Вкусная подлива к макаронам

Подлива из курицы к макаронам: способ приготовления

Подлива из курицы к макаронам: способ приготовления

Макароны с вермишелью многими хозяйками считаются «проходным» блюдом, которое готовится в те жизненные моменты, когда нет времени или сил на что-то серьезное. И действительно, эти изделия готовятся быстро и просто. Но несправедливо относиться к ним как к чему-то примитивному. Недаром французы говорят, что блюдо делает соус. Так что подлива из курицы к макаронам может превратить их в подлинный кулинарный шедевр. Причем его вкус может быть очень разнообразным.

Даже просто потушить курицу со специями в бульоне уже будет вкусно. Однако если последовать некоторым несложным рекомендациям, подлива выйдет еще более соблазнительной.

  1. Перед тем как приготовить подливу из курицы к макаронам, тушку или ее части нужно избавить от кожицы и косточек. Безусловно, это можно сделать и во время еды, однако часть вкуса уже будет утрачена.
  2. Для более полного сохранения мясного аромата и вкусовых ноток курятину следует замариновать в любом из мягких маринадов.

И помните, что подлива из курицы к макаронам (да и к другим блюдам тоже) отличается от соусов густотой. Так что если она вышла жидковатой, доведите ее до нужной консистенции мукой или крахмалом, но уже в самом конце приготовления.

Даже если в доме присутствует минимум продуктов, а времени сбегать в магазин нет, у вас все же получится прекрасная подлива из курицы к макаронам. Рецепт основывается только на стандартных овощах – луке с морковкой, и творческом подходе к специям.

Любая часть курицы или вся она целиком режется небольшими кусочками. В сливочном масле они быстро подрумяниваются; заменять его подсолнечным не стоит – вкус будет более грубый. По достижении золотистости к мясу всыпается нарубленная луковица, а через пять минут помешивания – натертая морковка. Овощи припускаются до размягчения, к ним вливается немного бульона – и под крышку. Когда курятина в подливке будет почти готова, она присаливается и сдабривается специями. Одновременно подмешивается ложка муки, разведенная в стопке воды или бульона. В окончательной готовности блюдо раскладывается поверх макарон и присыпается нарубленной зеленью.

Этот вариант предполагает использование птичьей грудки. Она рубится соломкой и румянится до крепкого загара. Следом всыпается измельченный лук; опытные повара советуют в этом блюде его не экономить: чем больше его будет, тем вкуснее. Когда зазолотится и лук, домешиваются две ложки муки и припускаются до цвета карамели. Только после этого доливается немного воды и будущая подлива тушится под крышкой около четверти часа. Следующий шаг – вливание стакана сметаны. Одновременно с ней всыпаются измельченные базилик, чеснок, перец, соль. Подлива из курицы со сметаной к макаронам оставляется на огне еще на пять минут. Дольше не тушите – исчезнет аромат зелени, который придает блюду особую изюминку.

Начало приготовления уже вам знакомо: грудка без косточек или филе режется продолговатыми кусочками, обжаривается до ровного загара и дополняется нарубленными двумя луковками. Пока изначальные продукты томятся вместе, обрабатывается полкило помидор (из расчета на триста граммов курятины). Томаты ошпариваются самым крутым кипятком и сразу же ставятся под холодную воду. С помидор снимается шкурка; они мелко режутся, но не трутся и не крутятся мясорубкой.

Если место крепления к ветке у помидора грубое, оно вырезается и выбрасывается. Как лук зазолотится, в сотейник всыпаются томатные кубики. Если помидоры не слишком сочные, вливается немного воды. Подливка перчится, всыпается половина ложечки сахара и душистые травы (можно сухие): розмарин, базилик, душица. После этого подлива из курицы к макаронам прикрывается крышкой и держится на огне до готовности. Благодаря томатному пюре она должна получиться густой; если не вышло – загущается мукой. Перед снятием вводится давленый чеснок, и блюдо настаивается минут 10-12.

