Влюбленность – светлое чувство или вредная привычка?

Доказано, что чувство влюбленности способно подавить деятельность мозга. Под действием феромонов в организме происходят сложные химические реакции, и рассудок полностью отключается. Работает он только в одном направлении – объекта страсти. Потому влюбленные мужчины и женщины в буквальном смысле кожей ощущают избранника и испытывают физическое страдание при разлуке с любимым человеком. А все потому, что влюбленность сродни наркотической зависимости, сообщает портал computerra.ru. О влюбленности как о вредной привычке мы расскажем в следующей статье.

Влюбленность сродни наркотической зависимости

Забыть возлюбленного – все равно что слезть с иглы, уверяют нас американские ученые. В ходе одного из первых исследований, посвященных столь щекотливой теме, как разрыв между состоявшими в романтических отношениях, сотрудники Университета Ратджерса смогли многое объяснить в непрактичном поведении некоторых людей с разбитым сердцем, которые порою решаются на убийства, суицид и прочие крайности.

«Влюбленность вызывает привыкание, – чеканит автор исследования Хелен Фишер. – Это чудесное явление, когда все идет хорошо, и ужасное, когда все меняется». Ученые полагают, что причина сего феномена может скрываться в законах эволюции.

«Вероятно, схема работы мозга в случае романтических отношений появилась миллионы лет назад, чтобы заставить наших предков концентрироваться на одном партнере в интересах продолжения рода, – продолжает г-жа Фишер. – Когда вам отказывают, вы теряете главную биологическую награду в жизни – возможность продолжить род. Можно предположить, что в этом случае мозг активируется соответствующим образом, чтобы заставить вас бороться за партнера».

В эксперименте приняли участие 15 студентов (десять девушек и пять юношей), каждый из которых находился в романтических отношениях около двух лет. С момента разрыва прошло примерно два месяца, но все они заявили, что до сих пор не менее 85% своего времени посвящают размышлениям о любимых.

Добровольцам показывали фотографию предмета обожания, а затем – изображение некоего нейтрального персонажа. В первом случае активировалась вентральная тегментальная зона, отвечающая за мотивацию и положительное подкрепление.

Предыдущие исследования уже показали, что эта область активна у влюбленных. «Любовь есть любовь, счастливая она или безответная», – поясняет Хелен Фишер. Кроме того, возбуждались прилегающее ядро переднего мозга (центр удовольствия) и глазнично-лобный и предлобный участки коры.

Они весьма активны у кокаинистов и завзятых курильщиков. Островковая доля и передний участок поясной извилины тоже не остались в стороне. Они отвечают за физическую боль и душевные переживания.

Обнаружено также возбуждение в зонах, связанных с контролем эмоций, принятием решений и оценкой ситуации. Это значит, что отвергнутые учатся на своих ошибках. Поговорить с ними, обсудить плюсы и минусы сложившегося положения, выслушать их соображения – лучшее средство облегчить страдания.

Есть и еще одна новость: время лечит. Активность всех этих центров при воспоминаниях постепенно снижается. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Neurophysiology (PDF).

Источник: www.artofcare.ru

Из серой мышки в красавицу: мастер-класс от киногероинь

Как известно , не бывает некрасивых девушек и женщин , но бывают те , кто ленится за собой ухаживать. Порой мы сами не замечаем того , как превращаемся в серых мышек , закутываемся в балахоны , забываем о прическе , макияже , маникюре и сливаемся с толпой. А вместе с этим нередко приходят плохое настроение , усталость и прочие признаки осенне-зимней депрессии. Давай вспомним бьюти-трансформации героинь наших любимых фильмов и то , как эти изменения повлияли на их жизнь.

