Закуска из сливы на зиму

Заготовки из сливы на зиму рецепты

Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем правильно закрыть, чтобы банки не «полетели». Мы постарались собрать не только традиционные рецепты зимних заготовок из сливы — варенье, повидло и компот, но и разнообразные соусы, популярность которых растет с каждым годом. И я понимаю, почему. Открыть в декабре баночку собственноручно заготовленного ткемали, удивить гостей сливовой аджикой — ради этого стоит провести на кухне часок свободного времени.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Если у вас есть корзинка кислых красных слив, приготовьте их них ткемали. Делается соус очень просто. Сливы варятся, протираются через сито, соус смешивается со специями и травами, после чего варится достаточно недолго. Ткемали хорошо стоит, если его разлить в тщательно простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Сливовый джем на зиму

Одна из самых популярных зимних заготовок из сливы – джем. Он не требует каких-то особых манипуляций с варкой. Наша задача – не сохранить форму слив, а получить желеобразный продукт, яркий, сладкий и душистый. И с этой задачей вы точно справитесь, выбрав этот рецепт.

«Недельные» маринованные сливы на зиму

Заготовка из слив-деликатес. Готовится целую неделю. Получаются фантастически вкусные кисло-сладкие сливы. Подойдут для маринования сорта с мясистой структурой, в идеале синяя слива «венгерка». Рецепт без стерилизации.

Компот из яблок и слив на зиму

Сливовый компот на зиму можно дополнить различными ягодами или фруктами. Наиболее ходовой вариант — сочетание слив с яблоками.

Пастила из сливы в домашних условиях

Оригинальная заготовка из слив на зиму – высушенное сливовое пюре превращается в сладкие, с насыщенным вкусом завитки. Несложный рецепт для любителей и ценителей.

Компот из сливы с косточками на зиму

Это самый простой способ зимней заготовки компота из слив. Сливы закладываются в банки без обработки, прямо с косточками. Заливаются сначала кипятком, потом кипящим сиропом и сразу закатываются. Никакой стерилизации, никакой бланшировки. Идеальный рецепт для тех, кому надо быстро и без дополнительных хлопот сохранить урожай слив.

Острая аджика из сливы на зиму

Чудесной рецепт зимней заготовки из сливы — острый соус с добавлением разнообразных трав, чеснока, острого перца, томатов и синего базилика. Готовится очень просто. Без стерилизации.

Простой соус из слив на зиму

Простейший рецепт соуса из слив на зиму без соли и уксуса. Для вкуса добавлен сладкий перец, чеснок и растительное масло. Все прокручивается через мясорубку и уваривается в течение 20 минут. Рецепт без стерилизации.

Китайский сливовый соус на зиму

Оригинальная заготовка на зиму из слив, рецепты самого настоящего китайского сливового соуса, который обязательно используется для утки по-пекински, а также отлично подходит для любой китайской еды – мяса, блинчиков, вонтонов.

Гладкое и плотное повидло из слив на зиму отлично стоит без стерилизации всю зиму. Отлично подходит в качестве начинки для пирогов или мелкой выпечки. Готовится с использованием желирующей добавки «Желфикс». Рецепт очень простой.

Густое варенье из слив без косточки

Варенье из сливы на зиму варится без использования желирующих добавок. Просто сливы и сахар. Никакой предварительной засыпки сахаром. Так что на эту зимнюю заготовку из слив у вас уйдет всего полчаса, включая обработку.

Источник:
Заготовки из сливы на зиму рецепты
Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем
http://easycookschool.com/recipes/zagotovki-iz-slivy-na-zimu-recepty/

Закуска из сливы с чесноком рецепт

Пошаговый рецепт приготовления Закуска из сливы с чесноком с фото

Итак, давайте вместе приготовим вместе закусочное сливовое лакомство:

Сначала помойте хорошенько сливы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

В чистую емкость переложите сливовые половинки, чесночные зубки, перемешайте ингредиенты.

Потом сливы с чесноком переложите в баночку.

Далее следует вскипятить маринад, для этого в кастрюлю влейте воду с уксусом, добавьте специи и варите содержимое 5 минут.

Когда маринад остынет, влейте его в баночку со сливами, накройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник, вот и все, закуска из сливы с чесноком готова, на Новый год вы сможете украсить свой стол невероятно вкусным кушаньем с оригинальным сливово – чесночным ароматом!

А ниже в статье мы расскажем вам, как готовится закуска Ткемали из сливы!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
рубленая кинза – 2 столовые ложки;
чеснок – 3 зубка;
сушеный острый красный перец – ? чайной ложки;
вода – ? стакана;
соль – по своему вкусу;
укроп – 2 столовые ложки;
сахар – по своему вкусу.

Ну что ж займемся делом:

    Сначала промойте тщательно сливы и переложите их в емкость.

Затем в емкость со сливами влейте воду, поставьте на огонь и варите 10 минут.

Когда истечет указанное время, переложите сливовые плоды в дуршлаг.

Затем сливы перетрите через сито, отделите косточки и шкурку.

Помойте зелень, просушите и измельчите, можете использовать блендер.

Почистите чеснок и также измельчите.

Перетертую сливовую массу отправьте на огонь, приправьте солью, сахаром и вскипятите.

  • Как только сливовое пюре начнет кипеть, добавьте сюда же чеснок, зелень, жгучий перец и варите кушанье еще пару минут. Вот и все, потом закуску разложите в баночки, остудите и храните в холодильнике!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник:
    Закуска из сливы с чесноком рецепт
    На нашем кулинарном портале вы найдете рецепт Закуска из сливы с чесноком с пошаговым описанием и фотографиями. Всегда для вас самые свежие рецепты различных блюд с фото и пояснениями
    http://bigpovar.com/zakuski/792-zakuska-iz-slivy-s-chesnokom.html

    Маринованные сливы на зиму

    Маринованные сливы — превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

    Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

    На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!

    • слива – 1 кг
    • вода – 200 мл
    • 9% уксус – 100 мл
    • сахар – 300 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • бадьян – 1 шт.
    • гвоздика – 2 шт.
    • черный перец – 10 шт.
    • корица – 1/2 палочки

    Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

    Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

    Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

    На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

    В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

    В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

    Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

    Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

    От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

    Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

    Ингредиенты и приготовление:

    • сливы угорка 1/2 кг
    • оливковое масло 100 г
    • винный уксус 3 ч. л.
    • прованские травы 1 ст. л.
    • душистый перец 4 горошины
    • черный и красный перец молотый по вкусу
    • зерна горчицы 1 ст. л.
    • семена кориандра 1 ч. л.
    • 3 веточки петрушки
    • 2 веточки кинзы
    • соль щепотка
    1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
    2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
    3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
    4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

    Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

    Ингредиенты и приготовление:

    • слива 2 кг
    • чеснок 1-2 головки
    • лавровый лист 4 шт.
    • красный жгучий перец 1/4 стручка
    • гвоздика 8 шт.
    • душистый перец 8 шт.

    Для маринада (на 1 л воды):

    1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
    2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
    3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

    P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

    Источник:
    Маринованные сливы на зиму
    Маринованные сливы на зиму — закусочная, лучший рецепт с чесноком, без стерилизации — к мясу под водочку!
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/marinovannye-slivy/

    CATEGORIES