Ты не стоишь того, чтоб о тебе беспокоиться…

Но обо всем по порядку.

Стремление к репарации — признак развития. И это же есть признак перехода на эволюционно более продвинутую стадию объектных отношений (депрессивную стадию).

Напомню, что эволюцию психики Мелани Кляйн «измеряла» эволюцией объектных отношений. Так вот. Репарация на самом деле может принимать и иной, маниакальный характер, преобразовываясь в механизм защиты.Защита от чего? От мучительности страданий от осознания разрушения или утраты объекта.

И тогда человек не горюет об этом, а обесценивает. Например, в ситуации утраты теплых, значимых отношений, человек говорит себе: ” Фигня все это было, а не отношения. Не очень то было и надо. Другое (другой объект) найду”.

Вот это — защитный механизм: маниакальная репарация. А как надо было бы ? Надо бы отгоревать: пойти в сложные чувства и отгоревать. Где возможно — позаботиться или исправить.

Где ничего невозможно сделать- принять и отгоревать. А затем отпустить.

Откуда берется эта обесценивающая позиция-маниакальная репарация?

Из самых ранних, младенческих стадий.

А именно: как это происходит у младенца рассказывает Роберт Хиншелвуд: “На ранних стадиях развития младенец использует всемогущие механизмы, добиваясь безопасности Эго. Впоследствии, когда на него впервые надвигается депрессивная позиция, он может начать переживать любимый объект, как непоправимо поврежденный, что отражает крайнее насилие его могущественных фантазий. Желание привести в порядок столь существенно поврежденный объект так мучительно, потому что задача эта переживается как чрезвычайно трудная. В результате не остается другого выхода, кроме как ситуацию в целом счесть малозначимой, а к задаче восстановления объекта отнестись небрежно, словно ее можно было выполнить магическим образом”.

В дальнейшей жизни даже обычный стресс может вызвать пренебрежительное представление о том, что объект вовсе не стоит того, чтобы о нем беспокоиться.

Но презрение и умаление значимости — это маниакальные защиты от мучительности страдания, помогающие человеку чувствовать себя менее беспомощным и менее зависящим от значимых хороших объектов, которые кажутся ему поврежденными и вызывают такое тяжелое чувство ответственности.

В конечном итоге, презрение еще больше как бы повреждает объект и вызывает мучительные чувства. Круг замыкается. Но хрупкая психика иначе…не может.

Источник: creu.ru

Работа над ошибками

«Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно…» Жизнь бьет ключом, и преимущественно по голове. Нам приходится увертываться, применять тактику страуса или смело принимать удары натренированными в жизненных коллизиях телом и душой. Сталкиваясь с очередной проблемой – будь то внезапное увольнение, заевшая молния на брюках или немотивированная агрессия любимого дитяти – каждый выбирает свой путь решения. И ведь что обидно – невозможно загодя узнать результат, не тот случай, чтобы заглянуть в конец задачника и успокоиться. Мы можем только выбрать направление пути и двигаться заданным курсом.

Главное, сделать правильный выбор. С точки зрения психологии, в решении любой проблемы важно перво-наперво эту проблему признать. Иметь силы сказать себе честно и откровенно: «Да, мой сын – двоечник, и надо с этим что-то делать», «Моя теща меня ненавидит и мне не нравится это», «Мои отношения с начальством складываются не очень хорошо».Чтобы грамотно и со вкусом поработать над ошибками, нужно иметь мужество заглянуть внутрь себя. И не раз в год тридцать второго января, а постоянно. И не ковыряться в своей душе стыдливо, а бережно познавать самое себя. У любого лабиринта, в который завела вас проблема, выход находится там же, где вход. Иначе говоря, признав ошибку, следует искать ее первопричину.

Однако, зачастую нам страшно, лениво, неудобно, некогда. Проще сделать вид, что ничего не происходит и улыбаться со страшной силой, дрожа внутри от количества и качества неразрешенных задач. Проще отмахнуться и аккуратно занести в реестр ошибок следующую, не пытаясь осмыслить ее и исправить. Это своего рода защитная реакция нашей психики – убежать от проблемы, как от неприятного собеседника, надоевшей жены или злобной собачонки, цепляющейся за штанину. Куда уйти? Вот этот вопрос проще пареной репы. Даже хочется дать несколько советов по этому поводу.

Итак, если вы решительно настроены засесть в подполье, скрываясь от жизненных неурядиц, надо иметь

«Благовидный предлог».

Работа над ошибками

На самом деле, не признавать же собственную неуверенность! Нет, чтобы грамотно спрятаться от проблемы, надо придумать предлог – чрезвычайно важное дело, которым вы так заняты, что ни времени, ни сил на глупости не остается. Надо развить бешеную активность и при всяком удобном случае демонстрировать свою занятость. Так вы будете выглядеть значительно и в глазах окружающих, и для самого себя. Совесть успокоится. А проблемы догонят вас и еще добавят. И жизнь снова стукнет по черепушке той самой палкой, от которой вы улепетывали во все лопатки. Ситуация, которую, как вам казалось, вы удачно избежали, будет повторяться с пугающей периодичностью. Потому как прятки с самим собой – занятие неблагодарное.

Иллюзию активности можно как нельзя лучше создать, с головой уйдя в

«Чужие проблемы».

Итак, взвалим себе на плечи тяжелый рюкзак с разводом друзей, больной бабушкой школьного приятеля, угнетенной родителями и отражением в зеркале юной соседкой, безразмерными долгами коллеги и так далее и так далее. Чем тяжелее рюкзак, тем легче завоевать авторитет среди себе подобных. Любое упоминание о собственных ошибках вызывает оскомину и еще большее желание окунуться с головой в чужие тетради, где интересней и безопасней делать исправления. Главное – чтобы кто-то стал зависим от ваших советов и помощи. Тогда с чувством выполненного долга вы сможете констатировать, что этот человек тоже разучился самостоятельно решать свои проблемы. Вашего полку прибыло. С новыми силами кидайте в рюкзак очередные жизненные трудности окружающих, и флаг вам в руки, и барабан на шею!

Можно спрятаться от проблем

«В мире безмолвной техники».

Работа над ошибками

Может быть, стоит для начала хотя бы приоткрыть дверь?

Или, если надоест прятаться за монитором и среди безмолвных гаек, молотков, дрелей – укройтесь в

Болезни.

И станут вас называть ипохондриком, и станете вы каждые пять минут стонать по причине плохого самочувствия, и – парадокс – ощутите себя счастливым человеком. Здесь главное, чтобы окружающие прониклись и окружили вас заботой и участием. Когда вы здоровы, никто не обращает на вас внимания, и никому нет дела до ваших проблем. А болезнь избавит от необходимости нести ответственность за что бы то ни было. Закатывайте глаза изнеможенно, кутайтесь в одеяло, ходите по врачам – все, что от вас требуется. Рано или поздно вы сами поверите в свою болезнь, в невозможность заниматься чем-либо, кроме своего здоровья. Какая уж тут работа над ошибками! У вас ведь есть отличный повод для бездействия и сострадательные зрители, принявшие игру за действительность, и со всей дури бросившиеся на помощь. Они-то и решат все проблемы. А вы тут не при чем, да?

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES