Запеченная рыба

Вкусные рецепты

Если готовить запеченную рыбу с помидорами в порционных горшочках, то такое блюдо можно подавать на праздничном или званом ужине. Для этого простого рецепта можно использовать абсолютно любое рыбное филе по вашему желанию, я готовила из пангасиуса. Запеченная рыба получается сочной, нежной, в тоже время она имеет вкусную хрустящую корочку и в сочетании с помидорами выглядит очень аппетитно и красиво.

  • филе рыбы (пангасиуса) 2 шт
  • 3 — 4 луковицы
  • 6 — 8 помидоров черри
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра
  • немного майонеза
  • растительное масло для обжарки
  • мука для панировки

Филе рыбы режем на порционные куски и обжариваем на растительном масле с двух сторон, предварительно запанировав их в муке. Затем на дно каждого горшочка кладем порезанный лук, как бы делая из него подушку. Немного солим и выкладываем на него 2 — 3 кусочка жареной рыбы. Сверху кладем еще немного лука, порезанные на две части помидоры черри, немного солим, перчим. Затем посыпаем небольшим количеством тертого сыра и смазываем майонезом. Запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С, минут 7 — 10, до расплавления сыра и появления румяной корочки. Приятного аппетита.

Источник:
Вкусные рецепты
Простой и быстрый рецепт приготовления вкусной запеченной рыбы с помидорами. Любая рыба, по этому рецепту, получается нежной и очень аппетитной
http://vkusnyeretsepty.ru/blyuda-iz-ryby/zapechennaya-ryba-s-pomidorami/

Как быстро и вкусно приготовить рыбу в духовке

Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.

Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:

  1. Рыба – 2 кг;
  2. Картофель – 6-7 шт среднего размера;
  3. Лук репчатый – 3-4 шт;
  4. Чеснок – 1 головка;
  5. Сметана/майонез – по вкусу;
  6. Соль, перец – по вкусу.

Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.

Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.

Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.

Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ? C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.

В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.

Бешбармак: рецепт приготовления есть в публикации нашего сайта.

Запеченная в духовке индейка есть в этом рецепте.

Отсюда можно взять рецепты для приготовления торта Наполеон.

В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.

Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Гречневая крупа – 1 стакан;
  3. Лук репчатый – 2-3 шт;
  4. Морковь – 3-4 шт среднего размера;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу.

Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.

Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.

Противень ставится в разогретую до 180 ? C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.

Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.

  1. Рыба – 800 г;
  2. Сливки – 0,5 кг;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Сливочное масло – для смазывания формы.

Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.

Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ? C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.

Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, — они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.

Для запекания понадобится:

  1. Рыба (филе) – 0,5 кг;
  2. Репчатый лук – 1 шт;
  3. Томаты – 1-2 шт;
  4. Болгарский перец – 2-3 шт;
  5. Стручковая фасоль – 400 г;
  6. Сметана – 1 ст.л.;
  7. Сок одного лимона;
  8. Морковь – 1 шт;
  9. Соль и специи – по вкусу.

Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.

Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.

Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.

Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.

О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.

  1. Картофель – 1 кг;
  2. Репчатый лук – 3-4 шт;
  3. Рыба – 1 кг;
  4. Сыр – 100-200 г (лучше пармезан);
  5. Сметана/майонез – 100 мл;
  6. Соль, перец – по вкусу.

Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.

На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.

Далее все это ставится в духовку, разогретую до 180 ? C, на 50 минут. В конце получается блюдо с гарниром под сыром – очень вкусно.

Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.

  1. Рыбное филе – 0,5 кг;
  2. Лук – 1-2 шт;
  3. Лимон – половина;
  4. Картофель – 3-4 шт;
  5. Сыр – 100-200 г;
  6. Кукуруза – полбанки;
  7. Растительное масло – 1 стакан;
  8. Мука – обвалять рыбу.

Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.

Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ? C.

Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.

  1. Толстолобик весом 1000-1500 г;
  2. Яйца – 3 отварить, одно сырое;
  3. Молоко – 100 мл;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Белый хлеб (мякоть) – 100 г;
  6. Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  7. Зелень укропа и петрушки/черемша – 1 пучок;
  8. Перец и соль – по вкусу.

Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.

Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.

С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.

Далее готовится вторая составляющая начинки. Морковь и лук мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета, к овощам добавляются мелкопорезанные вареные яйца с покрошенной зеленью.

Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ? C в духовку.

Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.

Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.

Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ? C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.

И еще один простой рецепт запекания рыбы — в следующем видео.

Источник:
Как быстро и вкусно приготовить рыбу в духовке
Рыба в духовке: приготовленная быстро и просто, запеченная в фольге, в сливочном соусе, филе с овощами в рукаве, с картошкой, фаршированная. Простые рецепты.
http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kak-prigotovit-rybu-v-duxovke.html

Рыба Меню

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Появление майонеза изменило характер многих холодных закусок и расширило их ассортимент. Последнее время в народной кухне майонез нашел новое применение – для запекания рыбы. При этом рыбные блюда приобретают особый пикантный вкус. Рецепт рыба, запеченная под густым майонезом в духовке (мультиварке), завоевал популярность в нашей семье. Без разницы, используется жирное филе палтуса или сухое мясо минтая, запеченная рыба нравится всем едокам.

Чтобы приготовить домашний соус майонез, необходимо желтки размешать и тонкой струйкой вливать в рафинированное немного подогретое растительное масло, при этом не переставая энергично помешивать. И только в конце добавляют уксус. Домашний майонез этот получается настолько густым, что он не расплывается и им можно украшать бутерброды и другие холодные блюда.

Чтобы приготовить запеченную под домашним майонезом рыбу в духовке (мультиварке), нам потребуется:

  • филе палтуса, минтая и др. 120 г;
  • майонез 100 мл;
  • зелень 5 г;
  • картофель 150 г.
  • масло растительное 875 мл;
  • желтки 6 шт.;
  • уксус 9%-ный 10 мл;
  • соль 15 г.

Рыба, запеченная под майонезом пошаговый рецепт с фото

Филе рыбы укладывают на порционные сковороды, смазанные растительным маслом, посыпают солью. Заливают закуску майонезом и запекают до готовности.

Отдельно подают отварной картофель. Можно полезную рыбу перед запеканием запанировать и обжарить. Пошаговый рецепт рыбы запеченной под майонезом в духовке (мультиварке) опубликован с фото.

Особую популярность завоевали салаты под майонезом. Для их приготовления соленые и свежие огурцы очищают от кожицы и семян, картофель очищают, варят, охлаждают. Подготовленные овощи мелко нарезают, добавляют к ним нарезанные мелкими кубиками вареное или жареное нежирное мясо или отварную рыбу. Все заливают майонезом и хорошо перемешивают. Салаты раскладывают в вазочки или салатники и украшают зеленью и продуктами, входящими в салат. Можно добавлять в салаты зеленый горошек. Подпишитесь на обновления меню .

Источник:
Рыба Меню
Рецепт рыба, запеченная под густым майонезом в духовке (мультиварке), завоевал популярность в нашей семье. Без разницы, используется жирное филе палтуса или сухое мясо минтая, запеченная рыба нравится всем едокам.
http://rybamenu.ru/recepty-ryby-v-duxovke/ryba-zapechennaya-pod-majonezom.html

CATEGORIES