Восстановление микрофлоры
Восстановление микрофлоры кишечника
От налаженности работы кишечника зависит общее самочувствие человека. При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта происходит нарушение его микрофлоры — дисбаланс микроорганизмов, населяющих его. Это проявляется неприятными симптомами, связанными с функционированием всего пищеварительного тракта. Для ее восстановления назначают специальные препараты. Но существует возможность более естественного воздействия — это применение средств народной медицины. Использование натуральных продуктов поможет подавить рост патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.
Нарушение микрофлоры кишечника: причины и симптомы
Под микрофлорой кишечника принято понимать совокупность микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека и находящихся в симбиозе с носителем. Когда нарушается соотношение между полезными и патогенными бактериями в кишечнике говорят о таком состоянии, как дисбактериоз. Он определяется как клинико-лабораторный синдром, обусловленный изменением количественного и качественного состава микрофлоры, в результате которого развиваются метаболические и иммунологические нарушения в сопровождении с желудочно-кишечными расстройствами.
Изображение: VectorMine / Shutterstock.com
В среднем, в кишечнике человека содержится почти 50 триллионов микроорганизмов. Но не все бактерии полезны. Некоторые из них при определенных условиях способны вызвать заболевания. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить по следующим причинам:
- Длительный прием лекарственных средств, угнетающих полезные бактерии. Сюда относятся антибиотики, гормональные препараты и медикаменты, применяемые для химиотерапии. Они нарушают биоценоз ЖКТ и способствуют формированию штаммов бактерий, проявляющих впоследствии антибиотикорезистентность.
- Острые инфекционные заболевания кишечника. Пищевые отравления, дизентерия, сальмонеллез и другие болезнетворные факторы нарушают равновесие в кишечнике. Состояние усугубляется еще больше, когда начинают принимать антибиотики для их лечения.
- Хронические заболевания ЖКТ. Нарушение биоценоза при колитах, язвенной болезни, холецистите, гастритах происходит из-за изменения кислотности кишечная среды, расстройства перистальтики и ограниченного поступления клетчатки.
- Врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов и веществ.
- Нерациональное питание. В рационе человека порой не хватает балластных веществ, которые необходимы для нормальной микрофлоры человека. Ароматизаторы, консерванты, фастфуд, жирная пища подавляют размножение полезных микроорганизмов в ЖКТ.
- Бесконтрольный прием слабительных средств и злоупотребление очистительными процедурами;
- Системные заболевания хронического течения. Аутоиммунные процессы в организме, сахарный диабет, гипотиреоз нарушают работу всех органов, в том числе пищеварения.
Изменение состава микробной популяции и снижение количества облигатных бактерий неблагоприятно сказываются на состоянии кишечника. Нарушение микрофлоры кишечника проявляется такими симптомами:
- вздутие и метеоризм;
- боль в животе;
- снижение аппетита;
- наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
- запор или диарея;
- урчание в животе;
- авитаминоз и анемия;
- хроническая усталость;
- бессонница;
- слабость.
При нарушении микрофлоры кишечника страдает общее состояние человека: обостряются хронические заболевания, плохо усваиваются минеральные вещества и витамины, снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, обостряются аллергические реакции.
Восстановления микрофлоры кишечника народными средствами — процесс длительный, который требует комплексного подхода. Выделяют 3 его этапа:
- уничтожение патогенных микроорганизмов;
- выведение токсинов и шлаков;
- восстановление собственной микрофлоры.
Прежде необходимо выявить причину, которая вызвала нарушение.
Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами
Натуральные продукты, травы и растения, а также средства, которые изготавливаются их основе способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Они помогают независимо от того, что спровоцировало дисбактериоз. Важным условием получения лечебного эффекта — регулярность и длительность применения этих средств.
Рецепты народной медицины в лечении дисбактериоза кишечника у взрослых подбираются с учетом их способности:
- предотвращать активный рост болезнетворных микроорганизмов;
- создавать условия, благоприятствующие полезных бактерий;
- улучшать пищеварительные функции ЖКТ;
- устранить неприятные симптомы, обусловленные нарушением микрофлоры кишечника;
- нормализовать перистальтику.
Также имеет значение, какие проявления дисбактериоза выходят на первый план: понос, запор или вздутие живота. Нужно помнить о том, что рецепты народной медицины будут наиболее эффективны при начальной стадии дисбактериоза. В запущенных случаях потребуется прием специальных медикаментов.
Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами предполагает применение:
- лекарственных трав;
- продуктов пчеловодства;
- кисломолочной продукции.
Тот факт, что такие вещества как пробиотики и пребиотики благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры известен всем и давно. При этом не все понимают их разницу. Так, пробиотики — это продукты содержащие различные культуры живых микроорганизмов. Они улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, способствуют повышению иммунитета, снижает выраженность воспалительных процессов в ЖКТ. Продуктами пробиотиками являются все молочнокислые продукты.
Пребиотики — это особые вещества, способствующие активному росту полезных бактерий в кишечнике. Они повышают популяцию бифидобактерий, подавляют развитие патогенной флоры. Они содержатся в отрубях, фруктах (сливы, груши, яблоки), крупах, молоке, овощах (кукуруза, чеснок, лук, капуста, артишоки, фасоль), сое.
Фото: Stephanie Frey / Shutterstock.com
Достоинства народных средств для лечения нарушений функционирования кишечника: мягкое действие и меньший, по сравнению с лекарствами, перечень противопоказаний, доступность и легкость приготовления, они не вызывают привыкания, можно использовать в качестве профилактики длительное время.
Кисломолочные продукты для кишечника
Кисломолочные продукты за счет содержания особых веществ полезны для пищеварительной системы. Их регулярное употребление поможет сохранить микрофлору кишечника в нужном состоянии и ускорить ее восстановление при нарушениях. Их польза обусловлена наличием молочнокислых бактерий, которые образуются в процессе брожения. Молочная кислота является отличной питательной средой для размножения кишечных бактерий, которые подавляют рост гнилостных микробов и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Повысить число полезных бактерий и уменьшить патогенные поможет включение в рацион простокваши, сыворотки, ряженки, кефира, айрана, мацони, натуральных йогуртов, брынзы. Нужно учитывать, что присутствие пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах не всегда гарантирует выполнение их функций в кишечнике. Это связано с тем, что содержание таких веществ в кефире или йогурте должно быть сбалансированным и достаточным по объему. Если их мало, то они не смогут достичь места своего назначения. Информация по этому показателю содержится на этикетке продукта. Если молочнокислый продукт с фруктовым наполнителем, то он также не совсем подходит для лечебного применения.
Приготовить полезный для кишечника молочный продукт можно в домашних условиях с использованием сухой закваски. Ее можно приобрести в аптеке, ассортимент их широк. Они содержат высушенные, но жизнеспособные специальные штаммы молочнокислых бактерий, а также витамины и полезные микроэлементы. Вот один из рецептов. Вскипятить и остудить молоко любой жирности — 2 л. Оно не должно теплым, но не обжигать. Удалить пенку и засыпать сухую закваску, которую предварительно смешивают с небольшим количеством теплого молока. Тщательно перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Заквашенное молоко лучше дополнительно утеплить, например, обернуть полотенцем или фольгой. Оставить в теплом месте на 12-14 часов. После не открывая крышку положить в холодильник. Через 3-4 часа полученный продукт можно употреблять.
Фото: Backgroundy / Shutterstock.com
Для нормализации баланса микрофлоры будет полезно применение следующих рецептов:
- Подсушить несколько кусочков черного хлеба, положить их в небольшую емкость и залить 1 литром слегка теплого молока. Заквашивать 24 часа, после напиток готов к употреблению. Перед тем как его выпить, за полчаса, в емкость с молоком кладут еще два сухарика и натертый зубчик чеснока. Выпивать рекомендуется по одному стакану 2 раза в день. Длительность лечения 5 дней.
- Сыворотка. Готовый кефир из магазина перелить в стеклянную банку и поставить в емкость с горячей водой, чтобы она погрузилась в нее до половины. Под воздействием температуры кефир разделится на 2 консистенции: жидкость и творог. Для употребления внутрь применяют отделившуюся сыворотку.
- Домашний кефир. Считается, что напиток из магазина лишен необходимых для лечения дисбактериоза свойств. Поэтому рекомендуют готовить кефир самостоятельно: цельное молоко подогреть и положить в него специальную закваску 1-2 ложки. Емкость укутать и держать при комнатной температуре 6-20 часов. Приготовленный кефир натощак. Полезные микроорганизмы в нем сохраняются до 14 дней.
Фитотерапия в восстановлении микрофлоры кишечника народными средствами
Растительные компоненты для приготовления средств народной медицины можно приобрести в аптеке или на рынке. Травы при нарушении микрофлоры кишечника не увеличивают рост необходимых бактерий. Их применяют для подавления размножения патогенных микроорганизмов. Противомикробное действие растений — основа фитотерапии при дисбактериозе. В этом отношении эффективны:
- Зверобой продырявленный;
- Двудомная крапива;
- Полевой хвощ;
- Тысячелистник;
- Пижма обыкновенная;
- Подорожник;
- Календула лекарственная;
- Лапчатка гусиная;
- Ромашка;
- Конский щавель;
- Майский шиповник;
- Щавель лекарственный;
- Брусника;
- луговая герань.
Фото: 13Smile / Shutterstock.com
Противомикробным действием обладают всякие травы как шалфей, мать-и-мачеха, эвкалипт, зверобой, корни кровохлебки и аира. Применение их как самостоятельно, так и в сочетании уничтожает патогенную микрофлору, с сохранением полезных бактерий.
Для проведения противовоспалительного этапа восстановления микрофлоры кишечника народными средствами у взрослых помогут тысячелистник, зверобой и ромашка. Если дисбаланс микрофлоры протекает с преобладанием диареи к применению рекомендуются растения с закрепляющим эффектом: кора дуба, плоды черемухи, гранатовые корки. Если же наоборот необходимо послабляющее действие, то нужно использовать: семена укропа, листья мяты, плоды аниса и фенхеля. Самые эффективные рецепты с использованием этих лекарственных трав:
- Цветы ромашки аптечной, травы тысячелистника, зверобоя и гусиной лапчатки, листы подорожника, зеленые побеги полевого хвоща, плоды шиповника перемешать в равной пропорции. Столовую ложку травяного сбора залить 0,5 л кипяченой воды. Настаивать 30 минут на водяной бане. Пить 4 раза в день перед едой за 15 минут, последняя порция перед сном.
- Смешать в равных пропорциях цветы ромашки аптечной, траву тысячелистника, спорыша и репешка обыкновенного, корни лапчатки прямостоячей, листья земляники и подорожника. Одну столовую ложку залить кипятком 0,5 л и настаивать в течение 1 часа на водяной бане. Пить по ¼ стакана каждый час двое суток. После устранения диареи — 4 раза по половине стакана. Этот рецепт помогает при нарушении микрофлоры с преобладанием поноса.
- Смешивают кору дуба, цветки черемухи и серой ольхи в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки полученной смеси заливают 1 стаканом кипящей воды. Затем жидкость томят на водяной бане 15 минут. Процеживают, настаивают 2-3 часа и пьют по 2-3 глотка. Настой принимают 7 дней.
- Настой девясила. Одну столовую ложку измельченного корня девясила залить 200 мл и настоять в течение 12 часов. Желательно оставлять на ночь. Утром жидкость процеживают и пьют перед едой по 50 мл.
Фитотерапия помогает нормализовать работу кишечника при систематическом применении. Но не следует использовать все рецепты одновременно. Их нужно чередовать и сочетать. Перед началом лечения требуется консультация врача.
Семена льна: как восстановить микрофлору кишечника
Семена льна давно применяются для лечения кишечных нарушений. Из них делают отвары, настои, масло, а также используют в свежем виде. Они содержат биологически активные вещества и полезные микроэлементы:
- Растительная клетчатка. Она необходима для нормализации перистальтики и ускорения продвижения по кишечнику пищевого комка. Также она увеличивает объем каловых масс, что способствует более быстрому опорожнению. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания углеводов и жиров, и нормализуют усвоение глюкозы.
- Витамины группы В. Помогают полноценно усваивать питательные вещества из пищи, улучшают обмен веществ.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно влияют на жировой обмен.
- Растительный белок. Нормализует и поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника.
- Полисахариды. Предотвращают запоры.
- Ламинарин. Улучшает функционирование тонкого и толстого кишечника, устраняет воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
Фото: Chamille White / Shutterstock.com
Семена льна рекомендуется принимать при нарушениях работы пищеварительной системы, когда беспокоит запор или понос, урчание в животе и вздутие. Оздоровительное действие следует ожидать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.
Семя льна можно применять в следующих видах:
- Лен с кефиром. В 100 мл кисломолочного продукта добавляют одну чайную ложку семян. Напиток нужно выпить утром натощак, примерно за 1 час до еды. В таких пропорциях принимают лен одну неделю. Во вторую неделю количество семян увеличивает до двух чайных ложек, а в третью — до трех. Лечение длится 3 недели. В течение дня рекомендуется употреблять больше чистой воды.
- Настой. Одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка (200 мл). Оставляют на 8 часов, накрыв посуду крышкой. Настой приобретет консистенцию киселя. Его перемешивают, жидкую часть выпивают, а оставшиеся семена съедают. Такой настой нужно принимать каждый день 2 раза, строго натощак: утром перед завтраком и вечером перед ужином.
- Отвар. Предварительно семена перемалывают и 50 г порошка заливают стаканом кипящей воды. Варят на медленном огне 10-15 минут. После жидкость процеживают и выпивают. Длительность приема 2 недели, по два раза каждый день.
- Масло. Две столовые ложки семян измельчают и перемешивают с подсолнечным маслом (250 мл). Получившаяся жидкость переливается в стеклянную тару, и хранится в прохладном месте в течение 1 недели. Каждый день емкость тщательно встряхивают. После отстаивания масло принимают внутрь по одной столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды.
Перед применением семян потребуется консультация с врачом. Для применения семян льна имеются противопоказания: камни в почках, непроходимость кишечника, желчнокаменная болезнь, беременность и период грудного вскармливания, острые вирусные инфекции, непереносимость ингредиентов.
Принципы питания для восстановления кишечника
При нарушенной микрофлоре следует соблюдать специальную диету. Она направлена на разгрузку кишечника и устранение факторов, оказывающих раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. При нарушении микрофлоры кишечника следует придерживаться следующих принципов в питании:
- 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- готовить блюда на пару или отваривать;
- исключить из рациона продукты, вызывающие брожение;
- промежутки между трапезами не больше 2-3 часов.
- блюда не должны быть сильно холодными или горячими, предпочтительна теплая еда.
Рацион следует продумать с таким образом, чтобы он был сбалансированным и полноценным, с содержанием всех необходимых микроэлементов. Важные принимать продукты, богатые пребиотиками. Именно эти вещества усваивается в верхних отделах кишечника и способствует восстановлению функционирования полезных микроорганизмов. В дальнейшем они поддерживают микрофлору в равновесном состоянии. Также не стоит забывать о пробиотиках — они содержатся в йогурте, кефире, простокваше, сметаны, твороге.
Следует исключить продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике:
- все бобовые (горох, соя, бобы, чечевица, нут, фасоль);
- овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку (белокочанная капуста, щавель, лук, чеснок, яблоки, редис, репа, пекинская капуста);
- хлебобулочные изделия (сдоба, пирожки, белый и черный хлеб);
- газированные и алкогольные напитки (вина сладких сортов, пиво, сладкая газировка, минеральная вода, квас, наливки).
Тяжелая для переваривания белковая пища также может спровоцировать брожение в органах пищеварения. Поэтому рекомендуется ограничить употребление блюд из баранины и свинины, жирных сортов рыбы, куриных желтков, грибов. Такой же эффект следует ожидать от углеводных сладостей, в частности, шоколада и карамели. Соблюдение диеты позволит ускорить восстановление кишечной микрофлоры и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Продукты, разрешенные в период лечения дисбактериоза
Мясо | Курятина, нежирная говядина |
Рыба | Карп, судак, треска, хек |
Мучные изделия | Хлеб из цельнозерновой муки |
Молочные продукты | Творог, кефир, все кисломолочные продукты |
Овощи | Тыква, картофель, морковь, кабачки |
Яйца | Яичница на пару, яйца всмятку (не более 2 штук в неделю) |
Жиры | Растительное и сливочное масло |
Полезные рецепты для микрофлоры кишечника
Справиться с неприятными ощущениями в кишечнике и восстановить его микрофлору помогут применение средств по следующим рецептам:
- В ½ стакана льняного масла положить измельченный зубчик чеснока и настоять 2-3 дня. Принимать натощак по 0,5 чайной ложки, запивая обычной водой.
- По 200 г чернослива и кураги измельчить и смешать с 2 столовыми ложками натурального меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке в день.
- Перемешать в равном количестве, примерно по 2 ст л, семена льна, траву зверобоя, цветы ромашки и мелиссу. Залить двумя стаканами кипятка и оставить на 1 час. Настой принимают по половине стакана 2 раза в день до еды. Такое средство поможет справиться с ноющими болями, которые появляются при нарушении баланса микрофлоры.
- Если дисбактериоз сопровождается вздутием живота и метеоризмом, то поможет такое средство: 1 ст.л. семян укропа, 3 ст.л. мяты и 5 ст. л. эвкалипта перемешать и залить одним литром кипятка. Через час процедить. Пить во время еды по 1 стакану каждый день. Курс лечения 30 дней.
- 100 г меда, 100 г сахара и дрожжи 2 г залить 500 мл теплой воды. Положить в теплое место на 2 часа, чтобы напиток забродил. Рекомендуется в день выпивать 2 стакана небольшими порциями между приемами пищи. Такой напиток поможет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.
- Развести 1 стакан молока таким же количеством воды и прокипятить. Добавить 300 г нарезанных корней топинамбура и варить до состояния мягкости. Отдельно одну столовую ложку муки пассировать на сливочном масле (2 ст. л) После жидкость залить в другую емкость и заново вскипятить вместе с пассерованный мукой. Размять корнеплоды топинамбура и смешать с приготовленным соусом добавить соль, зелень укропа и петрушки. Полученное блюдо можно использовать в качестве гарнира или есть, намазав на хлеб.
Восстановить микрофлору помогут домашние средства на основе прополиса. Несложный и эффективный рецепт на его основе: довести до кипения 200 мл растительного масла и добавить в него небольшой шарик прополиса, предварительно измельченного. Смесь варить 5 минут, остудить и процедить через марлю. Рекомендуется принимать натощак по половине чайной ложки. Через несколько минут съесть маленькую ложку меда.
Фото: kosolovskyy / Shutterstock.com
Среди средств по восстановлению микрофлоры народными средствами особое место занимает квашенная капуста. Это ферментированный препарат улучшает работу пищеварительного тракта за счет создания благоприятных условий для размножения в кишечнике полезных бактерий. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, также ускоряют всасывание микро- и макроэлементов и витаминов. Она содержит большой объем пищевых волокон.
lechim-kishechnik.info