Вред черного чая

Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм

Спор о том, полезен чай или вреден, не прекращается уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что чай — настоящая находка, в нем куча витаминов. Другие утверждают, что чай может причинить вред организму. Кому же верить? Тем более, что на прилавках современных магазинов сейчас большой выбор всевозможных видов чая, и очень легко запутаться, какой из них полезнее или вреднее.

Вред черного чая

В нашей стране всегда пили черный чай, популярнее всех был индийский. Совсем недавно появились китайские сорта чая, пуэр, улун, можно купить даже каркаде, ройбош или тайский чай. Но черный чай все равно занимает лидирующие позиции по популярности у россиян. В каких случаях вред от чая превышает его пользу?

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Действие кофеина, содержащегося в чае, отличается от действия кофеина в кофе. Но некоторые люди могут и после пары чашек черного чая испытывать головную боль, учащенное сердцебиение. В этом случае чай нужно пить в минимальных дозах, заваривать его слабо или отказаться от черного чая совсем.
  • Большое потребление чая. Если употреблять более 5 чашек в день, можно столкнуться с плохим сном, мышечным напряжением, спазмами, повышенным возбуждением. Это связано с тем, что большое количество черного чая будет вымывать из организма магний, необходимый нервной системе. Восполнить магний помогут следующие продукты: рыба, зерновые, орехи, овощи.
  • Повышает внутриглазное давление. Людям с глазными заболеваниями нужно быть осторожными и не употреблять крепко заваренный чай.
  • Тем, кто страдает тахикардией, лучше отказаться от приема черного чая.
  • Натощак крепкий черный чай пить не рекомендуется, это грозит желудочными спазмами.
  • Не нужно пить крепкий чай беременным женщинам. Это касается и детей.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты, принимать одновременно с чаем лекарства, в составе которых есть кофеин.
  • Ученые подтвердили, что вчерашняя заварка может нанести вред, ведь это идеальная среда для размножения бактерий.

Вред зеленого чая

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

  • Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль. Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
  • Крепкий зеленый чай нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
  • Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять зеленый чай, иначе будет раздражение слизистой желудка.
  • Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Как выбрать качественный чай

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.

Лучше выбирать крупнолистовой зеленый чай. При выборе стоит обратить внимание на срок годности чая. Зеленый чай хранится не более двух лет. Можно по внешнему виду определить, старый чай или нет. У свежего чайного сырья листья естественного зеленого цвета, мягкие. Старый чай жесткий, тусклый. Необходимо обратить внимание на страну-производителя чая. Лучший чай выращивается и производится в Китае, на Цейлоне, странах Японии и Индии. Целлофановая упаковка для хранения чая не подходит. Нужно выбрать упаковку из пергамента или фольги.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень горячий чай пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

chayexpert.ru

Черный чай: польза и вред

Первые записи о чае появились в середине 17 века. С тех пор популярность его постепенно росла. На сегодняшний день этот напиток популярен во всем мире. В среднем каждый человек выпивает по 3 чашки горячего чая за сутки.

Состав

Известно, что листья черного чая содержат много витаминов и микроэлементов. В состав входят:

  • вяжущие вещества;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • фенольные соединения;
  • витамины В1, В2 и Р,К, РР;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • магний, железо, натрий, фтор, цинк, кальций;
  • азот и зола.

Листья черного чая богаты танином, который обладает вяжущим вкусом и противовоспалительными свойствами. Интересно, что танин характеризуется бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Крепко заваренный напиток применяют как дезинфицирующее средство при обработке раны.

Разница с зеленым

Черный и зеленый чаи произрастают на одном кусте. Отличаются они этапами обработки. Черный проходит несколько стадий: сушка, изменение структуры листа, смягчение жесткости, ферментация.

Зеленый пропаривают и скручивают без ферментации. В нем сохраняется очень много полезных веществ. Зеленые листья можно заваривать не один раз, в отличие от черных.

Полезные свойства черного чая

Пользу в постоянном употреблении напитка выявили китайские мыслители. Напиток придает энергию, работоспособность, тонус. Напиток с добавлением сахара уменьшает чувство голода, а в жару утоляет жажду, добавляет бодрости и физической силы.

Для желудка

Черный чай способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Помогает переварить тяжелую пищу, очистить организм от вредных веществ и шлаков. Пить его при повышенной кислотности советуют до еды, пониженной — после еды.

