Второе со свининой

Бигус из квашеной капусты со свининой


Сегодня приготовила на обед бигус из квашеной капусты со свининой — очень вкусное второе блюдо, с которым хочу поделиться. Предлагаю приготовить и Вам, а представленное фото поможет вам в этом. Бигус — это популярное традиционное блюдо польской, литовской, также характерно для украинской, русской и беларусской кухни. Его еще называют бигос, проще говоря, это та же тушеная капуста с мясом, по консистенции немного гуще борща.

В Молдавии такое блюдо тоже популярно, его обязательно готовят на второй день Рождества и называют борш скэзут, что в переводе уваренный борщ. Во всех регионах его готовят по-разному. Вероятно, что это блюдо перешло сюда из уст в уста из соседней Украины или не такой уж далекой Польши, только название другое, кто знает?

По сути, именно из квашеной капусты блюдо больше зимнее и весеннее, так как ее больше заготавливают впрок на этот период. Она богата витамином С, именно в это время года наш организм особенно в нем нуждается. В ней содержится витамин К, необходим для работы сердца, антиоксиданты, которые борются с раком желудка.

Сок квашеной капусты очень полезен для желудка с пониженной кислотностью, он также способствует снижению уровня сахара в крови. Одним словом, бигус снабдит витаминами, насытит и согреет, а еще спасет от похмелья:) Летом и осенью преимущество конечно отдают свежей капусте.

Существуют много вариантов приготовления этого горячего блюда, как таково точного рецепта не существует. Так, что не обессудьте :), я Вам предлагаю один из способов, как готовлю я.

Готовят бигос с любым мясом свининой, здесь лучше подойдут ребрышки, грудинка, говядиной, бараниной и даже с курицей, с добавлением копченостей, колбасы, сарделек. Добавляют вино, томатную пасту, сухофрукты и пряности. Ингредиенты можно менять, дополнять по вкусу и желанию, неизменным остается только капуста квашеная, свежая или их смесь.

Я приготовила бигус в глиняном горшочке в духовке, что заметно влияет на вкусовые качества этого блюда, а для особой изюминки добавила чернослив, с ним получается невероятно вкусно и ароматно! Вы можете добавить по желанию копчености, колбасу, будет еще вкуснее. Если у Вас нет подходящего горшочка или или глиняной посуды, можете приготовить в казане, глубокой сковороде на плите или в современной мультиварке.

  • 1300-1500г свиных ребрышек или грудинки, или в смеси
  • 1 вилок квашеной капусты у меня 1,8 кг или два поменьше
  • 3 моркови
  • 2 головки лука
  • 150 г чернослива
  • 2-3 лавровых листика
  • семена тмина по вкусу
  • 0,5 ч.л перца черного горошка

Для начала займемся мясом.


Свиные ребрышки и мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на куски по два ребрышка, если мясо без ребрышек, то порезать на кусочки покрупнее. Это важно!


Обжарим куски мяса с ребрышками на разогретой сковороде на свином жиром жире, или на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.


Отдельно на сковороде обжарим до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, после этого добавляем нарезанную не очень тонко наискосок или кружочками морковь. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатную пасту 1-2 ст. л.


Размешаем и еще немного потомим.

Кислую капусту промываем под проточной водой, если сильно кислая, то кладем на минут 25-30 в холодную воду. Имеейте также ввиду и то, что томатная паста тоже отдаст свою кислинку.

Сначала откладываем 3-4 листа капусты в сторону. Затем оставшийся вилок режем на четвертинки, затем на куски покрупнее. Можно сразу только шесть частей зависит от вашего предпочтения и величины вилка. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими.

На дно горшочка, у меня не совсем горшочек, все никак не найду подходящего, но зато глиняный :). Наливаем немного растительного масла, кладем один лавровый лист и пару горошка перца.


Сверху выкладываем куски капусты.


Сверху на капусту ряд зажарки из лука и моркови с томатом. Выкладываем немного чернослива 4-5-6 штук, посыпаем тмином, кладем 3 горошка черного перца, лавровый листик.


Затем следует слой жареного мяса с ребрышками. Совсем чуть-чуть присаливаем мясо, осторожно не пересолите, имейте в виду, что капуста содержит соль, и снова 2-3 горошка перца.


Затем слои повторяются.


Верхний слой выкладываем и, как бы накрываем наш бигус отложенными листьями капусты. Посыпаем снова тмином, лаврушкой иперцем.


Наливаем слегка подсоленную горячую воду до верхнего края. Накрываем крышкой.

Ставим в холодную духовку и постепенно через 10-15 минут увеличиваем температуру до 160-170 градусов. Готовим 2,5 — 3 часа.


После чего достаем из духовки и вот, что получилось.


Подаем бигус из квашеной капусты в горячем виде.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают — нажмите на кнопки —

Источник:
Бигус из квашеной капусты со свининой
Вкусное второе блюдо бигус из квашеной капусты со свининой с фото. Я приготовила бигус в глиняном горшочке в духовке, а для особой изюминки добавила
http://domavcusno.ru/vtorye-blyuda/bigus-iz-kvashenoj-kapusty-so-svininoj.html%EF%BB%BF

Картошка тушеная с мясом

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф. Сегодня буду готовить второе горячее блюдо, а именно картошку тушеную со свининой в утятнице. Тушеная картошка — многими любимое домашнее блюдо, которое готовить можно, как на праздники, так и повседневно. Сочетать картошку при тушении можно как с овощами, так и с различным мясом.

Можно картошку тушить с кабачками, с капустой или грибами, а из мяса можно использовать говядину, баранину, свинину или крольчатину.

Вкус картошки тушеной с кроликом знаком еще с детства, а вот сейчас крольчатину в продаже можно встретить только на рынке, да и то очень редко. Чем-то напоминающий вкус можно получить, если тушеную картошку готовить с курицей, а именно с куриной грудкой без кожи.

Я с осени и всю зиму готовил овощное рагу с картошкой и кабачками, а вместо мяса добавлял нежирный куриный фарш или куриную грудку, резанную на сантиметровые кубики, получается очень вкусно. И все кабачки израсходовал, не дав им пропасть, и всю семью кормил два раза в месяц. Это чтобы не приедалось.

Что-то я от темы уходить стал, и так продолжу.

Раньше готовил тушеную картошку в казане, чтобы хватало на несколько дней. Сейчас стараюсь много не готовить, что бы хватало не пару раз, но не более, поэтому из посуды использую утятницу, так как она вдвое меньше казана.

Для приготовления тушеной картошки с мясом понадобится:

Картошка, морковь, лук, нежирное свиное мясо, лавровые листья, перец, соль и масло растительное.

Все ингредиенты для тушеной картошки, так же как и для любых других блюд надо, почистить и промыть. Количество и вес необходимых продуктов смотрите на фото выше, наведя на него курсор. Типа защита от копировальщиков. Тексты то сдирают с сайта РецептыПриготовления.рф, а вот фото с логотипом, копировать брезгают.

Теперь перейду непосредственно к приготовлению тушеной картошки, а для этого надо выполнить следующие действия.

Лук крупно нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Свинину порезать на кубики размером примерно в 1-1,5 сантиметра на сторону и положить на пассерованный лук.

Вместе с луком мясо обжарить до полу готовности. Морковь натереть на крупной терке.

Тертую морковь добавить к мясу и потушить минут 12.

Затем влить примерно один литр воды из кипящего чайника, довести до кипения и проварить минут пять. Картошку порезать крупными кубиками, как на фото ниже.

Затем подготовленную картошку переложить в утятницу и перемешать.

Тушеную картошку с мясом и морковью залить кипятком, так, что бы вода покрыла все с верхом. Положить лавровые листья, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне минут 15-20. Далее посолить, поперчить, перемешать и тушить картошку с мясом до полной готовности.

Вот и все, тушеная картошка с мясом, приготовленная из свинины в утятнице по фото рецепту готова.

Еще в утятнице кроме овощного рагу с кабачками и тушёной капусты с мясом я готовлю плов из баранины по-таджикски, очень вкусно получается. На сегодня все, приятного всем аппетита и до скорых встреч.

На десерт посмотрите видео розыгрыш — Скелет Таксист.

Источник:
Картошка тушеная с мясом
Тушеная картошка с мясом, рецепт приготовления с подробным пошаговым описанием и фотографиями. Тушеная картошка со свининой, морковью и луком приготовленная в утятнице будет радовать Вас своими вкусовыми изысками, как в праздничные дни, так и в будни.
http://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/kartoshka-tushenaya-s-myasom.html

Рецепт: плов со свининой

  • 500 грамм мякоти свинины
  • 400 грамм длиннозерного, обработанного паром риса
  • 3-4 луковицы
  • 2-3 средних моркови
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • Куркума
  • Уцхо-сунели
  • Соль
  • Лавровый лист

Второе блюдо
Из такого количества продуктов получается 10-12 порций .
Для приготовления потребуется 1,5 часа .

Дождаться момента, когда вся вода с поверхности риса испарится, и в казане появятся «вулканчики». Убрать огонь на минимум и накрыть казан крышкой.

Ровно через 20 минут выключить газ, аккуратно снять с казана крышку. Плов перемешать и дать постоять 5-10 минут, чтобы ушла лишняя влага. При необходимости подсолить.

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить плов со свининой. Приятного аппетита!

Распечатать | Категории блюда: Блюда из свинины,

Источник:
Рецепт: плов со свининой
При приготовлении плова со свининой важно точно соблюдать последовательность закладывания продуктов и временной интервал варки риса.
http://pojrem.ru/vtoroe/plov-so-svininoy/

COMMENTS