Уроки любви: маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур по праву считается одной из самых известных женщин в истории. Это имя слышали даже те, кто не интересуется XVIII столетием и воспринимает Галантный век как некий бесполезный эпизод в жизни европейской цивилизации. Более того — Помпадур более известна, чем ее коронованный любовник, благодаря которому она достигла вершин могущества. Действительно Жанна-Антуанетта д`Этиоль, маркиза де Помпадур, интересует историков, романистов и простых обывателей куда как больше, чем сам Людовик XV.

Помпадур крепко держала в своих руках важнейшие нити политической жизни Европы. Но она вошла в историю вовсе не как общественный деятель, а как любовница, как фаворитка. Поэтому нам было бы интересно понять, что же удерживало непостоянного, ветреного Людовика возле этой женщины? Итак, уроки любви от маркизы де Помпадур.

Верьте в мечту

Прелестная Жанна с детства знала, что ее полюбит не кто-нибудь, а король Франции. Так предсказала ей гадалка, сказав буквально следующее: «А вы, Жанна Пуассон, будете любимы самим королем!» Что должна была подумать девочка, чьи родственники были всего лишь буржуа? С фамилией Poisson, что в переводе с французского означает «рыба», да еще и без заветной приставки «де», в королевском окружении делать было попросту нечего. Король Франции выбирал любовниц из самых знатных фамилий. Но Жанна поверила в предсказание и в благосклонность судьбы. Она шла к своему триумфу год за годом, шаг за шагом. Получив великолепное образование, научившись всем премудростям светского обращения и выйдя замуж за влюбленного в нее дворянина, мадам д’Этиоль была готова к покорению главной вершины в своей жизни.

Поэтому: верьте в свою звезду и шаг за шагом идите к цели. Все в ваших руках, поэтому опускать их никак нельзя. Франция Галантного века — это сложный запутанный мир, состоявший из сословных предрассудков и прочих бессмысленных преград на пути к славе. Сейчас все гораздо проще, однако настойчивость и вера все же необходимы.

Первая скрипка

В Европе ни для кого не было секретом, что король Людовик глуповат. Именно так, ни больше ни меньше. Он совершенно не разбирался в политике, почти не касался книг и предпочитал охоту и маскарады всем остальным видам досуга. Жанна д`Этиоль, уже получившая титул маркизы де Помпадур, очень быстро поняла, что Людовик вовсе не прочь взвалить на нее ношу государственного управления. Он доверял своей любовнице больше, чем самому себе. При этом король был страшно самолюбив и никогда не забывал, кто в доме хозяин. Те министры, которые действовали хотя и в правильном направлении, но в обход королевской «воли», быстро оказывались в опале. Помпадур в отличие от зарвавшихся вельмож это хорошо осознавала, поэтому, принимая свое решение, всегда озвучивала именно «волю короля». Ну и не забывала шепнуть Людовику, сколь он гениален и прозорлив.

Поэтому: даже если вы — великий стратег и Наполеон в юбке, не забудьте сказать мужчине, что именно он принял судьбоносное решение. Есть такая пословица «Мужчина — голова, а женщина — шея», поэтому вертеть головой следует с умом.

Шарм важнее красоты

Скорее всего, мы никогда уже не узнаем, как выглядела маркиза де Помпадур в реальности — портреты Галантного века дают лишь обобщенно-приблизительное, а точнее — приукрашенное представление о внешности человека. Стиль рококо делал всех одинаково розовыми, пухлыми и нежными. Но современники в один голос говорили, что наружность Жанны Помпадур — самая заурядная. Да, она не лишена миловидности, грации, очарования, но во всяком случае обворожительной ее никак не назовешь! В Версале были женщины гораздо красивее. Но Жанна с юных лет училась очаровывать. Она знала, как и что следует произносить, как преподнести себя в беседе, в танце, даже за обеденным столом. Она, как никто, умела подбирать ткани для платьев, банты, рюши и драгоценности для декорирования своей в общем-то не самой запоминающейся внешности. Она четко знала, что ей идет, а что — нет.

Поэтому: стоит тщательно изучить свои сильные и слабые стороны, чтобы замаскировать недостатки и подчеркнуть достоинства. Для этого нужно перестать льстить себе и себя успокаивать и попытаться быть объективной. Шарм неуловим, но он гораздо важнее красоты.

«Вас много — а Жанна одна»

Сейчас принято считать, что секс играет едва ли не главную роль в отношениях мужчины и женщины. Нет хорошего секса — нет любви, нет семьи, нет гармонии. Звучит парадоксально, но мадам де Помпадур не была страстной любовницей. Постельные игры не приносили ей особого удовольствия. Сейчас бы ей предложили лечиться от фригидности, пройти курсы психотерапии или вообще срочно сменить любовника! Подумаешь — король.

Видя, что Жанна не слишком горяча, Людовик не стал настаивать — она была дорога ему и без того. Правда, он принялся искать себе мимолетных любовниц — хорошеньких глупых женщин, задачей которых было развлекать сластолюбивого монарха в постели, но не больше. Некоторые из них пытались вытеснить Жанну из королевского сердца, но не тут-то было.

Поэтому: есть вещи, которые не менее важны, чем сексуальная гармония. Доверие, дружба, простое человеческое общение и теплота в отношениях — именно это давала Жанна своему королю. Одна из любовниц Людовика однажды зашла столь далеко, что в разговоре с ним назвала Жанну «старухой». Судьба зарвавшейся красотки была решена — король тут же отвернулся от нее: «Вас много, а Жанна — одна».

Будьте всегда разной!

Помпадур, зная, что ее друг подвержен меланхолии, старалась его развлечь — она каждый день рассказывала ему что-нибудь занимательное. Как правило, это были очередные парижские сплетни или искусно преподнесенная «криминальная хроника». Она любила угощать его интересными блюдами — у Помпадур был самый искусный повар. Каждый раз, встречаясь с королем, она наряжалась в новый наряд один краше другого. Более того, она устраивала для Людовика настоящее «шоу одного актера»: пела, танцевала, декламировала стихи — лишь бы король не впал в тоску.

Поэтому: ничто не убивает любовь так, как обыденность и монотонность. Однако разнообразие в отношениях — это не только постельные эксперименты. Маркиза де Помпадур покровительствовала художникам, на равных общалась с Вольтером, вела важнейшие переговоры и фактически правила Францией на протяжении восемнадцати лет. Быть разной — значит быть многогранной. Меняйтесь, учитесь чему-то новому, умейте видеть самые простые вещи с неожиданной стороны. Развивайтесь и будьте интересны прежде всего самой себе — и тогда вы совершенно точно никогда не останетесь в одиночестве.

Источник: lady.mail.ru

Любимая дочь выгоняет из квартиры

Одна из еварушниц рассказала на форуме о трудных взаимоотношениях со взрослой дочерью. Девочка выросла, вышла замуж, забеременела и теперь требует, чтобы мама съехала из трехкомнатной квартиру в сталинском доме. Самой 51-летней женщине молодые предложили перебраться в однушку в Балашихе, принадлежащую зятю. Еварушницы поддержали женщину и дали много полезных советов.

Еварушница обожает свою дочь. Никогда не работала, только ее воспитанием и занималась. Школа, кружки, институт… Всю жизнь посвятила дочери. Муж развелся, но исправно платил алименты до момента, пока дочка не закончила ВУЗ. Ежемесячно перечислял по 50 тысяч рублей, делал дорогие подарки.

Женщина замечательно относится к зятю и любит будущего внука. Старается во всем помогать молодой паре. Но, несмотря на это, дочь категорически не хочет, чтобы мама продолжала жить с ними. Требует, чтобы она оставила свою квартиру и переехала в однушку в Балашиху.

На форуме вспыхнула острая дискуссия. В одном вопросе еварушницы были единодушны: мама должна отпустить взрослую дочь и заняться собой.

“Выходите замуж”, “Ну не будут общаться — и фиг с ними. Живите для себя. Нам с вами полтос, сколько осталось тех «одиноких дней». ”, “Автор, я ваша ровесница. К счастью, вовремя поняла, что пуповину надо резать”, “МамО, прекращайте душить дочь своей любовью”.

По мере обсуждения выяснилась еще немаловажная подробность. Разъехавшись с дочерью, женщина останется без средств к существованию. Алименты бывший муж платить перестал, идти работать ей не хотелось бы. Образования нет, да и не работала никогда. На что жить? Она рассчитывала, что содержать ее будут дочка с зятем. “Выйду на пенсию, буду с внуками сидеть, бюджет будет общий”. Но молодые к этому оказались не готовы.

Такую жизненную позицию еварушницы разнесли в пух и прах.

“Вы рыба-прилипала. Это отвратительно”, “Я думаю, что проблема ещё в том, что зять до одури боится, что жена станет похожа на мать, вот и всеми силами пытается оградится от своей тещи”, “Автор, а вам не приходило в голову, что вы просто паразитируете на дочке?”

Автору посоветовали срочно искать работу.

“Найдите простенькую работу (каким-нибудь администратором), пенсия не за горами”, “Вы ещё молодая, идите на биржу, вам могут предложить курсы бесплатные какие-нибудь”.

Но как же быть с квартирой? Уезжать в Балашиху? В этом вопросе мнения еварушниц разделились. Одни советовали не упорствовать и уступить дочери, чтобы окончательно не испортить отношения. Другие убеждали, что в Балашиху нужно отправить молодых.

Давали и практичные советы, как лучше поступить с квартирой.

“Продавайте квартиру пока дочь не разродилась! потом фиг продашь со вписанным младенцем. а она его впишет без вашего согласия”.

“Я б тоже купила две поменьше. В одной бы жила, а вторую сдавала. И на это бы жила. А дочку пусть валит в Балашиху с муженьком своим. Может, это он воду мутит?”

“Продавайте 3-ку+ Балашиху, покупайте две 2-ки рядом. Или 2-ку + 1-ку + деньги какие-то останутся, на депозит”.

Но можно квартиру и не продавать, а попробовать договориться с зятем.

“Прикиньте по рынку сколько стоит съем 1нухи в Балашихе и вашей трехи, езжайте в Балашиху и зятек пусть вам платит разницу этого съема — все в шоколаде, они в трех и вы с содержанием!”

Еварушницы предложили разные варианты. Есть из чего выбрать, ситуация не безвыходная. Хватит ли автору душевных сил перенести размолвку с дочерью и изменить свою жизнь?

Источник: eva.ru

CATEGORIES