смажьте запеканку сверху сметаной. Поставьте форму в духовку минут на 45-50 или до тех пор, пока запеканка как следует не зарумянится.

Запеканку можно смазывать сметаной, майонезом, растопленным сливочным маслом или посыпать тертым сыром – как вам больше нравится.

13. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте немного остыть, не разрезайте сразу, чтобы запеканка не развалилась. Подавайте ее теплой со сметаной или грибным соусом, это очень вкусно.

Источник:
Рецепт: Картофельная запеканка с мясом и грибами
О рецепте: Многим взрослым вкус картофельной запеканки напомнит детство, ведь это блюдо часто дают малышам в детских садиках. Но моя запеканка вкуснее той, детса…
http://10i5.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-i-gribami

Рецепты моей бабушки

11 человек сохранили

1.5 кг картошки
3 яйца
3 столовые ложки муки
0.5 кг мяса
0.5 кг шампиньонов
2 луковицы
соль, перец
растительное масло для жаренья

1 столовая ложка сметаны
1 желток

30 г сливочного масла для смазывания формы

Картофельная запеканка с мясом и грибами
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 2

Вкусный картофельный пирог (или запеканка) со сложной начинкой — мясом и грибами.
Сытное, экономное и очень простое в приготовлении блюдо на праздник и на каждый день.

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с мясом и грибами:

1. Готовим картофельное пюре:
картошку почистить, сварить, пропустить через мясорубку (чтобы не было комков), добавить яйца и муку, посолить.

2. Мясная начинка:
1 луковицу мелко нарезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.

Мясо сварить, пропустить через мясорубку вместе с жареным луком.
Мясной фарш посолить, поперчить. Можно добавить несколько ложек бульона, чтобы фарш был сочнее.

3. Грибная начинка:
1 луковицу мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать и поджарить вместе с луком до золотистого цвета,

сделать маленький огонь, сковороду накрыть крышкой и тушить грибы до готовности.
Готовые грибы посолить, поперчить.

4. Сборка картофельного пирога:
в разъемную форму для запекания, застеленную промасленной пергаментной бумагой, выложить одну треть картофельного пюре, разровнять, сверху выложить измельченное мясо, на мясо — треть картофельного пюре, потом грибную начинку, на грибы — оставшуюся картошку.

5. Верх картофельной запеканки разровнять и смазать желтком, смешанным со сметаной.
Украсить тонко нарезанными грибами (можно создать жанровую картинку из грибов).

6. Запекать в духовке около получаса при температуре 170°C.

7. Когда запеканка остынет, аккуратно извлечь ее из формы.

Картофельную запеканку с мясом и грибами едят охлажденной.

Источник:
Рецепты моей бабушки
Вкусный картофельный пирог (или запеканка) со сложной начинкой — мясом и грибами. Сытное, экономное и очень простое в приготовлении блюдо на праздник и на каждый день. — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/69241/

CATEGORIES