Янтарное абрикосовое варенье

Янтарное абрикосовое варенье

У бабушки в саду поспели абрикосы.

– Вот я вам с собой всего надаю, – радовалась она, – и компотов, и варенья.

– Своё фирменное ты нам тоже наваришь? – спросила я.

– Для тебя, внученька, непременно.

Бабушкино абрикосовое варенье было особенным. В густом, янтарном и удивительно душистом сиропе плавали целёхонькие абрикосины. Вместо косточки в каждой лежало вылущенное семечко. Дома мама прятала это варенье где-то в потайном местечке и выставляла на стол только по праздникам. Те, кто его хоть раз попробовал, ждали десерта всегда с нетерпением. Другие удивлялись, хвалили и просили рецепт. Мама в ответ только смеялась:
– Я и сама его правильно приготовить не умею.

Когда я представила себе, как удивлю и порадую домашних, сообщив, что мне известен семейный секрет, то буквально повисла у бабушки на шее:
– Научи меня! Ну, пожалуйста! Я буду очень-очень стараться! Научишь?

Она кивнула в ответ и улыбнулась:
– Посмотрим, на что ты способна.

Я думала, что бабушка сразу позовёт меня на кухню. И мы с ней начнем там колдовать. Но вместо этого она протянула мне два больших эмалированных ведра:
– Иди в сад. Познакомься с ним в его славе плодоношения. Сюда будешь класть отборные целые плоды. Сюда – помятые.

Я не решилась с ней спорить. Просто скорчила кислую мину, показывая всем своим видом крайнее недовольство.

С большим трудом я осилила эти два ведра. Одни абрикосы приходилось собирать под ногами. Другие снимать с веток. Под конец я так устала, что стала звать бабушку на помощь. Она сразу пришла.

На следующий день я проснулась в полном восторге: сегодня мы начнём чудодействовать!

Вместо этого бабушка снова протянула два пустых ведра. Я глазам не поверила:
– Как? Опять собирать? Но мне же совсем не этого хочется!

– Не хочешь – не делай. – Ответила она. И пошла в дом.

Несколько дней я собирала ставшие уже ненавистными абрикосы. Но на кухню, с которой тянуло потрясающими запахами, меня не пускали.

– Хочешь чему-то научиться – подумай.

Я думала целый день.

Вечером не стала читать. Поставила мобильник на шесть утра. По звонку подскочила сразу, чтобы не перебудить весь дом.

Вышла в сад и ахнула. Солнце ещё не совсем взошло, но его первые лучи уже переливались в капельках росы. Абрикосовые деревья, которые я ещё вчера воспринимала почти как врагов, были сказочными! Они сияли и сверкали рыжим летним сиянием. И пахли.

Я сорвала один абрикос. На какой-то миг показалось, что держу в руках чудом материализовавшийся солнечный зайчик. На ощупь он оказался мокрым. На вкус – ароматным и очень сладким.

– Что, приняла «крещение»?

Бабушка! Я и не заметила, когда она подошла.

– Как чудесно и как красиво!

– Вот теперь я верю, что ты сможешь подарить людям эту красоту. Ягода, она тоже человека видит. Одному всю себя до капельки отдаст. А горе-повар варево и получит. Ну, надевай фартук!

Источник:
Янтарное абрикосовое варенье
Иллюстрированный литературный журнал для детей Кукумбер — это настоящая энциклопедия детской литературы: здесь вы найдете архив номеров журнала за годы его существования с произведениями более 300 детских писателей и художников.
http://www.kykymber.ru/stories.php?story=3009

Янтарное абрикосовое варенье

  • Vika к записи Рулетики с куриной грудкой, фаршированные грибами
  • ulibka к записи Картошка в пиве, запеченная в духовке
  • Google к записи Рецепты самой вкусной пиццы, простой рецепт пицца с колбасой и сыром с фото
  • Google к записи Оладьи на кефире с клубникой, оладьи с клубникой
  • FarmaciaJep к записи Рецепт тюльки с луком

Абрикосовое варенье вкусное, янтарное варенье из абрикос

Это абрикосовое

варенье, с янтарным

цветом, просто восхитительно.

Открыв такое варенье зимой, оно

порадует сладкоежек своим

нежным и изысканным вкусом.

к любому чаепитию, будет отличной

начинкой к пирогам. А детей не оттянешь от такого десерта.

Состав: на 1л

Кислота лимонная (1\2ч.л)

Способ приготовления:

1. Абрикосы вымыть, перебрать и обсушить. Удалить косточки и сложить в медный таз для варки варенья (или кастрюлю). В медном тазу варенье не пригорает.

2. Засыпать абрикосы сахаром и перемешать деревянной ложкой. Оставить абрикосовую массу, пока она не пустит сок.

3. Довести до кипения , добавив предварительно лимонную кислоту, и отставить на 3-4часа. Так доводить абрикосовое варенье до кипения ещё 2-3раза.

4. Подготовить банки и крышки. Довести варенье до кипения, и оставить маленький огонь разливать по банкам и сразу закатывать.

5. Банки с абрикосовым вареньем перевернуть вверх дном, и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.

Приятного аппетита!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

С помощью этой КНИГИ, ВЫ в считанные минуты сможете подать на стол несколько ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК.

Эти ЗАКУСКИ не оставят никого равнодушным, и у ВАС будут СПРАШИВАТЬ их рецепты.

Книга подойдет для каждого, даже для тех, кто ни разу ничего НЕ ГОТОВИЛ.

Как удивить своих друзей вкусными закусками?

Так же на эту тему можна почитать

Такое варенье обожаю с детства очень вкусное — советую всем

Очень люблю абрикосовое варенье! такая вкуснятина!

Абрикосовое варенье мое самое любимое.

Нельзя дразнить посетителей такой вкуснятиной. Бросил работу и пошёл за абрикосами… Спасибо за сайт.

Мое любимое варенье, но у нас в этом году не урожай на косточковые. Остались без абрикос и вишни.

Этот вариант варенья просто супер-вкусный!

Отличная статья! Спасибо за информацию.

Абрикосовое варенье одно из самых любимых. Когда-то изощрялись: в каждую ягодку помещали ядрышко. У вкуса появлялась некая пикантность.

Люблю абрикосовое варенье и абрикосы в собственном соку.

Классное варенье из абрикосов!

ОЧень вкусное абрикосовое варенье получается!

Для меня всегда остается загадкой — как сахар растворяется вообще без воды? Я-то всегда ее добавляю, иначе сахар пригорает ??

Очень вкусное варенье. Сама недавно сделала. Дети едят — боюсь до Нового года не дотянет.

А я так давно не ела абрикосового варенья.. Это идея, сварю! Зимой себя сто раз поблагодарю за это ??

Я тоже варю варенье без воды. Оно становится таким приятно густым — просто пальчики оближешь. А абрикосовое варенье особенно ароматное.

Источник:
Янтарное абрикосовое варенье
Это абрикосовое варенье, с янтарным цветом, просто восхитительно. Открыв такое варенье зимой, оно порадует сладкоежек своим нежным и изысканным вкусом.
http://smakota.ru/desert/363-abrikosovoe-varene-vkusnoe.html

CATEGORIES