Творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Запеканка в духовке – готовим быстро, вкусно и полезно

Запеканка в духовке – готовим быстро, вкусно и полезно

Какие только ни бывают запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные. Готовят запеканки и из различных круп, например из риса, гречки или манки. Главное достоинство таких блюд — это простота приготовления, технологию которого в состоянии освоить даже совершенно неопытный кулинар. Все будет зависеть от ингредиентов, специй, дополнений.

Самая простейшая запеканка состоит из нескольких продуктов, которые выкладывают в форму или на противень, и обычно заливают смесью молока и яиц. Затем запекают в духовке до появления аппетитной корочки. В основе практически всех запеканок присутствуют связывающие продукты — яйца.

Набор ингредиентов может быть разным, здесь допустима импровизация. Запеканки могут быть самостоятельным или основным блюдом, гарниром. Подают запеканки с самыми разнообразными соусами: луковым, сметанным, томатным, овощным, грибным — вариантов также множество.

В разных странах запеканки готовят по особенному. Например, в Италии популярна лазанья, в которой пласты теста чередуются с разнообразными начинками. В Англии любят пудинг, в его составе очень много яиц, из-за чего блюдо получается воздушным. В Финляндии готовят капустную запеканку с мясом, которую подают с ягодным желе. В Израиле предпочитают запекать измельченную с помощью блендера щуку с хлебом, яйцами, маслом и мускатным орехом. У нас в России очень популярна творожная запеканка. Наверное, многие помнят вкус этой запеканки, которую подавали на завтрак в детском саду.

Нежное и полезное блюдо, готовить которое можно с самыми различными наполнителями: изюмом, курагой, свежими ягодами или фруктами. Подавать такое лакомство можно и со сметаной, и с вареньем, и с фруктовым сиропом. Отличный вариант завтрака или полдника для ребенка.

  • Творог — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Ванилин;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель;
  • Изюм — 100 г;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  1. Изюм (можно взять любые сухофрукты) тщательно промываем, обсушиваем полотенцем.
  2. Яйца с сахаром растираем до пышной массы.
  3. Творог смешиваем со сметаной добавляем к яичной массе.
  4. Постепенно всыпаем манку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Изюм и ванилин добавляем к творожной смеси.
  6. Форму застилаем пергаментом, выливаем смесь.
  7. Помещаем форму в духовку (180 0 ). Готовить будем 45 минут.
  8. Подаем запеканку со сметаной.

Запеканка получается невероятно нежная и воздушная, с приятной сырной корочкой. Кабачки очень удачно сочетаются с рыбой, которую для приготовления этого блюда можно взять любую, но желательно выбирать филе.

  • Рыба (филе минтая) — 500 г;
  • Кабачки — 500 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт. (можно взять разных цветов);
  • Зелень, специи для рыбы;
  • Сыр — 100 г.
  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Складываем в отдельную емкость, добавляем немного соли и специй.
  2. Кабачки очищаем, нарезаем длинными брусочками (около 5 см).
  3. Перец и помидоры моем, очищаем, нарезаем кружками.
  4. Взбиваем яйца с щепоткой соли и перцем. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  5. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем кабачки, сверху рыбное филе. Следующим слоем укладываем перец, далее — помидоры и рубленая зелень.
  6. Блюдо заливаем яично-молочной смесью. Отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.
  7. Сыр натираем. Запеканку достаем из духовки, посыпаем сыром.
  8. Отправляем обратно в духовку (180 0 ). Готовить будем еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами в духовке

Картофельная запеканка — это всегда сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует ваших близких. Готовить такое блюдо очень просто: ингредиенты всегда есть под рукой. Мясной фарш в этом блюде можно заменить на куриный, положить грибы или ветчину. Все продукты в запеканке необходимо укладывать слоями, смазывая каждый сметаной. Подойдет в качестве семейного блюда для обеда или ужина.

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 250 мл;
  • Перец, соль;
  • Сыр — 200 г;
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки.
  1. Картофель очищаем, отвариваем, делаем пюре. Добавляем соль, немного сливочного масла, зеленый лук и яйца.
  2. Сыр натираем, лук нарезаем кубиками, помидоры — кружками.
  3. В говяжий фарш добавляем соль, перец и лук, тщательно перемешиваем.
  4. Часть картофельного пюре укладываем в форму, смазываем сметаной.
  5. Сверху посыпаем сыром. Далее укладываем фарш, на который помещаем кружки помидоров.
  6. Все смазываем сметаной. Верх запеканки посыпаем панировочными сухарями.
  7. Форму помещаем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30-45 минут.

Простая запеканка из макарон с ветчиной и сыром в духовке

Если с ужина у вас осталось немного макарон, то можно приготовить новое восхитительно вкусное блюдо на обед. Ветчину в этом блюде можно заменить на копченую колбасу или бекон.

  • Макароны — 500 г;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливки — 50 мл;
  • Томатный соус — 150 мл;
  • Специи, соль.
  1. Макароны отвариваем, следуя рекомендациям на упаковке, или возьмем готовые.
  2. Ветчину нарезаем длинными полосочками, лук мелко шинкуем.
  3. Ветчину слегка обжариваем с луком.
  4. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем часть макарон. Сверху помещаем ветчину и лук.
  5. Далее выкладываем оставшиеся макароны, посыпаем сыром.
  6. Приготовим соус. Для этого смешиваем сливки, яйца, специи и томатный соус. Тщательно взбиваем массу.
  7. Заливаем соусом макароны.
  8. Форму помещаем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник:
Запеканка в духовке – готовим быстро, вкусно и полезно
Запеканки в духовке — удивительные блюда: готовятся быстро и получаются очень вкусными. Всегда можно эксперементировать и соединять разные продукты, радуя каждый день своих близких новыми вкусами.
http://101eda.ru/vipechka/zapekanki/zapekanka_v_duhovke.html

Запеканка из творога как в садике

Опубликовано 05.09.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот рецепт позволит воссоздать любимый вкус творожной запеканки, которую подавали в детских садиках. Запеканка получается пышная, нежная, сытная и не очень сладкая. Несладкая, потому что обычно к запеканке подается сладкий соус – взбитая сметана с сахаром, сгущенное молоко, мед, варенье и т.п. А еще потому, что так полезнее. Но если очень хочется, никто вам не запретит добавить немного сахара к рецепту или сделать ее с персиками и бананом. Попробуйте, вы убедитесь, что у вас получится замечательная творожная запеканка как в садике, рецепт с фото, предлагаемый нами, поможет вам пройти весь процесс приготовления от начала до конца.

Рецепт рассчитан приблизительно на две порции, поэтому форму нужно брать маленькую, сантиметров 17 в диаметре. Если возьмете сковороду, запеканка выйдет плоской и не такой пышной, как хотелось. Можно также просто увеличить количество ингредиентов в два раза и смело заливать в большую форму.


Подготовим следующие ингредиенты:

— творог — 300 грамм,
— коровье молоко — ? стакана,
— сахарный песок — 1 ст. ложка (можно брать сахара больше – до 3 -4 ст.л.),
— поваренная соль — ? ч. ложки,
— куриные яйца — 2 штуки,
— манная крупа — 2 стол. ложки.


Выливаем в миску пол стакана молока, всыпаем в него пару ложек манки. И оставляем настаиваться 10-30 минут. Если время позволяет, лучше оставить на более длительное время, тогда крупа лучше набухнет, а запеканка получится более пышной и нежной на вкус.


Куриные яйца моем холодной водой, разбиваем в чашку, добавляем сахар. Хорошенько взбиваем миксером или просто венчиком.


Если творог крупнозернистый, перетираем его вилкой или деревянной «толкушкой» через сито.


Соединяем творог со взбитыми яйцами, набухшей манкой с молоком, солью.


Хорошенько все перемешиваем. Масса получится жидковатой, вроде как на оладьи.


Берем небольшую форму для выпечки, смазываем ее маслом. Посыпаем панировочными сухарями либо манкой. Выливаем творожное тесто в форму. Я использовала 2 керамические, не большие формочки.


Включаем духовой шкаф, разогреваем до 200 С, выпекаем около 40 мин. Дверцу печи при этом не открываем, чтобы запеканка не опустилась.

По окончании времени приготовления запеканку лучше оставить внутри духового шкафа еще минут на 15-30, немного приоткрыв дверцу. Это делается для того, чтобы запеканка сохранила свою пышность. Если резко достать, запеканка при перепаде температур осядет.

Теперь можно вынимать запеканку из печи.


Достаем, нарезаем на порционные кусочки. Подаем со сгущенкой, взбитой сметаной с сахаром, медом.

Творожная запеканка как в садике – вкусный и здоровый завтрак для любимой семьи. Наслаждайтесь! Советуем также познакомиться с рецептом приготовления творожной запеканки с рисом, яблоками и тыквой, пусть ваш завтрак будет разнообразным и вкусным.

Источник:
Запеканка из творога как в садике
Рецепт приготовления творожной запеканки, как готовят в детском саду. Вкусная, полезная, сытная — такая запеканка отлично подойдет к завтраку для всей семьи.
http://namenu.ru/5440/Tvorozhnaya_zapekanka_kak_v_detskom_sadu/

Запеканка творожная

Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают в моей семье и часто просят приготовить. Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.

Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки моей свекрови. Пересмотрела все рецепты, но такого сочетания пропорций ингредиентов не нашла. Секрет запеканки в том, что все продукты берутся в размере 3-х столовых ложек. Все мои знакомые готовят сейчас именно по этому рецепту. Запеканка получается наинежнейшая — что-то среднее между творожным суфле и запеканкой. Идеально однородная структура творожного теста. Наполнители могут быть разные, но мои домашние любят ее без фруктов и без подливок.

Классическая творожная запеканка из детства 🙂

Любителям творожной выпечки посвящается.

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

Прекрасный завтрак для всей семьи, в том числе и для маленьких деток. Я люблю такую запеканочку с кофе по утрам. А самое главное, как же это все быстро готовится.

В нашей семье очень любят творожную выпечку. Хочу предложить запеканку, которая никого не оставит равнодушным — с удовольствием едят все! очень вкусно и со сметаной, и с йогуртом, но мне больше всего нравится с ягодами. За идею запеканки огромное спасибо Ларисе l@r@4ka-я немного изменила пропорции. Запеканка получается просто нежнейшей просто тает во рту! Настоятельно рекомендую.

Может где-то я и повторюсь, но этот рецептик с незабываемым вкусом детства. Мою дочь «за уши» нельзя оторвать от этой запеканочки. Я делала по многим рецептам, но это самый вкусный.

Не могу остановиться и продолжаю экспериментировать с творожными запеканками. Сегодня приготовила новый вариант. Мне очень понравились слова Вики (Nikulj), о том, что если кто-то видел такое на сайте, пусть бросит в меня ссылкой. Честно, не просматривала рецепты. Если такой есть, сразу удалю, а пока… посмотрите, пожалуйста.

Запеканка творожная. Как известно, дети являются небольшими любителями творога. Поэтому творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить ребятишкам любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей.

Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» — с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку «несерьезным» (то есть несытным) блюдом.

Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки. Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности.

Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Секреты приготовления запеканки:
— Если у вас слишком жидкий творог, выложите его в дуршлаг, чтобы вода стекла. Также можно воспользоваться марлей.
— Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.
— Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется.
— Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки.

Источник:
Запеканка творожная
Рецепты приготовления запеканка творожная. Как известно, дети являются небольшими любителями творога. Поэтому творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить ребятишкам любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=352

Творожная запеканка в духовке

Идеальное начала дня — это вкусная, полезная и довольно сытная творожная запеканка в духовке. Ее можно также приготовить на ужин и накормить все семью, включая маленьких деток.

  • Творог 500 Грамм
  • Манная крупа 80-100 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Ванильный сахар 1 Щепотка
  • Сухофрукты 50 Грамм
  • Яйца 2 Штуки

1. Знаете, как сделать творожную запеканку в духовке по-настоящему воздушной? Творог предварительно нужно протереть через сито, чтобы удалить все комочки.

2. Затем добавить сахар (количество его зависит от ваших вкусовых предпочтений) и вбить яйца. Теперь нужно тщательно перемешивать, чтобы образовалась равномерная структура.

3. В процессе можно добавить ванильный сахар (при желании можно заменить щепоткой корицы) и постепенно вводить манную крупу.

4. Чтобы творожная запеканка в духовке в домашних условиях не была сухой, влить немного молока. Его количество зависит от сухости творога и размера яиц. Тесто не должно быть жидким.

5. Тщательно перемешав, нужно оставить заготовку минут на 15-20, чтобы дать манной крупе немного набухнуть.

6. За это время можно обдать кипятком сухофрукты (в данном варианте изюм, но использовать можно любимые сухофрукты или цукаты). Затем добавить к творогу.

7. Форму для выпечки смазать немного сливочным маслом и при желании немного присыпать манной крупой. Выложить творог в форму и отправить в предварительно разогретую духовку.

8. Через 40 минут запеканка будет готова. Ее необходимо немного остудить, а затем нарезать на порционные кусочки.

Источник:
Творожная запеканка в духовке
Идеальное начала дня — это вкусная, полезная и довольно сытная творожная запеканка в духовке. Ее можно также приготовить на ужин и накормить все семью, включая маленьких деток.
http://povar.ru/recipes/tvorojnaya_zapekanka_v_duhovke-19125.html

Творожная запеканка с манкой в духовке

Приветствую.
Сегодня я расскажу, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.
Вкусная запеканка из детства, которую мне часто готовила бабушка. Творог подойдёт домашний или магазинный, а если следите за фигурой, берём обезжиренный. На заметку, диаметр формы 24 сантиметра, поэтому запеканка получилась не высокая.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложек манки
  • пол стакана изюма
  • 5 ст. ложек сахара
  • по щепотке соли и ванилина
  • кусочек сливочного масла и ложка манки для смазывания

    Приготовление.
    В миску кладём творог, соль, сахар, ванилин, разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    Яйца используем домашние, запеканка станет вкуснее и будет иметь красивый желтоватый цвет.
    Если имеется металлическое сито, перед смешиванием ингредиентов перетираем творог, таким образом он выйдет более воздушный.

    Промываем изюм, обсушиваем, кладём вместе с манкой в миску.

    Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой.

    Массу выкладываем в форму, равномерно распределяем, ставим в духовку.
    Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут, до лёгкой румяной корочки.
    Следим внимательно, чтобы не начала пригорать.

    Творожная запеканка, готова.
    Достаём из духовки, перекладываем на тарелку, подаём горячей, вместе со сладким чаем.

    Источник:
    Творожная запеканка с манкой в духовке
    Творожная запеканка с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт для завтрака. А чтобы вам помочь, рецепт оформлен с пошаговыми фото.
    http://www.receptisfotkami.ru/vy-pechka/tvorojnaya-zapekanka-s-mankoj-v-duhovke.html

  • CATEGORIES