Уроки любви: Маргарет Тэтчер

Роль отношений в жизни женщины-политика всегда неоднозначна. Мужчине на ответственном посту могут простить служебные романы и грешки, но для первой леди государства это роскошь. Женщину всегда оценивают как женщину, а уж потом как профессионала. Дочь лавочника, ставшая премьер-министром Великобритании, Маргарет Тэтчер хранила верность единственному мужчине, сохраняя и государство. Lady.mail.ru приглашает вас на уроки любви от «железной леди».

Без компромиссов

«Тем, кто, затаив дыхание, ждет этого излюбленного прессой слова «разворот», я скажу лишь одну вещь. Вы поворачивайте, если хотите. А леди сворачивать не станет», — заявила Маргарет Тэтчер на съезде консерваторов 1980 года, когда на улицах Лондона периодически вспыхивали беспорядки, а количество безработных превысило 3 млн. человек.

На протяжении всей политической карьеры она придерживалась четко продуманной линии и была готова к трудностям. Правда, эти трудности преследовали ее всю жизнь. Понравиться всем невозможно — это Маргарет Тэтчер усвоила очень быстро. Она стояла за свои убеждения до конца: как в личной жизни, так и на политической арене. Эта твердая вера была ее и величайшей силой, и ахиллесовой пятой. Даже обожающий ее отец говорил: «Маргарет на 99,5% — совершенство. Остальные полпроцента — это то, что она могла бы иметь, будь хоть чуточку теплее».

Поэтому: жесткость — не то качество, которое ценится мужчинами в женщине. Но Маргарет оно не помешало. Будьте готовы всегда отстаивать свою позицию, если уверены в ней. Но в то же время будьте готовы и заплатить за свою бескомпромиссность. Вам могут выставить счет ценой в ваши отношения с любимым человеком. Вы готовы его заплатить?

Мужчина на фоне

В 2003 году в возрасте 88 лет умер муж Маргарет Тэтчер Дэнис, и леди произнесла трогательную речь. «Премьер-министр — работа одинокая. В какой-то мере так и должно быть: нельзя руководить из толпы. Но с Дэнисом я никогда не была одна. Какой мужчина! Какой человек! Какой друг!»

Маргарет Хильда Робертс и Дэнис Тэтчер поженились в 1951 году. Замужество нисколько не умерило амбициозность Маргарет Тэтчер. Биография ее семейной жизни включает и рождение детей-близнецов, и полученное параллельно юридическое образование. Супруг всегда оставался на заднем плане, был фоном для яркой и значительной жены. Однажды он произнес: «Меня часто спрашивают: кто же в вашей семье носит брюки? И я отвечаю: брюки ношу я! И я же их стираю и глажу».

Впрочем, Маргарет Тэтчер бесконечно ценила своего мужа. В интервью Daily Telegraph она говорила: «Если мы не сможем позволить себе иметь постоянную помощь по дому, мне придется завтра же расстаться со своей карьерой».

Поэтому: выбирайте мужчину правильно. Зачем вам красавец или тот, кто утверждается за ваш счет? Найдите того, кто варит вам бульон, если у вас желудочный грипп. Того, кто поддержит вас и похвалит, если ваша зарплата окажется более высокой. Того, кого можно смело оставить за спиной, не ожидая и не опасаясь, что вам найдут замену, пока вы на работе.

Семья или карьера

Муж Маргарет Тэтчер сказал однажды: «Мир и семья видят Маргарет разными глазами. Мир называет ее «железной леди». Дети называют ее так, как должны называть дети: «ма». Несмотря на то что Маргарет ни на минуту не забывала о большой политике, она сознательно взяла тайм-аут, позволивший подождать, пока дети подрастут. В одном из своих интервью Маргарет сказала: «Я надеюсь, что в будущем мы увидим все больше женщин, совмещающих замужество и карьеру. Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего пола».

Кстати, опыт ведения семейного бюджета пригодился Маргарет Тэтчер и при планировании бюджета страны. Однажды она иронично отметила, что каждая женщина, знакомая с домашним хозяйством, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной. Политика Маргарет Тэтчер оказалась применима и на работе и дома.

Поэтому: разделение «семья или карьера» существует только в голове. Маргарет Тэтчер справилась и с управлением Великобританией, и с воспитанием детей. Ни то, ни другое не может полностью поглотить время. Если у вас трое детей, это не повод махнуть на свою реализацию. Офис на 46-м этаже тоже не лишает вас возможности быть счастливой в браке.

Игра на равных

Однажды Маргарет заметила: «Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой — извините, джентльмены, но было уже поздно». Она никогда не шла на попятную только потому, что перед ней мужчина, никогда не отказывалась и не отступала, не преклонялась перед самим фактом маскулинности. Злые языки замечали, мол, в британском кабинете можно обнаружить всего одного мужчину, и этот мужчина — Маргарет Тэтчер.

Но при всей твердости характера она обладала и женским обаянием. Тэтчер исповедовала особый взгляд и на феминизм: «Феминистки стали гораздо скрипучее и навредили женскому вопросу, чем только смогли, перекрикивая нас, чтобы, не дай бог, мы что-нибудь не смогли сделать». Она понимала и принимала разницу между мужчинами и женщинами, но отказывалась уступать сильному полу только на этом основании. «Как правило, мне достаточно десяти секунд, чтобы составить мнение о мужчине, и потом оно редко меняется», — однажды отметила она.

Поэтому: не стоит пасовать перед мужчинами просто так. Позвольте представителям сильного пола словом и делом доказать, что они достойны вашего внимания и уважения.

Железная женственность

«Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно». Этот афоризм Маргарет Тэтчер разошелся по всему миру. Правда, ей не приходилось напоминать окружающим ни о своей власти, ни о том, что она леди. В ее дамской сумочке нередко лежали пудовые труды матерых экономистов, а не зеркальце и помада, но это не мешало ей оставаться женщиной. «Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык», — сказала она.

Политическая карьера, впрочем, как и другая, не повод забыть о своей природе. Миссис Тэтчер тщательно следила за внешностью, образом, о ее страсти к необычным шляпкам было известно всем. «Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу», — вот слова женщины-политика.

Поэтому: высокий социальный статус не убьет ваши гендерные признаки, если вы сами этого не захотите. В самом жестком расписании может найтись время на SPA и маникюр. Эти маленькие доказательства любви к себе и к женской сущности многое дают, и мужчины сразу же замечают результаты.

Источник: lady.mail.ru

CATEGORIES