Запеченный в духовке картофель

Запеченный картофель в духовке

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=»1315944518″
data-ad-format=»auto»>

Запеченный картофель или ода жаренной картошке

Запеченный картофель – отличная альтернатива банальной жаренной картошке. Кто не любит жаренную картошку?! Это риторический вопрос, потому что не любит только тот, кто никогда ее не ел. Однажды попробовав, никогда уже не забудешь этот вкус. Причем, чем более жирное масло использовать, тем вкуснее она получается. Но как это баловать себя жареной картошкой, и не упрекать потом в употреблении излишних калорий? Да и сам способ приготовления не оставляет никаких сомнений, о жаренной картошке лучше забыть.

Хорошо, что есть такой отличный способ, как запекание в духовке, получается не менее вкусно, не нужно стоять над ней так пристально, как над сковородкой, и масла на все приготовление уходит минимум. Я конечно, не об экономии масла сейчас веду речь))

Если хорошо чувствовать духовку, и понаблюдать, какой объем картошки запекается какое время, то в принципе, можно достичь такого высшего пилотажа, как «поставил-включил-забыл на какое-то время – получил наслаждение отличным вкусом»!

Я люблю готовить такой гарнир к куриному филе, которое не имеет слишком выразительного вкуса само по себе, или к какой-нибудь рыбе с такими же невыразительными вкусовыми качествами.

Картофель
специи на выбор
соль-перец по вкусу
оливковое масло

В американских продуктовых магазинах продается картофель для запекания, он так и называется “картофель для запекания”. Это очень крупная картошка с жесткой кожурой. При таких размерах очень легко рассчитывать порцию. Как правило – одна картофелина на человека. Если планируется еще какое-нибудь блюдо, то можно из общего количества отнять одну. Когда меня учили, что в среднем нужно использовать 3-4 картофелины среднего размера на человека. Этот же принцип подходит, когда рассчитываете количество картофеля для приготовления пюре.

Картофель моем, чистим, режем, можно порезать кружочками, как это сделала я, можно брусочками, как удобнее или больше нравится. Немного подсушиваем с помощью салфеток или полотенца, помещаем в большую миску, поливаем растительным маслом из расчета 1 столовая ложка на большую картофелину (или на порцию), пересыпаем специями. Все хорошенько смешиваем. Количество специй и их выбор оставляю за вами, я сама использую разные время от времени, в зависимости от ситуации и сиюминутного желания.

Хорошенько смазываем маслом противень. Здесь не стоит жалеть масла, иначе картофель останется на противне, или отдирая его от противня вы получите нечто невообразимое не тарелке. Выкладываем кусочки картошки на противень, еще немного присыпаем специями, и отправляем в предварительно разогретую до 250 С (425 F). Обращаю внимание, что картофель запекается только при высокой температуре. Если боитесь сжечь, прикройте фольгой. При более низких температурах запекание картофеля займет бесконечное количество времени, получится картошка резинового вкуса и синего цвета.

Запекаем картофель 20-25 минут, если сверху картофель подгорает, а при прокалывании еще жесткий, можно немного уменьшить температуру и подержать ее в духовке еще 5-10 минут. В середине запекания сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, опять же из расчета столовая ложка на порцию.

Если хочется жаренной картошки с луком, можно добавить порезанный лук в духовку за 5-10 минут до окончания запекания. Лук запекается быстрее, и если поместить его вместе с картофелем, то сгорит к тому моменту, когда картошка будет готова. Можно также присыпать сыром или за пару минут до того, как доставать из духовки. Или даже непосредственно сразу после. Это зависит от вида сыра, как быстро плавится, и насколько сильно требуется, чтобы сыр расплавился.

Источник:
Запеченный картофель в духовке
Рецепт и фото запеченного картофеля в духовке
http://vmirevkusnogo.ru/zapechennyj-kartofel-v-duxovke.html

Картофель, запеченный в духовке на гарнир

Картофель, запеченный в духовке, пожалуй, самый распространенный в нашей стране гарнир. Он подойдет и к котлетам и к шашлыку летом (как правильно замариновать шашлык смотрите ЗДЕСЬ), о отварной картофель к подойдет сельди и так далее. Но часто мы нуждаемся в таком способе приготовления блюд, чтобы их можно было эффектно падать (на Дни Рождения, свадьбы и другие семейные праздники). Так вот, сегодня мы познакомимся с рецептом запеченного в духовке картофеля, который получается в виде неразвернутого веера, посыпанный мелкой зеленью и сыром. Этот запеченный картофель в духовке станет настоящим украшение любого праздничного стола, да и гарнир из картофеля хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой или птицей.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-3484341608423655?
data-ad-slot=»8579041340?>

