Восстановление микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника

От налаженности работы кишечника зависит общее самочувствие человека. При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта происходит нарушение его микрофлоры — дисбаланс микроорганизмов, населяющих его. Это проявляется неприятными симптомами, связанными с функционированием всего пищеварительного тракта. Для ее восстановления назначают специальные препараты. Но существует возможность более естественного воздействия — это применение средств народной медицины. Использование натуральных продуктов поможет подавить рост патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

Нарушение микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Под микрофлорой кишечника принято понимать совокупность микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека и находящихся в симбиозе с носителем. Когда нарушается соотношение между полезными и патогенными бактериями в кишечнике говорят о таком состоянии, как дисбактериоз. Он определяется как клинико-лабораторный синдром, обусловленный изменением количественного и качественного состава микрофлоры, в результате которого развиваются метаболические и иммунологические нарушения в сопровождении с желудочно-кишечными расстройствами.

Изображение: VectorMine / Shutterstock.com

В среднем, в кишечнике человека содержится почти 50 триллионов микроорганизмов. Но не все бактерии полезны. Некоторые из них при определенных условиях способны вызвать заболевания. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить по следующим причинам:

  • Длительный прием лекарственных средств, угнетающих полезные бактерии. Сюда относятся антибиотики, гормональные препараты и медикаменты, применяемые для химиотерапии. Они нарушают биоценоз ЖКТ и способствуют формированию штаммов бактерий, проявляющих впоследствии антибиотикорезистентность.
  • Острые инфекционные заболевания кишечника. Пищевые отравления, дизентерия, сальмонеллез и другие болезнетворные факторы нарушают равновесие в кишечнике. Состояние усугубляется еще больше, когда начинают принимать антибиотики для их лечения.
  • Хронические заболевания ЖКТ. Нарушение биоценоза при колитах, язвенной болезни, холецистите, гастритах происходит из-за изменения кислотности кишечная среды, расстройства перистальтики и ограниченного поступления клетчатки.
  • Врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов и веществ.
  • Нерациональное питание. В рационе человека порой не хватает балластных веществ, которые необходимы для нормальной микрофлоры человека. Ароматизаторы, консерванты, фастфуд, жирная пища подавляют размножение полезных микроорганизмов в ЖКТ.
  • Бесконтрольный прием слабительных средств и злоупотребление очистительными процедурами;
  • Системные заболевания хронического течения. Аутоиммунные процессы в организме, сахарный диабет, гипотиреоз нарушают работу всех органов, в том числе пищеварения.

Изменение состава микробной популяции и снижение количества облигатных бактерий неблагоприятно сказываются на состоянии кишечника. Нарушение микрофлоры кишечника проявляется такими симптомами:

  • вздутие и метеоризм;
  • боль в животе;
  • снижение аппетита;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • запор или диарея;
  • урчание в животе;
  • авитаминоз и анемия;
  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • слабость.

При нарушении микрофлоры кишечника страдает общее состояние человека: обостряются хронические заболевания, плохо усваиваются минеральные вещества и витамины, снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, обостряются аллергические реакции.

Восстановления микрофлоры кишечника народными средствами — процесс длительный, который требует комплексного подхода. Выделяют 3 его этапа:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • восстановление собственной микрофлоры.

Прежде необходимо выявить причину, которая вызвала нарушение.

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами

Натуральные продукты, травы и растения, а также средства, которые изготавливаются их основе способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Они помогают независимо от того, что спровоцировало дисбактериоз. Важным условием получения лечебного эффекта — регулярность и длительность применения этих средств.

Рецепты народной медицины в лечении дисбактериоза кишечника у взрослых подбираются с учетом их способности:

  • предотвращать активный рост болезнетворных микроорганизмов;
  • создавать условия, благоприятствующие полезных бактерий;
  • улучшать пищеварительные функции ЖКТ;
  • устранить неприятные симптомы, обусловленные нарушением микрофлоры кишечника;
  • нормализовать перистальтику.

Также имеет значение, какие проявления дисбактериоза выходят на первый план: понос, запор или вздутие живота. Нужно помнить о том, что рецепты народной медицины будут наиболее эффективны при начальной стадии дисбактериоза. В запущенных случаях потребуется прием специальных медикаментов.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами предполагает применение:

  • лекарственных трав;
  • продуктов пчеловодства;
  • кисломолочной продукции.

Тот факт, что такие вещества как пробиотики и пребиотики благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры известен всем и давно. При этом не все понимают их разницу. Так, пробиотики — это продукты содержащие различные культуры живых микроорганизмов. Они улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, способствуют повышению иммунитета, снижает выраженность воспалительных процессов в ЖКТ. Продуктами пробиотиками являются все молочнокислые продукты.

Пребиотики — это особые вещества, способствующие активному росту полезных бактерий в кишечнике. Они повышают популяцию бифидобактерий, подавляют развитие патогенной флоры. Они содержатся в отрубях, фруктах (сливы, груши, яблоки), крупах, молоке, овощах (кукуруза, чеснок, лук, капуста, артишоки, фасоль), сое.

Фото: Stephanie Frey / Shutterstock.com

Достоинства народных средств для лечения нарушений функционирования кишечника: мягкое действие и меньший, по сравнению с лекарствами, перечень противопоказаний, доступность и легкость приготовления, они не вызывают привыкания, можно использовать в качестве профилактики длительное время.

Кисломолочные продукты для кишечника

Кисломолочные продукты за счет содержания особых веществ полезны для пищеварительной системы. Их регулярное употребление поможет сохранить микрофлору кишечника в нужном состоянии и ускорить ее восстановление при нарушениях. Их польза обусловлена наличием молочнокислых бактерий, которые образуются в процессе брожения. Молочная кислота является отличной питательной средой для размножения кишечных бактерий, которые подавляют рост гнилостных микробов и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Повысить число полезных бактерий и уменьшить патогенные поможет включение в рацион простокваши, сыворотки, ряженки, кефира, айрана, мацони, натуральных йогуртов, брынзы. Нужно учитывать, что присутствие пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах не всегда гарантирует выполнение их функций в кишечнике. Это связано с тем, что содержание таких веществ в кефире или йогурте должно быть сбалансированным и достаточным по объему. Если их мало, то они не смогут достичь места своего назначения. Информация по этому показателю содержится на этикетке продукта. Если молочнокислый продукт с фруктовым наполнителем, то он также не совсем подходит для лечебного применения.

Приготовить полезный для кишечника молочный продукт можно в домашних условиях с использованием сухой закваски. Ее можно приобрести в аптеке, ассортимент их широк. Они содержат высушенные, но жизнеспособные специальные штаммы молочнокислых бактерий, а также витамины и полезные микроэлементы. Вот один из рецептов. Вскипятить и остудить молоко любой жирности — 2 л. Оно не должно теплым, но не обжигать. Удалить пенку и засыпать сухую закваску, которую предварительно смешивают с небольшим количеством теплого молока. Тщательно перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Заквашенное молоко лучше дополнительно утеплить, например, обернуть полотенцем или фольгой. Оставить в теплом месте на 12-14 часов. После не открывая крышку положить в холодильник. Через 3-4 часа полученный продукт можно употреблять.

