Заготовки из сливы на зиму рецепты

Заготовки из слив на зиму

Фотогалерея: Заготовки из слив на зиму — фото рецепты

Сливы очень редко закатывают в банки на зиму, хотя это непростительная ошибка — пренебрегать этими великолепными фруктами. Во-первых, они сочные и сладкие, с легкой ненавязчивой кислинкой. Варенье из слив получается отменное. Во-вторых, они весьма богаты витаминами и минералами.

Мягкое слабительное действие поможет при запорах, помимо этого, стоит употреблять в пищу сливы и при нарушении обмена веществ, ревматизме. Полезные свойства сохраняются даже при переработке, поэтому не стоит бояться варить варенья, сушить или вымачивать ягоды. Если вы изменили свое отношение к сливам, то мы научим делать заготовки на зиму.

Начнем с создания аппетитного вареньица. На 1 кг ягод следует взять 1.2 кг сахара и 2 стакана воды. Тщательно промываем и высушиваем плоды, затем делим на половинки и укладываем в эмалированную кастрюлю. Чтобы залить их, потребуется сироп, для чего мы кипятим воду с большей частью сахара. В сиропе сливки постоят 4 часа и дадут сок, только после этого будущее варенье можно ставить на огонь.

После закипания вновь отставляем кастрюлю, на этот раз на 9 часов. Процесс варки стоит повторить пару раз с промежутками в 9 часов. После последнего раза варенье можно закатывать в простерилизованные банки. Варенье можно приготовить и из ягод с косточками, главное, не хранить его больше года, ведь в косточке накапливается синильная кислота.

Чтобы добавить вашему блюду новые оттенки вкуса, сварите сливы с апельсином. Для этого понадобится не только 3 кг ягод, 3 кг сахара, но и 4 апельсина, 1 кг изюма и 0.5 кг грецких орехов. Тщательно моем фрукты, из слив извлекаем косточки, затем складываем в эмалированную кастрюлю. Теперь к ним добавляем прокрученный через мясорубку апельсин, кожуру снимать не нужно. Изюм и сахар станут последними ингредиентами в смеси.

Ставим кастрюлю на огонь и провариваем часа полтора. Через обозначенное время, когда масса окончательно загустеет, наступает момент добавить измельченные орехи. Вместе с ними сливы варятся еще минут 20, после чего заготовку можно разложить по чистым банкам и закатать крышками. Разновидностью варенья является джем. Эта заготовка из слив на зиму отлично подходит для завтрака. Варить джем можно 2 способами.

Первый — закипятить половинки слив, добавить к ним сахар и варить непрерывно помешивая. Готовую массу — разложить по горячим банкам, дождаться появления корочки, после чего накрыть крышками. Второй способ в качестве дополнительного ингредиента предполагает использование корицы. Сливы без косточек нагреваются до размягчения, затем к ним добавляется корица и сахар. Масса выкладывается на противень духовки и запекается. Консистенция получается более густая и тягучая.

Ингредиентами для будущего напитка станет 2 кг слив, 500 г сахарного песка и вода. Промытые ягоды без косточек закладываем в чистые и сухие банки. Лучше использовать трехлитровые. Заливаем кипятком и даем настояться. Через 10 минут воду можно слить и прокипятить вместе с сахаром. Вновь заполняем наши банки и закатываем их крышками.

Пока закатка не остынет, ее лучше держать вверх ногами. В компот можно добавить виноград. Предварительно его стоит замочить на 30 минут. Следующий этап — фаршировка. Для этого делим сливу на половинки и вынимаем косточку, их место должны занять виноградинки. Далее действуем также, как и в предыдущем рецепте.

Источник:
Заготовки из слив на зиму
Сливы очень редко закатывают в банки на зиму, хотя это непростительная ошибка -.
http://strana-sovetov.com/recipes/7787-zagotovki-iz-sliv-na-zimu-foto-retsepty.html

Заготовки из сливы на зиму

Заготовки на зиму из сливы, подборка домашних рецептов.

Сливы универсальны в заготовках на зиму, их можно заготовить на зиму в различных вариантах сливовое варенье, мармелад, компоты, джемы, соки, приправы. Сливы можно заморозить, посушить, замариновать.

Сливы промыть, извлечь косточки, разрезав их пополам. Можно извлечь косточки, раздавливая сливы руками. В таз для варки варенья наливают немного воды, добавляют сливы и варят на медленном огне до размягчения не более 15 минут. Можно воспользоваться для размягчения слив паровой соковаркой, поместив туда сливы.

В горячем состоянии через мелкое сито сливы протирают. Затем нужно пюре нагреть до кипения и в горячем состоянии заполнить им стерилизованные банки. Закупорить герметически крышками. Перевернуть и охладить под одеялом.

2.Джем из слив.

Продукты: 3 кг слив, 4,5 кг сахарного песка, 600 мл сока из красной смородины. Сливы опустить в кипяток на 2 минуты, снять кожицу, удалить косточки. Залить двумя стаканами воды, поварить до размягчения, после чего измельчить через сито. Добавить в полученное сливовое пюре сок смородины, помешивая, растворить сахарный песок. Поставить на огонь и варить до готовности. Разлить по банкам, дать остыть. В каждую положить кружок пергамента, смоченного в коньяке, и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

3.Заготовка на зиму — Сливовое варенье с грецким орехом.
На 1 кг сахара брать 2 кг слив, еще берем грецкие орехи. Из фрукта необходимо удалить так косточки, чтобы сам плод остался почти целым. Вместо косточки вложить кусочек поджаренного ореха. В емкости заготовки засыпать сахаром и поставить в холодильник на 6 часов. Затем проварить 20 минут на маленьком огне. На следующий день в это время снова прокипятить. И так делать 5-6 дней. Готовое варенье из слив закатать в подготовленные банки.

4.Повидло из сливы.
Мясорубку ошпарить кипятком и пропустить через нее сливу (мелкая решетка). В массу засыпать сахар и дать постоять около часа, пусть выделиться сок. Проварить на среднем огне, помешивая, 20 минут, расфасовать по банкам и законсервировать. Если плоды очень сочные, то проварить придется немного дольше, смотрите по загустению. На 1 кг плодов потребуется 2 кг сахара.

5. Сливы моченые.
Для этого рецепта лучше всего подойдет слива угорка. Тара используется любая. Подготовить заливку: на 25 кг слив берем 10 -12 литров воды, 500 грамм сахара,150 грамм соли. Можно так же добавить 30 грамм порошка горчицы. Так же добавить 1 стакана экстракта кваса, или стакан солода, или 250 грамм муки размешанной в 2,5 литре воды.
Сельдерей, листья смородины, вишни, мяты, пастернака используют для аромата в пропорции на свое усмотрение. Ими переслаивают плоды сливы при укладке в емкость. Затем заливают жидкостью и сверху накрывают салфеткой, затем кладут гнет.
Сначала моченые сливы держать в тепле неделю (около +20?С), затем вынести на температуру +4? С — +14?С. готовы в пищу они будут через месяц.

6. Сливово — абрикосовое повидло.
На 2 кг сахара берем 1,5 кг абрикос и 3,5 кг слив. Фрукты освободить от косточек. Варить добавив небольшое количество воды отдельно друг от друга до размягчения. Полученные массы пропустить через мясорубку или протереть через сито. Можно измельчить в блендере в пюре.
Вместе с сахаром смесь пюре варить до загустения, все время помешивая. Огонь должен быть небольшим, так как повидло часто пригорает. Горячим отправить в банки и закрутить. Повидло можно хранить в банках под капроновыми крышками. Но в холодильнике при постоянной температуре.

7.Сливовый конфитюр.
На 2 кг слив потребуется 1 кг яблок. Подготовленные фрукты (лучше с плотной мякотью) порезать на небольшие кусочки, положить в емкость. Каждый слой пересыпать сахаром 1,5 кг на взятый вес плодов. Так же для аромата добавить немного корицы и цедру с половинки лимона. Как только пустит сок (не больше часа) начать нагревать на небольшом огне, помешивая. Довести до кипения и варить до загустения. Когда загустеет конфитюр можно расфасовать и законсервировать.

8.Домашний рецепт заготовки — Цукаты из слив.
Для приготовления цукатов необходимо сливовое варенье. После того как вы его сварите, необходимо вынуть плоды и откинуть их на сито, дуршлаг. Они стекут и немного подсохнут. В каждую сливы вкладывают кусочек ореха и кусочек корки апельсина (срезанной цедры без белой части). Дальше подготовленные фрукты обваливают в сахаре, подсушивают на сите, а уже потом досушивают поместив в духовку. Хранить сложенными в банки под крышками в прохладном сухом месте.

9. Сливы в маринаде.
Сливы вымыть и разложить по банкам. Залить охлажденным маринадом, накрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал.
Маринад: на 1 литр воды 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса, ? стакана сахара. Если вы любите более сладкое, то количество сахара увеличьте. Довести смесь до кипения, она будет готова.

10.Сливовое варенье без косточек.

Продукты: 3 кг слив. Сироп: 3,6 кг сахарного песка, 6 стаканов воды. Сливы перебрать, хорошо промыть теплой проточной водой. Из плодов сливы извлечь косточки, разрезав их пополам, сироп довести до кипения и положить в него подготовленные сливы. Сразу же снят таз с огня, и в течение 4 – 6 часов дать остыть. Снова довести до кипения и остудить в течение 4 – 6 часов. Так повторить еще три раза и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Закатать или закрыть пластмассовой крышкой. Можно хранить при комнатной температуре в темном месте.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник:
Заготовки из сливы на зиму рецепты
Заготовки из сливы на зиму: сливовое варенье, цукаты, конфитюр, повидло, варенье, джем. Их так же можно заморозить и засушить.
http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/zagotovki_na_zimu_iz_slivy_podborka_domashnikh_receptov/123-1-0-413

CATEGORIES