Как только перспективная журналистка Андреа ( Энди) Сакс чудом устраивается в модный глянцевый журнал « Подиум», её жизнь кардинально меняется. Главный редактор Миранда Пристли то и дело указывает на внешние недостатки девушки , загружает ее работой и совсем не ценит. Арт-директор Найджел пытается помочь Энди , но она искренне не понимает , почему должна менять свою внешность: «Миранда взяла меня на работу , она знает , как я выгляжу». «А вы знаете?» — этот вопрос Найджела застал девушку врасплох. Все идет кувырком , пока Энди сама не приходит к мыслям о том , что изменения все-таки нужны. Героиня предстала перед нами отважной , рискованной и сильной девушкой — именно эти качества помогли ей преодолеть все трудности и выбрать верный путь. Она смогла играть по правилам нового мира , но не потеряла собственное « я».

Эбби Рихтер , талантливому продюсеру утреннего шоу , казалось , что в её жизни все прекрасно. Она даже не заметила , что имидж властной стервы в скучной офисной одежде отнял у неё всю женственность , а мужчины готовы сбегать с первого же свидания. Поэтому у Эбби возникли трудности , когда она захотела очаровать понравившегося парня. На помощь ей пришел Майк — ведущий программы « Голая правда», которому удалось не только изменить её внешний облик , но и сделать Эбби милой и женственной. Неудивительно , что и сам Майк в итоге влюбился в девушку.

Сессиль — молодая , но не очень привлекательная девушка , которая только и делает , что пишет диссертации. Не обошлось и без драмы: она влюбляется в своего начальника , но беда в том , что Сессиль его не просто не интересует , а даже раздражает. Все решило судьбоносное знакомство с красивой и богатой Алекс. Девушка наставила её на истинный путь , предложила написать книгу о личном счастье женщин , научила общению с противоположным полом и помогла превратиться в сексуальную красотку. Естественно , босс был покорен , а изменения в жизни Сессиль не заставили себя ждать.

Миа — обыкновенная девушка-подросток , серая мышка , над которой то и дело подтрунивают в школе. Каково было её удивление , когда она узнала , что ей предстоит стать настоящей принцессой. Оказалось , что её бабушка — королева Джоновии. Она пройдет множество испытаний , чтобы соответствовать статусу особы королевских кровей. Не обошлось и без бьюти-преображения — её волосы , брови , макияж и стиль незамедлительно привели в порядок. Благодаря этим событиям Миа превратилась из невидимки в самую популярную девушку в школе.

Самый простой способ превратиться из мышки в красавицу — влюбиться. Это доказала Людмила Калугина из всеми любимого « Служебного романа». Чувства к Анатолию Новосельцеву заставили прежде строгую Людмилу преобразиться до неузнаваемости: модные в то время брови-ниточки , макияж , прическа , платье , свободная походка от бедра — все это стало привычным для женщины. А главное — ей , наконец , удалось обрести свое счастье.

Источник: www.cosmo.ru

Мужчина после развода

Вы когда-нибудь видели такое? Образцово-показательный муж, обладатель почти полного списка человеческих и мужских достоинств, разводится с женой и начинает вытворять такое… Что это вдруг с ним случилось? Почему он, такой ответственный прежде, теперь не думает о последствиях? Почему он, такой зрелый раньше, ведет себя как малый ребенок? Почему он, такой всегда верный, теперь не пропускает ни одну женщину, попавшую в его поле зрения? И самое главное: эта новообретенная глупость — навсегда?

Можно сразу сказать для краткости «нет» и не писать эту статью. Но очень хочется вдаться в подробности. Потому что мужчина после развода — это статья особая, увлекательная. Особенно когда он развелся, но не разлюбил. Или разлюбил, но душевная рана глубока и широка. А так ведь оно чаще всего и бывает. Даже если он сам ушел, он чувствует себя покинутым и одиноким. Он любил, его оставили — это нелегко. Он любил и разлюбил — неизвестно еще, что хуже.

Теперь он один, но к одиночеству не готов. Чем дольше длился брак, тем больше он привык жить с женщиной и без женщины обходиться не может. Не потому что секс, а по сложному комплексу причин, которые еще раз сформулирую коротко: привык. Что делать дальше?

Держитесь, милые женщины. Вот он с бутылкой, предположим, «Мартини» уже стучится в вашу дверь. Не торопитесь ее открывать.

Возможно, вы знаете его давно и считаете, что у вас нет причин опасаться: человек-то порядочный. Вот тут-то вы и ошибаетесь! Свежеразведенный мужчина опасен, как оползень, и не похож сам на себя, как робот-трансформер в разных ипостасях. Забудьте на некоторое время все, что вы о нем знали. Сейчас перед вами другой человек. Он действительно разрушен, растерян, обижен и может многое себе позволить из того, чего раньше не позволял.

Муж моей знакомой, Иры, в браке был человек трезвый и сдержанный. После развода он стал терроризировать ее пьяными приходами, слезами и однажды даже побил окна. Ира никак не могла поверить, что вот этот новоиспеченный хулиган — ее бывший.

Другой вдруг задружился с тещей, хотя до развода с ней совсем не общался. Он караулил тещу у квартиры: то жаловался на «вашу любимую дочь», то, наоборот, во всем обвинял себя — и так изо дня в день. На второй месяц бывшая теща устала и пошла к дочери: «Может быть, ты возьмешь его обратно?»

Внимательный? Заботливый? Человек слова? Очень щепетильный? Легкий и жизнерадостный? Ответственный? Честный? Щедрый? Любое замечательное качество вдруг трансформируется в противоположное, и вот перед вами антоним вашего прежнего знакомого. Он такой не из мести, а просто от отчаяния и нежелания думать о последствиях: какие уж тут последствия? Он был таким ответственным, таким заботливым, таким порядочным — и куда это все его привело? Можно теперь уже расслабиться и отпустить себя?!

В первые дни он обходит — лихорадочно или расчетливо (в зависимости от темперамента) — своих добрачных пассий в поисках утешения, тепла и, разумеется, секса. Среди этих добрачных могут оказаться и такие, которые были в него влюблены и, возможно, влюблены до сих пор. Но ему сейчас об этом думать недосуг.

Дальше в ход идут по обстоятельствам: неопробованные дамы из ближайшего окружения, случайные знакомые. В их выборе многое зависит от комплексов, которые мужчина приобрел в браке. Он начинает их отрабатывать.

Мой приятель Вадим не умел знакомиться с женщинами и флиртовал только с подругами жены. Чем она его и попрекала и в конце концов, обнаружив одну из подруг в мужниной постели, развелась с ним. После развода он начал учиться: он знакомится в метро, в электричках, в барах, на концертах, в Интернете и наслаждается легкостью новообретенного навыка. Некоторые из этих женщин оказывались в его постели.

Муж моей подруги Ани страдал от того, что жена не получает с ним удовлетворения. Когда они развелись (не по этой, кстати, причине), он нашел чувственную любовницу, буквально за пару месяцев «реабилитировался» и отправился дальше.

Повторюсь: даже самые порядочные и ответственные мужчины на некоторый период расстаются с этими ценными качествами и становятся этакой мясорубкой для перемалывания чужих эмоций и превращения их в ресурс для собственного роста — видимо, это одно из необходимых условий их выживания. В любом случае, перед вами черная дыра, воронка, встреча с ней опасна. По мнению психологов, для того чтобы он нагулялся, отработал все обиды, зализал все раны, выздоровел, набрался сил, уверенности и стал готовым к новым полноценным отношениям, должно пройти два года.

Еще один распространенный вариант поведения мужчины после развода – мазохистский. Он с головой кидается в страсть, причем обычно безответную, поступая таким образом по принципу «клин клином». В общем-то он не так уж и неправ: в то время как плавное и спокойное развитие отношений оставляет место для мыслей и чувств по утерянной жене, новые сильные страдания начисто выметают из головы старые и к тому же перемежаются с такими же сильными (хотя и не такими же частыми) вспышками чего-то, что так хочется принять за счастье.

Правда, вариант «клин клином» может окончательно подорвать его и без того обессиленный организм, и тогда реабилитация затянется не на два года, а на более продолжительный срок.

Конечно, иногда случается, что мужчина женится вторично сразу после развода, но это случай нечастый и не очень надежный. Как правило, так поступают очень несамостоятельные и склонные к подкаблучности мужчины, которые хватаются за первую же возможность, как за спасательный круг.

Чаще личные отношения разведенного героя развиваются в такой последовательности: две-три скоротечные связи и один затяжной роман. В процессе затяжного романа он часто уверен, что вот эта женщина и будет его второй женой. Но обычно ею становится не она. Она лишь помогает ему окончательно подняться и заткнуть все дыры в его сифонящем эмоциональными пробоинами организме. Она выполняет роль белого ватмана, под которым спрятано все старое и на котором впоследствии будет написана новая история.

С ней мужчина наконец-то понимает, чего он ждет, а чего не ждет от женщины, что он готов, а что не готов принять — конечно, если это достаточно трезвый и зрелый мужчина, который не намерен всю жизнь бултыхаться в страстях и в принципе способен к поступательному строительству отношений.

Теперь другой вопрос, не менее, а для нас так и значительно более важный: почему женщина бросается в эту пропасть если не очертя голову, так по крайней мере с готовностью? Понятно, что она хочет отношений, а тут свободный мужчина. Но разве она не в курсе, насколько он сейчас неадекватен и небезопасен? Здесь возможно несколько вариантов.

Первый вариант. Она недостаточно опытна и поэтому не знает, что сейчас ею просто залепляют пустоту, затыкают рану, оставленную женой. Она не догадывается, что сейчас мужчина не в состоянии оценить ни ее саму, ни ее чувства к нему: у него нет ресурса и сил для построения новых полноценных отношений.

Вариант второй, противоположный. Она в курсе и приближается к воронке осознанно и добровольно. Зачем? Возможно, она не относится к этой связи серьезно и в общем-то ей все равно, что будет вытворять этот «веселый парнишка». Либо, напротив, она относится к этой связи серьезно и надеется, что обычный закон черной дыры не сработает и этот случай будет исключением из общего правила. Она надеется, что своей любовью, терпением или изобретательностью сможет переломить схему.

Отважные особы и прочие женщины, на чьем горизонте замаячил этот феномен природы, свежеразведенный мужчина, нуждаются в советах, как с ним быть и чего избежать.

1. Первый и главный. Если вы достаточно ранимы и в то же время не питаете склонности к мимолетным интригам, а хотите построить что-то прочное и основательное, не ввязывайтесь в отношения с мужчиной после развода. Как бы хороши вы ни были, вряд ли он будет в состоянии вас оценить: у него нет на это сил. Ваших же сил потребуется немало, и, скорее всего, они будут израсходованы впустую.

В принципе, первый пункт — он же и единственный. Но если искушение слишком велико и/или он, конкретный, по каким-то причинам очень вам нужен-мил и даже, чего доброго, любим, тогда смотрите пункт 2.

2. Вы думаете, что наилучший способ завоевать его доверие и привязанность — стать его жилеткой. Это ложный путь. Он привыкнет отождествлять вас с утешительницей и, чего доброго, заведет привычку после каждой любовной неудачи в подробностях вам о ней рассказывать. Не воспринимая при этом вас как возможную любовную удачу даже гипотетически.

3. Вы наверняка услышите что-нибудь вроде: «Все мои принципы порушены, теперь я не знаю, как жить и как строить отношения с женщинами». Не давайте ему возможности превратить себя в тренажер и отрабатывать эти новые схемы на вас. Представляйте, какие отношения подходят вам, и не соглашайтесь на другие. Например, вы про себя четко уяснили, что вы существо моногамное. А он про себя теперь этого не знает и пробует с вами, а также с Катей и Мариной. Уходите не дожидаясь, чем эти пробы пера закончатся: до тех пор, пока он находится в состоянии «вдруг за углом наливают слаще», вам нечего рядом с ним делать.

4. Постарайтесь оказаться не первой в этой очереди «пробных шаров»: основные щепки летят поначалу, потом он действует уже более осмотрительно.

Источник: www.woman.ru

CATEGORIES