Заморозка на зиму

Витамины на зиму (заморозка продуктов)

Заморозка продуктов — простой, быстрый и практически универсальный способ сохранить продукты на продолжительное время. Такой вариант заготовок актуален и для «отчаянных домохозяек», и для круглосуточно работающих людей, и для больших семейств, и для принципиальных холостяков.

Ведь замораживать можно почти всё. Овощи и фрукты, рыба, мясо, птица, сыры, колбасы, полуфабрикаты, бульоны, готовые супы, соусы, рагу – и это далеко не полный список возможных заморозок. Некоторые умудряются замораживать целые комплексные обеды для всего семейства недели так на две-три. А что, это вполне подходящий способ экономии времени: «убить» один день на готовку, но при этом освободить себя от кухонной головной боли на месяц.

А заморозка витаминов на зиму – свежих овощей и фруктов – это не только быстрый способ сохранения сезонных продуктов, но и приятный бонус. В вашей морозильной камере всегда будут лежать гарниры и десерты, практически готовые к употреблению.

Однако, как и любое кухонное действо, заморозка всё же требует соблюдения некоторых правил. Их не так уж много.

Замораживать можно только хорошие, качественные фрукты и овощи. То есть заморозка – это не способ утилизации «некондиции», а метод сохранения хороших, качественных продуктов.

Замораживать имеет смысл только овощи и фрукты, полностью готовые к употреблению или готовке. То есть вымытые, без косточек, кожуры (в случае, если она не съедобна), плодоножек, чашелистиков.

Некоторые овощи и фрукты стоит заморозить уже нарезанными (порционно, подготовленными к тушению, варке или жарке). Это же относится к готовым суповым смесям, миксам для рагу, компотов, суповой зажарке и прочему. Во-первых, это просто удобно. Во-вторых, такой способ заморозки значительно экономит драгоценное место в морозилке.

Хорошо, практически без потерь, замораживаются овощи, фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды и/или с очень плотной внешней оболочкой, проще говоря – чем суше свежий продукт, тем лучше он сохранится. Это касается, конечно, только сохранения формы. Это правило относится, например, к ежевике, смородине, толстостенному сладкому перцу, цветной капусте.

Сочные овощи, фрукты, ягоды лучше замораживать в виде мелкой нарезки или пюре. Например, клубнику, малину, тыкву, кабачки, баклажаны, морковь, свёклу, белокочанной капусте.

Не стоит замораживать огурцы, арбузы. Ничего, кроме блёклой водички и жалких останков первоначального продукта вы на выходе не получите. А вот дыню, наоборот, вполне можно заморозить. А вот пюре из дыни, замороженное с небольшим количеством сахара, очень даже годится для заморозки. Зимой это будет интересным дополнением к десертам, мороженому, даже к сырной тарелке.

Помидоры тоже лучше замораживать в виде пюре (пассаты), или мелкой нарезки. При этом обязательно снять шкурку. И будьте аккуратнее с теми овощами, которые при заморозке раскрывают весь свой ароматный потенциал. Особенно это относится к заморозке сладких перцев. Обязательно замораживайте сладкий перец в плотно закрывающихся контейнерах, дополнительно обернув каждый пищевой плёнкой. Иначе, поверьте, вся ваша морозильная камера и её содержимое пропитаются перечным запахом.

Для заморозки лучше использовать одноразовые пластиковые контейнеры и пищевую плёнку. С одной стороны, это просто и недорого. С другой – сэкономит время, если вдруг вздумается срочно разморозить вкуснятину в микроволновке. Конечно, это не гуманно с точки зрения сохранения «товарного вида», зато экономит силы и время.

Ну и к слову, о разморозке. Конечно, лучше это делать медленно и основательно. В холодильнике, на нижней полке, в течение суток – полутора. Но, если времени нет от слова «совсем», то может помочь и микроволновка или просто прохладная вода.

Источник:
Витамины на зиму (заморозка продуктов)
Вкусные рецепты на каждый день
http://snovaoede.ru/eto-interesno/vitaminyi-na-zimu-zamorozka-produktov

Заморозка на зиму

Среди множества способов и рецептов заготовок продуктов на зиму, заморозка считается самой простой и быстрой. Тем более что замораживать можно практически все. Правильно замороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют не только свои вкусовые качества, но и такие необходимые организму витамины.

Сейчас самое время позаботиться о запасах на зиму. Цены на ягоды, фрукты, овощи и зелень пока еще приятно радуют глаз. В тоже время питательная ценность сезонных даров природы, самая что ни на есть высокая. Сохранить все витамины, приятный вкус и аромат летних фруктов поможет заморозка. Уже 15 лет моя семья зимой не тратится на «пластиковые ягоды». Зато в холодное время года мы с удовольствием используем заготовленные таким простым способом запасы. Никаких банок, никаких консерваций! Все, что необходимо — наличие вместительной морозильной камеры или, хотя бы, морозилки в холодильнике.

Лично мое мнение, несколько потраченных дней на подготовку витаминной продукции к заморозке позволят потом не только сэкономить кучу времени и нервов на кухне, а и наслаждаться ароматом и вкусом свежих овощей и фруктов до следующего урожая! В этой статье я подробно и поэтапно расскажу, как заморозить фрукты и овощи на зиму.

Для заморозки фрукты и овощи лучше всего отсортировать и сгруппировать по размеру и степени зрелости. Гнилые, перезрелые или сильно поврежденные лучше отложить в сторону, для заморозки на зиму такая продукция явно не подойдет. Затем все плоды необходимо хорошо вымыть и высушить. Для просушки фруктов, грибов или овощей можно использовать хлопчатобумажные или бумажные полотенца, которые хорошо впитывают влагу. Чтобы процесс сушки ускорился, выложенные плоды можно сверху также накрыть бумажным полотенцем. Например, вымытые ягоды я выкладываю на бумажные полотенца и оставляю на ночь, а утром раскладываю их по пакетикам. Чем суше продукты, тем качество заморозки будет выше.

Раз уж заговорили о ягодах, то вкуснее лакомства зимой, чем замороженные ягодки, и не придумаешь. Поэтому, милые хозяйки, постарайтесь шоковую заморозку произвести с душой. Ведь именно такой способ позволит не только сохранить урожай «в форме», но и сберечь наибольшее количество витаминов. Клубника, смородина, как черная, так и красная, крыжовник, клюква, ежевика, калина и малина прекрасно чувствуют себя в морозильной камере. Да и при разморозке они неплохо сохраняют свою форму. Не нужно расстраиваться, если клубника слегка деформируется. Главное, что она полностью сохранит свой вкус, цвет и аромат. Тем более что ягоды можно использовать при приготовлении выпечки, йогуртов или молочных коктейлей. Также ягодки можно добавить в творожки, которые детишки с удовольствием съедят. И даже попросят добавки.

Но если вас такой вариант не устраивает, то тогда попробуйте заморозить нежные ягоды россыпью на листе или. тарелке. Такой способ позволит сохранить форму каждой ягодки, но место в морозилке будет использовано нерационально. Хотя, и этот момент можно учесть, если замороженные таким способом ягоды засыпать в банки, плотно их закрыть и поставить обратно в морозильную камеру. Есть и другой способ. На сайте «Петрохладотехника» большой выбор вместительных холодильных камер — http://ooopht.ru/holodilnie-kameri.html, там легко можно выбрать подходящую по размерам морозилку.

Прекрасный вариант замораживать нежные ягоды, если предварительно пропустить их через мясорубку. Конечно, лучше — ручную. Такую малину, ежевику или клубнику можно замораживать в пакетиках для льда. Получатся замечательные разовые порции, которые запросто можно добавить в чай. А какой великолепный вкус с таким «живым вареньем» будет иметь выпечка или десерт. Уж поверьте, домашние будут в восторге!

Замораживать можно и свежую зелень: щавель (которого полно на лугах), петрушку, сельдерей, базилик, зеленый лук. Мыть зелень следует в большой миске. Проточная вода не смоет песчинки с листьев. Зато под своей тяжестью песок опустится на дно. Вымытую и высушенную зелень лучше всего морозить порционно и только в нарезанном виде. К сожалению, веточки петрушки, сельдерея, укропа или листочки базилика в морозилке сохранить в первозданном виде не получится — уж слишком много в них жидкости. К слову, я всегда делаю «зеленую заготовку» для окрошки. Режу хорошо вымытый и просушенный укроп, редис и зеленый лук с грядки. Летний-то лучок гораздо вкуснее зимнего из супермаркета. Также туда кладу нарезанные мелкими кубиками июльские огурчики. Окрошка из такого «набора» получается вкуснейшая. А какой аромат! Ммм. пальчики оближешь.

Также свежую зелень можно разложить в формочки для льда и залить водой. Такие кубики придадут супу необычный вкус. А еще замороженные кубики с петрушкой замечательное средство по уходу за кожей лица.

В российских лесах растет большое количество грибов. Поэтому у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность грибы морозить. Грибочки нужно перебрать, удалить червивые, поврежденные, незнакомые. Промыть в очень соленой воде. Крупные экземпляры — порезать. Затем отварить с солью и специями, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Далее разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Также отваренные грибочки, особенно подойдут осенние опята, можно пропустить через мясорубку. Фарш для котлет или икры — готов. Из отваренных замороженных грибов можно приготовить удивительно вкусные блюда: рагу, супы, мясо. Я, например, начиняю таким деликатесом рождественского гуся. Но оговорюсь сразу, грибы собирайте только те, которые знаете.

Практически все овощи поддаются заморозке. (Не буду повторяться, что овощи также следует хорошо вымыть и высушить). Цветную капусту лучше разобрать на соцветия. Как вариант, можно отправлять в морозилку и предварительно отваренные в подсоленной воде соцветия. Кабачки, баклажаны и помидоры лучше всего порезать на дольки. Из них можно готовить рагу или добавлять в мясные блюда. А вот брокколи, брюссельская капуста и болгарский перец отваривать не нужно. Если перец морозите для начинки, выбирайте мелкие экземпляры. Крупные же лучше порезать на кусочки, как, собственно, и спаржевую фасоль. Осеннюю морковь я натираю на крупной терке. Прекрасное средство для зажарок и тушеных овощей. Можно морозить даже кукурузу. Но кочаны лучше поломать на 2 части.

Про огурцы и редис я уже говорила. Их лучше всего нарезать кубиками, либо мерзлыми сразу натирать на крупную терку. (Но этот вариант трудоемкий и лично для меня не подходит). Небольшой совет. В одну тару можно положить сразу несколько видов овощей, главное, знать для каких целей вы будете использовать ту или иную овощную смесь. Например, редис и кабачки уж никак нельзя поместить в одну тару. А баклажаны, перец, морковь, спаржу, кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту — запросто. Пришли вечером домой, выложили смесь на сковородку, немного отдохнули, а ужин уже готов.

Прекрасное средство для заморозки — молодые побеги чеснока. Их можно резать или перемолоть в мясорубке. В любом случае вам обеспечена отличная приправа, которую можно добавлять в любые горячие блюда. Пикантный вкус и аромат еде обеспечен. И главное — какая кладезь витаминов содержится там!

Готовые к заморозке фрукты должны быть вымытыми и высушенными. Персики, груши и яблоки лучше всего порезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. А вот бананы, цитрусовые и дыню замораживать нет смысла. Хотя, запросто можно заморозить цедру и цитрусовый сок. Мало ли, накупили впрок апельсинов или лимонов, а съесть запасы быстро не удается. Поэтому свежевыжатый сок можно заморозить в лоточках для льда, а затем каждое утро наслаждаться витаминным напитком. Этот замороженный сок подойдет и для приготовления коктейлей, как безалкогольных, так и алкогольных.

На таре не стоит экономить. Пластиковые пакеты из супермаркета лучше не использовать для заморозки. Оптимальный вариант — специальные контейнеры или плотные пакеты, специально предназначенные для этих целей. Мне больше по душе второй вариант. Кстати, в таких пакетах я замораживаю бульон, который получается в результате варки белых грибов. Замечательное дополнение к супу, овощным или мясным блюдам. Чтобы пакеты с жидкостью приняли правильную форму, я помещаю их в лоточки. Как только бульон замерзнет — лоточки убираю. Еще одна важная деталь. Поместив продукты в мешочки, не забывайте выдавливать из них воздух и плотно их закрывать. В этом вам помогут липкая лента или специальные зажимы. Замораживая жидкости, оставляйте в мешочке немного места для расширения продукта. Если такой способ покажется вам слишком хлопотным, заворачивайте продукты в толстую фольгу.

И еще. Замораживайте все небольшими порциями. Тогда не понадобится из-за пары ложек размораживать целый контейнер. Да и повторная заморозка для многих продуктов совсем нежелательна. Также не стоит помещать в морозилку слишком много новых свежих продуктов. Делать это лучше через 3?4 дня, после предыдущей загрузки. Повышенная температура в камере вредно скажется на ранее замороженных порциях. Лучше всего, чтобы на каждые 8 литров морозилки приходилось не более 1 кг свежих заготовок.

Не поленитесь маркировать помещаемые в морозилку продукты. Много времени это не займет, зато потом вы будете себе благодарны. Наименование продукта и дату заморозки можно писать маркером прямо на упаковке. Кому-то легче привязывать бирки либо приклеивать лейблы с этой информацией. Если вам по душе домашняя бухгалтерия, дублировать запись можно в кухонной книге. Тогда при поиске определенного вида продукта будет проще сориентироваться. Срок хранения замороженных ягод и некоторых фруктов в домашней морозильной камере составляет от 10 до 12 месяцев. Поэтому маркировка «поможет» контролировать сроки использования витаминной продукции.

Если холодильник нужно отключить для оттаивания, замороженные овощи и фрукты необходимо вынуть и плотно уложить на толстом одеяле или куске мешковины с ватной прослойкой. Этой же тканью стоит плотно обернуть коробки и брикеты. Главное — не допустить потери холода из продуктов. Зимой замороженные продукты можно вынести на балкон или террасу. Постарайтесь холодильник побыстрее привести в порядок, и сразу после включения загрузить продукты обратно.

Источник:
Заморозка на зиму
Среди множества способов и рецептов заготовок продуктов на зиму, заморозка считается
http://samoe-samaya.ru/produkty-i-napitki/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov-na-zimu.html

Как заморозить ягоды на зиму

Лето — прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Касается это в первую очередь разнообразных ягод и сразу возникает вопрос — как заготовить ягоды на зиму?

Сперва созревает клубника, а также садовая и лесная земляника. После доходит черед и до малины, крыжовника, смородины и вишни. Для того чтобы не просто сохранить их привлекательный внешний вид, но и не растерять содержащиеся в них витамины, существует прекрасный способ, а именно — заморозка. Самый лучший момент для подобных заготовок, это когда ягоды полностью вызрели, но не переспели. Это довольно тонкий момент и лучше его не пропустить. В противном случае ваш урожай после разморозки утратит внешнюю привлекательность, превратившись в однообразную кашу.

Для заморозки вам понадобится холодильная камера. Лучше всего, если это будет отдельно стоящий холодильный шкаф, так как он имеет большую вместимость и способен работать на более низких температурах. Специалисты сходятся во мнении, что самой оптимальной температурой является диапазон от -18 ?C до -23 ?C. Такой температурный режим обеспечивает наиболее долгое время хранения ягод, до 12 месяцев. Допускается замораживание и при более высоких температурах, до -8 ?C, но срок сохранности в таком случае не превышает трех месяцев.

Чтобы замороженные ягоды не потеряли свою форму и привлекательность, необходимо позаботиться о таре, в которой они будут храниться. Лучше всего для этих целей подходят специальные пластиковые контейнеры с крышкой. Они имеют разнообразную линейку размеров и форм.

В первую очередь контейнеры применяются для заморозки нежных ягод, таких как малина или клубника. Для смородины, вишни или крыжовника вполне подойдут обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Засыпать лучше небольшие порции ягод. Во-первых, они быстрее заморозятся, не растеряв полезных свойств. Во-вторых, их удобнее использовать зимой, так как повторная заморозка для них противопоказана.

При заморозке необходимо следовать нескольким основным правилам:

  • ягоды должны быть зрелыми и без гнили;
  • перед заморозкой необходимо вымыть и тщательно просушить все плоды, иначе они слипнуться в один большой ледяной кусок;
  • лучше всего, если ягоды будут небольших размеров.

Клубника. Для этой ягоды существует сразу несколько способов заморозки. Первый — ягоды выкладываются в контейнер, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахара. Подобный способ позволяет сохранить структуру клубники, а при размораживании ягоды будут легко отделяться друг от друга.

Второй — клубника растирается в однородное пюре и фасуется по небольшим пакетам, которые складываются в морозильную камеру. После разморозки пюре перемешивается с сахаром и получается прекрасный витаминный джем.

Третий — ягоды разрезаются на четыре части и выкладываются на поддоне. После поддон помещается в морозильную камеру и по окончании заморозки ягоды ссыпаются в полиэтиленовый пакет.

Малина. Эту ягоду предварительно тщательно перебирают. Затем ягоды выкладываются на застеленную пищевой пленкой доску и помещаются в морозильную камеру. Обратите внимание на то, что ягоды не должны соприкасаться друг с другом. После замерзания, они помещаются в пакеты или контейнеры.

Вишня. Перед замораживанием ягоды промываются в холодной воде и от них отделяются «ножки». После этого необходимо слить воду и просушить их, стараясь не повредить кожицу. Когда вишни просохнут, они укладываются в контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Эту ягоду можно морозить, как с косточками, так и без.

Клюква. Собранные ягоды промываются и высушиваются на махровом полотенце. После этого равномерно распределяются на поддоне, так чтобы одна не касалась другой и до замерзания помещаются в морозильную камеру. После заморозки фасуются в полиэтиленовые пакеты. Клюква — это один из самых неприхотливых для хранения продуктов. Она прекрасно сохраняет свой внешний вид и полезные свойства в течение долгого времени.

Смородина. Хранить ее можно двумя способами. Первый — это замораживание промытых и просушенных ягод. Второй — перетирание с сахаром и замораживание в порционных пакетах.

Крыжовник. Перед промыванием от крыжовника отделяются плодоножки и сухие соцветия. После ягоды промываются в проточной воде и выкладываются на полотенце, сверху также накрываются хлопчатобумажной тканью. Ягоды выкладываются в один слой на доске и помещаются в морозильную камеру для быстрой заморозки. Благодаря своей плотной кожице, крыжовник хорошо сохраняет свой внешний вид.

Кроме заморозки, для заготовки на зиму многие предпочитают варить из ягод варенье. Получаемый продукт весьма вкусен, но обладает одним существенным недостатком. В процессе длительной термической обработке плоды теряют основное количество содержащихся в них витаминов, а соответственно, становятся менее полезными.

Источник:
Как заморозить ягоды на зиму
Для того чтобы не просто сохранить их привлекательный внешний вид, но и не растерять содержащиеся в них витамины, существует прекрасный способ, а именно — заморозка.
http://kulinyamka.ru/kulinarnie-tonkosti/kak-zamorozit-yagodi-na-zimu.html

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Стебли ароматного и сочного ревеня – отличный вариант для приготовления пирогов, булочек, киселя, компота или смузи. Также из него получаются отличные десерты: зефир, мармелад и даже желе. Он отлично сочетается с другими плодами (клубникой, малиной, земляникой, яблоками). Его можно найти практически на каждом огороде. Из ревеня можно создавать массу различных блюд.

Также ревень можно заготавливать на зиму. Варенье, джем, компот или пюре – отличный и бюджетный вариант, чтобы разнообразить свое зимнее меню, сделать его более полезным и аппетитным. Заморозка ревеня на зиму – это прекрасный способ сохранить ароматные стебельки. Главное – правильно подготовить ревень, чтобы кусочки не прилипали друг другу и не потеряли свою форму и вкусовые качества. Для заморозки ревеня на зиму рекомендуется подготовить специальные пакеты (плотные, с застежкой). Также рекомендуется выпустить из них воздух. Для этого нужно выложить подготовленный продукт в пакет, закрыть «молнию», оставить небольшое отверстие, вставить в него трубочку для коктейля и максимально удалить из него весь воздух.

Заморозка ревеня на зиму – что понадобится:

Как замораживать ревень на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем кислые стебельки: промываем их под водой, удаляем тонкую кожицу. Для заморозки данного продукта выбираем только свежий, сочный ревень (без грубых волокон).

Нарезаем стебли небольшими сегментами.

Выкладываем их на тарелку, стараясь распределить кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Отправляем в морозильную камеру. Ждем 2-3 часа.

Выкладываем замороженные кусочки ревеня в пакет, герметично закрываем, тщательно удаляем воздух.

Храним замороженный ревень в морозилке (5-8 месяцев). Используем продукт по своему усмотрению.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото заморозки ревеня на зиму,Статьи
http://cook-s.ru/zamorozka-revenya-na-zimu.html

Что можно заморозить на зиму?

Многие хозяйки имеют обыкновение замораживать ягоды, грибы и овощи на зиму. Итак чем запасаемся в морозилке? Ягоды, овощи, грибы! Как сделать качественную заготовку в морозилке?

Что можно заморозить на зиму и что нельзя замораживать?

1. Замораживаем грибы свинушки . При этом, свинушки отвариваю до готовности не менее 2 часов (или пока они не утонут) на медленном огне, снимаю пену, периодически помешивая грибы, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Затем воду сливаю через дуршлаг, и раскладываю грибы по одноразовым пакетам. Завязываю герметично и в морозилку. Потом пожарим картошечки, зимой. 🙂

2. Лесные грибы подберезовики, подосиновики, белые, козлята, маслята и опята — отварить 20 минут в подсоленной воде. Чуть попробуйте воду, когда варите — если она горькая — всю партию грибов в помойку! Значит вам попался хотя бы один ложный гриб. Если вода подсоленная, и не горчит — все в порядке!
Откинуть на дуршлаг, разложить на порции в пакетики и в морозилку.

А вот лисички и белые, а так же сыроежки не нужно отваривать предварительно. Я их замораживаю свежими. Потом использую в суп или пожарю.

3. Замораживаем ягоды. Чернику, черную и красную смородину, крыжовник, клубнику, землянику, голубику и т.д. можно и нужно сохранить на зиму почти свежими, а именно — замороженными. Промыть ягодки, очистить от листочков (плодоножки), дать воде стечь на бумажное или хб полотенце и расфасовать в пакетики. Если есть время, то лучше ягоды в один слой высыпать на поддон и заморозить, так они не слипнутся.
Зимой разморозить и съесть или сварить компот.

4. Замораживаем овощи. Можно замораживать кукурузу, зеленый горошек — ну это стандартно. Если у вас был особенный урожай этим летом — он прекрасно сохранится на зиму в морозилке. Еще можно заморозить кабачки, баклажаны и болгарский перец (без сердцевины, режем дольками или кубиками). Например, для солянки или икры я нарезаю кабачки и баклажаны кубиками и по пакетикам. При готовке зимой, не размораживая, сразу кидаю в сковородку или в казанок. Так и готовлю.
Стандартно, замораживают еще цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и стручковую фасоль.

5. Замораживаем овощи -2. Морковь, как известно не долго хранится при комнатной температуре, поэтому ту часть, что не ушла у меня в заготовки по банкам я тру на крупной тёрке и тоже расфасовываю по пакетикам. Потом постепенно отщипывая от моей заготовленной «зимовки», делаю зажарку в суп. Так же делаю и со свеклой — тру на крупной терке и в морозильник — для борща пригодится и очень экономит время.

А вот замораживать картошку не рекомендую — она плохо варится потом и может дать сладкий привкус. Хотя на вкус и цвет. но я не люблю мороженный картофель.
Так же не очень люблю мороженные яблоки, хотя они получатся после разморозки почти как моченые, из бочки. Но все же не то. Яблочки мы сушим в теньке, под марлей или в электрической сушилке.

6. Замораживаем вторые блюда и суп.

Иногда или приготовили много, или нужен такой НЗ (неприкосновенны запас), чтобы когда вас нет дома домашние и даже дети смогли полноценно поужинать или пообедать. Итак, порционно в пакетики кладём макароны + мясо с подливой, или рис (можно гарниры и отдельно замораживать) с котлетой, или рагу овощное с мясом.

Супы замораживают в пластиковых стаканах, поставив его в чистый пакет и завязав узелок. Так же можно поступать с подливкой, супами пюре. Хочу предупредить, что картофель после заморозки будет не такой вкусный, как свежий. Поэтому лучше суп для заморозки пропустить через блендер и заморозить суп-пюре.

Идеально замораживается Сборная солянка. В неё не добавляют картофель.

Чудесной, вкусной и короткой Вам зимы! ))) И пусть всегда у вас будет в запасе ягодное, грибное или овощное лето . пусть и из морозилки. не вижу зла! )))

Источник:
Что можно заморозить на зиму?
Как замораживать грибы? Некоторые нужно сначала отварить, а белые и лисички можно заморозить и свежими. Морозим грибы, овощи, ягоды.
http://www.resepty.ru/domovodstvo/295-zamorozka-na-zimu.html

CATEGORIES