Укроп полезные свойства

Укроп полезные свойства

Укроп полезные свойства имеет, много полезных свойств, но мало кто о них знает. Все знают эту траву, применяют в качестве добавки во многие блюда. Используют и семена укропа.

Он используется при засолке овощей, так как добавляет вкус соленьям, в салатных заправках, в рыбных блюдах.

Свежий укроп доступен теперь не только весной и летом, но даже в зимние месяцы года. Его привозят из других стран или выращивают в теплицах.

Сушеный укроп доступен в любое время года.

Укроп относится к зонтичным растениям, также как петрушка и тмин.

Его использовали для кулинарных и лечебных целей на протяжении многих тысячелетий.

Известно, что даже Гиппократ, которого называют отцом медицины, использовал укроп в рецепте для очистки рта.

А воины в древние времена применяли сожженные семена укропа для лечения ран, для ускорения их заживления.

Полезные свойства укропа не потеряли своего значения до настоящего времени.

Правда, никто не жжет семена укропа и не накладывает их на раны.

Наука открыла много полезных свойств укропа и наша задача – их знать и использовать.
Ну и как всегда, начнем с того, что сначала узнаем, какие полезные вещества обнаружили ученые в укропе.

Ведь от их состава зависят его лечебные свойства.

Укроп — какие полезные вещества он содержит

Укроп раскрыл «свои секреты» ученым, вот только все или нет – не известно пока.

Вот какие полезные вещества он содержит:

  • карвон,
  • лимонен,
  • anethofuran,
  • кемпферол,
  • vicenin
  • кверцетин
  • кальций,
  • железо,
  • магний

4. Пищевые волокна

  • Витамин А,
  • Витамин С,
  • Витамин В9 или Фолиевая кислота,
  • Витамин В3 или Ниацин,
  • Витамин В2 или Рибофлавин

А теперь давайте перейдем к рассмотрению его полезных свойств.

Полезные свойства укропа

1. Одно из важных и полезных свойств укропа — обеспечение защиты от свободных радикалов

и канцерогенов. Эти эффекты обеспечивают монотерпены, содержащиеся с этой скромной зелени

Монотерпены — это органические вещества, являются составной частью эфирных масел.

Монотерпены укропа активируют фермент глутатион- S- трансферазу, который прикрепляет глутатион к молекулам, которые могут вызвать повреждение в организме .

То есть эфирные масла укропа «работают» как «химиопротекторы».

Они могут нейтрализовать определенные канцерогены, такие как benzopyrenes, которые являются частью сигаретного дыма, дыма мангалов и дыма мусоросжигательных заводов.

2. Полезное свойство укропа — его антибактериальные свойства

Общее эфирное масло этой специи было изучено на его способности предотвращать чрезмерный рост бактерий.

Он оказывает «бактериостатическое» или «бактериорегулирующее» действие.

Особенно эффективно он работает в паре с чесноком.

3. Еще одно важное полезное свойство укропа — помогает предотвратить потерю костной ткани

Что это значит? Он полезен при остеопорозе! Почему?

1) Он содержит много кальция, но не это, видимо, главное.
2) Он является антиоксидантом.
3) И еще он содержит много витамина С и витамина А,
4) Содержит марганец и магний

4. В нем много витамина А, что обуславливает много преимуществ для здоровья

Витамин А необходим:

  • для поддержания здоровья глаз,
  • для укрепления здоровья кожи и слизистых оболочек,
  • для предотвращения рака полости рта,
  • для профилактики рака легких.

Всего в 100 граммах зелени укропа содержится 257% необходимого ежедневного уровня витамина А.

5. Полезное свойство укропа – контроль за количеством холестерина в организме.

Его многочисленные антиоксиданты, такие как пиридоксин и ниацин, а также пищевые волокна, помогают контролировать количество холестерина в организме.

6. Полезное свойства укропа — содержание большого количества витамина С

Свежие веточки этого чудесного растения содержат большое количество витамина С.

Этот антиоксидант необходим:

1) для повышения активности иммунной системы,

2) для защиты от вредных свободных радикалов, которые накапливаются в организме.

В 100 граммах свежего укропа содержится 85 мг витамина С.

Это составляет 140% рекомендуемой дневной нормы этого

7. Полезное свойство укропа – содержание разных витаминов, которые повышают метаболизм организма

Кроме витаминов А и С в этом растении содержатся большие количества других жизненно важных витаминов.

Витамины группы В (В2, В3 и В9) это лишь некоторые из других важных антиоксидантов, которые содержатся в укропе.

Потребление их каждый день важно для метаболизма организма.

8. Укроп содержит флавоноиды, которые снижают воспаление и предотвращают рак

Флавоноиды «работают» как антиоксиданты в организме.

Они обеспечивают ключевую роль в здоровье организма.

В укропе уже обнаружено 4 флавоноида и один из них кверцетин.

Кверцетин помогает предотвратить и уменьшить воспаление.

Кроме того, он обеспечивает защиту от рака.

Укроп – это мощный способ получить кверцетин.

Только одна столовая ложка свежего укропа предоставляет один миллиграмм кверцетина.

Это столько же, сколько содержится в половине чашке зеленого перца!

Больше пользы для здоровья вам обеспечит свежий укроп.

Но не надо игнорировать сухой укроп, когда нет свежей зелени.

9. Он может иметь терапевтическую активность у женщин с нерегулярным циклом

Было проведено такое исследование. Механизмы изучаются.

Но женщинам с нерегулярным циклом можно обратить больше внимания на укроп и чаще его использовать в питании. Хуже не будет.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете о полезных свойствах укропа и будете больше и чаще применять его в питании для улучшения своего здоровья.

Желаю вам крепкого здоровья!

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Укроп — это спасение от бессоных ночей, когда рождается малышка….А что он так полезен, узнала здесь. Спасибо, Галя.

Согласна, Зоя. Мы давно знаем многие полезные свойства пищевых растений, которые накоплены народом. А сейчас так много открыто полезных для здоровья свойств наших обычных продуктов питания.Укроп — одно из таких растений. Вот о них я и стараюсь найти литературу, перевести и пишу в блоге. Спасибо. что читаете и пишите комментарии.

Ого! Вот уж никогда не думала, что укроп по содержанию витамина С обскачет известные продукты , например цитрусовые или шиповник. Не зря же говорят, что зелень должна быть на столе каждый день. Жаль, что мои мужчины зелень вообще не едят. Я только себе и покупаю петрушку. сельдерюшку и укроп.

Светлана! Многие люди не едят зелень, а она фантастически полезна для здоровья! Укроп, петрушка, кинза, розмарин и все все травы полезны.

Спасибочки, не знала всего этого, вы как всегда просветили, но люблю укроп и ем его ОЧЕНЬ МНОГО. Правда мои девченки пищат и не хотят кушать…….Спасибо.

Ирина! Списибо за комментарий! А девченки — это дочки? Приучать их надо есть правильную и здоровую пищу.

Люди обычно не едят много зелени, а немного крошат в салат или кладут в суп, в котором укроп сварится и не будет иметь так много полезных свойств. В Грузии принято не крошить зелень в еду, а кусать из пучка.
Я советую для использования пользы укропа делать зеленые коктейли. Я кладу в блендер пол пучка укропа, яблоко, 2 банана и стакан воды. Получается вкуснейшая еда.Можно даже есть с хлебом. Хороший полдник или даже ужин (для тех, кто много не ест)

Ирина! Я согласна с Вами на 100%. Еще таким же образом можно делать соусы. Я использую оба этих варианта по использованию зелени в питании.

pishhaizdorove.com

Чем полезен укроп для организма и как его использовать?

Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.

Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.

Химический состав укропа

Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.

По данным неоднократных исследований, в среднем в 100 гр. продукта содержится:

  • 86 гр. воды;
  • 2 гр. растительных белков;
  • 0,6 гр. жиров;
  • около 7 гр. полезных углеводов.

Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.

Больше всего в укропе содержится:

  1. витамин С;
  2. витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  3. рутин;
  4. витамин Е;
  5. никотиновая кислота;
  6. каротин.

Богат укроп макро- и микроэлементами.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:

  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец.

Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.

Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства укропа:

  1. Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
  2. Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
  3. Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
  4. Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу, избавляя от дискомфорта в животе.
  5. Полезен при очищении организма от токсинов.
  6. Неоднократно замечена способность растенияповышать аппетит, регулировать обмен веществ.
  7. Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.

Таблица. Полезные свойства укропа

Сердце и сосуды Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе.
Геморрой Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны.
Зрение Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте).
Поджелудочная железа Полезен для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита.
Шейный остеохондроз Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке.
Почки, мочевой пузырь Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень.
Желудок Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота.
Кишечник Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника.
Иммунитет Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания.
Полость рта Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект. Снимет воспаление десен.
Мочеполовая система Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом.
Печень Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа.

Кроме того, укроп применяется:

  1. как средство для похудения;
  2. при диабете, отложении солей;
  3. как профилактическое средство онкологических заболеваний;
  4. чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
  5. как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция .

Польза для здоровья женщин

  • Делает тон лица свежее и здоровее.
  • Благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
  • Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
  • Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
  • Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.

Польза для здоровья мужчин

Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию, помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.

Укроп при беременности

  • Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
  • Контролирует микрофлору кишечника;
  • Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
  • Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.

Укроп для похудении

Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.

На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.

Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:

  1. пучок укропа;
  2. кефир;
  3. огурец.

Способы применения укропа

Уникальное растение, в котором используются все части.

Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:

  1. Листья используют в больших количествах при приготовлении рыбных и овощных блюд. А также с теми блюдами, в которые добавляют сыры. Аромат листьев укропа не перебьёт другие запахи, поскольку именно листья этого растения менее ароматны.
  2. Стебли, зонтики вместе с цветами чаще используются в консервации. Они неотъемлемая часть огуречного рассола. Идеально подойдёт к консервированной овощной смеси.
  3. Особенным ароматом и вкусом обладают семена, которые в любом виде используют в кулинарии. Иногда в небольшом количестве используется и для приготовления яблочных десертов.
  4. Народной медицине известны десятки рецептов применения укропа как лекарства.

Настойка из семян

Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.

Укропная вода

Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.

После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.

Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:

  1. 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
  2. дать настояться и через 45-55 минут процедить;
  3. готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.

Сок зеленого укропа

По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.

Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.

Отвар укропа

Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.

Знатоки народной медицины рекомендуют использовать целебный отвар:

  • при болезнях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • при простудах как эффективное отхаркивающее средство;
  • для восстановления нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • при офтальмологических заболеваниях;
  • в качестве очищающего средства для лица.

Для отваров отдают преимущество семенам укропа.

Настой корней укропа

Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:

  1. мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
  2. продержать на паровой бане не менее 15 минут;
  3. остудить и хорошо процедить настой.

Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.

Он поможет:

  • избавиться от газообразования;
  • укрепить стенки сосудов;
  • имеет мочегонное действие;
  • понизить артериальное давление.

Масло укропа

В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.

Масло способно:

  • Восстановить силы и может послужить успокоительным и расслабляющим средством. Часто применяется в качестве массажного масла.
  • Имеет ранозаживляющее, глистогонное, антисептическое, противомикробные свойства.
  • Служит отличным природным средством для увлажнения кожи и избавит от угрей.
  • Средство избавляет от воспалительных проявлений после бритья и при заболевании десен.
  • Его добавляют в аромалампы (не более 2-3 капель за одно применение) и для ингаляций (используют вместе с маслом ромашки по 5 капель каждого масла).
  • Люди с лишним весом используют масло для ванн в совокупности с маслом кипариса, розмарина (примерно по 2 капли каждого на 1 ванну). Такая смесь способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.

Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аптечный укроп

Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.

Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер. В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.

Виды заготовки свежего укропа

Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.

Засолка

Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.

Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.

Сушка

Высушить укроп — любые его части — можно любым способом: природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).

При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.

В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.

Заморозка

Для этого необходимо:

  1. хорошо промыть и высушить укроп;
  2. поместить в морозильную камеру;
  3. через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.

Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.

Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

Вредные свойства и противопоказания

У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.

Их немного, но на них стоит обратить внимание:

  1. У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
  2. Непереносимость организмом укропа.
  3. С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
  4. Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
  5. Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.

Сферы применения укропа

Кулинария

Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.

Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.

Разнообразно применение укропа в кулинарии:

  • Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
  • Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
  • Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
  • Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
  • Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.

Косметология

  • Настой укропа хорошо справляется с воспалительными процессами на коже, проявляет бактерицидные и антисептические свойства. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю умываться отваром укропа или использовать кубики со льдом и укропом.
  • Таким же методом можно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже. Чтобы очистить лицо, стоит использовать паровые ванночки с укропом.
  • Избавится от веснушек или пигментных пятен поможет настой укропа или укропная маска со сметаной.
  • Осветлить кожу и избавить от мелких морщин поможет маска с огурцом и свежим измельченным укропом.
  • Благотворно действует отвар укропа нарост и укрепление волос и ногтей. Средство придает и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.

Магические свойства укропа

Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.

Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.

Польза укропа для домашних животных

Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.

Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.

Заключение

Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.

mirogoroda.com
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )