Запеченные в духовке баклажаны

Баклажаны, запеченные в духовке

Наступила осень, а с ней пришла и прохладная погода. Поэтому особенно хочется чего-то горяченького. Предлагаю горячую закуску из баклажанов, запеченных с сыром, ветчиной и томатами. Надеюсь, вы по достоинству оцените этот рецепт. Ведь блюдо получается и сытным, и легким, и очень вкусным. А уж любители баклажанов точно останутся довольны!

Приготовим сыр, чеснок, ветчину. Ветчину нарезаем тонко, а сыр — крупными кусочками, дольки чеснока режем вдоль.

С томатов снимаем шкурку и режем на дольки. Для того чтобы снять шкурку, нужно опустить томаты в кипяток на 1-2 минуты. Затем вынуть и опустить в холодную воду. Шкурка легко снимается.

Баклажан разрежем вдоль на дольки, но не до конца, а как бы веером. Между дольками уложим сыр, томаты, ветчину, чеснок, посолим, поперчим. Сверху польем немного оливковым маслом.

Сверху закроем фольгой и отправим баклажаны запекаться в заранее нагретую до 200 гр. духовку.

Через 50 минут вытащим из духовки наши запеченные баклажаны.

И можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием запеченное лакомство.

Источник:
Баклажаны, запеченные в духовке
Наступила осень, а с ней пришла и прохладная погода. Поэтому особенно хочется чего-то горяченького. Предлагаю горячую закуску из баклажанов, запеченных с сыром, ветчиной и томатами. Надеюсь, вы по достоинству оцените этот рецепт. Ведь блюдо получается и сытным, и легким, и очень вкусным. А уж …
http://cook.rutxt.ru/node/732

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и создают великолепную вкусовую гамму.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся «лодочки». Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую «лодочку» наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать «лодочки» оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

Источник:
Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке
Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты …
http://rutxt.ru/node/8628

Баклажаны в духовке

Баклажаны в духовке. В рецептах запекания баклажан, современные кулинары составляют довольно вкусные сочетания из простых наполнителей для приготовления баклажанов в духовке с сыром, помидорами, чесноком, грибами.

Как запечь баклажаны? Рецепт баклажанов в духовке с сыром — один из самых популярных блюд летнего сезона, для его приготовления баклажаны режутся половинками, полости которых наполняются сырными, грибными или овощными начинками, после чего половинки баклажан запекаются в духовке с майонезом и чесноком.

Совет от Чудо-Повара. Блюда из баклажанов вкусны и питательны, «синенькие» овощи запекают в духовке, жарят, тушат, фаршируют. Кроме отличного вкуса, блюда из баклажан полезны для человеческого организма: снимают отеки, нормализуют уровень холестерина в крови.

Рецепт баклажанов в духовке под сыром с грибами — без мяса, поэтому блюдо подходит абсолютно всем.

Грибы для фарширования баклажанов берем любого вида: шампиньоны, опята, белые, и готовится блюдо как со свежими, так и замороженные грибами.

Ингредиенты для рецепта баклажанов в духовке с сыром

  • шампиньоны – 300-400 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • баклажаны – 4-5 шт. среднего размера;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное;
  • петрушка нарубленная – 2 ст.л.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Промытые баклажаны разрезаем вдоль на две части.
  2. Затем каждую половинку посыпаем солью и оставляем в таком виде до появления на поверхности сока.
  3. Далее, кладем в сковороду кусочек масла, нарезанные мелко шампиньоны.
  4. После того, как грибы пустят сок, снимаем их с плиты и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Яйцо варим вкрутую, крошим мелкими кубиками.
  6. В миске смешиваем грибы, яйцо и петрушку.
  7. «Синенькие» промываем, острым ножом вырезаем серединку. Пропускаем мякоть через мясорубку или блендер.
  8. Затем кладем ее к шампиньонной массе вместе с майонезом. Солим, перчим, перемешиваем.
  9. Далее, накладываем начинку в получившиеся углубления в «синеньких».
  10. Кладем баклажанные «полуфабрикаты» начинкой вверх, на смазанный маслом противень, посыпаем каждый по отдельности тертым сыром.
  11. Сверху на серединку кладем по небольшому кусочку масла.
  12. Помещаем противень в разогретую до 200оС духовку, запекаем баклажаны 35-40 минут.

Готовое блюдо: баклажаны с сыром в духовке, подаем с любым соусом: кетчупом, «бешамель», «тартар» и т.д.

Блюдо из запеченных баклажан подходит для ужина и довольно оригинально выглядит на праздничном столе; баклажанные половинки подаются порционно.

Источник:
Баклажаны в духовке
Баклажаны в духовке, рецепт запекания баклажанных половинок с начинкой из грибов, сыра, запекаются баклажаны в духовке с чесноком и майонезом.
http://chudo-povar.com/baklazhany-zapechennye-v-duhovke-recept-zapechennyh-baklazhanov-s-foto.html

Баклажаны запеченные в духовке — лучшие рецепты

Баклажаны запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные баклажаны.

Баклажаны запеченные в духовке — общие принципы и способы приготовления

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный продолговатый овощ сине-фиолетового цвета. Раньше баклажаны в основном жарили. Вкусное и полезное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, так как при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Современные технологии шагнули далеко вперед, предоставив нам большое количество высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок. Вместе с ними появилось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности. И неудивительно!

Запеченные баклажаны — вкусное и полезное блюдо, сочетаемое с большим количеством ингредиентов. Можно хоть каждый день готовить разные варианты, и они никогда не смогут надоесть. Сами баклажаны как нельзя лучше способствуют сбалансированности питания, одновременно являясь источниками различных весьма ценных для организма веществ (калий, фосфор, железо, растительные белки). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло или другие жиры, поэтому блюда получаются разнообразными а, главное, полезными. Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их правильно, их практически невозможно испортить. Используя разные начинки, каждый раз можно открывать для себя этот овощ с разных сторон.

Баклажаны запеченные в духовке — подготовка продуктов

Правильно подготовить баклажаны к запеканию – значит удалить с них горечь. Сделать это просто – разрежьте их напополам и присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой – вся горечь удалится вместе с соком. Выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, сочные, с зелеными хвостиками. Кожура в этом случае не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина. Начинку следует приготовить и довести хотя бы до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро – не пройдет и 30-40 минут, ароматное блюдо готово!

Рецепт 1: Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе

Молочный соус, или молочная подлива не очень-то часто используется с баклажанами. А зря! Молочный соус прекрасно смягчает мясной фарш и нейтрализует томатную резкость.

Ингредиенты: баклажаны ( 3 шт, примерно 600 гр.), мясной фарш, желательно нежирный (300 гр), лук (1 шт., примерно 100 граммов), помидоры (300 гр.), растительное масло, чеснок, пучок петрушки, соль, перец.

Соус: мука (2 столовые ложки), масло сливочное (2 ст. ложки), молоко (250 гр.), яйцо (1 шт.), тертый сыр (50 грамм).

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны оставляем для удаления горечи. В это время обжариваем фарш с мелко нарезанным луком. Отдельно тушим помидоры и петрушку, выдавливаем чеснок. Нужно дождаться, когда выпарится жидкость, а затем соединить смесь с мясным фаршем. Баклажаны просушиваем при помощи салфетки и наполняем фаршем. Готовим соус: обжариваем муку в сотейнике или сковороде и добавляем сливочное масло. Все разводим молоком так, чтобы не было комочков. Осторожно вливаем в чуть остывший соус взбитое яйцо, солим и добавляем тертый сыр. Уложенные на противень баклажаны (выемкой вверх) заливаем соусом и ставим в духовку для запекания. Соус должен подрумяниться. Можно добавить немного воды. Любители острых и пикантных вкусов могут добавить в фарш немного тертого имбиря.

В этом рецепте используем хороший кусок нежирной говядины, который отварим и нарежем на кусочки соломкой. Помидоры и лимон сделают свое дело – блюдо получается с приятной кислинкой, что усиливает, в общем-то, не слишком сильно выраженный вкус баклажанов.

Ингредиенты: баклажаны (5 шт.), говядина(200 граммов), помидоры (3 шт.), лук, пастернак, чеснок, половинка лимона, подсолнечное масло, укроп, перец, соль, сметана 150 грамм.

Способ приготовления

Вначале отварим говядину, так как на ее приготовление уходит самое большое количество времени. Не забывайте посолить ее и снимать вовремя пену. Помидоры промоем и обдадим кипятком. Снимаем кожицу и очищаем семена. Нарезаем все на мелкие кусочки. Тушим на сковородке до полуготовности, добавляем 100 граммов мясного бульона. Через 10 минут выжимаем сок из половины лимона, натираем цедру на терке и добавляем измельченный укроп. Мясо нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с остальным составом.

У баклажан не отрезаем плодоножку – она будет служить украшением. Разрезаем баклажан как книжку, оставив одну сторону недорезанной. Удаляем серединку, опускаем их в кипящую воду на 5 минут (воду подсаливаем). Фаршируем баклажаны и укладываем их плотно в форму для запекания. Поливаем их сметаной и отправляем в духовку на 1 час. Подавать к столу украсив зеленью с небольшим количеством сметаны.

Любые продукты, запеченные под ароматной сырной корочкой – это классика жанра. Это свойство сыра вполне применимо и для баклажанов. Получается действительно серьезное мясное блюдо, насыщенное, питательное, после него долго не захочется перекусывать. Назовите его как хотите: слоеное или фаршированное — не имеет значения. Главное — оно очень вкусное.

Ингредиенты: (небольшие, 5-6 шт), мясной фарш (1 кг), лук(2-3 шт), твердый сыр(50 граммов), молоко (150 мл.), яйца (3-4 шт), стакан томатного сока с мякотью, соль, перец, укроп, петрушка, сливочное или растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Разрезаем промытые баклажаны на четвертинки и обжариваем в растительном масле. Половину обжаренных плодов укладываем в кастрюлю, кожурой вниз. На первый слой кладем кусочки сливочного масла. Затем равномерно укладываем фарш, перемешанный с рубленой зеленью и посоленный. Лук, обжаренный на растительном масле, выкладываем сверху, заливаем томатным соком и выкладываем оставшиеся баклажаны корочками вверх. Заливаем все яйцами, взбитыми с молоком и перемешанным с натертым сыром. Запекать в духовке 50 минут.

Рецепт 4: Фаршированные баклажаны запеченные с миндалем под майонезом

Пикантный и изысканный вкус миндаля сделает наше блюдо совершенно новым, не простым, а очень оригинальным. Смешивая миндаль с имбирем и лимоном мы получим очень восточный вкус. Мясо и цуккини делают его насыщенным и питательным, но не очень тяжелым.

Ингредиенты: баклажаны (4 шт), мясной фарш ( можно куриный или говяжий, 250 грамм), цуккини (половинка плода среднего размера), миндаль (150 грамм), половинка лимона, имбирь, майонез (2 ст. ложки), зелень, соль.

Способ приготовления

Вырезаем у баклажан серединки. Цуккини нарезаем на кубики, обжариваем в ложке масла. Добавляем мякоть из баклажан и остальные ингредиенты: лук, чеснок, соль, жарим еще 5 минут. На кофемолке измельчим миндальные ядра и добавляем сок половины лимона вместе с натертой цедрой и протертый имбирь. Начинку смешиваем с говяжьим фаршем, Баклажаны фаршируем начинкой и поливаем миндальным соусом. Запекаем при высокой температурой – примерно 220 градусов. Запекать примерно 40 минут. Перед подачей к столу не забудьте посыпать нарубленным укропом.

Баклажаны запеченные в духовке — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы лучше избавить баклажаны от горечи, можно сделать на них крестообразные надрезы и на время присолить.
— От излишнего впитывания масла в процессе обжаривания можно избавиться, если баклажаны на время поставить под груз – так выделится больше сока еще до жарки.
— Пикантный чесночный привкус блюду можно придать, надрезав кожицу плода и нашпиговав его дольками чеснока.

Источник:
Баклажаны запеченные в духовке — лучшие рецепты
Баклажаны запеченные в духовке — общие принципы и способы приготовления Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-zapechennye-v-dukhovke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zapechennye-baklazhany/

CATEGORIES