Я вообще заметила, что сегодня продается очень много специальной кухонной утвари для нарезки овощей в виде различных геометрических фигур или серпантина. Особенно интересно мне всегда было наблюдать за приезжими из Китая или Таджикистана, которые раскладывали посреди улицы свои столы, выставляли такие вот различные кухонные «необходимости» и давай показывать мастер-классы, какие чудеса они умеют творить из картошки да моркошки. И уже как-то неудобно, если ты накрываешь праздничный стол без овощей, исполненных в виде серпантина и всяких прочих изысков. Однако для предлагаемого гарнира из картофеля, т.е. картошки, запеченной в духовке нам не понадобится ничего покупать. Мы воспользуемся лишь обычным кухонным ножом, сделав много глубоких надрезов в каждой картофелине.

Сверху мы поливаем картофель настоявшимся с чесноком растительным маслом и мелкой зеленью. Также вы можете не добавлять чеснок или смазать картофель в духовке майонезом (сметаной) для более быстрой готовности блюда.

К такому прекрасному гарниру из запеченного картофеля в духовке вы можете приготовить, например, Куриную грудку под сметаной (рецепт вы найдете здесь.) Или не менее праздничное блюдо — Свинину «По-царски».

Для запеченного картофеля в духовке нам потребуется:

Картофель – 8 крупных штук

Масло сливочное – 5 ст.л.

Чеснок – 1 крупная долька или 2 средние

Соль, перец – по вкусу

Зелень (укроп и петрушка) – по 2 веточки.

Приготовление:

1. Смешать масло, пропущенный под прессом чеснок, нарубленный мелко укроп.

2. Картофель чистим, режем аккуратно на тонкие полоски, не доводя нож до конца, чтобы получился «свернутый веер».

3. В форму, смазанную маслом, выкладываем наш «нарядный» картофель, чтобы между ним оставалось немного места. Поливаем заготовленным чесночным маслом, посыпаем нарубленной петрушкой и отправляем в духовку (180С) на 40 минут.

4.Далее вытаскиваем и посыпаем натертым сыром. Для хрустящей корочки трем сыр через мелкую терку, для мягкой корочки – через крупную. И снова в духовку на 15-20 минут. Наш картофель, запеченный в духовке на гарнир готов!

Источник:
Картофель, запеченный в духовке на гарнир
Праздничный вариант картофеля в духовке на гарнир.
http://www.sun-hands.ru/8kartofel_v_duhovke_na_garnir.html

Картошка По-селянски

Расскажите о рецепте друзьям

Картофель — 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — по вкусу

Правильный картофель по-селянски готовят из молодых плодов и прямо с кожурой. Так делаю и я в конце лета, а весь год уж только без кожуры .

В качестве специй для картофеля годятся: любые перцы, сушеные ароматные травы и чеснок. Я показываю вариант со смесью «итальянские травы с паприкой и розовым перцем». Масло рекомендуется не рафинированное пахучее, но думаю, что дело вкуса, так что подбирайте по себе и по ситуации. Я соединила рафинированное подсолнечное и не рафинированное горчичное.

Картошка по-селянски я решила подать вместе с сосисками и сардельками в стиле Карривурст / Currywurst. То есть в жаренном или запеченном виде в натуральной оболочке с каким-либо томатным соусом и карри.

Мы покупаем замечательный селекционный картофель нескольких сортов в изумительной красоты месте Вятского края.

Там я узнала, что на полях хозяйства выращивают более 30 сортов! Трудно представить себе. Лучшие сорта определяют мыши, т.е. съедают в первую очередь.

Картофель молодой с кожурой или другой без кожуры нарежьте крупными дольками.

Полейте картофель растительным маслом, посолите и посыпьте специями.

Затем перемешайте так, чтобы картофель хорошо покрылся маслом и специями.

Уложите картофель в один слой на противень или на силиконовый коврик.

Запекайте картофель в разогретой духовке при 200 градусах около получаса. Минут за 10-15 до готовности картофеля добавьте в духовку сосиски и/или сардельки.

Готовые сосиски и/или сардельки нарежьте на кусочки, полейте томатным соусом и посыпьте карри.

Картошка по-селянски, запеченная с чесноком в духовке готова.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Картошка По-селянски
Проверенный рецепт приготовления вкусного запеченного картофеля по селянски, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/948

CATEGORIES