Холодный глинтвейн

Глинтвейн, пунш, грог – горячие штучки для холодной зимы

Глинтвейн, пунш, грог – горячие штучки для холодной зимы

Gluhende wein — так по-немецки называется глинтвейн – в переводе означает каленое, горячее, «пылающее» вино, а подогревали его, рассказывают, изначально так – опуская в напиток раскаленное пушечное ядро, приваренное к специальной длинной ручке. Немцы приписывают себе изобретение глювайна, но ещё Апициус, древнеримский кулинар, в своей книге Сonditum Рaradoxum рассказывал об «облагораживании» вина тимьяном, корицей, лавровым листом и палочками гвоздики.

Классического рецепта глинтвейна не существует. Есть канонический набор ингредиентов: это красное сухое или полусладкое вино, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, лимонная или апельсинная корочка, сахар или мед. Сладкоежкам не возбраняется добавить в напиток изюм, засахаренный имбирь и курагу, оригиналам – бадьян, анис и можжевельник, а любителям «чего покрепче» «закрепить» глинтвейн рюмочкой коньяка, рома или даже кальвадоса.

Самое главное в глинтвейне не состав, а технология приготовления:

Гори все синим пламенем!

Кроме рецептурных тонкостей имеются у пунша и общие для всех его разновидностей особенности приготовления. Начинают с того, что в кипящей воде или чае растворяют сахар или мёд, затем добавляют фруктовый сок или сами фрукты и специи. В последнюю очередь, в уже остывающий напиток, вливают крепкий алкоголь. Если не дать перед этой процедурой пуншу немного остыть, спирт улетучится вместе с пряным «букетом».

Чтобы нагреть пунш до нужной температуры, настоящие ценители используют специальные медные котлы или горшки, установленные в сосуды с песком или водой. Эти ёмкости и соприкасаются с открытым огнем. Но эта эстетика меркнет рядом с традиционными «фокусами» — так, к примеру, ромовый пунш «Тринидад» нагревают посредством раскаленной до красна кочерги. Подобные брутальные пунши выступают под именем Stahl-Punsc или, говоря по-русски, «стальных».

Ну, а как получить тот самый « пунша пламень голубой»? Есть один очень эффектный способ – кусковой сахар кладут на ситечко, пропитывают крепким спиртным, поджигают и через горящий сахар тоненькой струйкой вливают оставшийся крепкий алкоголь. Можно обойтись и без столь сложных манипуляций. Для этого достаточно сразу после приготовления на несколько минут плотно прикрыть пунш крышкой, а затем поджечь спиртовые пары.

Классический рецепт грога включает три порции крепко заваренного сладкого горячего чая на одну порцию крепкого спиртного напитка – рома, бренди или коньяка. Финальный штрих – ломтик лимона или лайма. Не возбраняется добавить пряности – гвоздику, корицу, ваниль, черный перец и мускатный орех. Все эти добавки, как и в пунше, заваривают с чаем до добавления «серьезного» алкоголя. Подсластителем может выступать не только сахар, жженый сахар или тростниковый сахар, но и мёд и даже, как в случае с канадским грогом, кленовый сироп.

Источник:
Глинтвейн, пунш, грог – горячие штучки для холодной зимы
??? Грог, пунш, глёг, тодди, глинтвейн – чего только люди ни придумали, чтобы сделать темные, холодные ночи немножечко ярче и теплее! Зимой можно затопить камин, зажечь свечи и…поджечь спиртное. Или,
http://www.justlady.ru/articles-139832-glintveyn-punsh-grog-goryachie-shtuchki-dlya-holodnoy-zimy

Секреты глинтвейна: как приготовить горячее вино

  • Если компания маленькая, идеальной посудой для глинтвейна является эмалированная джезва. Для кофе она как раз не очень годится, а вот под горячий алкоголь – в самый раз.

    «ПРАВИЛА ВИНОДЕЛА»

    Второй момент – это посуда для питья. Оставьте для кафе высокие стеклянный бокалы с ручкой (для хот-дринков), под домашний глинтвейн заведите маленькие керамические кружечки (не более 100 мл), они лучше сохраняют тепло, а значит, и аромат. Никаких соломинок, они не годятся для горячего, лучше сервировать глинтвейн с кофейной ложечкой, для любителей «вылавливать фрукты из компота».

    Третий секрет – это порядок закладки пряностей. Отложите в сторону пакетики с готовыми наборами специй, все гораздо интереснее. Принцип очень простой: чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать. Растертую в пыль корицу не имеет смысла добавлять в холодное вино, если корица молотая, то ей стоит присыпать уже готовый напиток. Но для лучшего экстрагирования ароматических веществ корицу лучше ломать на кусочки и прогревать подольше. Наоборот дело обстоит с гвоздикой. Она не любит длительной термообработки. Добавьте ее в финале, сняв глинтвейн с огня и дав ему слегка настояться.

    Гвоздику можно слегка растереть-поломать просто пальцами. А вот мускатному ореху требуется серьезная термообработка, цельным он вам не дастся. Соответственно, его как раз можно натереть на терке и добавить в середине процесса.

    Сахар в сухое вино закладывайте в самом начале. Если же вы заменяете сахар медом,то его не стоит греть ни в коем случае.

    Ломтики цитрусовых или яблоки также не надо «варить», добавьте их вместе с гвоздикой и дайте чуть-чуть настояться. Именно тогда они придадут освежающую кислинку и не дадут выступить приторности горячего подслащенного вина. А вот сухофрукты лучше кинуть в емкость с напитком в самом начале.

    Крепкий вариант глинтвейна – скандинавский глег, отличается от классического глинтвейна добавлением крепкого алкоголя и присутствием сухофруктов и орехов (преимущественно миндальных). Орехи и сухофрукты мы закладываем в самом начале, а вот крепкий алкоголь заливаем в уже горячее вино и далее не греем.

    ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРАВИЛ

    Глинтвейн можно готовить в микроволновке. Это быстро и просто и позволяет регулировать температуру и время нагрева, не боясь «закипятить вино».

    Глинтвейн, который готовится на большую компанию, лучше всего переливать в термос. Его, кстати, очень удобно и уместно взять с собой на прогулку, когда появится желание отправиться в зимний лес или парк – поваляться в снегу, полепить снеговиков или просто поиграть в снежки. Но не стоит хранить глинтвейн в термосе больше чем пару часов, он задохнется.

    Есть еще один специфический вариант глинтвейна – десерт «холодный глинтвейн», этакий кулинарный оксюморон. Его надо не пить, но есть. Если вы добавите в уже готовый глинтвейн заранее замоченный желатин, как следует размешаете, процедите и охладите, то получите вариант пряного винного желе, которое можно подавать отдельно, а можно использовать при сервировке холодных мясных закусок или фруктовых десертов.

    Тем же, кто отказывает себе в алкоголе, стоит обратить внимание на коллекцию рецептов согревающих напитков, в которую вошли различные виды чая.

    Источник:
    Секреты глинтвейна: как приготовить горячее вино
    Первое и самое важное – глинтвейн готовится малыми порциями. Если вы на двоих нагреваете бутылку вина, то глинтвейн остынет и потеряет половину своей прелести.
    http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/sekrety-glintvejna-kak-prigotovit-goryachee-vino/

    Что подают на стол к глинтвейну?

    В зимнее холодное время желание согреться и посидеть дома в тепле возрастает в несколько раз. Многие знают, что этому может помочь бокал вкусного теплого глинтвейна. Не так давно я попробовала варить дома данный напиток. Кстати, в этом мне помогли рецепты с сайта «Солнечные руки», можете посмотреть их здесь. Забегая вперед, скажу, что напиток этот очень понравился и мне, и моим друзьям. Но еще до его приготовления я озадачилась вопросом: какую еду и что подавать к глинтвейну? Та же, что и к вину, или все-таки нужно что-то другое, ведь помимо горячего вина глинтвейн включает в себя много «изюминок»? Ответ на свой вопрос о том, что подают с глинтвейном, я стала искать в двух традиционных источниках информации: интернет и друзья. А затем пробовать все на личном опыте. Что из всего этого получилось, сейчас узнаете.

    Сначала расскажу о первом источнике информации. На форумах и кулинарных сайтах я нашла сложные рецепты специальных выпечек для глинтвейна. Но тратить время на них мне не хотелось, поэтому я выбрала варианты проще. Итак, чаще всего советуют подавать к глинтвейну: шоколад или конфеты, всевозможные сладости, фрукты, орехи, выпечку (в том числе крекер), сырную тарелку и мясо (отдавая предпочтение блюдам из фарша или еде, приготовленной на гриле). Например, из выпечки могу посоветовать пирог, рецепт я тоже нашла на сайте «Солнечные руки» здесь.

    По своему опыту могу сказать, что шоколад и другие сладости (типа зефира, безе и других приторных вкусняшек) в нашей компании никто даже пробовать не стал. Мне кажется, что глинтвейн и без того довольно сладкий для алкогольного напитка, поэтому придавать еще большую сладость конфетами не стоит. Это касается только тех, кто добавляет в данный напиток достаточно сахара или варит его из сладкого или полусладкого вина.

    Отдельно скажу о мясе с глинтвейном. Конечно, мясо традиционно подается к вину, но глинтвейн, хоть и сделан из вина, все-таки многим отличается он него и, на мой взгляд, по вкусу ближе к ароматному травяному чаю. Поэтому считаю, что мясо – это слишком тяжелая пища и подавать ее с глинтвейном не стоит. Хотя для больших любителей мясных блюд можно сделать исключение. Остальные варианты списка, а именно: выпечка, сырная тарелка, не очень сладкие фрукты (апельсины, груши, яблоки), у нас на столе пользовались популярностью. (Зато большим спросом пользовались…настольные игры! Кстати, если вам с мужем стало не чем заняться, варианты интересного досуга найдете в статье автора сайта «Солнечные руки» Оксаны Чистяковой «Чем заняться в будний вечер дома с любимым, если стало скучно?»).

    Немного подробнее остановлюсь на выпечке. Выпечка, на мой взгляд, действительно хорошо сочетается с глинтвейном. Так что испеченный или купленный кекс или бисквит с орешками будет очень кстати. Я, например, как-то приготовила бисквит с фундуком. Можете приготовить бисквит с мандаринами, рецепт здесь

    Теперь второй и очень надежный источник информации – друзья и знакомые. Они разделились на два фронта. Первые утверждают, что глинтвейн хорош и без еды. Поэтому им даже в голову не приходило что-то есть с этим напитком. Так что если нет времени готовить или бежать в магазин, можно обойтись и без закуски.

    Другие же дали мне несколько советов о том, что подавать к глинтвейну. Так, моя коллега и подруга из столицы нашей родины написала мне довольно подробное письмо с вариантами закусок. Она с мужем часто готовит глинтвейн, когда на улице холодно, и уже пробовала с этим напитком много различных блюд. Так что советую прислушаться к ее рекомендациям. А сводятся они к следующим продуктам, сочетающимся с глинтвейном:

    благородные сорта сыров — чеддер, камамбер, дор блю и другие;

    блюда из овощей после термической обработки, например, стручковая фасоль или тушеная капуста;

    сырное или масляное фондю — котелок с кипящим маслом или сырной смесью, в который сидящие за столом макают мягкий белый или зерновой хлеб, мясо, овощи. (Овощи еще и очень полезны для нашего организма, особенно зимой, когда мы испытываем авитаминоз. Укрепить защитные силы организма поможет статья «Продукты, повышающие иммунитет»).

    Другая моя подруга, проживающая сейчас в Санкт-Петербурге, посоветовала подавать к глинтвейну сладости, например имбирные пряники и печенье, которые можно или купить, или приготовить самостоятельно. Подруга в этом году печенье испекла сама. По ее словам, сделать это несложно. Для приготовления потребуется пачка сливочного масла (о том, какое масло больше подходит для выпечки, узнаете на сайте «Солнечные руки» в статье «Как выбрать сливочное масло?»), два яйца, три стакана муки, две чайных ложки молотого имбиря и столько же корицы, ванильный сахар, 1-2 столовых ложки какао, разрыхлитель и цедра апельсина (или другого фрукта). Из перечисленных ингредиентов делаем тесто, лепим печенье и выпекаем около 9 минут. Интересно, что в составе этого рецепта есть часто используемые для глинтвейна корица и цедра. Так что имбирное печенье будет прекрасно дополнять ваш напиток.

    Также среди оригинальных советов – подавать к глинтвейну роллы. Говорят, что получается вкусно. Кстати, можно приготовить, как я однажды и сделала, сладкие роллы из блинов, творога и фруктов. Их рецепт вы найдете на сайте «Солнечные руки» по этой ссылке: http://www.sun-hands.ru/12sladkie_rolli.html.

    Вот примерный список того, что можно запить вкусным глинтвейном. Также отмечу, что подавать к нему очень сладкую закуску, а также салаты или пиццу не стоит. Также, пожалуйста, не забывайте, что этим напитком не стоит злоупотреблять. Пару бокалов теплого глинтвейна, несомненно, согреют вас и улучшат настроение. А большее количество выпитого глинтвейна может привести к менее радостным последствиям утром. Кроме того, витамин С в его составе поможет побороть начинающиеся простудные заболевания (проверено на личном опыте). Приятных глинтвейн-посиделок!

    Источник:
    Что подают на стол к глинтвейну?
    Что подают на стол к глинтвейну?
    http://www.sun-hands.ru/28chto_podayut_na_stol_k_glintveinu.html

  • CATEGORIES