Азиатская кухня у нашего народонаселения пользуется бешеным успехом. Среди тайских рецептов есть чудесный способ того, как сделать подливу из курицы для макарон. Исполнение начинается с создания соуса: миксером или блендером смешиваются полстакана кокосового молока (в крайнем случае можно взять обычное), сто граммов арахисового масла, по ложке карри, растительного масла и сока лимона, по две – сметаны и соевого соуса. Соль со специями берутся по усмотрению повара.

Три дольки чеснока и луковица мелко рубятся и обжариваются, затем закладывается курятина (почти килограмм). Когда она побелеет, всыпается спаржевая фасоль, примерно граммов 200, немного обжаривается – и сразу вливается приготовленный соус. Томиться в нем подлива будет не дольше десяти минут; сигналом готовности будет мягкая фасоль.

Восточные рецепты тоже давно приглянулись нашим хозяйкам. Приготовленная по их правилам подлива из курицы к макаронам особенно придется по вкусу тем, кто недолюбливает птичьи грудки, считая их недостаточно сочными. Сюда же идут ножки или бедрышки: с них снимается кожа, мясо тщательно обирается с костей. Резать не нужно, волокна получаются нужного размера. Они румянятся, причем в этот раз никакие овощи в создании подливы не участвуют. Когда цвет вас удовлетворит, смешайте треть стакана (приблизительно 60 мл) соевого соуса без добавок, ложку густого, но текучего меда и три ложки семечек кунжута. Эти составом залейте мясо и подержите его под крышкой треть часа. После выкладывания подливы на макароны она присыпается зеленым нарубленным луком.

И снова полюбившиеся этнические рецепты. Китайская кухня по популярности успешно конкурирует с японской, котируясь, пожалуй, одинаково высоко. Подлива из курицы к макаронам, согласующаяся с кулинарными правилами Поднебесной, готовится довольно хлопотно, зато порадует своими вкусовыми качествами. Алгоритм поварских манипуляций следующий.

  1. Готовится маринад: сливаются соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Первые два компонента берутся в объеме одной ложки, последний – в два раза больше. Сюда же всыпается ложечка сахара, и маринад вымешивается до однородности.
  2. Крупное куриное филе нарезается брусочками и погружается в маринад. В нем оно должно пролежать полчаса, причем на холоде.
  3. Параллельно готовится соус, традиционный для китайских блюд: в четверти стакана воды размешиваются кунжут, соус чили, соус соевый – по одной ложке, мед, томат-паста – по две, лимонный сок – три ложки, красный острый молотый перец – по своему усмотрению. Соус ставится на огонь до закипания.
  4. В мисочке соединяются две ложки муки с ложкой кукурузного крахмала, половинкой ложечки соли и четвертинкой – перца. В этой смеси обваливаются куриные брусочки и обжариваются до хрустящей корочки.

Полученные палочки на пару минут погружаются в кисло-сладкий соус, и сразу же снимаются с плиты. Макароны раскладываются по тарелкам; сверху распределяется китайская куриная подлива.

Любители упрощать свою кухонную жизнь без труда соорудят великолепную подливку в чудо-аппарате. Если в нем чаша на 4-5 литров, понадобится или целая курица, или равнозначное количество любимых ее «запчастей».

Мясо режется небольшими ломтиками, в емкость наливается пара ложек масла, и курятина подрумянивается в режимах жарки или выпечки двадцать минут. Не забывайте иногда ее помешивать предназначенной для мультиварки лопаткой. Далее в чашу всыпается нарезка пары луковок и тертые две небольшие морковки. Готовка продолжается на том же режиме еще десять минут. В чашке размешиваются две ложки томатной пасты с тремя муки; сюда же всыпаются соль и выбранные приправы. Не знаете, какие взять – сыпьте приправу для курицы, не ошибетесь.

Если паста густая, можно долить для облегчения соединения немного воды. Добившись однородности, заправка разводится в литре чистой воды и заливается в чашу. После перемешивания включается режим выпечки, а время выставляется на 20 минут. Если в доме дети и нужна более нежная структура курятины, режим меняется на «Тушение», а таймер заводится уже на сорок минут.

Источник:
Подлива из курицы к макаронам: способ приготовления
Макароны с вермишелью многими хозяйками считаются «проходным» блюдом, которое готовится в те жизненные моменты, когда нет времени или сил на что-то серьезное.
http://fb.ru/article/246959/podliva-iz-kuritsyi-k-makaronam-sposob-prigotovleniya

Рецепты подливы из свинины

Подливы придают блюдам оригинальные вкусы, ароматы. Можно сказать, они расширяют наш кулинарный кругозор, ведь с компонентами подливок и вариантами их соединения можно экспериментировать бесконечно. Жидкие и не очень, острые, пряные, нежные и, если захотите, даже сладковатые подливы получатся на основе свинины. Аппетитная мясная подлива из свинины, пошаговый рецепт с фото которой и не один я, конечно же, дам, — блюдо, которое частенько бывает в нашем семейном меню.

Для создания подливок используют различные части тушки, но лучше остановите свой выбор на филе свинки, из которого, можно приготовить также и сочную постную свинину в апельсиновом маринаде.

Предварительно мясо можно слегка обжарить.

Многие считают, что после этого вкус подливки станет интереснее, но соглашаются, что без этого вида термообработки она получается более нежной.

Подлива из свинины с томатной пастой – отличный мясной сытный соус, который придаст неповторимый вкус любому гарниру, ломтику свежеиспеченного хлебушка, картофельного, например, и не только.

Это один из самых несложных и быстрых рецептов, который оценит каждая хозяюшка. Такой гуляш отлично подойдёт к макаронным изделиям, крупам или овощным гарнирам.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: тушение
  • Порции: 4
  • 1 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 150 ккал
  • свинины мякоть — 800 г
  • лук репчатый — 260 г
  • морковь — 250 г
  • масло подсолнечное — 50 г
  • томатная паста — 100 г
  • мука пшеничная — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вода — 1 л.

Автор: Светлана Закревская

Ностальгия по беззаботному детству вызывает в памяти нежные вкусовые ассоциации.

Времена, когда нас старались накормить самым вкусным и полезным, прошли, но ничто не мешает заглянуть в рецепты с условным названием «как в садике» и приготовить тающее во рту блюдо.

Вспомните, что обеды с мясом никогда не обходились без подливы, заботливо пропитывающей и гарнир: картофельное пюре, кашку и любимые макароны.

  • 600 г филе свинины
  • 0,8 л воды
  • морковь
  • корень петрушки
  • 10 соцветий брокколи
  • 5 соцветий цветной капусты
  • луковица
  • 10 горошинок черного перца
  • 2 листика лавра
  • 70 г муки
  • 70 г сл. масла
  • щепотка истертого мускатного ореха
  • 250 г сметаны
  • соль (по вкусу).
  • Промойте мясо, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разместите его в чаше мультиварки, залейте водой, добавьте горошинки перца, лавровый листик, луковицу (целиком), присолите. Готовить блюдо можно и в обычной кастрюле или сотейнике, но при помощи мультиварки это сделать проще.
  • Запускайте режим «Тушение» (30 мин.).
  • Тем временем в сковороде растопите сливочное масло, введите постепенно муку. Перемешайте, разрушая мучные комочки.
  • Нарежьте колечками или кубиками среднего размера корень петрушки и морковь.
  • Когда истечет время тушения, извлеките из мультичаши «отработку» – луковицу и листики лавра.
  • Добавьте к мясу брокколи, цветную капусту, нарезанные овощи и масляно-мучную смесь.
  • Введите сметану, перемешайте.
  • Продегустируйте. Если содержимое пресновато, чуть досолите.
  • Если опасаетесь, что подлива окажется жидковатой, добавьте еще муки.
  • Добавьте мускатный орех и размешайте.
  • Установите мультичашу в агрегат, накройте крышкой. Снова скомандуйте «Тушение» (20 мин.).
  • Достаньте мультичашу и, не снимая крышку, дайте подливе 10 минут настояться без воздействия термических факторов.

В тарелочку с мясом, политому подливкой со своеобразной сметанной кислинкой, так и хочется положить воздушное картофельное пюре, а к пюре подать пару ложечек кабачковой или баклажанной икры.

