Цвет волос ирис

Ирис сибирский — чемпион по неприхотливости

автор В. Михейчик, фото автора

Ирисы не оставляют равнодушными практически никого из садоводов. Особой любовью пользуются разнообразные по величине и расцветке бородатые ирисы.

Многие цветоводы Иркутской области слышали или даже видели собственными глазами замечательный сад ирисов «Ирида» на Байкале, созданный Николаем Николаевичем Осипенко. Его многочисленная коллекция чудесных бородатых ирисов восхищает!
Сразу же хочется создать у себя в саду хоть небольшое подобие разноцветного великолепия ирисов. Не избежала этого соблазна и я.
Но сразу же хочу сказать, что мои попытки акклиматизировать бородатые ирисы в Ангарске в подавляющем большинстве случаев терпели неудачу.

В течение 10 лет я опробовала около 50 сортов бородатых ирисов, но только три из них оказались вполне зимостойкими в наших непростых условиях (в районе Савватеевки). Это жёлто-бордовый сорт «Фро», желтоцветковый «Коронация» и голубой «Блю Шиммер».
Ну и, конечно, у меня успешно цветут обычные синие касатики.

С бородатыми ирисами не получилось, но ирисы в моём сибирском саду всё же растут.
Я убедилась, что чемпионами по неприхотливости, зимостойкости, устойчивости к болезням являются растения, объединённые в группу под названием «ирисы сибирские».

В отличие от бородатых ирисов, у сибирских отсутствует бородка, поэтому их принято называть безбородыми.

Сибирские ирисы не менее красивы, чем бородатые. Выведено множество сортов сибирского ириса с различной окраской изящных цветков.

В природе ирис произрастает во влажных местах, поэтому и в саду можно высаживать это растение у водоёма.
Также сибирские ирисы успешно растут в полутени, не на самой плодородной почве.
Сибирский ирис способен расти и на открытом солнечном месте, при редких поливах в засушливое лето, но тогда высота растения будет несколько ниже.

В благоприятных условиях цветоносы сибирских ирисов достигают высоты более метра. Всего на цветоносе располагается 3-6 цветков. А каждый цветок «сибиряка» держится долго, 4-5 дней – это вдвое дольше, чем у бородатых ирисов.

Цветы сибирских ирисов очень хорошо стоят в срезке. Срезать цветоносы лучше в стадии полуоткрытого первого бутона.

Куст сибирского ириса очень красив в саду с весны до глубокой осени. Издалека привлекает внимание фонтан его красиво изгибающихся узких листьев. Над ними в начале лета парят крупные изящные цветки на высоте 0,6-1,5 м.

Природная окраска цветков сибирских ирисов представляет собой вариации от голубого до фиолетового.

Благодаря стараниям американских селекционеров, на сегодняшний день имеется уже около 1000 сортов сибирских ирисов с разнообразной окраской цветков на любой вкус. Хороши и белоснежная красотка «Сноу Куин» («Снежная королева»), и «Лаванда Бьюти» («Лавандовая красотка), и жёлтый «Баттз энд Шуга», и малиновый «Сеал Велвит», и многие другие сорта.

Единственным недостатком сибирских ирисов является отсутствие запаха у очаровательных цветков. Но такой ли это уж существенный минус? Ведь у многих наших любимых лесных цветов – жарков (купальницы), лилий-саранок, водосбора (аквилегии) – запах отсутствует. Тем не менее, мы любим эти растения, и недостатком отсутствие запаха не считаем.
Пусть это обстоятельство будет (и есть сейчас!) проблемой селекционеров, перед которыми стоит задача вывести душистые сибирские ирисы.

Сибирские ирисы ветроустойчивы, поэтому в подвязке не нуждаются.

Кусты сибирского ириса могут находиться на одном месте очень долго. Например, самые первые два куста видовых сибирских ирисов растут в моём саду уже 10 лет без пересадки. Только ежегодно я подсыпаю почву к основанию кустов, чтобы их корни не оголялись, поскольку куст нарастает кверху и превращается в своеобразную «кочку».

Для размножения сибирского ириса можно после цветения или осенью выкопать куст и разделить его на делёнки.
Корни у сибирских ирисов тонкие, шнуровидные. Старые кусты делятся очень плохо, поэтому приходится отрезать часть куста острой лопатой.

Обрезку старой листвы у кустов сибирского ириса делаю осенью или ранней весной, до отрастания новых листьев.

Сибирские ирисы никогда не болеют бактериозом, который является настоящим бичом для бородатых ирисов.

Заведите в саду сибирские ирисы, и эти замечательные бесхлопотные растения обязательно станут вашими любимцами.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник:
Ирис сибирский — чемпион по неприхотливости
автор В. Михейчик, фото автора Ирисы не оставляют равнодушными практически никого из садоводов. Особой любовью пользуются разнообразные по величине и расцветке бородатые ирисы. Многие
http://www.gardenia.ru/pages/iris009.htm

Оттеночный бальзам для волос Тоника РоКОЛОР

Оттеночный бальзам для волос Тоника РоКОЛОР — отзыв

Тоника «Дикая Слива» — 10 лет вместе =) , немного про оттенок 4.25 Ирис и 3.2 Баклажан

Пожалуй, напишу целую историю окрашивания своих волос. Очень хочу поделиться опытом и своими ошибками. Надеюсь, отзывы будут полезными =)

Когда-то давно, летом 2004 года, я увидела в магазине зелененькие Тоники Роколор. Очень заинтересовали оттенки, и я решила попробовать 3.1 Дикую Сливу.

До этого волосы у меня были обесцвечены только двумя толстыми прядями (фото 1), а остальные живые я не красила вообще.

Фото 2 (2004 год) после одной окраски, как помню, держала 30 минут. После. простой бальзам для волос не наносила.

В те времена это было крайне необычно, прохожие на улице пялились и останавливались, в основном были в восторге =)

Волосы после этой Тоники были очень блестящими, гладкими, и более объемными. И по сей день так и есть.

Окружающим и главное мне самой так нравился этот ярко синий цвет, что я бегала по магазинам и скупала все синие тоники. Боялась, вдруг я не найду и буду зеленая ходить.

В течении нескольких лет я через 1-2 мытья головы красила тоникой «Дикая Слива». То есть сначала мою голову шампунем, затем наношу тонику, держу 5-10 минут, после смываю,и бальзамом закрепляю.

Фото 3 — 2007 год

Где-то пару раз в год я осветляла волосы блондексом, пока в один прекрасный день не сожгла их так, что дым повалил и пришлось отрезать кусочек с макушки, а после нанесения дикой сливы получилось как на фото

Фото 5,6,7 — 2008 год

И в 2008 году, вдруг, оттенок «Дикая Слива» исчезает из магазинов, я нигде не могла его найти. Полезла в интернет и нашла статьи, что больше не будут выпускать именно этот оттенок. На сайте производителя тоже его не было.

Летом 2008 я зашла в магазин проф. косметики и попробовала Estel Dellux, вот про эксперимент с Koleston описан здесь.

Я так любила синий цвет, хотелось найти что-то похожее, и нашла в 2009 году оттеночный бальзам Артуаль, в котором описано здесь.

Потом я перекрасилась в светлый оттенок краски Kapous , и теперь всегда покупала для поддержания более менее яркого синего цвета эту краску. Красила волосы ближе к корням, пробовала окрасить половину волос ближе к кончикам, не берет! Видимо слишком много там тоники.

И в начале 2010 года тоника Роколор «Дикая слива» снова появилась. Я обрадовалась, и конечно же купила и закрасилась =) Видимо мало подержала, хотя было не меньше 40 минут точно. Темно зеленая была.

При следующих покрасках синим, стало всё отлично.

Спустя некоторое время я решила подстричься, была сильная жара в том году, мой лоб, уши и шея постоянно были синими. Это очень надоедает.

Я поняла, что чем больше и чаще красишь этим оттенком волосы, ближе к кончикам волосы становятся очень темным с болотным отливом.

Оттенок «Дикая слива» вымывается очень некрасиво — зеленым грязным цветом, особенно на море, когда палит солнце и морская соленая вода смывает тонику (фото 11), поэтому постоянно приходилось поддерживать синий цвет.

В конце концов я заколебалась постоянно подкрашивать волосы. Ванная синяя, воротники одежды синие, ногти синие. Надоело то, что волосы уже стали какими тусклыми, хотелось изменений, хотя бы чтобы при смывке не было зеленого оттенка.

Уже весной 2014 года купила оттенок 3.2 «Баклажан». Покрасила, держала очень долго, наверное час, смывалась тоника очень хорошо, вода реально была прозрачной через 3 минуты! Ванна не покрасилась сильно. И результат был каким-то странным, почти ничего не окрасилось.

Потом я попробовала на палец чуть чуть намазать этот оттенок баклажан. чуть чуть потерла, и кожа не окрасилась, а дикую сливу попробовала — фиг отмыла! Видать красящий пигмент у оттенка 3.2 фиговый. Теперь я всегда так проверяю тоники и оттеночные бальзамы на яркость и стойкость пигмента. Даже с хной прокатывает этот способ.

Ближе к лету купила оттенок 4.25 Ирис, и добавила в него немножко дикой сливы, вот что получилось!

Мне понравилось то, что кожа не так сильно красится, при смывке не пачкает все вокруг так сильно, цвет получается ожидаемый!

Но нижняя часть волос ни окрашивается уже ничем, от дикой сливы они стали почти черными.

Надоела вся эта возня с тониками, пошла в проф. магазин, купила 2 оттенка краски Kapous, покрасилась, результат был стремным, и я закрасила все быстренько тоникой оттенком 4.25 «Ирис» Вот что получилось (насыщенность немного прибавлена), но все равно есть части волос какого-то грязного серого оттенка, на фото не видно.

Вдруг я увидела в магазине «Сатурн» хну фирмы Артколор, оттенки порадовали, и я купила, можно посмотреть отзыв здесь о ней.

На этом я заканчиваю, наконец-то, свой фоторассказ о тонике Роколор. Всегда имею в запасе Дикую сливу и Ирис. Потому, что результаты их окрашивания предсказуемы+волосы очень крепнут. Всякими красками и неизвестной хной можно испортить цвет.

Источник:
Оттеночный бальзам для волос Тоника РоКОЛОР
Оттеночный бальзам для волос Тоника РоКОЛОР — отзыв Тоника «Дикая Слива» — 10 лет вместе =) , немного про оттенок 4.25 Ирис и 3.2 Баклажан Пожалуй, напишу целую историю
http://irecommend.ru/content/tonikoi-dikaya-sliva-10-let-vmeste

Цвет волос ирис

Выглядеть привлекательно, неповторимо и сногсшибательно любой женщине невозможно без блестящих, ухоженных, живых и красивых волос. Придать этой детали имиджа уникальность, изысканность и неповторимость можно с помощью оттеночного тоника. Тем более что палитра оттенков тоника довольно разнообразна.

Палитра оттенков тоника делится на группы цветов: натуральные, пепельные, золотистые, ирис, медные оттенки, бронзовые древесные, холодные коричневые оттенки, красные, красного дерева, фиолетовые оттенки, ультра блонд, оттеночное тонирование и корректоры.

Выбор оттенков тоника зависит от того хотите ли вы придать дополнительный привлекательный блеск волосам и освежить их натуральный цвет или же стремитесь изменить цвет волос кардинально. Тональный шампунь для волос имеет небольшой срок действия (эффект окрашивания продлится недолго) и поэтому он идеально подходит любительницам перемен и экспериментов.

При выборе цветов в палитре тоника рекомендуется ориентироваться на свой цветотип (осень, зима, весна и лето). Для каждого из этих цветотипов подходят определенные оттенки. Выявить с какими оттенками (холодными или теплыми) ваше лицо будет гармонировать наилучшим образом можно опытным путем. Если вы будете знать свой цветотип, то подобрать тоник, который сделает ваш образ более ярким и выгодно подчеркнет его индивидуальность, не составит труда.

Женщинам и девушкам весеннего цветотипа лучше выбирать русые с медовым или золотистым отливом оттенки тоника.

Женщинам и девушкам цветотипа «лето» рекомендуется остановить свой выбор на светлых (вплоть до платиновых) цветах тоника.

Жгучие и яркие оттенки (темно-русые, ярко-рыжие) подойдут представительницам прекрасного пола, относящихся к цветотипу «осень».

Выбирать темные, вплоть до черного оттенки тоника следует девушкам и женщинам цветотипа «зима».

Также при выборе тоника для волос нужно помнить о таком правиле, что ваш натуральный цвет волос должен быть светлее на два-три оттенка выбранного вами цвета тоника, но никак не темнее. В противном случае цвет ваших волос не изменится.

Способ использования тоника почти не отличается от нанесения краски для волос. Различие лишь в том, что тоник лучше ложится на влажные пряди волос. Перед его использованием следует защитить одежду и руки. Смывать нужно тщательно, через полчаса после нанесения.

Источник:
Цвет волос ирис
Выглядеть привлекательно, неповторимо и сногсшибательно любой женщине невозможно без блестящих, ухоженных, живых и красивых волос. Придать этой детали имиджа
http://myladies.ru/palitra-ottenkov-tonika-neskolko-sovetov-dlya-pravilnogo-vybora-cveta

Цвет волос ирис

Предание гласит, что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей. Он удивил своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли его семена по всему свету. «Ирис» в переводе с древнегреческого означает «радуга». И действительно, расцветки и оттенки ириса очень многообразны. А свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов.

Первым изображениям ириса уже более 4000 лет. Ирисы почитались в Древнем Риме, где часто образовывали вокруг городов и поселков огромные живые ковры. Один из городов был даже назван Флоренция (что значит Цветущая) только потому, что его окрестности изобиловали роскошными ирисами. Ценили «радужные» цветы в Аравии, Ассирии и Вавилоне, культивировали в Древнем Египте, используя для окраски тканей, сохранения мумий и в качестве лекарственно средства.

В Европе ирисы стали широко известны примерно в IV веке новой эры. Предание гласит, что когда король франков Хлодвиг Меровинг вместе со своим войском был окружен неприятелем, он смог выйти из окружения по мелководью на реке Рейн, а путь указали ирисы, возвышающиеся над водой.

В средние века изображение ириса чеканилось на оружии, монетах, печатях, олицетворяя власть и внушая страх и почтение. А известное клеймо на плече злодейки-миледи в романе А. Дюма «Три мушкетера» – вовсе не лилия, а золотистый ирис, символ французской королевской власти. Так что недаром ученые считают, что ирисы много «повидали» за свою долгую жизнь и по ним можно изучать историю.

Особое место занимает ирис в истории и культуре Японии. Одна древняя легенда рассказывает о том, как это растение попало в сады японских императоров.

А дело было так.

С ирисом связано много обычаев и ритуалов. Например, в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса, а дети использовали связки ирисов в качестве хлыста и соревновались, кто сможет ударить ими громче. Добавляли измельченные листья и в сакэ – так получался ритуальный напиток. Ирис – это и лекарство, и украшение. Японцы уверены, что ожерелье с листьями ириса предотвращает простуду и очищает от грехов. До сих пор цветами ирисов украшают прически, наряды, предметы обихода, интерьеры. Готовят из листьев ириса различные блюда, например, некий прообраз наших голубцов – заворачивают в них рис и рыбу.

Ценят ирисы за красоту и аромат, а также широко используют в парфюмерной промышленности, в виноделии и для изготовления кондитерских изделий. Корневища некоторых сортов ириса также имеют приятный и необычный запах и применяются для дубления кожи. Листья ириса служат сырьем для изготовления веревок и циновок, без которых жизнь японцев немыслима.

Посвящен этому древнему растению и специальный праздник – Праздник ирисов (Сёбу-но сэкку), который отмечается 5 мая. Его истоки лежат в первых веках нашей эры, когда он ознаменовывал начало полевых работ и был связан с мистическими охранительными церемониями. Еще одно название этого дня – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Взаимосвязь здесь простая. Листья ириса мечевидные, тонкие и плоские, напоминают лезвие холодного оружия. Поэтому ирис в Японии олицетворяет самурайский дух и символизирует успех и здоровье, а амулеты из ириса предохраняют мальчиков – будущих воинов – от болезней и наделяют их отвагой.

На время праздника этими цветами, наряду с ритуальными фигурками и оружием, украшают дома: ставят в вазы, рассыпают на крышах, раскладывают под окнами. Считается, что это отпугивает злых духов и предохраняет от несчастья. В день «чествования» растения принято принимать ванну с цветами ириса – «сёбу-ю», которая наделяет доблестью, дарит успех и препятствует различным заболеваниям. Но долгое время такие водные процедуры могли делать только члены высокопоставленных и благородных семей.

И вот уже более двух тысячелетий возделывают ирисы в японских угодьях. Их высаживают группами и по одиночке в парках, около водоемов, во внутренних двориках домов, включают в композиции скальных садиков, составляют икебаны.

Есть и обычай любования прекрасными цветками ириса. Наскучить такое зрелище никому не может, так как сортов возделывается более тысячи. Климат Японии весьма благоприятен для выращивания этих чудесных цветов. Но садоводы и флористы других стран не бояться трудностей с разведением этого растения. Так что по популярности в мире ирис может поспорить с любым другим цветком.

В России ирисы возделывают с XVII века. А за красоту и изящество цветку дали еще одно название – «касатик». Сегодня разнообразных сортов ириса у нас выращивается несколько тысяч. Они отличаются красками, богатой гаммой – от снежно-белых до почти черных, размером и высотой – от карликовых до гигантских, формой цветка (простые, двойные, махровые) и количеством цветоносов, временем (ранние, средние или поздние) и продолжительностью цветения.

Но истинно японские ирисы все-таки лучше культивировать в южных районах, т.к. они не очень хорошо переносят холода. Также ирисы необходимо хорошенько поливать или размещать в заболоченных местах и на берегах водоемов – засуха для них тоже губительна. И все же если удастся вырастить этот «исторический» цветок, то его красота и неповторимая прелесть станут достойной наградой для любого садовода-любителя.

Источник:
Цвет волос ирис
Авторские статьи по психологии, японской культуре, искусству и проблемам здоровья человека и разном., Сайт Марии Морозовой — Япония — ИРИС — живой памятник истории. Предание гласит, что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей.
http://m-morozova.ru/content/view/70/35/

COMMENTS