Вглядываясь в невозможное

Вглядываясь в невозможное. Мужчинам посвящается.
…Эта история об одном из лучших открытий,
которое не оставило меня прежней.

Родилась статья благодаря мужчинам в психотерапевтической практике, их стараниям и горячему желанию раскрыть новые смыслы своего пути. Каждая их история и судьба – счастливый случай, способный привести к неожиданным откровениям реальности.

Расскажу об одном из них. Биографические факты и детали изменены.

Ему было за 30. Много достижений, отстроенный дом, бизнес, двое детей, жена красавица и умница, широкий круг друзей и партнеров, высоченный интеллект и превосходные навыки управления и коммуникации. Настоящий трудяга, уверенный в себе, немногословный, твердый в своих решениях и позиции.

Встретив когда-то худенькую, наивную девчонку и покорив ее сердце, он не обратил внимания, как в горячие и трепетные отношения пробралось множество самых разных оттисков в совместных документах, как свидетелей прожитых событий и принятых решений.

Куря в машине, и ожидая свою 5-летнюю дочурку с танцев, с горьким привкусом во рту и безразличием на лице, он думал о работе и последней встрече.

Победы и прекрасные повороты, перестали приносить радость и удовольствие. Да и с женой, если говорить откровенно, уже больше двух лет все разладилось. Внешняя общность скрепляла, а во взгляде все заметнее таяло вдохновение и упрямство.

Бесконечные обязательства, роли, формальные требования друг к другу и обыденная отчетность отягощали – Детей забрал? Молоко купил? Ты сегодня на работе задержишься? Ужинать будешь? Может быть на выходные к маме? И с его стороны – Что купить? Когда забрать? Я сегодня задержусь. Поужинал с партнером после работы. К маме не могу – командировка.

Он еще раз закурил и, не переставая крутить телефон, нервно посмотрел в окно. Шел снег, серый день раздражал и глаз зацепился лишь за монотонный скрежет дворника, уныло расчищающего заносы возле подъезда. Отвернулся, чтобы не видеть его. Попробовал найти что-то ободряющее среди шипящих волн – но там была сплошная болтовня. Резко выключил все и снова погрузился в отрешенность. Что-то не отпускало и вновь брякало по струнам.

… Мне хотелось понять, разглядеть то, что свербит душу, вытащить и увидеть при каком-то особом освещении. Доволен ли он, каким стал? Счастлив ли? Все ли осуществил? Ответ был очевиден – нет, нет и нет. Но как забраться в чужую душу и отыскать недостающее звено?

Эти вопросы, сказать прямо, больше приходили в мою голову, а не в его. В его появлялись лишь отголоски, типа: «Я себе сам не рад. Почему меня ничего не устраивает. Хожу злой как собака, близкие меня уже боятся! Вот блин, и пиво не помогает».

Откуда берется состояние отрешенности и безразличия, если для всех и для тебя внешне все благополучно? Опираясь на это «внешне все благополучно», мы отодвигаем тревожные сомнения в сторону. А напрасно.

Я смотрела на него и не могла понять – что-то чрезвычайно важное пряталось за блестящей успешностью, которая конечно же была на лицо. Я мучала его вопросами, и порой провокационно допытывала зачем же он ходит, но кроме повторяющегося ответа – мне не нравится моя жизнь, меня одолевает скука и апатия – ничего не могла добиться.

Я видела внешнюю устроенность и абсолютную внутреннюю опустошенность, я видела его острое, но скрываемое желание найти что-то утраченное, но не понимала – что именно он ищет.

При этом не покидало щемящее чувство, что наша работа может стать чем-то особенным. Я буквально физически ощущала какой-то невероятный потенциал развития, скрывающийся за цинизмом, иронией и равнодушием. В нем то и дело мелькала часть его самого, такая притягательная и желанная. Это как второе Я, защищенное общим фасадом. На самом же деле, оно не второе, а первое – истинное.

Всякий раз, наша работа начиналась с титанических усилий и мне приходилось мастерски искать лазейки, чтобы раскачать лодку и перевести шаблонные и ироничные размышления о жизни на оживленное и слегка волнительное состояние. Вместо слов, вдруг появлялся быстрый и внимательный взгляд прямо в глаза.

Этот потенциал с первой встречи не давал покоя, но объяснить я его не могла. Фактов из жизни было не достаточно. Говорил он сам крайне мало. Эта часть присутствовала, но не хотела выходить из тени и что-либо рассказывать.

И вот однажды, минуя эшелоны защит, лицом к лицу я встретилась с ней. Его «персона», потеряв бдительность, исчезла на полтора часа нашей работы. Я увидела его настоящего.

Он наконец заговорил. Заговорил обо всем, что наполняло с самого детства. О высоких идеалах, чести, справедливости, заботе. О косичках, которые плетет своей дочери, заглядывая в ютуб, нежности и внимательности, стихах, своей безграничной любви к физике и мечте преподавать ее детям. Книгах из детства, которые читал запоем, самостоятельно научившись этому еще в 4.

О юности и ее событиях, явно говорящих об интересном, сильном характере, светлом уме и необыкновенных душевных силах. Передо мной, наконец, сидел тот человек, которого я интуитивно ощущала с первой встречи. На чью силу и мощь зазвенели мои резонаторы. Обладающий мощной силой развития не только для себя, но и для своего рода.

Я была счастлива. Я сама засветилась, увидев его в полный рост, не скрывающим себя хотя бы на час. Я поняла – высокие ценности, стойкий дух, бесстрашие, острый и быстрый ум, доброта, сердечность и высокая чувствительность, не нашли подходящего места в окружении, и процентов на 80 просто выключились из жизни. С такими идеалами, как минимум можно быть министром науки, культуры или спорта, а не только вести крупный бизнес, обеспечивая финансовую стабильность и процветание.

Я сказала – теперь я знаю, почему вы ходили ко мне с таким упорством. Вам важно было, чтобы я разглядела в вас эту часть, чтобы хоть кто-то уже увидел ее вновь.

Однако самое ценное открытие этой работы меня догнало чуть позже – за всеми требованиями эпохи потребления и «новыми» ориентирами, крайне мало места остается для разворачивания своих душевных стремлений. Новые законы реальности заставляют отодвигать их в сторону. На это не хватает времени, и это сейчас не в тренде. Почему же я не осознавала этого раньше – это же очевидно!

Если говорить простым языком – речь конечно идет о душе мужчины, о его духовных силах и возможностях. Вместе с их возвращением восстанавливается энергия – жажда создавать, любить, верить, менять, идти к новым горизонтам.

Я думаю это открытие – потребность общества вывести из тени то лучшее, что за последние 20 лет, начиная с 90х, вытеснялось и подавлялось. В воздухе стало витать желание вспомнить, как называется то, что утрачено. Как же важно, чтобы мы чаще встречали тех, кто способен разглядеть, почувствовать и назвать своими словами подлинную часть нас самих. Ведь не ходить же всем по психотерапевтам!

В мужском становлении множество этапов и некоторые мужчины осознают их. Однако, большинству хорошо понятна лишь половина. Пройдя ее, при всей ясности существующих задач, нарастает непонимание – «И что дальше?»

А дальше – как раз время заглянуть в себя и понять, какие внутренние конфликты остались не решены. О чем, не измеримом деньгами, душа мечтала в 14, 17, 20 и оно не осуществилось? От чего горели глаза, а ноги несли сами? Когда произошла подмена целей на чужие, или заданные обществом?

Состояние покоя и удовлетворенности дает не богатство и изобилие. Гармония в душе и счастье приходит, когда повторяющиеся ошибки начинают отступать, а лучшее, из того, во что ты верил – не гаснет. И это совсем иной уровень сложности.

Его невозможно четко измерить материальными результатами. Мера этих задач – расслабленность, спокойствие, горячее сердце, легкость и вдохновение для новых целей. Если всего этого нет, то вероятно тупик еще не пройден.

Чтобы добраться до души, приходится доставать инструменты и налаживать свет своего прожектора, направляя в самую сердцевину. В этом и мудрость, и внутренняя сила мужчины, и его главная задача. То, во что он верит – как прибрежный маяк для кораблей. Его свет способен помочь открыть двери и к лучшим открытиям в делах, и ко внутренней красоте женщины, и самым светлым судьбам детей.

Источник: creu.ru

Пора завязывать

Если вас «занесло» в волшебную страну романа с женатым мужчиной, не стоит расстраиваться – вы не одна такая! И хотя социологи оптимистичны: по их подсчетам 25 процентов таких романов заканчиваются законными браками — все же…

…Совсем недавно вы казались себе неприступной крепостью и были уверены, что хладнокровно контролируете ситуацию. А вскоре с ужасом отметили, что не находите себе места, если он не звонил уже целых четыре часа. Прошло совсем немного времени, и вы уже мчитесь на свидание, отгоняя от себя мысли о том, что сейчас делает его жена и чем все может закончиться…. Ваши встречи — незабываемы, асчастьебыть вместе – ни с чем не сравнимо.

Но постепенно начинают тяготить ограничения: звонить – только в рабочее время, встречаться – только когда он сможет…

Пройдет еще несколько месяцев, и каждый уик-энд, проведенный в одиночестве, станет сущим наказанием. А Новый год, день святого Валентина и 8 марта вы будете ненавидеть только потому, что ОН где-то там, а Вы – здесь. Где справедливость?

Сначала, конечно, объяснения для всех недоразумений вашего романа будут находиться легко. Но время выполнит свою работу: понемногу утихнет страсть, и вы попытаетесь взглянуть на ситуацию трезво.

Хотите оценить жизнеспособность и перспективы ваших отношений? Правда, эти признаки написаны с изрядной долей юмора, но в каждой шутке, как известно…

Итак, как ни печально, отношения исчерпали себя, если вы замечаете, что:

1. Он звонит вам реже, чем вы ему.

Конечно, любимый ссылается на усиленный контроль со стороны жены и колоссальную занятость в офисе, где его чуть ли не ежедневно повышают в должности. Это, конечно, шутка. Но вспомните ваши первые месяцы…

2.Часто он переносит встречу или неожиданно сообщает о том, что сегодня вы никак не сможете увидеться.

Его оправдания весьма солидны: вынужден был бежать за минералкой для несчастного соседа; участвовал в задержании серийного маньяка-убийцы, которого видел три года назад по телевизору; застучал двигатель его BMW-шки — и вы серьезно верите в это?!

3. Говоря о своей супруге, он ненавязчиво подчеркивает ее достоинства.

Он попросил приготовить ее фирменный луковый суп-пюре, намекнул, что вы проигрываете ей в искусстве тщательного ухода за его бритвой – даже одна подобная реплика – SOS! Он поминутно сравнивает вас, и если вы начинаете проигрывать ей в малом – не за горами и крупный проигрыш…

4. Возлюбленный тщательно остерегается компромата:

Собираясь домой, с педантизмом приграничного таможенника изучает свое отражение на предмет следов помады или в сотый раз просит проверить: не остались ли на сидении его авто ваши накладные ресницы.

5. Ни один из его друзей не знает о вашем существовании. При случайной встрече со знакомыми или коллегами, представляет вас как троюродную кузину.

Объяснения самые благородные: он не хочет, чтобы пострадала ваша белоснежная репутация. На самом же деле его телу гораздо ближе собственная белоснежная рубашка…

6. Он выбрал поездку с семьей к теще на дачу, хотя вы давно мечтали провести отпуск вдвоем.

Видимо, тещины блины с домашней сметаной вдохновляют его больше, чем бурные ночи в ваших объятиях. Может быть, ваш Казанова просто переутомился или уверен, что вы поплачете – поплачете, да и простите…

7.Милый не помнит День рождения вашей мамы, названия вашего любимого фильма и не выговаривает имя создателя ваших духов.

Оправдывается он плохой памятью наименаи даты, для убедительности покупая в день рождения жены открытку с 75-летним юбилеем и называя ДеЦла де Голем.

8. Забывает поздравить с профессиональным праздником.

Похоже, он считает, что пока он рядом – ваша жизнь и без того сплошной праздник. Не пора ли его переубедить?

9. Он упорно отказывается надеть подаренный вами галстук, на котором вы долгими зимними вечерами вышивали свою монограмму.

А вы ждали и верили, что такой подарок он наверняка не снимет даже в сауне и наденет тайком от жены под пижаму? Увы, ваши подарки обречены на хранение в офисном сейфе или запертом ящике стола.

10. Никогда не строит воздушных замков и грандиозных планов вашей дальнейшей совместной жизни, полной восхитительных моментов.

Все ваши попытки запланировать хотя бы какие-то мелкиесобытияпресекает, ссылаясь на то, что суеверен. Его любимая фраза: «Малыш, давай не будем загадывать…». Но почему?

…В который раз, закрывая за ним дверь и засыпая в одиночестве, признайтесь сами себе: вы заслуживаете лучшего!

Можно потратить целую жизнь на бесполезное ожидание – а можно заполнить эти годы другими замечательными событиями. Вы вправе выбирать, а не ожидать его выбора. Он всего лишь один из тех, кому вы нравитесь. Оглянитесь – где-то рядом наверняка есть парень, который может быть и уступает вашему другу в скорости одевания после секса, но может стоит присмотреться к другим качествам человека?

Главное – не бойтесь снова встретить такой же «почти неженатый» экземпляр. «Два раза молния в одно и то же дерево не попадает». И как пишет Паоло Коэльо: «Новая любовь ничего не берет из опыта прошлой».

Ирина КРАСНИКОВА.

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES