Винегрет рецепт

Винегрет — многоликий русский салат

Во всем мире винегрет называют русским салатом или холодным борщом. Мы тоже привыкли считать этот салат своим традиционным блюдом. Однако в нашей кухне он появился сравнительно недавно, а своим названием обязан классическому французскому соусу на основе винного уксуса (vinaigrette). Именно таким соусом и заправляли изначально салат на основе кислой капусты, вареного картофеля и свеклы.

Салат винегрет сегодня готовят по-разному, и сколько хозяек, столько же, наверное, рецептов этого «очень нашего» салата. Еще совсем недавно без винегрета не обходилась ни одна свадьба или менее грандиозное торжество. Сегодня это, скорее, будничное блюдо, способное стать сытным гарниром, хорошей закуской или самостоятельным кушаньем. Так что винегреты готовят практически в каждой семье. Только делают это по разным случаям и используют разные рецепты. Какие? Давайте попробуем выбрать один из рецептов салата винегрет, сделать его и оценить вкус традиционного или необычного винегрета.

Как приготовить винегрет в его традиционном варианте? Некоторые понимают под традиционным рецептом винегрет с квашеной капустой. Кто-то капусту не кладет вообще, заменяя ее солеными или маринованными огурчиками. А кто-то предпочитает делать винегрет даже со свежей капустой. И все-таки традиционный винегрет (каким он был в недалеком прошлом) делается с кислой капустой и с солеными огурцами.

  • Картофель отварной;
  • Капуста кислая;
  • Огурцы соленые;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Лук репчатый,
  • Масло растительное.

Сразу же оговоримся, что в традиционном винегрете количество картошки составляет ровно половину количества всех остальных ингредиентов. А сколько брать для этого блюда картошки, рассчитывают из числа людей, для которых оно готовится. Для трех человек берем три картофелины, для двух две, а для пятерых делаем винегрет с пятью картофелинами. Отвариваем картошку в мундире, варим морковь и свеклу. Все отваренные овощи полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками. Так же режем соленый огурец и нарезаем полукольцами лук.

Нарезанную свеклу выкладываем в отдельную мисочку и заправляем растительным маслом. В другой миске и смешиваем порезанные кубиками картошку, морковку и огурец, добавляем к ним капусту и лук. Все это также заправляем растительным маслом. При желании кладем в винегрет консервированный зеленый горошек или зеленый лук. Добавления соли винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой, как правило, не требует. Но при необходимости его можно немножко подсолить. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу. Лучше всего делать это непосредственно перед трапезой, чтобы винегрет не приобрел неаппетитный синюшный цвет, а свекла не перебила вкус всех остальных ингредиентов.

Никогда не готовьте винегрет впрок: это блюдо скоропортящееся, и уже на следующий день оно может прокиснуть.

Еще один рецепт винегрета, который можно считать вариацией на классическую тему. И приготовим мы его с традиционным соусом винегрет.

  • Половина стакана сухой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя свеколка;
  • Половина банки зеленого горошка;
  • Пару горстей квашеной капусты;
  • Готовка репчатого лука.
  • Столовый уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный перец.

Для начала отварим фасоль. Белую или красную фасоль вы возьмете, чтобы сделать винегрет, значения не имеет. Кроме того, необходимо сварить свеклу и морковь. Их нужно варить в кожуре и в разной посуде, а готовые овощи необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук в винегрет традиционно нарезают полукольцами и смешивают с квашеной капустой, морковью и фасолью. Это нужно сделать и нам. Порезанную кубиками свеклу откладываем в отдельную мисочку и готовим соус для заправки.

Для соуса берем масло и уксус в соотношении одни три к одному. То есть на столовую ложку уксуса кладем три столовых ложки масла. Выливаем их в банку с завинчивающейся крышечкой, добавляем по вкусу соль и черный перчик и энергично взбалтываем. Этим соусом заправляем сначала свеклу, а затем винегрет. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.

Вкусный винегрет можно приготовить и с консервированной фасолью (только не в томатном соусе). Консервированную фасоль, конечно, отваривать не нужно, а необходимо только промыть и положить в винегрет.

Если у вас нет времени возиться с селедкой под шубой, а отведать этого вкусного салата очень хочется, ограничьтесь приготовлением винегрета с селедкой. Вкус этих блюд практически идентичен, а времени на приготовление винегрет с сельдью занимает гораздо меньше.

  • 1 соленая селедка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • Свеколка среднего размера;
  • Небольшая морковка;
  • Луковица;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Майонез.

Начинаем делать винегрет с подготовки селедки и отваривания овощей и яиц. Картофель и морковь, кстати, можно поставить вариться в одной посуде, а вот свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюльке. Пока овощи и яйца варятся, разделываем селедку, которую затем положим в винегрет. Ее необходимо выпотрошить, очистить от шкурки, а затем отделить филе. Все мелкие косточки нужно аккуратно вынуть, а филе нарезать небольшими кусочками.

Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, предварительно их остудив и очистив от скорлупы. Остужаем, чистим и режем кубиками отваренные овощи, так же нарезаем огурец, а лук мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом или смесью майонеза с горчицей. Если вы готовите такой винегрет заранее, то свеклу в него добавляйте только перед тем как подать винегрет на стол.

Можно также приготовить винегрет с сельдью и без яиц. Но тогда его заправляют не майонезом, а растительным маслом или соусом винегрет. И в этом случае вместо соленой селедки в винегрет можно положить копченую сельдь.

Очень «здоровый» получается винегрет, приготовленный по этому рецепту. Богатый витаминами, он отлично впишется в меню кормящих мам и подойдет тем, кто соблюдает диету.

  • 2 картофелины;
  • 1 маленькая свекла;
  • четвертинка маленького вилочка капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • Зелень укропа;
  • Зеленый лук;
  • Сваренное вкрутую яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Хорошо промываем картофель и свеклу, чистим их и отвариваем целиком. После того как овощи сварятся, остужаем их и мелко нарезаем. Далее необходимо нашинковать капусту и смешать ее с солью, после чего немного «пожать», чтобы капуста дала сок. Сырую морковку измельчаем на крупной терке, мелко режем огурчик, помидор и яйцо. Далее необходимо все перемешать, добавить порубленную зелень и заправить винегрет растительным маслом (подсолнечным или горчичным).

Между прочим, винегреты бывают не только постными, но и рыбными или мясными. Как готовить винегрет с сельдью, вы уже знаете. А вот вам еще один рецепт – винегрет с мясом. Попробуйте приготовить и его.

  • 400 г телятины и говядины;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 свеколка;
  • Соль и майонез для заправки.

В такой винегрет кладется холодное отварное мясо. Обычно для этого берут говядину или телятину, но можно приготовить винегрет и с нежирной свининой. В любом случае мясо необходимо сначала отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками. Яйца, морковку, свеколку и картошку тоже нужно отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками. Также необходимо порезать и соленый огурец. Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы. Ее кладите в винегрет в самую последнюю очередь, когда соберетесь подавать его к столу.

Оказывается, винегреты с сыром тоже готовят! Для вас это новость? Тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный и необычный винегрет.

  • 1 большая свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • Морковка;
  • Свежий огурец;
  • 100 г сыра;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Майонез.

Начнем готовить этот винегрет с отваривания овощей (картофеля, моркови и свеклы). Готовым овощам даем полностью остыть и режем их мелкими ломтиками, так же нарезаем и огурец. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, моем, обсушиваем и шинкуем зелень. Все составляющие выкладываем в салатник, кладем пару щепоток соли и добавляем майонез и перемешиваем. Наш винегрет готов!

Овощи для винегрета варите только целиком, не снимая с них кожуру и ставя на огонь в холодной воде. Тогда овощи не разварятся, полностью сохранят свой вкус, а ваш винегрет обязательно получится вкусным и «настоящим»!

Готовьте разные винегреты: по традиционному рецепту, с мясом, рыбой или сыром. Или даже попробуйте сочинить свой собственный, эксклюзивный рецепт знаменитого русского салата. Никогда не бойтесь экспериментировать, потому что самые знаменитые кулинарные рецепты рождались только методом проб и ошибок. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник:
Винегрет — многоликий русский салат
Винегрет — это, пожалуй, одно из излюбленных блюд всех времен. Наверное, не сыщешь хозяйку, которая не умеет готовить винегрет. Но все ли они знают, что существует несколько разновидностей данного блюда?
http://www.jlady.ru/salads/recept-vinegret.html

Винегрет рецепт

Как оказалось, овощной салат – домашний винегрет, можно легко и просто приготовить на завтрак. Ведь завтрак — самый важный прием пищи за день. Это говорила еще миссис Бомовски, из х/ф «Стой, или моя мама будет стрелять».

А ведь быстро приготовить вкусный завтрак можно менее чем за три четверти часа. И это не фаст-фуд в забегаловке, или еда, прости Господи, в «ресторане» со «свободными кассами» на площади. Вот вчера менее чем за час приготовил себе на завтрак классический винегрет. Быстро, необычайно вкусно и практически не напрягаясь. Это конечно не салат мимоза, но тоже вкусно.

Маленькое отступление. Выдающийся советский ученый и автор книг по кулинарии В.Похлебкин писал, что русская кухня практически не знала салатов до XIX века. Классический винегрет не есть исконно русским блюдом, как считают многие. Хотя, наряду с салатом «оливье», на западе его называют «русский салат». Обычно у нас домашний винегрет делают из отварных свёклы, картофеля, моркови с добавлением солёных или маринованных огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, отварной фасоли. Заправляется подсолнечным маслом.

Винегрет (от фр.: vinaigrette) — вообще-то не салат. Это салатная заправка. На основе винного уксуса и прованского масла. Использовался для заправки зеленых салатов.

От первоначального варианта – осталось только название. Многие, перед тем как написать слово «винегрет», пожалуй, задумаются, «и» или «е». Запомните, слово это состоит из вина и негра. Там все просто.

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин (без учета остывания овощей)
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 45 мин

Домашний винегрет – салат из свеклы, морковки, картошки и соленых огурцов

  • 2 шт Свекла красная
  • 2 шт Морковь
  • 2-3 шт Картофель
  • 2-3 шт Квашеный огурец
  • 1 шт Сладкий или зеленый лук
  • 1 шт Свежий огурец
  • 50 гр Фасоль (по желанию)
  • по вкусу Соль, подсолнечное масло, винный уксус (по желанию)

Пошаговый рецепт овощного салата – домашний винегрет

  1. Приготовим домашний винегрет. Свежие овощи, обычный набор, который практически всегда есть в холодильнике. Подготовить картошины, свеклу, морковь, свежий и соленый (не маринованный!) огурец, сладкий репчатый лук, или несколько стеблей зеленого лука.

Овощи для салата

Картошку, свеклу и морковку испечь. Фасоль отварить

Все овощи кроме свеклы нарезать небольшими кубиками. Сложить в глубокую миску и добавить фасоль

Посолить по вкусу и смешать

Нарезанную свеклу полить растительным маслом и перемешать

Смешать овощи со свеклой

Винегрет на завтрак, с зеленым луком

Винегрет – любимый овощной салат

Источник:
Винегрет рецепт
Винегрет — любимый овощной салат. Менее чем за час приготовил себе на завтрак дивный винегрет. Быстро, вкусно и практически не напрягаясь
http://www.djurenko.com/cooking/vinaigrette.html

Салат винегрет

Название винегрет от французского слова «vinaigre» означает уксус.

Название винегрет от французского слова «vinaigre» означает уксус. История утверждает, что название салату Винегрет «накликал» французский повар Антуан Карем. Во времена царствования Александра I он работал в дворцовой кухне и увидел, что неведомый ему салат поливают чем-то, похожим на уксус. Тогда он спросил у готовившего повара: «vinaigre?» Именно с тех пор салат из вареных овощей с солеными огурцами и стали называть винегрет. Конечно с времен царствования прошло много времени, и салат много раз видоизменялся.

Вариантов винегрета множество. Кто-то в этот салат добавляет зеленый горошек, кто-то отварную красную/белую фасоль, кто-то обжаривает лук на масле. Частенько в винегрет добавляют жареное или вареное мясо, рыбу, селедку. В ХIХ веке такой салат считался дорогим ресторанным блюдом. В общем, в этом рецепте есть где разгуляться фантазии. В настоящее время рецепт приготовления русского винегрета упростили и удешевили.

О приготовлении…
Я обычно все ингредиенты нарезаю, но салат растительным маслом заправляю не сразу. Так он дольше хранится. Если нарезать овощи отдельно, разложить их в контейнеры, срок хранения можно увеличить. Непосредственно перед употреблением салат перемешать и заправить растительным маслом. Если вы хотите получить разноцветный винегрет, смешайте с растительным маслом сначала нарезанную кубиками свеклу, затем подмешайте все остальное. Овощи в красный цвет не окрасятся. Кто любит салат с кислинкой, можно приготовить иную заправку. Смешать трехпроцентный уксус, растительное масло, соль и черный молотый перец. Этой заправкой полить салат. Получается тоже очень вкусно. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
На 100 г продукта приходиться примерно 120 ккал.

Источник:
Салат винегрет
Салат винегрет — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
http://www.photorecept.ru/salat-vinegret.html

Салат винегрет: рецепт классический

Салат винегрет, имеющий многовековую историю, заслуженно любим многими. При всей простоте приготовления и составляющих ингредиентов он представляет собой достаточно сытное блюдо, благодаря которому можно разнообразить повседневное меню.

Для того чтобы получить классический винегрет, возьмите:- 3 свеклы;- 2 картофелины;- 2 морковки;- 2 соленых огурца;- 200 г квашеной капусты;- 1 головку репчатого лука;- 200 г консервированного горошка;- растительное масло для заправки;- соль по вкусу;- зелень.

Свеклу, морковь и картофель промойте и отварите в воде до готовности, не очищая. Соль при варке не добавляйте. Остывшие овощи почистите и порежьте кубиками. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг, чтобы избавить его от лишней жидкости, после чего добавьте к измельченным картофелю, моркови и свекле.

Лук очистите, порежьте полукольцами, ошпарьте их кипятком и слегка помните руками. Это поможет получить более нежный вкус и убрать резкость. Огурцы порежьте, смешайте с остальными ингредиентами, заправьте салат растительным маслом и подавайте к столу. Сверху украсьте винегрет рубленой зеленью, в качестве таковой можете использовать зеленый лук или укроп.

Смешивайте и заправляйте ингредиенты непосредственно перед подачей салата, так как свекла очень быстро окрашивает все овощи в розовый цвет и это изменяет первоначальный вид винегрета, хотя на вкусе никак не сказывается.

В традиционном рецепте огурцы являются непременным ингредиентом, но если их не оказалось в наличии, можете попробовать приготовить винегрет с несколько иными составляющими, заменив соленые огурцы на свежие. Пропорции продуктов останутся при этом такими же, как в классическом рецепте винегрета, равно как и форма нарезки овощей.

Также можете провести небольшой эксперимент с заправкой, что позволит получить несколько иной, не привычный вкус салата. Для этого мелко измельчите 5 зерен черного перца, чайную ложку каперсов, несколько капель уксуса и все это смешайте с 3 столовыми ложками оливкового масла. Но какими бы ни были дополнительные составляющие заправки, его базовым компонентом должно оставаться именно масло, не используйте в качестве соуса майонез или сметану, так как они к данному салату не подходят.

Источник:
Салат винегрет: рецепт классический
Салат винегрет, имеющий многовековую историю, заслуженно любим многими. При всей простоте приготовления и составляющих ингредиентов он представляет собой достаточно сытное блюдо, благодаря которому можно разнообразить повседневное меню.
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/salat-vinegret-retsept-klassicheskiy/

CATEGORIES