От раковых образований

Листья чая содержат огромное количество полифенольных соединений, они замедляют процессы старения клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Американские ученые выявили — черный чай с лимоном снижает риск возникновения рака кожи.

Для сердца и сосудов

Употребление черного чая каждое утро снижает показатель плохого холестерина, помогает поддержанию нормального уровня глюкозы, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Напиток способен повысить артериальное давление и удерживать его, что хорошо для гипотоников. Он предупреждает развитие инсульта, препятствует образованию тромбов.

От инфекций

Высокое содержание антиоксидантов в чайном чае предотвращает развитие инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При температуре и простудных заболеваниях советуют пить чай с малиной.

Для зрения

Употребление чая уменьшает риск появления катаракты. Для устранения покраснения глаз их промывают заваркой.

Для мозговой деятельности и нервной системы

Аминокислота, содержащаяся в чае, обладает расслабляющим действием на головной мозг, улучшает память и внимание.

Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений.

Для полости рта

Чай уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха, поэтому полоскание полости рта напитком рекомендуют курильщикам. Фтор оздоравливает десны и укрепляет зубную эмаль.

Для похудения

Черный чай ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника и желудка, поэтому его рекомендуют пить во время диеты. Употреблять желательно без добавления сахара во время еды, можно добавлять корицу. Калорийность в 100 мл — 2 ккал.

В косметологии

Используют продукт и в косметологии. В холодном виде применяют как компресс для нижних век, чтобы убрать мешки под глазами. Маска со сметаной может повысить тонус и преобразить увядающую кожу. Крепкий настой черного чая, нанесенный на кожу, может защитить от обгорания на солнце.

Можно ли черный чай беременным, кормящим и детям

В период вынашивания ребенка пить черный чай можно, но в меру. При этом следует придерживаться нескольких советов: он не должен быть слишком крепкий, не очень горячий и свежий. Количество чашек за день — 1-3, при склонности к отекам, объем лучше сократить. На ночь лучше не употреблять. В больших дозах негативно отражается на плоде, из-за содержания кофеина.

У маленького ребенка во время грудного кормления чай способен вызвать возбуждение или аллергическую реакцию. Детям можно только свежий, слабый напиток в утренние часы.

Возможный вред

Чтобы проблем с пищеварением не было, на голодный желудок черный чай пить не следует. А слишком горячий напиток действует плохо на сосуды носоглотки, может увеличить риск развития рака пищевода. Оптимальная температура — 50-60 С. Использовать вчерашнюю заварку не следует.

Противопоказания к употреблению черного чая:

  • лицам, со слишком возбудимой психикой, чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • страдающим глаукомой;
  • беременным при токсикозе;
  • с хроническими болезнями ЖКТ.

Слишком большие дозы предрасполагают к нехватке магния, нарушению сна, варикозу. Черный чай вызывает желтый налет на зубах. Принимать таблетки и запивать чаем нельзя. Употреблять напиток лучше до обеда.

Как выбрать

Чай с ароматизаторами и красителями лучше не брать, рассыпной крупнолистовой считается наиболее качественным.
В хорошем продукте листья темного, насыщенного оттенка, скрученные продольно. Если они коричневого цвета — технология обработки была нарушена, серо-коричневого — хранили продукт неправильно. Листики должны быть одного размера, без пыли. Качественный продукт имеет приятный чайный аромат. При неправильном хранении они отдают посторонним запахом.

mycoffe.ru

Черный чай: польза и вред для здоровья человека. Как правильно заваривать и выбирать чёрный чай

Чёрный чай обладает уникальными свойствами и влияет на организм человека. Читайте об этом в статье.

В России черный чай является самым распространенным и уверенно лидирует среди других видов напитка. Интересно, что в Китае он традиционно называется красным, а получают его с тех же чайных кустов (их оригинальное название – камелия китайская), что и зеленый. Черный чай отличается способом обработки листьев, который приводит к его насыщенному цвету и многогранному вкусу.

Основной особенностью приготовления чайного листа на экспорт является его полная или почти полная ферментация. Это процесс брожения предварительно подвяленных и скрученных листьев в собственном соку при определенной температуре. Окисление черного чая может длиться от двух недель до месяца, в зависимости от желаемого результата и свойств исходного сырья. Когда продукт достигает нужной кондиции, его сушат, остужают и упаковывают.

Польза черного чая для организма человека

В составе черного чая содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Из-за длительного процесса ферментации его химический состав значительно отличается от других видов напитка, но является не менее богатым на различные микроэлементы. Он содержит практически все известные витамины: C, В2, В3, K, PP, P и другие. Минералы представлены магнием, железом, натрием, калием, цинком, медью, кальцием.

В черном чае содержится множество полезных веществ

В черном чае высоко содержание дубильных веществ, в частности, танина, обладающего кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием. Его любят за кофеин, придающий бодрость и помогающий проснуться с утра. Аминокислоты, присутствующие в составе, всестороннее влияют на работу систем организма, нормализуя процессы жизнедеятельности. Они оптимизируют обмен веществ, благотворно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют физическому развитию.

Употребление черного чая:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память, снимает стресс и увеличивает когнитивные способности благодаря аминокислоте L-Тианин;
  • повышает иммунитет, снижает негативное воздействие свободных радикалов и замедляет старение из-за содержания антиоксидантов, в том числе, танина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, препятствуют возникновению тромбов, а благодаря наличию фенолов выводят радиоактивные вещества;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, общий вид и самочувствие из-за содержания йода, никотиновой кислоты и витаминов.

Черный чай считается напитком долголетия из-за положительного влияния на организм. Он поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья и радости. При этом он помогает успокоиться в сложных ситуациях, а во время неторопливого смакования напитка в голову приходят свежие мысли и идеи.

Вред черного чая для здоровья человека

Негативное влияние черного чая на организм чаще всего обусловлено не его свойствами, а неправильным способом заваривания, плохим качеством приобретенного сырья или неумеренным потреблением. Специалисты советуют не пить более 5 чашек в день, чтобы не было переизбытка полезных веществ, которые при передозировке могут навредить здоровью.

Чрезмерное употребление чая до добра не доведет

Нельзя пить очень крепкий, долго заваривавшийся (более 15 минут) или старый, а тем более, вчерашний чай. В таком напитке все компоненты, которые могли бы благотворно повлиять на самочувствие, разрушаются либо изменяют свой химический состав. В черном, ядреном напитке вещества «переходят на темную сторону Силы».

Доказано, что:

  • чрезмерно крепкий чай приводит к разрушению костей и зубов;
  • чай, произведенный в загрязненном регионе, может содержать тяжелые металлы;
  • чайные листья могут накапливать токсины и наносить вред печени;
  • регулярное потребление чая после еды ухудшает усвояемость железа организмом.

Чтобы получать от чаепитий пользу, а не вред, напиток должен быть качественный и не слишком крепкий. Его нежелательно пить в больших количествах, а также сразу после еды. Не рекомендуется употреблять черный чай и незадолго до приема пищи. Лучше, как на востоке, выделить отдельное время для того, чтобы насладиться вкуснейшим напитком.

Противопоказания к питью черного чая

Состояний, при которых черный чай будет строго противопоказан, не существует. Это растительное сырье, не обладающее явно выраженными наркотическими или иными негативными признаками и разрешенное к употреблению повсеместно. Но, учитывая богатый химический состав напитка, стоит разумно подойти к его употреблению.

Проявить осторожность стоит:

  • при приеме лекарств, потому что на них могут повлиять вещества, содержащиеся в чайных листьях и усилить или ослабить требуемый эффект;
  • при беременности, лактационном периоде и в детском возрасте до 3-х лет, так как напиток возбуждающе действует на ЦНС и вымывает полезные вещества, например, магний;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чайного листа.

Черный чай повышает или понижает давление

Многочисленные исследования доказали, что черный чай повышает артериальное давление. Особенно данный эффект заметен при однократном употреблении больших объемов напитка, либо при регулярном питье на протяжении месяца. Поэтому гипертоникам черный чай может навредить, а гипотоников, наоборот, привести в чувство.

Черный чай с сахаром способствует повышению давления

Людям со сниженным артериальным давлением особенно рекомендуется пить крепкий сладкий чай. В данном случае сахар усиливает благотворное влияние на организм. Кофеин, содержащийся в напитке, бодрит, способствует расширению сосудов и ускорению кровообращения. А витамин В1 в составе черного чая благотворно влияет на мозг и избавляет от головной боли и сонливости.

Сколько кофеина содержится в чёрном чае

Вопреки распространенному мнению, что черный чай лидирует по содержанию кофеина, в 100 мл напитка его всего 35 мг. В зеленом чае его на 5-10 мг больше, а в кофе – около 50 мг. Черный чай в этом плане является самым щадящим для организма и больше подходит к употреблению людьми, имеющими проблемы с ЦНС или страдающими бессонницей. Естественно, что даже его нельзя пить непосредственно перед сном или в чрезмерно больших количествах.

На итоговое содержание кофеина в чашке черного чая влияет множество факторов.

Больше кофеина содержит:

  • лист чайного куста, растущего в тени, а не на солнцепеке;
  • первый урожай, собранный весной, по сравнению с осенним;
  • мелкий пакетированный чай, а не крупнолистовой;
  • чистый чай без добавок и ароматизаторов;
  • напиток, завариваемый долго, максимально горячей водой (кипятком).

Калорийность черного чая

Людей, следящих за фигурой, прежде всего, интересует калорийность черного чая. Она чрезвычайно мала: всего от 3 до 5 ккал на 100 мл готового напитка. То есть со стандартной двухсотграммовой чашечкой чая в организм поступает всего лишь до 10 килокалорий, что позволяет пить его круглосуточно и не толстеть.

В расчете питательной ценности черного чая существует один нюанс. Дело в том, что в России чистый напиток без всего пьют очень редко, предпочитая что-нибудь в него добавлять или параллельно кушать. В продаже даже имеются конфеты и печенье с говорящим названием «к чаю» и «чайная» колбаса. Понятно, что все вместе дает очень много калорий, хотя, вроде бы, речь идет о том, чтобы просто выпить чай.

Поэтому для точного расчета нужно учитывать калорийность напитка с добавками. Практически не влияет на питательную ценность только лимон. Чай с двумя ложками сахара будет содержать уже 65 ккал, с тремя ложками молока – 35 ккал, с двумя ложками сгущенного молока – 80 ккал, а с ложечкой меда – 25 ккал. Сопутствующие конфеты и печенье тоже стоит приплюсовать к итогам чаепития, которое может получиться, как полноценный прием пищи.

Виды и сорта черного чая

Черный чай может быть:

  • байховым (листовым);
  • пакетированным (порошковым);
  • гранулированным;
  • прессованным (плиточным, в таблетках или кирпичиках).

В России наиболее распространен байховый и пакетированный чай. Первый любят за его аромат и вкус, а второй – за быстроту заваривания, отсутствие необходимости отмерять дозировку, крепость и насыщенность. На третьем месте стоит гранулированный, по своим свойствам напоминающий порошковый, но отличающийся способом приготовления и внешним видом. Он выглядит, как маленькие твердые шарики или цилиндрики. Самым редким, но не менее интересным видом является прессованный. Его делают из крошки, оставшейся после фасовки байхового чая, поэтому он считается низкокачественным, хотя при правильной обработке может ничем не уступать аналогичному листовому продукту.

Секрет знаменитого чая «Эрл Грей» в аромате бергамота

Среди сортов черного чая наибольшей популярностью пользуются китайские Кимун, Юньань, Лапсан Сяо Чжун, индийский Ассам и Цейлонский чай с острова Шри-Ланка. Из смешанных вариантов необходимо выделить знаменитый Эрл Грей. Это чай, ароматизированный маслом, полученным из кожуры бергамота – цитруса, похожего на гибрид лимона и апельсина. Также существует более мягкая и привычная версия напитка под названием «Леди Грей». В этом купаже используется цедра апельсина и лимона, а также натуральный цитрусовый ароматизатор.

Как заваривать черный чай

Заваривание черного чая не предполагает множества ухищрений. Его трудно испортить, а процесс настаивания чайных листьев необычайно прост. Главное взять хорошую, желательно, родниковую или дистиллированную воду, качественный чай и любимый заварочный чайник.

Этапы заваривания черного чая:

  • доводим воду до 95-100 градусов по Цельсию;
  • нагреваем заварочный чайник путем ополаскивания кипятком;
  • кладем в чайник чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды;
  • заливаем чайные листья горячей водой;
  • настаиваем напиток 3-5 минут, в исключительных случаях – до 12 минут.

В итоге получается ароматный настой насыщенного цвета, варьирующегося от золотисто-розового до красно-коричневого оттенка. Его разливают по чашкам и пьют в чистом виде или с добавлением лимона, молока, меда, сгущенки и сахара.

inwomen.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )