Укроп полезные свойства
Укроп полезные свойства
Укроп полезные свойства имеет, много полезных свойств, но мало кто о них знает. Все знают эту траву, применяют в качестве добавки во многие блюда. Используют и семена укропа.
Он используется при засолке овощей, так как добавляет вкус соленьям, в салатных заправках, в рыбных блюдах.
Свежий укроп доступен теперь не только весной и летом, но даже в зимние месяцы года. Его привозят из других стран или выращивают в теплицах.
Сушеный укроп доступен в любое время года.
Укроп относится к зонтичным растениям, также как петрушка и тмин.
Его использовали для кулинарных и лечебных целей на протяжении многих тысячелетий.
Известно, что даже Гиппократ, которого называют отцом медицины, использовал укроп в рецепте для очистки рта.
А воины в древние времена применяли сожженные семена укропа для лечения ран, для ускорения их заживления.
Полезные свойства укропа не потеряли своего значения до настоящего времени.
Правда, никто не жжет семена укропа и не накладывает их на раны.
Наука открыла много полезных свойств укропа и наша задача – их знать и использовать.
Ну и как всегда, начнем с того, что сначала узнаем, какие полезные вещества обнаружили ученые в укропе.
Ведь от их состава зависят его лечебные свойства.
Укроп — какие полезные вещества он содержит
Укроп раскрыл «свои секреты» ученым, вот только все или нет – не известно пока.
Вот какие полезные вещества он содержит:
- карвон,
- лимонен,
- anethofuran,
- кемпферол,
- vicenin
- кверцетин
- кальций,
- железо,
- магний
4. Пищевые волокна
- Витамин А,
- Витамин С,
- Витамин В9 или Фолиевая кислота,
- Витамин В3 или Ниацин,
- Витамин В2 или Рибофлавин
А теперь давайте перейдем к рассмотрению его полезных свойств.
Полезные свойства укропа
1. Одно из важных и полезных свойств укропа — обеспечение защиты от свободных радикалов
и канцерогенов. Эти эффекты обеспечивают монотерпены, содержащиеся с этой скромной зелени
Монотерпены — это органические вещества, являются составной частью эфирных масел.
Монотерпены укропа активируют фермент глутатион- S- трансферазу, который прикрепляет глутатион к молекулам, которые могут вызвать повреждение в организме .
То есть эфирные масла укропа «работают» как «химиопротекторы».
Они могут нейтрализовать определенные канцерогены, такие как benzopyrenes, которые являются частью сигаретного дыма, дыма мангалов и дыма мусоросжигательных заводов.
2. Полезное свойство укропа — его антибактериальные свойства
Общее эфирное масло этой специи было изучено на его способности предотвращать чрезмерный рост бактерий.
Он оказывает «бактериостатическое» или «бактериорегулирующее» действие.
Особенно эффективно он работает в паре с чесноком.
3. Еще одно важное полезное свойство укропа — помогает предотвратить потерю костной ткани
Что это значит? Он полезен при остеопорозе! Почему?
1) Он содержит много кальция, но не это, видимо, главное.
2) Он является антиоксидантом.
3) И еще он содержит много витамина С и витамина А,
4) Содержит марганец и магний
4. В нем много витамина А, что обуславливает много преимуществ для здоровья
Витамин А необходим:
- для поддержания здоровья глаз,
- для укрепления здоровья кожи и слизистых оболочек,
- для предотвращения рака полости рта,
- для профилактики рака легких.
Всего в 100 граммах зелени укропа содержится 257% необходимого ежедневного уровня витамина А.
5. Полезное свойство укропа – контроль за количеством холестерина в организме.
Его многочисленные антиоксиданты, такие как пиридоксин и ниацин, а также пищевые волокна, помогают контролировать количество холестерина в организме.
6. Полезное свойства укропа — содержание большого количества витамина С
Свежие веточки этого чудесного растения содержат большое количество витамина С.
Этот антиоксидант необходим:
1) для повышения активности иммунной системы,
2) для защиты от вредных свободных радикалов, которые накапливаются в организме.
В 100 граммах свежего укропа содержится 85 мг витамина С.
Это составляет 140% рекомендуемой дневной нормы этого
7. Полезное свойство укропа – содержание разных витаминов, которые повышают метаболизм организма
Кроме витаминов А и С в этом растении содержатся большие количества других жизненно важных витаминов.
Витамины группы В (В2, В3 и В9) это лишь некоторые из других важных антиоксидантов, которые содержатся в укропе.
Потребление их каждый день важно для метаболизма организма.
8. Укроп содержит флавоноиды, которые снижают воспаление и предотвращают рак
Флавоноиды «работают» как антиоксиданты в организме.
Они обеспечивают ключевую роль в здоровье организма.
В укропе уже обнаружено 4 флавоноида и один из них кверцетин.
Кверцетин помогает предотвратить и уменьшить воспаление.
Кроме того, он обеспечивает защиту от рака.
Укроп – это мощный способ получить кверцетин.
Только одна столовая ложка свежего укропа предоставляет один миллиграмм кверцетина.
Это столько же, сколько содержится в половине чашке зеленого перца!
Больше пользы для здоровья вам обеспечит свежий укроп.
Но не надо игнорировать сухой укроп, когда нет свежей зелени.
9. Он может иметь терапевтическую активность у женщин с нерегулярным циклом
Было проведено такое исследование. Механизмы изучаются.
Но женщинам с нерегулярным циклом можно обратить больше внимания на укроп и чаще его использовать в питании. Хуже не будет.
Надеюсь, что теперь вы больше знаете о полезных свойствах укропа и будете больше и чаще применять его в питании для улучшения своего здоровья.
Желаю вам крепкого здоровья!
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Укроп — это спасение от бессоных ночей, когда рождается малышка….А что он так полезен, узнала здесь. Спасибо, Галя.
Согласна, Зоя. Мы давно знаем многие полезные свойства пищевых растений, которые накоплены народом. А сейчас так много открыто полезных для здоровья свойств наших обычных продуктов питания.Укроп — одно из таких растений. Вот о них я и стараюсь найти литературу, перевести и пишу в блоге. Спасибо. что читаете и пишите комментарии.
Ого! Вот уж никогда не думала, что укроп по содержанию витамина С обскачет известные продукты , например цитрусовые или шиповник. Не зря же говорят, что зелень должна быть на столе каждый день. Жаль, что мои мужчины зелень вообще не едят. Я только себе и покупаю петрушку. сельдерюшку и укроп.
Светлана! Многие люди не едят зелень, а она фантастически полезна для здоровья! Укроп, петрушка, кинза, розмарин и все все травы полезны.
Спасибочки, не знала всего этого, вы как всегда просветили, но люблю укроп и ем его ОЧЕНЬ МНОГО. Правда мои девченки пищат и не хотят кушать…….Спасибо.
Ирина! Списибо за комментарий! А девченки — это дочки? Приучать их надо есть правильную и здоровую пищу.
Люди обычно не едят много зелени, а немного крошат в салат или кладут в суп, в котором укроп сварится и не будет иметь так много полезных свойств. В Грузии принято не крошить зелень в еду, а кусать из пучка.
Я советую для использования пользы укропа делать зеленые коктейли. Я кладу в блендер пол пучка укропа, яблоко, 2 банана и стакан воды. Получается вкуснейшая еда.Можно даже есть с хлебом. Хороший полдник или даже ужин (для тех, кто много не ест)
Ирина! Я согласна с Вами на 100%. Еще таким же образом можно делать соусы. Я использую оба этих варианта по использованию зелени в питании.
pishhaizdorove.comЧем полезен укроп для организма и как его использовать?
Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.
Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.
Химический состав укропа
Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.
По данным неоднократных исследований, в среднем в 100 гр. продукта содержится:
- 86 гр. воды;
- 2 гр. растительных белков;
- 0,6 гр. жиров;
- около 7 гр. полезных углеводов.
Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.
Больше всего в укропе содержится:
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
- рутин;
- витамин Е;
- никотиновая кислота;
- каротин.
Богат укроп макро- и микроэлементами.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:
- натрий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- калий;
- марганец.
Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.
Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.
Полезные свойства для организма человека
Полезные свойства укропа:
- Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
- Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
- Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
- Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу, избавляя от дискомфорта в животе.
- Полезен при очищении организма от токсинов.
- Неоднократно замечена способность растенияповышать аппетит, регулировать обмен веществ.
- Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.
Таблица. Полезные свойства укропа
Сердце и сосуды | Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе. |
Геморрой | Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны. |
Зрение | Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте). |
Поджелудочная железа | Полезен для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита. |
Шейный остеохондроз | Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке. |
Почки, мочевой пузырь | Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень. |
Желудок | Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота. |
Кишечник | Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника. |
Иммунитет | Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания. |
Полость рта | Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект. Снимет воспаление десен. |
Мочеполовая система | Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом. |
Печень | Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа. |
Кроме того, укроп применяется:
- как средство для похудения;
- при диабете, отложении солей;
- как профилактическое средство онкологических заболеваний;
- чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
- как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция .
Польза для здоровья женщин
- Делает тон лица свежее и здоровее.
- Благотворно влияет на эндокринную систему.
- Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
- Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
- Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
- Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.
Польза для здоровья мужчин
Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию, помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.
Укроп при беременности
- Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
- Контролирует микрофлору кишечника;
- Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
- Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.
Укроп для похудении
Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.
На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.
Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:
- пучок укропа;
- кефир;
- огурец.
Способы применения укропа
Уникальное растение, в котором используются все части.
Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:
Листья используют в больших количествах при приготовлении рыбных и овощных блюд. А также с теми блюдами, в которые добавляют сыры. Аромат листьев укропа не перебьёт другие запахи, поскольку именно листья этого растения менее ароматны.
- Стебли, зонтики вместе с цветами чаще используются в консервации. Они неотъемлемая часть огуречного рассола. Идеально подойдёт к консервированной овощной смеси.
- Особенным ароматом и вкусом обладают семена, которые в любом виде используют в кулинарии. Иногда в небольшом количестве используется и для приготовления яблочных десертов.
- Народной медицине известны десятки рецептов применения укропа как лекарства.
Настойка из семян
Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.
Укропная вода
Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.
После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.
Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:
- 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
- дать настояться и через 45-55 минут процедить;
- готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.
Сок зеленого укропа
По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.
Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.
Отвар укропа
Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.
Знатоки народной медицины рекомендуют использовать целебный отвар:
при болезнях ЖКТ;
- для повышения аппетита;
- при простудах как эффективное отхаркивающее средство;
- для восстановления нервной и сердечно-сосудистой системы;
- при офтальмологических заболеваниях;
- в качестве очищающего средства для лица.
Для отваров отдают преимущество семенам укропа.
Настой корней укропа
Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:
- мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
- продержать на паровой бане не менее 15 минут;
- остудить и хорошо процедить настой.
Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.
Он поможет:
- избавиться от газообразования;
- укрепить стенки сосудов;
- имеет мочегонное действие;
- понизить артериальное давление.
Масло укропа
В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.
Масло способно:
Восстановить силы и может послужить успокоительным и расслабляющим средством. Часто применяется в качестве массажного масла.
- Имеет ранозаживляющее, глистогонное, антисептическое, противомикробные свойства.
- Служит отличным природным средством для увлажнения кожи и избавит от угрей.
- Средство избавляет от воспалительных проявлений после бритья и при заболевании десен.
- Его добавляют в аромалампы (не более 2-3 капель за одно применение) и для ингаляций (используют вместе с маслом ромашки по 5 капель каждого масла).
- Люди с лишним весом используют масло для ванн в совокупности с маслом кипариса, розмарина (примерно по 2 капли каждого на 1 ванну). Такая смесь способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.
Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.
Аптечный укроп
Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.
Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер. В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.
Виды заготовки свежего укропа
Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.
Засолка
Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.
Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.
Сушка
Высушить укроп — любые его части — можно любым способом: природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).
При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.
В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.
Заморозка
Для этого необходимо:
- хорошо промыть и высушить укроп;
- поместить в морозильную камеру;
- через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.
Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.
Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.
Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму
Вредные свойства и противопоказания
У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.
Их немного, но на них стоит обратить внимание:
- У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
- Непереносимость организмом укропа.
- С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
- Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
- Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.
Сферы применения укропа
Кулинария
Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.
Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.
Разнообразно применение укропа в кулинарии:
- Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
- Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
- Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
- Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
- Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.
Косметология
Настой укропа хорошо справляется с воспалительными процессами на коже, проявляет бактерицидные и антисептические свойства. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю умываться отваром укропа или использовать кубики со льдом и укропом.
- Таким же методом можно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже. Чтобы очистить лицо, стоит использовать паровые ванночки с укропом.
- Избавится от веснушек или пигментных пятен поможет настой укропа или укропная маска со сметаной.
- Осветлить кожу и избавить от мелких морщин поможет маска с огурцом и свежим измельченным укропом.
- Благотворно действует отвар укропа нарост и укрепление волос и ногтей. Средство придает и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
Магические свойства укропа
Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.
Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.
Польза укропа для домашних животных
Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.
Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.
Заключение
Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.
mirogoroda.com