Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло в мультиварке

Ранее я уже рассказывала о приготовлении абрикосового джема, теперь будем готовить яблочное повидло. Вкусное и полезное лакомство.

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке нам понадобится:

  • 2 кг яблок, я не стремилась найти какой-то определенный сорт, поэтому взяла первые попавшиеся в магазине,
  • 800 грамм сахара.

Рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке.

Яблочное повидло, я готовила впервые. Поэтому не обошлось без тщательного изучения информации. Начитавшись, что пектин, который является натуральным загустителем повидла, содержится в основном в яблочных косточках и кожуре, было принято решение фрукт не чистить и сердцевину не удалять. Я тщательно вымыла яблоки, нарезала на кусочки, положила их в кастрюльку мультиварки и запустила режим «Выпечка» на 30 минут, затем режим «Тушение» на 2 часа. Периодически перемешивала.

Для придания повидлу особого привкуса, можно добавить к яблокам немного айвы.

Приготовленные яблоки протерла через сито, положила обратно в кастрюльку мультиварки, добавила сахар, перемешала.

Из 2 кг яблок у меня получилось 1,6 кг яблочного пюре (конечно, без учета сахара).

Довела яблочное пюре до закипания на режиме «Выпечка» и затем снова режим «Тушение» на 3 часа. Время тушения можно изменять, все зависит от желаемой густоты повидла

Пока пюре готовится, тщательно моем банки и стерилизуем их.

Разливаем горячее готовое повидло по банкам, закручиваем крышку и переворачиваем банку вверх донышком. Оставляем так до полного остывания повидла.

Тем, у кого мультиварки нет, не стоит расстраиваться. Повидло можно приготовить и в обычной кастрюле. Сначала, потушить яблоки в кастрюльке с закрытой крышкой (возможно, придется добавить немного водички), периодически помешивая. Затем протереть их через сито, добавить сахар и снова тушить до нужной густоты. Учтите, яблочное повидло сильно «стреляет», поэтому кастрюльку нужно прикрывать крышкой.

Источник:
Яблочное повидло в мультиварке
Готовим дома вкусно
http://matotu.ru/yablochnoe-povidlo-v-multivarke/

Яблочное повидло в мультиварке

Это яблочное повидло можно употреблять как самостоятельный продукт, или в качестве начинки для кулинарных изделий. Готовится яблочное повидло в мультиварке без воды, только фрукты и сахар. Количество сахара будет зависеть от вашего вкуса и от сорта, выбранных вами яблок. У меня яблоки не очень сладкие, на 1,5 кг яблок беру 400-450 г сахара.

Яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину. Если кожица на яблоках жесткая ее лучше тоже снять. Кстати, без кожицы яблоки быстрее развариваются.

В чашу мультиварки всыпать яблоки, сверху засыпать сахаром.

Готовить яблочное повидло в мультиварке панасоник в режиме «тушение» 2 — 2,5 часа. В процессе приготовления иногда помешивать. Сразу мешать не нужно.

Чтобы ускорить процесс кипения, можно сначала включить режим «выпечка» или «жарка» на 15-20 минут, а потом перевести уже в режим «тушения».

Можно готовить повидло на «выпечке», но тогда нужно будет чаще открывать крышку и помешивать, иначе пригорит.

У меня сразу помещается 1,5 кг нарезанных яблок. В процессе варки, когда яблоки немного разварятся и осядут, могу подсыпать еще.

Готовое горячее повидло разлить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.

Рецепт обновлен новыми фотографиями.

24 июня, 2012 в 12:05

Спасибо Наташа! Видимо, варенье варить меньше по времени? Это повидло должно быть густое, а варенье можно сварить и за 1,5 часа? Или я не права?

Ответить на комментарий >

24 июня, 2012 в 12:13

да, можно поставить на 1,5 часа, а потом, если понадобится, добавите еще время.

Ответить на комментарий >

24 июня, 2012 в 13:31

Так и сделаю! Мои мне заказали варенье из абрикосов. Соскучились за зиму! Потом результат опишу. Жаль в комментах нельзя загрузить фотографию….

Ответить на комментарий >

24 июня, 2012 в 15:55

приготовьте и пришлите мне фотографии, мы их опубликуем

Ответить на комментарий >

26 июня, 2012 в 16:58

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 12:25

Я тоже хочу сегодня сварить абрикосовое варенье в мультиварке. Вот думаю, сколько сахара на килограмм ягод положить… 1,5 часа хватит?

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 13:43

Постараюсь сфотать) если дети дадут)

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 13:44

А воды наливать не надо?

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 12:53

обычно 1:1, но, если абрикосы сладкие можно сахара меньше сыпать

можно сначала на 1,5 часа включить, потом уже смотреть по повидлу, если сильно жидко будет, добавьте еще время.

фотографируйте процесс и присылайте нам фото ??

Ответить на комментарий >

30 июня, 2012 в 22:32

нет, воды не надо

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:30

В общем, сварила клубнику) стало меня смущать, что не кипит… Поменяла программу на варка на пару на 10 мин. Следующий час отмывала мультиварку и кухню, т.к. Когда потекло через клапан я открыла мультиварку))) в общем осталось прилично варенья. Положила сахара 1:1, но мне кажется сладковато. Варила на тушении 2 часа. Напоминает мармелад, т.е. Концентрированный вкус, т. К. Без воды. Пришла к выводу, что на плите сварить быстрее и надежнее. Несмотря на это, сейчас варю абрикосы. Их в мое отсутствие успели залить сахарным сиропом) поэтому часть жидкости пришлось отлить перед варкой. Но я верю в успех. Завтра, когда остынет — попробую. Сейчас клубника жидковата. А вообще моя бабушка из яблок готовит просто пюре, без сахара. Стоит всю зиму. Уточню рецепт и пришлю- очень вкусно и полезно для детей. Думаю можно и в мульте готовить

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:55

Вот это меня и смущает, что томится а не кипит… Это варенье можно хранить без холодильника? Оно не закисает?

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:33

не надо было переводить, все хорошо на «тушении» томится

рецепт от бабушки буду ждать!

Ответить на комментарий >

01 июля, 2012 в 00:56

я свое хранила в холодильнике до весны.

Ответить на комментарий >

15 августа, 2012 в 14:45

Спасибки за рецептик!
Так удачно я на ваш сайт зашла!!
Сегодня опробовала варенье из ранеток, решила сделать еще, а то до зимы оно точно не доживет, уже доедаем!

Ответить на комментарий >

15 августа, 2012 в 20:30

Ответить на комментарий >

20 августа, 2012 в 17:14

Отлично, а полная чаша, это до рисочек как на фото или же до верха? Я в мв 10 пополам делаю соответственно, верно?

Ответить на комментарий >

20 августа, 2012 в 17:17

до рисочек, в процессе варки можно еще подсыпать яблок,
сахар по вкусу — яблоки разные бывают.

у нас в этом году на яблоки не урожай, а в прошлом году их море было))

Ответить на комментарий >

20 августа, 2012 в 23:30

Аналогично, в этом году работы по заготовкам поменьше. Но яблочное повидло для пробы сделаю обязательно — из покупных яблок))

Ответить на комментарий >

28 августа, 2012 в 12:44

Сварила вчера повидло, тушила 3 часа для насыщенности. Очень даже понравилось, а зимой посмотрим как пойдет для выпечки ??

Ответить на комментарий >

04 сентября, 2012 в 15:48

Всё сделала по вашему рецепту.Получилось супер. Спасибо

Ответить на комментарий >

28 февраля, 2013 в 16:29

Наташ, повидло необыкновенное, съели его в миг всей семьей

Ответить на комментарий >

28 февраля, 2013 в 16:35

я сама его очень люблю)

Ответить на комментарий >

19 марта, 2013 в 16:26

Хочется повидло,а лета ждать не хочу! Попробую сварить из покупных яблочек! Думаю тоже получится вкусненько!

Ответить на комментарий >

06 мая, 2013 в 18:48

Какое повидло! Наталью скажи, а оно густое получается?

Ответить на комментарий >

06 мая, 2013 в 20:40

да, повидло густое.

Ответить на комментарий >

27 июля, 2013 в 14:22

Наталья, здравствуйте, скажите пожалуйста, из абрикосов в мультиварке что лучше сварить — варенье или повидло, или джем? И сколько можно класть абрикосов максимально, чтоб не убежало. И сколько сахара? Очень хочется что-нибудь абрикосовое заготовить.

Ответить на комментарий >

28 июля, 2013 в 21:35

Марина, я из абрикос повидло варила только на плите. Сахара брала 1:1
На плите варила в три захода по 15-20 минут.

В МВ Панасоник, можно попробовать приготовить на «тушении». Для начала заполнить чашу до середины и следить за процессом варки.

Яблочное повидло у меня не сбегает, я заполняю всегда до самого верха.

Ответить на комментарий >

30 июля, 2013 в 12:01

Сделала вчера из маленьких садовых яблок. Получилось супервкусно. Спасибо за рецепт! ??

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 04:41

Здорово! Я всё больше люблю мультиварку, от стольких хлопот она избавляет! Теперь повидло — не проблема. Спасибо за рецепт!

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 09:29

Прекрасное яблочное повидло, я как раз собралась варить! Приготовлю по этому рецептику, ведь на фото он повидло такое привлекательное!

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 09:47

Всегда готовлю повидл по этому рецепту. Меняю только ингридиенты — яблоки, груши. Наташ, а что бы вы посоветовали, чтобы повидл получалось с кусочками, т.е. чтобы не совсем в джем разваривалось?

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 11:48

тогда нужно меньше варить

Ответить на комментарий >

09 августа, 2013 в 21:09

Наталья, подскажите, а из слив варенье также готовим на режиме тушение? и по времени сколько?

Ответить на комментарий >

10 августа, 2013 в 01:33

да, также. По времени 2-2,5 часа, но можно смотреть еще по повидлу.

Ответить на комментарий >

10 августа, 2013 в 21:23

Приготовила сегодня варенье из яблок, причем смешала два сорта — жесткие и не очень. Уменьшила время приготовления до 1,5 часов. Результат — вкуснющее варенье с отдельными кусочками. Зимой обязательно буду использовать в качестве начинки в пирожки.

Ответить на комментарий >

10 августа, 2013 в 22:03

Девочки, мой отчёт! Сварила я повидло, получилось оно очень вкусное и нежное! Спасибо за рецепт!
Мой старший сыночек уплетал повидло прям ложками! Вкус великолепен

Ответить на комментарий >

25 августа, 2013 в 06:17

Девочки, не вздумайте варить варенье в мульте, у меня тяжёлые последствия, ожоги тела 2-3 степени! Варила на режиме Выпечка, как пропищала, что готово, спустила пар, начала открывать и половина содержимого оказалось у меня на груди , руках, шеи, частями на лице! Вся кухня в джеме, увезли на скорой, кожа висела,в некоторых местах ожоги до мяса!
Оказывается,когда спускаешься давление, заливается клапан джемом и не даёт выйти до конца, вот и шарахнуло, Слава Богу, что на ребёнка не попало и крышка не улетела, не прилила кого-нибудь, осталась в руках!
Берегите себя и своих близких!

Ответить на комментарий >

25 августа, 2013 в 12:33

у вас скороварка?

Ответить на комментарий >

25 августа, 2013 в 13:32

какой ужас
а я варила — и ничего…
то есть ничего плохого не случилось

Ответить на комментарий >

07 сентября, 2013 в 19:43

Рецепт дан для мультиварки,рецепт хороший и совершенно безопасный.Я НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВАРКИ ОТКРЫВАЛА И ПОМЕШИВАЛА,БОЛЬШЕ ОТ ЛЮБОПЫТСТВА ,ЧЕМ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ.В скороварке таких последствий ,наверное,не было бы если соблюдать правила использования.Вряд ли нужно было заранее стравливать давление,оно ведь само падает если не спешить.Наташа,а вообще варенье,повидло в скороварках можно варить если нет в них режима без давления?

Ответить на комментарий >

07 сентября, 2013 в 20:05

Елена, я со скороварками и их режимами вообще не знакома. Я настолько привыкла к своей Панасоньке, она у меня уже вторая, но, если и эта сломается все равно куплю Панасоник.

Ответить на комментарий >

07 сентября, 2013 в 20:15

Наташа,да я по вашему рецептику тоже в Панасонике варила,замечательно получилось.

Ответить на комментарий >

08 сентября, 2013 в 22:46

Ответить на комментарий >

08 сентября, 2013 в 23:03

Ольга, это еще от самих яблок зависит. Его можно в процессе приготовления пробовать на вкус, ели понадобится, можно подсыпать еще. У меня повидло получается сладкое, всю зиму пеку пироги с этим повидлом.

Ответить на комментарий >

08 сентября, 2013 в 23:19

Наташенька, спасибо огромное. Все, решено, завтра буду делать точь-в-точь, как вы, но попробую на всякий случай на вкус в процессе варки, т.к. яблоки все-таки кисловатые у меня.

Ответить на комментарий >

10 сентября, 2013 в 09:39

Наташа, сделала я это повидло. Ну что я могу сказать — очень вкусненько получилось, спасибо огромное. Только сахара я положила 550 г, вначале положила 450 г, а через 1,5 часа тушения попробовала. показалось маленько кисловато, вот и еще 100 г добавила. Получилось то, что надо. Очень нежное повидло получилось. По баночкам разлила и себе на пробу чуть-чуть оставила. так жалею, что мало оставила)) Мужу тоже понравился ваш рецепт больше, чем тот, что я готовила на плите. Так что записала себе рецептик в свою кулинарную тетрадку!

Ответить на комментарий >

16 сентября, 2013 в 00:30

Я никогда ничего не делаю точно по рецепту, всегда внесу какую-нибудь «отсебятину». Ну и тут тоже… Подсобралось у нас дома с дачи свекрови и яблок мягких белых и груш. Есть уже не лезет, на сок уже не годятся… Решила тоже из этого всего повидло сделать, зимой для пирожков пригодится. На глаз нарезала яблок и груш, а для «интересности» ещё и слив немного добавила, (получилась почти полная суповая кастрюля), засыпала всё это сахаром (почти килограмом)и оставила «до завтра» (утром же на работу)… На следующий вечер весь этот «суп» загрузила в мультю и тушила часа 3 (у меня Орион)… Девочки, я не сладкоежка, варенье не люблю, а от яблочного повидла у меня с детства отворот, но тут я чуть язык не проглотила вместе с ложкой, когда пробовала. Сегодня ещё одну партию «закондыбасила».

Ответить на комментарий >

03 октября, 2013 в 10:37

Закрутить или закатать?А то с апельсинами закатала,теперь переживаю что надо было просто закрутить(((

Ответить на комментарий >

03 октября, 2013 в 10:55

я все свое повидло\варенье закручиваю завинчивающими крышками. Банки предварительно стерилизую, крышки кипячу. Если вы закатали, хуже не будет.

Ответить на комментарий >

03 октября, 2013 в 12:56

Спасибо…а то хотела уже открыть и съесть все повидло на всякий случай)))

Источник:
Яблочное повидло в мультиварке
Рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке
http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/yablochnoe-povidlo-prigotovlennoe-v-multivarke

CATEGORIES