Условная и безусловная любовь

Безусловная любовь

Безусловная любовь; Безусловное принятие — термин, обозначающий принятие и любовь к кому-нибудь, не зависящие от каких-либо временных условий, а опирающиеся на его устойчивый, целостный образ. Такой любви противопоставляется условная любовь, существующая только до тех пор, пока её объект соответствует неким условиям. Безусловная любовь является важным элементом в ряде философских, религиозных и психологических концепций.

Философ-психоаналитик Эрих Фромм в своих работах уделяет достаточно большое внимание вопросу безусловной любви. В качестве примера безусловной любви он приводит любовь, которую испытывают обычно матери к своим детям (уточняя однако, что не считает, что каждая мать любит именно так). Фромм пишет о потребности человека в («томлении по») такой любви, неудовлетворённость которой может находить выражение «в религиозных, а чаще в невротических формах». По его словам, есть и негативная сторона в безусловной любви: её не только не нужно заслуживать — её ещё и нельзя добиться, вызвать и контролировать, поэтому если её нет, то ничего нельзя сделать, чтобы её создать. Фромм описывает фигуру матери — как фигуру, дающую ребёнку опыт безусловной любви, а фигуру отца — как фигуру, дающую опыт достижения условной любви. [1]

Профессор Юлия Борисовна Гиппенрейтер описывает важность безусловного принятия в воспитании ребёнка. По её определению, «безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть». Согласно ей, недополучение проявлений безусловной любви ребёнком приводит к появлению эмоциональных проблем, отклонений в поведении, и даже психическим расстройствам. [2]

Некоторые духовные учения и отдельные духовные деятели рассматривают безусловную любовь как высшую форму любви [3] [4] [5] [6] . Согласно этим учениям, отличие безусловной любви от условной состоит в желании отдавать, не требуя ничего взамен [7] [8] , вне зависимости от обстоятельств [6] .

В христианстве термин «безусловная любовь» можно сопоставить с понятием «прощение Христа». Он также может использоваться для указания любви Бога к человеку, независимо от любви этого человека к Богу.

В индуизме наиболее близко понятие према, как наивысшая форма любви.

Источник:
Безусловная любовь
Безусловная любовь ; Безусловное принятие — термин, обозначающий принятие и любовь к кому-нибудь, не зависящие от каких-либо временных условий, а опирающиеся на его устойчивый, целостный образ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C

Рэйки и Жизнь

В прошлой статье, « Любви все возрасты покорны? Безусловная любовь — что это такое», мы начали разговор о безусловной любви.

Если Вы решили перейти от теории к практике и отправили заявку на новую медитацию «Безусловная любовь — отдача и принятие» — то медитацию я Вам уже отослала вечером во вторник.

А если Вы еще не отправляли заявку — то пока что не поздно. Заполните форму по этой ссылке , и я тоже пришлю Вам медитацию. Следующая и последняя рассылка с медитацией будет в пятницу.

Но это только начало.

К прошлой статье я получила много комментариев и писем от читателей:

«Безусловная любовь ничего не ожидает в ответ,отсутству ют требования,разд ражения,чрезмер ные восторги и обиды.Она ровная ,спокойная,силь ная,всегда светлая,лучиста я.А страдания в обычной любви-это всего лишь наше уязвленное самолюбие.»

«Вероника доброго времени суток! Безусловная любовь та которой любишь без слов и ощущаешь каждой клеточкой своего тела и души, созидательную и теплую энергию всего земного и неземного.Когда смотришь на человека и чувствуешь его всего! К такой любви готово очень мало людей.»

…и каждый по-своему прав.

Поэтому мы сегодня продолжаем разговор о любви.

Начнем с главного — чем безусловная любовь отличается от условной:

Безусловной любовью мы готовы поделиться со всем миром.

Она НЕ делит людей на хороших и плохих. Мы можем дарить безусловную любовь как своим близким людям, так и незнакомому грязному бомжу на улице. Нам ВСЁ РАВНО, кому дарить безусловную любовь, мы готовы подарить ее каждому.

Безусловная любовь не ждет чего-либо взамен.

Если женщина проклинает любимого мужа, который ее бросил и ушел к другой — это условная любовь. Пока он был с ней, соответствовал ее требованиям — она его любила. Он ушел — любовь сменилась на ненависть.

Если она отпускает его — с любовью и с мыслями «Пусть тебе там будет хорошо, будь счастлив» — это безусловная любовь.

Одного и того же человека мы можем любить и условно и безусловно.

Мать любит своего ребенка просто за то, что он есть на свете — это безусловная любовь

Мать ставит ребенку условия — «учись хорошо, убирай у себя в комнате». Если ребенок это делает — мать хвалит его, радуется его успехам. А что если он не учится, ведет себя плохо? Она будет раздражаться на него и злиться.

Во второй ситуации любовь на время уступила место злости и раздражению.

Правильно говорят — «от любви до ненависти один шаг». Любовь и ненависть — две стороны одной медали, это два полюса — плюс и минус.

Вспомните свои отношения с любимым человеком. Мы путешествуем между этими полюсами: то любим, то ненавидим. потом снова любим.

Это — условная любовь. Если человек «соответствует нашим требованиям» — то мы его любим. Если нет — то злимся и возмущаемся.

Значит, условная любовь — это плохо?

Нет, не плохо. Она тоже важна и нужна.

Нам, людям, нужны оба вида любви. И мы можем переключаться с одного вида любви на другой.

Зачем нам условная любовь?

Условная любовь — это земной уровень. Это земные отношения между людьми, общение и сотрудничество.

Например, отношения мужа и жены, отношения друзей.

Этому тоже надо научиться, и эта задача стоит перед каждой Душой, которая воплощается на Землю.

Мы учимся:

строить отношения выиграл-выиграл

отдавать и получать

устанавливать баланс между приемом и отдачей

помнить о себе, заботиться о других

быть счастливыми, получать радость от общения

А что же безусловная любовь

«Мне кажется, что легко отдавать и получать безусловную любовь в случае, когда ты осознаешь себя частью (пусть даже мельчайшей) Сущего»

Так пишет моя читательница Елена, и она абсолютно права.

Безусловная любовь — это уровень Божественного, это наш «пропуск» к Творцу, это напоминание, что в каждом из нас живет частичка Бога.

«Как просто любить весь мир в медитации.

А как насчет любви к одному единственному человеку, кто рядом? Попробуй полюбить его — грубого, неуравновешанно го, опустившегося, и т.д. и т.п. СЛАБО? Или такие не достойны любви?»

Так пишет другой мой читатель. И он тоже прав.

Абстрактные утверждения о безусловной любви — это хорошо. Но гораздо сложнее с безусловной любовью отпустить человека, причинившего нам боль. отпустить любимого, который ушел к другой. простить обидчика.

А еще сложнее ежедневно жить в потоке Безусловной любви. Не скатываться на земной уровень «любви-и-ненависти». Принимать своих близких такими, какие они есть. С любовью и благодарностью прощать им недостатки.

Да, это огромный и каждодневный труд. Но это очень важная задача, которую сможете решить только Вы сами.

Как этому научиться?

Начните с простого: научитесь ощущать безусловную любовь.

Научитесь дарить ее другим людям, дарить ее своим близким. даже своим врагам.

Сначала мы делаем это в медитации. А потом — мы просто переносим эту практику в свою жизнь. Мы живём так каждый день, и это становися нашей сутью.

Безусловная любовь меняет нас внутренне. очищает и наполняет светом. И мир вокруг нас тоже постепенно меняется, становится светлее и добрее.

Что именно делать, какие медитации, чтобы научиться безусловной любви?

Есть медитация из нашего Вводного курса — на Сердечный центр. В ней мы учимся ощущать безусловную любовь, дарить ее Вселенной и принимать в ответ.

Недавно я записала новую медитацию, о которой говорила в прошлой статье.

В ней мы пошли дальше:

Мы дарим безусловную любовь как всем людям Вселенной, так и одному человеку. Кому именно — Вы выбираете сами. Можно делать эту медитацию для разных людей, по очереди. Как для близких и любимых, так и наоборот, для тех, кто причинил Вам боль.

Мы принимаем безусловную любовь . От людей в целом, и от одного человека, от того, кому мы ее дарили только что.

А когда мы уже общались с человеком в медитации на потоке безусловной любви, мы сможем легко сделать то же самое в своей ежедневной жизни.

Если нет инициации Рэйки — будет ли эффект?

Энергия Рэйки усиливает эффект от любой техники или медитации. Для безусловной любви — особенно, потому что Рэйки — это и есть безусловная любовь Бога к нам, его детям.

Если у Вас нет инициации Рэйки — то эффект тоже будет, хоть и слабее. В любом случае, медитацию сделать можно и нужно.

Желаю моим читателям любви, согласия и мира в душе! И да пребудет с нами Рэйки.

P.S. Чтобы получить медитацию «Безусловная любовь — отдача и принятие» — заполните по этой ссылке форму, и в пятницу я Вам ее пришлю на электронную почту.

P. P.S. И о наших мероприятиях — Ближайшие даты семинаров (инициаций) по 1-й ступени Рэйки (Рейки):

Центральное отделение Школы

Источник:
Рэйки и Жизнь
Любовь условная или безусловная — что лучше? О безусловной любви и о людях
http://www.reiki-life.ru/about/read/articles/234-love2

Условная» и безусловная любовь


Одна из опасных установок по поводу любви связана с идеей о том, что любовь дается за что-то, что ее надо заслужить, за нее надо бороться. Словом, любовь – это награда за хорошее поведение. В этом случае происходит смешение социального и эмоционального уровней в отношениях. Если любовь – это деньги, то, конечно, ее надо заработать.

Эта установка «условной любви» формируется в детстве достаточно простым способом. Например, мама говорит своему ребенку: «Если ты не будешь есть эту кашу, то я тебя любить не буду», или «Будешь шалить, тогда я отдам тебя чужому дяде». При этом ребенок попадает в конфликтную ситуацию: быть собой, но есть риск остаться без любви, либо соответствовать родительским ожиданиям ради их любви. А для ребенка любовь является жизненной необходимостью, не меньше чем в еде и безопасности. Так формируется психология «послушного ребенка» с внутренним расколом между «хорошей» и «плохой» частью себя. Любовь для него предстает средством манипуляции, ее могут дать, а могут и забрать обратно.

Позднее, когда человек вырастает, он начинает руководствоваться девизами, являющимися следствием преподанной в детстве эта концепция «условной любви». Эта установка формирует сценарий, по которому человек обречен не только никого не любить, но и не дать другим полюбить себя. Вот лишь некоторые девизы, которыми он руководствуется в дальнейшем. Они логически вытекают из преподанной родителями концепции любви.

1) Не люби никого просто так. То есть, если любовь это деньги, то деньги просто так не раздают. Следовательно, любовь надо беречь, копить и давать только тому, кто ее заслуживает. И вообще, сначала надо проверить, насколько надежным является мой предполагаемый «объект» любви. Может жулик какой-нибудь попадется. Отдам ему свою любовь, а он с ней скроется, или променяет ее на что-нибудь другое;

2) Не напрашивайся, не говори никому, что нуждаешься в любви и тепле. Если ты раскроешься перед другим, то этим покажешь свою зависимость от его любви. Он из тебя веревки вить начнет, манипулировать (как родители в детстве). Поэтому надо делать вид, что не очень то тебе его любовь нужна;

3) Если тебе дали тепло, не принимай и не показывай, что оно тебе было нужно. Это очень опасный прием, когда кто-то бесплатно (!) пытается дать свою любовь. Тут явно какая-то нечестная игра, как бы потом за это не пришлось расплачиваться. Поэтому, на всякий случай, лучше не поддаваться на провокацию. В крайнем случае, бери, но так, как будто делаешь одолжение.

4) Если тебе дают не такую любовь, которая тебе нравится – не отвергай, а бери и скрывай это. Любовь – это всегда сокровище, только дураки от этого могут отказаться. Бывают случаи, когда мужчина говорит женщине, что любит ее, а он ей не нравится. Но ведь дают деньги, а вдруг больше никто не предложит, так всю жизнь жалеть придется. И женщина соглашается жить с нелюбимым, но принимая от него любовь;

5) Не люби самого себя. Моя личность сама по себе малоценна. Своя любовь к себе малоценна, главное, это любовь окружающих. Для этого надо соответствовать их ожиданиям. Иногда так и говорят: «А за что мне себя любить? Во мне нет ничего ценного».

Как видите, пробиться к такому человеку с любовью крайне сложно. Если говорить о настоящей любви, то она по своей природе безусловна. Любовь возникает к человеку не как к функции или роли, а по поводу его уникальности и неповторимости. Любят не за что-то, а иногда даже вопреки чему-то. Отсюда хорошая новость: борьба за любовь уже закончилась! В каждом есть уникальность, поэтому, для того, чтобы нас любили ничего специально делать не надо. Даже не надо быть «хорошим» для другого, так как «хорошего» труднее любить, так как его уникальность закрыта.

Источник:
Условная» и безусловная любовь
Одна из опасных установок по поводу любви связана с идеей о том, что любовь дается за что-то, что ее надо заслужить, за нее надо бороться. Словом, любовь – это награда за хорошее
http://www.svetgeorg.com/stati/detsk/49-uslovnaya-i-bezuslovnaya-lyubov.html

CATEGORIES