Фото: Backgroundy / Shutterstock.com

Для нормализации баланса микрофлоры будет полезно применение следующих рецептов:

  • Подсушить несколько кусочков черного хлеба, положить их в небольшую емкость и залить 1 литром слегка теплого молока. Заквашивать 24 часа, после напиток готов к употреблению. Перед тем как его выпить, за полчаса, в емкость с молоком кладут еще два сухарика и натертый зубчик чеснока. Выпивать рекомендуется по одному стакану 2 раза в день. Длительность лечения 5 дней.
  • Сыворотка. Готовый кефир из магазина перелить в стеклянную банку и поставить в емкость с горячей водой, чтобы она погрузилась в нее до половины. Под воздействием температуры кефир разделится на 2 консистенции: жидкость и творог. Для употребления внутрь применяют отделившуюся сыворотку.
  • Домашний кефир. Считается, что напиток из магазина лишен необходимых для лечения дисбактериоза свойств. Поэтому рекомендуют готовить кефир самостоятельно: цельное молоко подогреть и положить в него специальную закваску 1-2 ложки. Емкость укутать и держать при комнатной температуре 6-20 часов. Приготовленный кефир натощак. Полезные микроорганизмы в нем сохраняются до 14 дней.

Фитотерапия в восстановлении микрофлоры кишечника народными средствами

Растительные компоненты для приготовления средств народной медицины можно приобрести в аптеке или на рынке. Травы при нарушении микрофлоры кишечника не увеличивают рост необходимых бактерий. Их применяют для подавления размножения патогенных микроорганизмов. Противомикробное действие растений — основа фитотерапии при дисбактериозе. В этом отношении эффективны:

  • Зверобой продырявленный;
  • Двудомная крапива;
  • Полевой хвощ;
  • Тысячелистник;
  • Пижма обыкновенная;
  • Подорожник;
  • Календула лекарственная;
  • Лапчатка гусиная;
  • Ромашка;
  • Конский щавель;
  • Майский шиповник;
  • Щавель лекарственный;
  • Брусника;
  • луговая герань.

Фото: 13Smile / Shutterstock.com

Противомикробным действием обладают всякие травы как шалфей, мать-и-мачеха, эвкалипт, зверобой, корни кровохлебки и аира. Применение их как самостоятельно, так и в сочетании уничтожает патогенную микрофлору, с сохранением полезных бактерий.

Для проведения противовоспалительного этапа восстановления микрофлоры кишечника народными средствами у взрослых помогут тысячелистник, зверобой и ромашка. Если дисбаланс микрофлоры протекает с преобладанием диареи к применению рекомендуются растения с закрепляющим эффектом: кора дуба, плоды черемухи, гранатовые корки. Если же наоборот необходимо послабляющее действие, то нужно использовать: семена укропа, листья мяты, плоды аниса и фенхеля. Самые эффективные рецепты с использованием этих лекарственных трав:

  1. Цветы ромашки аптечной, травы тысячелистника, зверобоя и гусиной лапчатки, листы подорожника, зеленые побеги полевого хвоща, плоды шиповника перемешать в равной пропорции. Столовую ложку травяного сбора залить 0,5 л кипяченой воды. Настаивать 30 минут на водяной бане. Пить 4 раза в день перед едой за 15 минут, последняя порция перед сном.
  2. Смешать в равных пропорциях цветы ромашки аптечной, траву тысячелистника, спорыша и репешка обыкновенного, корни лапчатки прямостоячей, листья земляники и подорожника. Одну столовую ложку залить кипятком 0,5 л и настаивать в течение 1 часа на водяной бане. Пить по ¼ стакана каждый час двое суток. После устранения диареи — 4 раза по половине стакана. Этот рецепт помогает при нарушении микрофлоры с преобладанием поноса.
  3. Смешивают кору дуба, цветки черемухи и серой ольхи в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки полученной смеси заливают 1 стаканом кипящей воды. Затем жидкость томят на водяной бане 15 минут. Процеживают, настаивают 2-3 часа и пьют по 2-3 глотка. Настой принимают 7 дней.
  4. Настой девясила. Одну столовую ложку измельченного корня девясила залить 200 мл и настоять в течение 12 часов. Желательно оставлять на ночь. Утром жидкость процеживают и пьют перед едой по 50 мл.

Фитотерапия помогает нормализовать работу кишечника при систематическом применении. Но не следует использовать все рецепты одновременно. Их нужно чередовать и сочетать. Перед началом лечения требуется консультация врача.

Семена льна: как восстановить микрофлору кишечника

Семена льна давно применяются для лечения кишечных нарушений. Из них делают отвары, настои, масло, а также используют в свежем виде. Они содержат биологически активные вещества и полезные микроэлементы:

  • Растительная клетчатка. Она необходима для нормализации перистальтики и ускорения продвижения по кишечнику пищевого комка. Также она увеличивает объем каловых масс, что способствует более быстрому опорожнению. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания углеводов и жиров, и нормализуют усвоение глюкозы.
  • Витамины группы В. Помогают полноценно усваивать питательные вещества из пищи, улучшают обмен веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно влияют на жировой обмен.
  • Растительный белок. Нормализует и поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника.
  • Полисахариды. Предотвращают запоры.
  • Ламинарин. Улучшает функционирование тонкого и толстого кишечника, устраняет воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Фото: Chamille White / Shutterstock.com

Семена льна рекомендуется принимать при нарушениях работы пищеварительной системы, когда беспокоит запор или понос, урчание в животе и вздутие. Оздоровительное действие следует ожидать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.

Семя льна можно применять в следующих видах:

  • Лен с кефиром. В 100 мл кисломолочного продукта добавляют одну чайную ложку семян. Напиток нужно выпить утром натощак, примерно за 1 час до еды. В таких пропорциях принимают лен одну неделю. Во вторую неделю количество семян увеличивает до двух чайных ложек, а в третью — до трех. Лечение длится 3 недели. В течение дня рекомендуется употреблять больше чистой воды.
  • Настой. Одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка (200 мл). Оставляют на 8 часов, накрыв посуду крышкой. Настой приобретет консистенцию киселя. Его перемешивают, жидкую часть выпивают, а оставшиеся семена съедают. Такой настой нужно принимать каждый день 2 раза, строго натощак: утром перед завтраком и вечером перед ужином.
  • Отвар. Предварительно семена перемалывают и 50 г порошка заливают стаканом кипящей воды. Варят на медленном огне 10-15 минут. После жидкость процеживают и выпивают. Длительность приема 2 недели, по два раза каждый день.
  • Масло. Две столовые ложки семян измельчают и перемешивают с подсолнечным маслом (250 мл). Получившаяся жидкость переливается в стеклянную тару, и хранится в прохладном месте в течение 1 недели. Каждый день емкость тщательно встряхивают. После отстаивания масло принимают внутрь по одной столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

Перед применением семян потребуется консультация с врачом. Для применения семян льна имеются противопоказания: камни в почках, непроходимость кишечника, желчнокаменная болезнь, беременность и период грудного вскармливания, острые вирусные инфекции, непереносимость ингредиентов.

Принципы питания для восстановления кишечника

При нарушенной микрофлоре следует соблюдать специальную диету. Она направлена на разгрузку кишечника и устранение факторов, оказывающих раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. При нарушении микрофлоры кишечника следует придерживаться следующих принципов в питании:

  • 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • готовить блюда на пару или отваривать;
  • исключить из рациона продукты, вызывающие брожение;
  • промежутки между трапезами не больше 2-3 часов.
  • блюда не должны быть сильно холодными или горячими, предпочтительна теплая еда.

Рацион следует продумать с таким образом, чтобы он был сбалансированным и полноценным, с содержанием всех необходимых микроэлементов. Важные принимать продукты, богатые пребиотиками. Именно эти вещества усваивается в верхних отделах кишечника и способствует восстановлению функционирования полезных микроорганизмов. В дальнейшем они поддерживают микрофлору в равновесном состоянии. Также не стоит забывать о пробиотиках — они содержатся в йогурте, кефире, простокваше, сметаны, твороге.

Следует исключить продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике:

  • все бобовые (горох, соя, бобы, чечевица, нут, фасоль);
  • овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку (белокочанная капуста, щавель, лук, чеснок, яблоки, редис, репа, пекинская капуста);
  • хлебобулочные изделия (сдоба, пирожки, белый и черный хлеб);
  • газированные и алкогольные напитки (вина сладких сортов, пиво, сладкая газировка, минеральная вода, квас, наливки).

Тяжелая для переваривания белковая пища также может спровоцировать брожение в органах пищеварения. Поэтому рекомендуется ограничить употребление блюд из баранины и свинины, жирных сортов рыбы, куриных желтков, грибов. Такой же эффект следует ожидать от углеводных сладостей, в частности, шоколада и карамели. Соблюдение диеты позволит ускорить восстановление кишечной микрофлоры и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Продукты, разрешенные в период лечения дисбактериоза

Мясо Курятина, нежирная говядина
Рыба Карп, судак, треска, хек
Мучные изделия Хлеб из цельнозерновой муки
Молочные продукты Творог, кефир, все кисломолочные продукты
Овощи Тыква, картофель, морковь, кабачки
Яйца Яичница на пару, яйца всмятку (не более 2 штук в неделю)
Жиры Растительное и сливочное масло

Полезные рецепты для микрофлоры кишечника

Справиться с неприятными ощущениями в кишечнике и восстановить его микрофлору помогут применение средств по следующим рецептам:

  • В ½ стакана льняного масла положить измельченный зубчик чеснока и настоять 2-3 дня. Принимать натощак по 0,5 чайной ложки, запивая обычной водой.
  • По 200 г чернослива и кураги измельчить и смешать с 2 столовыми ложками натурального меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке в день.
  • Перемешать в равном количестве, примерно по 2 ст л, семена льна, траву зверобоя, цветы ромашки и мелиссу. Залить двумя стаканами кипятка и оставить на 1 час. Настой принимают по половине стакана 2 раза в день до еды. Такое средство поможет справиться с ноющими болями, которые появляются при нарушении баланса микрофлоры.
  • Если дисбактериоз сопровождается вздутием живота и метеоризмом, то поможет такое средство: 1 ст.л. семян укропа, 3 ст.л. мяты и 5 ст. л. эвкалипта перемешать и залить одним литром кипятка. Через час процедить. Пить во время еды по 1 стакану каждый день. Курс лечения 30 дней.
  • 100 г меда, 100 г сахара и дрожжи 2 г залить 500 мл теплой воды. Положить в теплое место на 2 часа, чтобы напиток забродил. Рекомендуется в день выпивать 2 стакана небольшими порциями между приемами пищи. Такой напиток поможет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.
  • Развести 1 стакан молока таким же количеством воды и прокипятить. Добавить 300 г нарезанных корней топинамбура и варить до состояния мягкости. Отдельно одну столовую ложку муки пассировать на сливочном масле (2 ст. л) После жидкость залить в другую емкость и заново вскипятить вместе с пассерованный мукой. Размять корнеплоды топинамбура и смешать с приготовленным соусом добавить соль, зелень укропа и петрушки. Полученное блюдо можно использовать в качестве гарнира или есть, намазав на хлеб.

Восстановить микрофлору помогут домашние средства на основе прополиса. Несложный и эффективный рецепт на его основе: довести до кипения 200 мл растительного масла и добавить в него небольшой шарик прополиса, предварительно измельченного. Смесь варить 5 минут, остудить и процедить через марлю. Рекомендуется принимать натощак по половине чайной ложки. Через несколько минут съесть маленькую ложку меда.

Фото: kosolovskyy / Shutterstock.com

Среди средств по восстановлению микрофлоры народными средствами особое место занимает квашенная капуста. Это ферментированный препарат улучшает работу пищеварительного тракта за счет создания благоприятных условий для размножения в кишечнике полезных бактерий. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, также ускоряют всасывание микро- и макроэлементов и витаминов. Она содержит большой объем пищевых волокон.

lechim-kishechnik.info
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )