Выращивание базилика в открытом грунте

Базилик: выращивание из семян дома и в открытом грунте, уход

Базилик: выращивание из семян дома и в открытом грунте, уход

Практически в каждом саду или на даче произрастает масса разнообразных ароматных трав, которые активно используют с кулинарной целью, сегодня речь пойдет про базилик, выращивание из семян этого растения. Стоит напомнить, что эта пряность родом из жаркой Индии, но, тем не менее, она хорошо растёт и в нашей стране.

Базилик можно приобрести в виде рассады, и посадить его в своем саду, а также можно купить семена этой ароматной травки, и вырастить ее самостоятельно, тем более что в этом нет никаких премудростей. Существует масса разновидностей этого растения, перечислю некоторые из них.

• Базилик мексиканский – у него вкус немного напоминает корицу, он темно-фиолетового окраса, вырастает до 50 сантиметров в высоту;
• Базилик анисовый – для него характерен сильный запах аниса, листья его с серебристым оттенком, его часто используют в тайской кухне;
• Базилик лимонный – исходя из своего названия, он обладает ярким ароматом лимона, часто его добавляют в блюда из рыбы;
• Базилик фиолетовый – в основном его применяют в кавказской кухне, листья этого растения окрашены в красно-фиолетовый цвет.

После того как выбран какой-либо вид базилика и куплены соответствующие семена, можно приступать к дальнейшим процедурам по выращиванию этого ароматного растения.

Базилик — выращивание дома:

Посадка семян в горшочек

Вместе с приобретением семян можно сразу же купить и необходимую почву, в которой будет расти будущая рассада. В любом садовом магазине есть чернозем, который и пригодится в данном случае.

Посадку семян рекомендуется начинать в конце месяца марта. Для этого вам потребуются ящички или небольшие горшочки, глубина которых не должна быть более десяти сантиметров. При этом на дно ёмкости можно положить какой-либо дренажный материал, например, это может быть мелкая галька, после чего можно засыпать в тару приготовленную почву.

Перед тем как высаживать семена базилика в почву, следует замочить их в воде комнатной температуры, достаточно и трех часов для вымачивания. После чего их заглубляют в предварительно политую землю в горшочке и прикрывают стеклом. Если температура будет теплой, не ниже 24 градусов, в этом случае они прорастут уже через пять суток.

В течении этого времени рекомендуется проветривать почву, для этого стекло поднимают на некоторое время и убирают с него конденсат, когда же ростки базилика проклюнутся, стекло рекомендуется убрать, чтобы обеспечить последующее нормальное развитие этого растения.

Когда на этой ароматной травке появится пятый листочек, рекомендуется прищипнуть его верхушку, такая процедура поможет базилику начать куститься и расти вширь, а не вытягиваться вверх, при этом вырастет большое количество густой ароматной листвы, которую можно будет срывать и применять с кулинарной целью для добавления в разные блюда.

Базилик — выращивание в открытом грунте:

Пересадка базилика в открытый грунт

Когда выращенный из семян базилик подрастёт, проводят его пересадку в открытый грунт, при этом рассаду высаживают на улицу где-то в мае. Следует руководствоваться тем, чтобы на растении уже было пять листочков.

Стоит сказать, что примерно за семь дней до начала пересадки растения в открытый грунт, рекомендуется рассаду закалить, для этого ее выносят на некоторое время на улицу, достаточно и нескольких часов, эта процедура поможет базилику акклиматизироваться к уличным условиям.

Для посадки рассады готовят грядки, почву перекапывают, удобряют, и выкапывают небольшие лунки, не глубже десяти сантиметров. При этом расстояние между рассадой должно быть не менее сорока сантиметров.

Базилик хорошо произрастает по соседству с другими культурами. Последующий уход будет состоять в проведении регулярного полива растения, необходимо рыхлить почву, чтобы улучшить его развитие.

А также следует удалять сорняки, которые могут заглушать рассаду, рекомендуется удалять цветочные бутоны, наличие которых может повлиять на снижение листвы. Если не проводилось прищипывания верхушки по развитию пятого листочка, тогда эту процедуру следует сделать уже на постоянном месте произрастания.

Стоит сказать, что базилик вырастает довольно объёмным, поэтому чтобы удовлетворить кулинарные потребности в этом ароматном растении, вполне хватит и десяти кустиков, выращенных из семян. По мере появления новых листочков можно их аккуратно срывать и сушить на зиму, а также использовать в свежем виде для приготовления салатов и других блюд.

Если вы хотите и на протяжении зимнего периода наслаждаться свежей листвой базилика, в этом случае можно выкопать кустик этого растения осенью, и аккуратно пересадить его в обычный цветочный горшок, только на дно не забудьте поместить дренаж, например, гальку, чтобы предотвратить загнивание корней.

Таким образом, поместив у себя на подоконнике это растение, вы сможете выращивать эту свежую ароматную траву в холодное время года.

Ну вот, вы теперь многое знаете про растение базилик, выращивание и уход его дома и под открытым небом умеете делать. Базилик считается довольно-таки распространённой пряностью, которую принято добавлять во многие блюда, особенно, это растение востребовано в свежих салатах в сочетании с томатами и сыром, оно часто встречается в итальянской кухне.

Стоит отметить, что добавлять эту траву в блюда нужно в небольшом количестве, так как она очень ароматная и может заглушить вкус других специй. Выращивайте базилик в своем саду, и применяйте его с кулинарной целью как в сухом, так и в свежем виде.

Источник:
Базилик: выращивание из семян дома и в открытом грунте, уход
Практически в каждом саду или на даче произрастает масса разнообразных ароматных трав, которые активно используют с кулинарной целью, сегодня речь пойдет о базилике, о его выращивании из сем
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8770-bazilik-vyraschivanie-iz-semyan-doma-i-v-otkrytom-grunte-uhod.html

Выращивание базилика в открытом грунте

  • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
  • Куры (6)
  • Корма (1)
  • ЗВУКИ (1)
  • В поисках смысла (0)
  • В помощь начинающим земледельцам (0)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
  • Ваш ЦВЕТНИК (50)
  • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
  • Заборы (5)
  • ВОДОЕМЫ (6)
  • ГАЗОН (6)
  • Декор участка (7)
  • Декоративные деревья и кустарники (2)
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
  • Ландшафтные хитрости (38)
  • Лианы (2)
  • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
  • САД:день за днём (20)
  • Садовые дорожки (6)
  • Строительство и дизайн (4)
  • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
  • компьютер для начинающих (107)
  • Аудиокниги (3)
  • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
  • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
  • ВИНОГРАД (29)
  • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
  • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
  • ЕЖЕВИКА (3)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • МАЛИНА (13)
  • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
  • Уход за садом (11)
  • Посадка деревьев и кустарников (5)
  • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
  • СМОРОДИНА (16)
  • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
  • ЯБЛОНЯ (6)
  • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
  • Клематисы (16)
  • Ампельные растения (1)
  • КУСТАРНИКИ (9)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
  • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
  • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
  • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
  • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
  • Размножение (9)
  • РОЗЫ (24)
  • СУХОЦВЕТЫ (2)
  • Флористика (2)
  • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
  • Приметы,народная мудрость (11)
  • БАКЛАЖАНЫ (9)
  • БАХЧЕВЫЕ (3)
  • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
  • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
  • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
  • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
  • КАПУСТА (14)
  • КАРТОФЕЛЬ (39)
  • КОРНЕПЛОДЫ (23)
  • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
  • МУЛЬЧА (2)
  • ОГУРЦЫ (33)
  • Организация работ на участке (17)
  • Органическое земледелие (7)
  • ПЕРЦЫ (10)
  • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
  • ТЕПЛИЦА (12)
  • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
  • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
  • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
  • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
  • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
  • Хранение овощей и фруктов (7)
  • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
  • ВАШЕ ПРАВО (1)
  • видео (23)
  • Внуки (1)
  • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
  • Сеем,сеем,посеваем! (3)
  • О рассаде баклажан (3)
  • О рассаде огурцов (6)
  • О рассаде перцев (13)
  • О рассаде томатов (23)
  • ДЕТЯМ (23)
  • ДОМОВОДСТВО (24)
  • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
  • ЗАЦЕПИЛО. (7)
  • здоровье (53)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
  • Уход и красота (8)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
  • интересно (42)
  • Как это сделано (1)
  • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
  • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
  • Комментарии (49)
  • Комментарии2 (36)
  • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
  • BraveDefender (9)
  • Для блога (3)
  • Rost (2)
  • Gatekeeper (1)
  • RadioHeads (1)
  • SvetlanaT (2)
  • Владимир Шильников (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
  • инструменты по оформлению дневника (96)
  • Лариса Гурьянова (19)
  • Любаша_К (3)
  • Наталья Петрова11 (5)
  • сервисы (27)
  • уроки по оформлению дневника (87)
  • уроки по оформлению дневника 3 (1)
  • Фоторедакторы (1)
  • КУЛИНАРИЯ (122)
  • Огород в банках (1)
  • рецепты из СССР (1)
  • вторые блюда (26)
  • еда (16)
  • закуски (27)
  • кухня национальная (2)
  • мучное (34)
  • напитки (3)
  • первые блюда (12)
  • магия (32)
  • нравы (12)
  • Писк сдавленной Души (0)
  • практики (43)
  • Школа Симорона (20)
  • проги (32)
  • психология (23)
  • рамки (36)
  • РИФМЫ (33)
  • Губерман (29)
  • родная речь (20)
  • СЛАВЯНЕ (24)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
  • проще простого (3)
  • хозяйке на заметку (25)
  • СТИЛЬ (16)
  • Гардероб (7)
  • улыбнуло (50)
  • ФОНЫ (7)
  • ФРАЗЫ (26)
  • перлы (5)
  • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
  • Чуланчик (3)
  • Antonina-Dol (5)


Как выращивается базилик
: через рассаду
Предварительная подготовка семян базилика: не обязательна.

1. Выращивание базилика в открытом грунте

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями базилика рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая. Химические препараты применять не рекомендуется.

Вредителями базилик практически не поражается. Более того, инсектицидные свойства базилика используются садоводами-любители для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях. Для этого кустики базилика высаживают рядом в грунт или горшки с базиликом располагают среди пораженных растений.

Базилик на зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12 см. За период вегетации возможно срезать 3-5 раз. Средний выход зеленой массы базилика — 1—1,5 кг с 1 кв.м посадок.
Базилик на сушку убирают в начале цветения, так как в этой фа¬зе развития листья имеют наибольшее содержание эфирных масел.
Срезанные растения сушат при температуре не выше 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел. Для просушки базилик подвешивают связанным в пучки или раскладывают тонким слоем, не допуская «запаривания», иначе он сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Средний выход сухой массы базилика — около 200г с 1 кв.м посадок.
Внимание! Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Правильно высушенный базилик сохраняет свою характерную для того или иного сорта окраску.

Источник:
Выращивание базилика в открытом грунте
  Как выращивается базилик: через рассаду Предварительная подготовка семян базилика: не обязательна.   1. Выращивание базилика в открытом грунте Выращивание рассады базилика …
http://www.liveinternet.ru/users/galimax/post264001361/

Выращивание базилика на дачном участке и дома

Выращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, которая может вырасти и без особенного ухода.

Действительно, каждой культуре на даче требуется внимание, а особенно, базилику, который хоть и легко совладает со многими вредителями и заболеваниями, но очень требователен к почве и теплу. Как же вырастить эту зелень без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует наш стол пряной приправой уже к концу сезона?

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Растение лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых участках, которые защищены от ветра и сквозняков. Предпочитает оно легкие супесчаники, хорошо заправленные органикой. Наилучшими предшественниками растения на грядке считаются бобовые, картофель, помидоры и огурцы, так как под них происходит стабильное внесение органических удобрений.

Подготовка почвы начинается в осенний период, когда грядка хорошо вскапывается и удобряется. Глубина вскопа – около 20-25 см, примерно на штык лопаты, удобрения для почвы (на 1м2) – 3-5 кг перегноя или компоста, 22-25 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.

Если выращивание намечается на тяжелых почвах, глинистых и суглинках, то еще с осени требуется сформировать правильные гряды, которые в весенний период должны быть хорошо перебиты мотыгой (глубина до 15 см).

Источник:
Выращивание базилика на дачном участке и дома
Как вырастить базилик на дачном участке и в домашних условиях. Рекомендуемые сорта. Культивирование из рассады в открытом грунте. Подготовка почвы, уход за растением, правила уборки урожая.
http://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-bazilika-posadka-uchod-sorta

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить базилик в открытом грунте и домашних условиях

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте, будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский, – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский, – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сорта – Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos.

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Прищипнуть растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Та-

кая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряновкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки – в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем – для консервирования или для сушки.

Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.

Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» – иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки – легко растираться в порошок.

Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.

Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат-до 3 лет.

Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ – поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Базилик подходит для выращивания в домашних условиях – в цветочных горшках или контейнерах. Летом емкости с базиликом можно вынести на веранду. С наступлением зимы горшки с базиликом переносят в помещение, на кухонное окно, поскольку на кухне выше влажность воздуха.

Сорта для домашнего выращивания выбирают исходя из высоты растений – не самые высокие. Растет на подоконнике базилик и со светло-зелеными, и с темно-зелеными, и с фиолетовыми листьями.

Рассаду высевают в январе. Чаще всего базилик выращивают в цветочных горшках – по 2-3 кустика в одном горшке. Такой вариант выглядит красивее, чем в контейнере. Зимой базилик обычно не подсвечивают, и растет он не слишком активно, но так или иначе свежая зелень на столе будет всегда.

«Мини»-сорта, которые подходят для выращивания в цветочных горшках – Гурман, Василиск, Карлик. Василиск – компактный, небольшой, очень ароматный, с горчично-коричным привкусом. Любимый дачниками сорт базилика Стелла прекрасно растет и в комнатных условиях. Отличается быстрым ростом и развитием, крупными листьями.

Важно правильно выбрать емкости для посадки, поскольку для базилика, а также другой зелени и пряностей нужен хорошо дренированный субстрат. Возьмите любую просторную емкость и позаботьтесь о том, чтобы на дне ее было достаточно отверстий для дренажа. На дно надо поместить слой керамзита. Тогда влага не будет застаиваться, а корни – гнить. Если самостоятельно приготовить субстрат затруднительно, землю нужного состава можно просто купить в специализированном магазине.

Но вообще-то домашний ароматический садик проще всего начинать с укропа, кресс-салата и горчицы. Их выращивают из семян, сеют в контейнер, поверхностно и бережно поливают, после чего контейнер надо закрыть пленкой. Прорастают семена в теплом месте, всходов можно ждать уже буквально через несколько дней. Тогда укрывной материал снимают, контейнер помещают на подоконник и прореживают растения. Что касается ухода, то это всего лишь умеренный полив и каждые 3-4 дня опрыскивание нехолодной водой.

Также для начинающих подойдет для выращивания на подоконнике лук, петрушка, сельдерей. Но и базилик прекрасно растет в домашних условиях, если грубо не нарушать агротехнику этого растения. И свежая ароматная зелень будет на вашем столе круглый год!

Источник:
Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Как вырастить базилик в открытом грунте и домашних условиях Название этого
http://vsaduidoma.com/2016/06/27/vyrashhivanie-bazilika-v-otkrytom-grunte/

CATEGORIES