Виды бесплодия

Бесплодие у женщин

По всей территории нашей страны существует множество медицинских учреждений, занимающихся лечением бесплодия. Следует сказать, что каждый центр бесплодия вносит существенный вклад в увеличение численности нашего населения. Наверное, любой человек слышал об этой проблеме, однако далеко не каждый знает, какие типы бесплодия бывают, и какая разница между этими видами.

Итак, следует начать с того, что бесплодие может быть как мужским, так и женским.

1. Секреторный тип. При секреторной форме у мужчин либо не вырабатывается достаточное количество сперматозоидов, либо у сперматозоидов нарушена подвижность, что влечет за собой невозможность оплодотворения яйцеклетки. Также одним из проявлений секреторной формы является наличие дефектов строения сперматозоидов.

Что же касается причин возникновения заболевания секреторного типа, то к ним можно отнести такие недуги как варикозное расширение вен яичка или варикоцеле. При этом заболевании расширенные вены яичка не в состоянии производить полноценный отток крови, в результате чего образуется ее застой, а затем угнетение функций яичка.

2. Обтурационная форма. При наличии этой формы становится невозможным продвижение семенной жидкости по семявыносящим путям с одной или обеих сторон. Причиной возникновения подобного расстройства является воспаление придатка яичка или же перенесенные травмы паховой области, которые прошли без должного лечения и присмотра врача. Последней причиной возникновения обтурационной формы у мужчин является врожденное отсутствие придатка яичника. Однако это скорее является редкостью, чем чем-то обычным.

У женщин рассматриваемый недуг, как правило, проявляется как неспособность к зачатию ребенка в детородном возрасте. Однако существуют другие его проявления, такие как неспособность вынашивания плода вследствие выкидышей или же внутриутробной его гибели. В этих случаях бесплодие называют относительным.

В целом медики различают следующие виды женского бесплодия:

  1. Первичное и вторичное;
  2. Абсолютное и относительное;
  3. Врожденное и приобретенное.

Первичным называют отсутствие беременности в анамнезе. Вторичное же – это состояние, в котором у женщины уже были беременности, которые окончились родами или же абортами как ранних, так и поздних сроков, внематочные беременности, а после этого в течение 2 и больше лет регулярной половой жизни беременность не происходила.

?Об абсолютном бесплодии ведут речь тогда, когда у женщины полностью отсутствует возможность наступления беременности по причине отсутствия матки, наличия рудиментальной матки и других отклонений в организме женщины. В случаях, когда наступление беременности полностью не исключается, а просто понижается его вероятность, ведут речь об относительном бесплодии. Что же касается приобретенного недуга, то о нем говорят в тех случаях, когда его причинами становятся травмы половых органов, воспалительные заболевания и т.п.

Наиболее редкой формой данного расстройства является иммунологическая несовместимость партнеров. Примерно в 10% бездетных браков у обоих партнеров не наблюдается никаких заболеваний, которые могут стать причиной этому. Даже более того. У обоих супругов могут даже быть дети от других браков. Данный тип является наиболее сложным для лечения и положительного исхода врачи добиваются крайне редко.

Стоит отметить, что далеко не всегда данное заболевание невозможно вылечить. Современные методы помогают избавиться от данной проблемы в подавляющем большинстве случаев. Так что не стоит отчаиваться, услышав от врача данный диагноз – это ведь не приговор.

Источник:
Виды бесплодия
По всей территории нашей страны существует множество медицинских учреждений, занимающихся лечением бесплодия.
http://www.mosmedic.com/vidy-besplodiya.html

Виды бесплодия

Бесплодие, как утверждает большинство врачей, – это не болезнь, поскольку может встречаться у совершенно здоровых мужчин и женщин. И тем не менее от бесплодия лечатся, лечатся упорно, годами, что вряд ли свидетельствует о здоровье. Но тогда что это такое? Особое состояние организма? Результат заболеваний? Каких? Поддается ли бесплодие лечению? Возникает лабиринт вопросов, в которых можно заблудиться без знаний и советов профессионала. Мы попросили рассказать о проблеме проблем XXI века Маргариту Аншину, вице-президента Российской ассоциации репродукции человека, директора Центра репродукции и генетики «ФертиМед».

Виды бесплодия
• Женское: если причины бесплодного брака – нарушения в организме женщины.
• Мужское: если женщина здорова, а у мужчины наблюдается снижение оплодотворяющей способности спермы.
• Комбинированное: при сочетании женского и мужского бесплодия.
• Обусловленное несовместимостью партнеров: у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость.
• Неясное, или идиопатическое: бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар.

Для наступления беременности обязательны:
1. Овуляция.
2. Проходимость маточных труб.
3. Способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.
4. Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить развитие эмбриона.

Если гормональный механизм, обеспечивающий овуляцию, поломан, разрыв фолликула не происходит, яйцеклетка не выходит из яичника и не попадает ни в трубу, ни в матку, беременность невозможна. Это эндокринная (или гормональная) форма бесплодия.
Подготовка матки к беременности осуществляется гормонами желтого тела яичника, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула после овуляции. Недостаточность желтого тела приводит к неспособности матки обеспечить наступление и развитие беременности. В этом случае тоже имеет место эндокринное бесплодие.

Косвенные признаки гормональных нарушений, присущих эндокринной форме бесплодия: ожирение, избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, груди, животе, бедрах); наличие угрей на лице, спине, груди; выделение молозива или молока из молочных желез, особенно у нерожавших женщин.

– Маргарита Бениаминовна, влияет ли повышенное содержание пролактина в крови на репродуктивную функцию супружеской пары?
– Да, гиперпролактинемия – частая форма эндокринного бесплодия. Пролактин – чрезвычайно лабильный гормон: любой стресс, голод, боль, эмоциональная реакция, множество препаратов (психотропных, гормональных), кроме того опухоли гипофиза и других отделов мозга, маститы, рубцы на коже груди, заболевания щитовидной железы – все это может приводить к повышению пролактина. Основной метод лечения заключается в устранении факторов, приводящих к гиперпролактинемии, и/или назначении препаратов, подавляющих продукцию пролактина.

Отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает беременность невозможной, так как яйцеклетка не может попасть в полость матки. Препятствие может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спаек. В таком случае у больной перитонеальное бесплодие. Часто спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник – тогда говорят о трубно-перитонеальной форме бесплодия.
Продвижению яйцеклетки по трубе способствует множество ресничек, выстилающих трубу изнутри. В результате воспаления трубы или перерастяжения ее жидкостью реснички могут атрофироваться. В таком случае труба, даже если она анатомически проходима, функционально неполноценна. Это тоже причина трубного бесплодия. Оно же имеет место при отсутствии труб.

Цифры
По данным Всемирной организации здравоохранения от бесплодия в мире страдает 60-80 млн. человек.
В России диагноз «бесплодие» ежегодно ставят одной из 20 женщин репродуктивного возраста. В нашей стране бесплодны 4 — 4,5 млн. супружеских пар, в 40-60% случаев эта трагедия обусловлена нарушениями репродуктивной функции женщины, в 27-48% –нарушениями обоих супругов.

Особую проблему представляют случаи неясного (необъяснимого, идиопатического) бесплодия. Чаще всего его причина просто не может быть выявлена современными методами диагностики. Считается, что во многих случаях неясное бесплодие носит психогенный характер и связано либо с особенностями семейных и половых отношений, либо с подсознательным нежеланием женщины иметь ребенка. В этом случае полезны консультации психолога. Иногда эффективным оказывается гормональное лечение, направленное на стимуляцию овуляции, хотя у больной имеет место собственная овуляция. Чаще приходится прибегать к методам искусственного оплодотворения, причем наиболее результативным из них оказывается опять-таки ЭКО.

Еще не так давно единственным показателем гормональной функции яичников являлась кривая ректальной температуры за несколько менструальных циклов. В настоящее время в связи с широким распространением ультразвуковой диагностики и возможностью определения гормонов в сыворотке крови и моче, измерение температуры утратило свое значение. Только для женщин, не имеющих доступа к современным средствам диагностики, это по-прежнему остается единственным методом изучения менструальной функции.

Профилактика бесплодия
Избыточное белковое питание – достижение и несчастье цивилизованного мира – ведет к нарушению многих обменных процессов, в том числе эндокринных, результатом чего является поломка механизма оплодотворения. Соблюдение правил рационального питания и гигиены половых отношений, профилактика абортов, воспалительных заболеваний половой системы и нарушений обмена веществ – все это одновременно и предупреждение бесплодия.

Лапароскопия – это процедура, во время которой в брюшную полость пациентки вводят инструмент, оснащенный оптикой. В случаях диагностической лапароскопии, когда единственной целью является установление причины бесплодия, достаточно одного маленького разреза (5 — 7 мм) в области пупка или чуть ниже и в стороне от него.
В тех случаях, когда помимо диагностических целей ставится задача хирургического вмешательства на трубах, яичниках или матке, делается один-два дополнительных разреза по 5 — 7 мм, как правило, справа и слева внизу живота. В этом случае лапароскопия становится оперативной.

В последние годы широкое распространение получило ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ), которое дает уникальную возможность увидеть матку, трубы, яичники и любые патологические образования (опухоли, кисты). Ценность исследования в том, что оно совершенно безболезненно и не инвазивно, то есть не сопряжено с введением каких-либо инструментов или применением препаратов и потому абсолютно безопасно.
Практикуют два вида УЗИ: через переднюю брюшную стенку и через влагалище. Первое, хоть и сопряжено с дискомфортом, связанным с необходимостью тугого наполнения мочевого пузыря, дает хорошую обзорную картину органов малого таза. Второе (влагалищное) позволяет в деталях рассмотреть структуру этих органов без предварительной подготовки.
Очень важно никогда не терять данные УЗИ, даже если не выявлено никакой патологии.

Для первичной оценки детородной функции супружеской пары необходимы:
• спермограмма,
• кривая ректальной температуры за несколько менструальных циклов женщины;
• снимки матки и труб или выписка после лапароскопии;
• результаты тестов на совместимость;
• УЗИ органов малого таза.

Если у женщины в прошлом были какие-либо операции, необходимо предоставить врачу все выписки и гистологические заключения.
Рентгенография черепа, обследование молочных желез, определение содержания гормонов в сыворотке крови и/или моче производятся по индивидуальным показаниям, определяемым лечащим врачом для уточнения формы бесплодия и решения вопроса о тактике ведения супружеской пары, либо при подозрении на эндокринные нарушения или наличие у больной новообразований.
Очень важно, чтобы обследование по поводу бесплодия было минимально достаточным, то есть не включало ничего лишнего. Особое место занимает вопрос об обследовании на инфекции.

Роль инфекций в бесплодии

Можно условно выделить те, что направлены на восстановление способности пары к естественному зачатию, и те, что используют технику искусственного оплодотворения или вспомогательные репродуктивные технологии.

К первым относят:
лечение хронического воспаления придатков матки,
хирургическое и нехирургическое восстановление проходимости маточных труб,
коррекцию эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза.

Ко вторым:
внутриматочную инсеминацию спермой мужа или донора,
экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери.

Если диагноз поставлен правильно, эта форма хорошо поддается лечению. Но в тех случаях, когда лечение не помогает, правильно не затягивать процесс и вовремя прибегнуть к ЭКО, возможно, с параллельной гормонотерапией.
Если причина бесплодия – спаечный процесс, вызванный эндометриозом, прибегают к оперативному лечению с иссечением спаек либо путем чревосечения, либо во время лапароскопии с одновременным или последующим назначением гормональных препаратов. Хорошие результаты получены при лечении этой формы бесплодия методом ЭКО.
Наиболее трудное, но не безнадежное – лечение бесплодия, связанного с преждевременным истощением функции яичников. В редких случаях беременность наступает самостоятельно или после гормонального лечения. В настоящее время наиболее перспективным можно считать лечение этой формы бесплодия путем ЭКО с использованием донорских яйцеклеток или эмбрионов.

Источник:
Виды бесплодия
Что такое бесплодие? Если это не болезнь, то что это? Поддается ли оно лечению? Трубное, эндокринное, маточное. Как не заблудится в этом сложном вопросе? Специалисты делятся знаниями и советами.
http://vginekolog.ru/magazine/theme/types-and-methods-of-treatment-of-infertility

CATEGORIES