Но вспомнив, что в детстве с особым аппетитом поедаются оригинально оформленные блюда, можно добавить в пюре измельченную зелень, манку или муку, яйцо, перемешать и сформировать небольшие шарики. Проварите их в подсоленной воде 5 минут.

Выложите в тарелку мясо, картофельные шарики и полейте этот кулинарный дуэт нежной подливой.

Грибочки всегда готовы поделиться своими вкусовыми достоинствами с другими продуктами.

Свинина с подливом даже от небольшого количество грибов приобретет оригинальный аромат и новые вкусовые оттенки.

  • 800 г свинины
  • 10-12 небольших крепеньких свежих грибочков (лучше белых)
  • литр воды
  • 12 маленьких луковичек
  • морковь
  • корень сельдерея
  • листик лавра
  • по щепотке тмина, чабреца, майорана
  • 70 г сл. масла
  • 50 мл раст. масла
  • 60 г муки
  • 60 г густой сметаны
  • рюмочка мадеры
  • сок половины лимона
  • соль, перец.
  1. Мясо нарежьте кубиками, выложите его в габаритную сковороду с массивным днищем.
  2. Обжарьте в растительном масле до появления румяного панциря.
  3. Нарежьте морковь объемными кольцами, сельдерей – ломтиками.
  4. Добавьте корнеплоды к свинине, присолите.
  5. Накройте сковороду крышкой. Притомите мясо с овощами при минимальной температуре несколько минут.
  6. Добавьте воду, пряности и тушите блюдо 20 мин. на среднем огне под чуть приоткрытой крышкой.
  7. Очистите грибочки, мини-луковички и, не измельчая, протушите их 10 мин. вместе с остальными ингредиентами.
  8. В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошенько разотрите. Введите сметану, перемешайте.
  9. Добавьте эту смесь в готовящееся блюдо, влейте мадеру и лимонный сок, поперчите. Перемешайте, проверьте, достаточно ли соли.
  10. Тушите еще около 10 минут.

В нашей кухне гречневая каша и грибы – традиционное сочетание. Подлива из мяса с грибами, поданная к гречке, убедит вас, что это не случайно.

Гречку можно отварить отдельно, выложить в тарелку вместе с мясом и сдобрить подливой.

Или отварите крупу до полуготовности и добавьте в мясо с подливой после того, как введете загуститель: сливочное масло, муку и сметану.

Макаронные изделия не хуже других сочетаются с подливой из свинины.

Их нужно отварить до готовности в едва подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

За пару минут до финала приготовления подливы погрузите в нее макароны.

Это вкуснее, чем просто выложить их на тарелку и залить подливой.

  1. Отмеряя воду для приготовления подливы, не экономьте. Мнение, что ее окажется многовато, может оказаться ошибочным. Ведь в процессе готовки жидкость испаряется, а точно просчитать процент испарений сложно даже опытным кулинарам. Придется разводить подливу «посторонней» пресной водой. К тому же подлива, кажущаяся жидкой, настоявшись некоторое время, может изменить свою консистенцию.
  2. А вот жидковатую подливу легко исправить, не «размывая» вкус блюда: отлейте треть в отдельную емкость, введите частями муку в нужном объеме, размешайте и, подкорректировав, верните в основную массу, хорошенько перемешайте.
  3. Подлива – блюдо многокомпонентное, а некоторые ингредиенты могут быть уже подсоленными. Например, при добавлении соленых или малосольных огурцов, которые делают мясо мягче, а вкус ярче, соли нужно минимум.

Подливу можно сделать и отдельно, добавляя её потом к любым уже приготовленным котлетам или отбивным — получается вкусно и сытно. Вот самый простой рецепт:

Источник:
Рецепты подливы из свинины
Вкусная мясная подлива из свинины, приготовленная в сковороде, кастрюле или мультиварке, — отличное дополнение к гречке, макаронам, пюре.
http://na-mangale.ru/recepty-podlivy-iz-svininy.html

CATEGORIES