Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус при беременности

При цитомегаловирусной инфекции возможны такие акушерские осложнения, как угроза прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, внутриутробная гибель и аномалии развития плода. Вероятность инфицирования при латентном (скрытом) течении инфекции практически отсутствует, при реактивации составляет 0,5-7 %, а при первичной цитомегаловирусной инфекции превышает 40%. Цитомегаловирусное поражение проявляется полиорганной патологией. Кроме того, заражение цитомегаловирусом сопровождается нарушением клеточного звена иммунитета. Смертность при врожденной цитомегаловирусной инфекции достигает 20-30 %.

вопросы и ответы

Здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вирусологи. .

Здравствуйте!Анна Сергеевна, разъясните, пожалуйста,такой .

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, я на 24 неделе .

Проскурова
Татьяна Александровна

Врач высшей категории

Пенкина
Анна Евгеньевна

Врач высшей категории

Панарина
Анна Сергеевна

Врач высшей категории

Кандидат медицинских наук

Долгополова
Ирина Анатольевна

Врач высшей категории

Врач-эксперт, Акушер-гинеколог, вирусолог, гинеколог-эндокринолог

Борисова
Элина Вячеславовна

Врач высшей категории

График приема врачей в Герпетическом центре на ул. Гримау

Источник:
Цитомегаловирус при беременности
Цитомегаловирус и беременность — описание симптомов и клинических проявлений, принципы диагностики и лечения. Информация о заболевании. Помощь и консультация специалистов.
http://www.herpesclinic.ru/zabolevanija/citomegalovirus-i-beremennost/

Цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель — ДНК содержащий вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. В настоящее время считается наиболее частой причиной внутриутробной инфекции. По современным данным, 0,5-2,5% всех новорожденных имеют вирус при рождении и еще 3-5% всех новорожденных получают его в перинатальный период. Тератогенный потенциал не установлен.

Уродства, такие как катаракта или пороки сердца, встречаются редко. После выделения культуры вируса установлено, что большинство случаев инфицирования протекает без клинических проявлений.

Чувствительными к инфицированию ЦМВ к своему репродуктивному возрасту остаются около 40% женщин. Наибольшая сероконверсия отмечается в возрасте 15-35 лет.

Контагиозность ЦМВ невысока, поэтому для заражения нужен тесный контакт с носителем вируса: половой, бытовой, воздушно-капельный (дети). Дети, посещающие дошкольные учреждения инфицируются в 25-80% и выделяют вирус около 2 лет после заражения.

Внутриутробное инфицирование ЦМВ обычно происходит трансплацентарно, хотя возможна и восходящая инфекция из шейки матки. Около 1% (0,5-2,5) всех новорожденных при рождении выделяют ЦМВ (чаще с мочой). Еще 3-5% всех новорожденных получают ЦМВ во время родов и позже (шеечный секрет, трансплацентарная трансфузия, материнское молоко). При наличии у матери ЦМВ-инфекции в половых путях на момент родов 30-50% новорожденных будут инфицированы. При наличии ЦМВ в молоке матери 2/3 новорожденных будут инфицированы в течение 3 месяцев.

Согласно данным, опубликованным в журнале Lancet в 2001 г, риск передачи цитомегаловирусной инфекции при грудном вскармливании значительно выше у недоношенных новорожденных, чем у детей, родившихся в срок.

При наличии у матери антител к ЦМВ врожденное инфицирование отмечается у 1,4-1,9% новорожденных. При инфицировании матери ЦМВ впервые в период беременности внутриутробно инфицируются до 46-50% плодов, чаще встречаются осложнения для новорожденного: нейро — сенсорные нарушения- 5-13%, клиническая симптоматика инфекции- 0-11-18%, задержка умственного развития- 0-13%, двусторонняя потеря слуха- 0-8% .

Несмотря на высокую частоту ЦМВ у матери, у плода и новорожденного уровень инфицированности ниже в 3-4 раза. Наиболее тяжелые последствия врожденной ЦМВ инфекции наблюдаются при заражении плода в 1 и 2 триместрах беременности. При его заражении в 3 триместре, новорожденный не имеет симптомов инфекции, но в его сыворотке крови обнаруживается Ig M. Отсутствие симптомов инфекции при рождении ещё не означает дальнейшего благополучия, постоянный и прогрессирующий характер инфекции может привести к патологии ЦНС и неврологическим осложнениям, представляющим главные последствия инфекции.

При наличии симптомов ЦМВ (примерно 10% инфицированных) у новорожденного смертность достигает 20-30%, а 90% выживших новорожденных имеют поздние осложнения заболевания: судороги, спастическая диплегия, атрофия зрительного нерва, слепота, глухота, отставание в умственном развитии. Но и у инфицированных новорожденных без симптомов заболевания (90%) также возможны поздние осложнения: отставание в умственном развитии (микроцефалия или гидроцефалия) — 2%, глухота — 7%, хореоретинит — 1%, но значительно реже -10%. У половины новорожденных с симптоматикой заболевания она является типичной, хотя и напоминает проявления других известных инфекций: гепатоспленомегалия, желтуха, тромбоцитопеническая пурпура, микроцефалия, глухота, хориоретинит, атрофия зрительного нерва, кальцинаты ткани мозга, задержка роста.

Диагноз инфицированным ЦМВ беременным, как правило, не ставится ввиду отсутствия клиники заболевания. Так как, по меньшей мере около 40% взрослых имеют антитела к ЦМВ, единичный результат не указывает на актуальность инфекции: давняя или «свежая», острая. Наличие специфического Ig M указывает на заражение в ближайшие 4-8 месяцев.

У новорожденных клинические проявления ЦМВ инфекции ввиду их неспецифичности не являются достаточными для диагноза заболевания, для постановки которого требуются лабораторные исследования. Серологические тесты (антитела в крови) рассматриваются как вспомогательные, а наиболее точным считается изоляция вируса в культуре клеток. Материал для исследования может быть получен из мочи, носоглотки, конъюнктивы, спиномозговой жидкости.

Пренатальный диагноз возможен с использованием УЗИ, амниоцентеза, кордоцентеза. При УЗИ наиболее часто можно обнаружить микро- и гидроцефалию, кистозные изменения или очаги кальцификации (некроз) в перивентрикулярной зоне мозга, ткани печени, плаценты, задержку роста плода, маловодие, асцит у плода, перикардиальный или плевральный выпот, гипоэхогенный кишечник, водянку плода. В крови плода, полученной кордоцентезом, возможно определение повышенного уровня специфичного Ig M (чувствительность 69%), обнаружение анемии, тромбоцитопении, гипербилирубинемии, повышение трансаминаз печени. Возможно культивирование амниотической жидкости, куда вирус выделяется почками плода, проведение ПЦР. При отрицательном результате исследования, но при высоком риске инфицирования матери, оно повторяется через 4-8 недель.

Специфического лечения не существует. Возможно применение ганцикловира и фоскарнета при ЦМВ ретините у ВИЧ-инфицированных. Ведется работа над вакциной, т.к. антитела к ЦМВ, хотя и не уничтожают вирус и не исключают внутриутробного заражения (у большей части новорожденных, инфицированных внутриутробно, матери имели антитела к ЦМВ), все же значительно снижают риск инфекции, и её тяжелых последствий для плода и новорожденного.

Показано профилактическое введение иммуноглобулина человеческого внутривенно капельно (лучше препарат октагам) раз в триместр, при обострении ЦМВ-инфекции — обогащенного специфического иммуноглобулина Цитотек.

Скрининг на ЦМВ инфекцию не рекомендуется:

б) большинство случаев врожденной ЦМВ инфекции регистрируется у женщин с антителами к вирусу,

в) наиболее вероятный исход беременности, осложненной ЦМВ инфекцией, — рождение нормального ребенка.

Изоляция ЦМВ-инфицированных пациентов, в т. ч. и новорожденных не требуется. Необходимо ограничиться стандартными мерами контроля за распространением инфекционных заболеваний. http://web.yaroslavl.ru/obstandgyn/index.shtml

Чтение для будущих мам и для всех («Исповедь маленького негодника», «Родить и возродиться», «Дети пишут Богу»)

Источник:
Цитомегаловирусная инфекция
Возбудитель — ДНК содержащий вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. В настоящее время считается наиболее частой причиной внутриутробной инфекции. По современным данным, 0,5-2,5% всех
http://www.mariamm.ru/doc_302.htm

Цитомегаловирусная инфекция и беременность: это опасно?

Цитомегаловирусная инфекция и беременность: это опасно?

Цитомегаловирусная инфекция очень распространена среди населения, но обычно не приводит к тяжелым осложнениям. Это утверждение справедливо лишь в том случае, если речь не идет о беременных и о новорожденных детях, для которых встреча с цитомегаловирусом очень опасна. Подробнее об этом в нашей статье.

Цитомегаловирус (ЦМВ) является одним из представителей семейства вирусов герпеса. Заболеваемость населения герпетической инфекций (разными ее формами) очень высокая. Общей особенностью всех герпетических инфекций является то, что даже после клинического выздоровления вирус полностью из организма никуда не исчезает. Он приникает в нервные клетки вегетативных узлов и там «дремлет».

Бывает так, что перенесенная герпетическая инфекция больше никак не проявит себя в жизни человека. А бывает и наоборот: под действием различных провоцирующих факторов вирус «просыпается» и вызывает рецидив болезни. Это случается при резком снижении иммунитета, при наличии злокачественных опухолей, на фоне приема некоторых лекарств, при тяжелых ожогах и в других ситуациях.

Как же протекает цитомегаловирусная инфекция у человека? У подавляющего большинства взрослых людей (от 70 до 96%) есть специфические антитела против цитомегаловируса. Это говорит о том, что человек переносит заболевание данной инфекцией в течение своей жизни. Обычно это происходит в раннем детстве.

Что интересно, человек, как правило, даже не знает о том, что он или его ребенок болеет цитомегаловирусной инфекцией. Дело в том, что протекает она или же бессимптомно, или же под маской острого респираторного заболевания.

Хотя встречаются и тяжелые формы приобретенной цитомегаловирусной инфекции с яркой клинической картиной. Больше такие формы характерны для детей, которые заразились вирусом вскоре после рождения. При этом могут поражаться различные внутренние органы человека (желудочно-кишечный тракт, слюнные железы, головной мозг, почки и др.) с развитием соответствующей симптоматики.

Проведенные обследования населения в некоторых странах свидетельствуют о том, что уже к 5 годам большинство детей инфицировано данным вирусом. Заразиться можно при тесном общении с заболевшим, так как вирус в большой концентрации содержится в его слюне, бронхиальном секрете. Кроме того, он обнаруживается во всех биологических жидкостях человека (кровь, моча, сперма, грудное молоко и др.).

Таким образом, пути передачи ЦМВ-инфекции следующие:

  • Воздушно-капельный;
  • При половых контактах;
  • Контактный;
  • Через кровь (на операциях, при переливании зараженной крови);
  • Через грудное молоко;
  • Трансплацентарно (от матери к плоду во время беременности) и во время процесса родов.

Чем грозит заражение цитомегаловирусом при беременности?

Есть ли какие-то особенности цитомегаловирусной инфекции при беременности. Исходя из того, что большинство людей переболевают данной инфекцией в детстве, следует: многие женщины к моменту вступления в брак (планируют беременность) оказываются уже инфицированными цитомегаловирусом.

Однако помимо «дремлющего» вируса в их организме у них уже есть антитела против него. Поэтому даже реактивация цитомегаловирусной инфекции во время вынашивания малыша редко приводит к тяжелым последствиям. А встреча с больным ЦМВ-инфекцией человеком, вероятно, вообще пройдет без последствий: иммунная система будущей матери справится со своим «противником», защитив и мать, и ребенка.

А вот ситуация, когда первая встреча с цитомегаловирусом произойдет именно во время беременности, не столь радужна. Беременность — это очень опасное время для первичного инфицирования будущей матери, потому что в половине случаев произойдет заражение плода, а последствия этого могут быть весьма печальными.

Инфицирование в ранние сроки гестации может закончиться формированием у зародыша тяжелых патологий. В ряде случаев происходит спонтанное прерывание данной беременности. Вообще инфицирование на любом сроке беременности грозит ее преждевременным завершением. То есть, может случиться или выкидыш, или начаться преждевременные роды (после 22 недели гестации).

Врожденная цитомегаловирусная инфекция и ее последствия

Вероятность того, что ребенок заразиться ЦМВ-инфекцией от матери, которая уже болела этой инфекцией ранее, не более 0,2-1,5%. А вот с первичным инфицированием при беременности все обстоит иначе.

Первичная цитомегаловирусная у матери во время вынашивания малыша грозит для него очень серьезными последствиями. Главным образом, это касается неврологических нарушений. Так, среди всех детей, заразившимися ЦМВ-инфекцией внутриутробно, неврологические осложнения наблюдаются у каждого четырнадцатого ребенка.

Одним из самых распространенных осложнений является тугоухость различной степени тяжести. Также нередко встречаются проблемы, вызванные вирусным поражением органа зрения (хориоретинит). Встречаются и другие неврологические осложнения различной тяжести.

У некоторых детей это будет проявляться сложностями в обучении, проблемами с речью, поведенческими нарушениями и др. Однако спустя годы уловить связь имеющихся неспецифических неврологических проблем с врожденной цитомегаловирусной инфекцией непросто (даже не приходит в голову), поэтому все списывается на дефициты воспитания, личностные особенности, дефекты обучения и прочее.

По каким основным признакам можно заподозрить у новорожденного ребенка течение цитомегаловирусной инфекции?

  • Сыпь геморрагического характера на теле;
  • Вес и рост новорожденного меньше нормальных значений для данного срока гестации;
  • Микроцефалия (маленький размер головы);
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Ранняя, затяжная желтуха;
  • Иногда развивается пневмония;
  • Патологические изменения в анализах крови (анемия, низкие тромбоциты) и другие признаки.

Стоит отметить, что подобные симптомы могут встречаться и при других внутриутробных инфекциях, поэтому на основании одних лишь этих симптомов диагноз не поставить. Требуется дополнительное обследование малыша.

Для лечения клинически выраженной врожденной цитомегаловирусной инфекции есть противовирусный препарат (Ганцикловир), воздействующий на самого возбудителя. Лечение длительное (в стационаре), оно помогает снизить тяжесть нежелательных последствий. Однако дать стопроцентных гарантий того, что не будет никаких неврологических отклонений нельзя, даже если лечение было проведено в полном объеме. Помимо противовирусного лечения используется симптоматическая терапия.

Открытым остается вопрос о лечении бессимптомных форм ЦМВ-инфекции, которые выявляются только лабораторно. Такое бывает, когда родители просто хотят обследовать своего внешне здорового новорожденного малыша «с ног до головы». Столь серьезный противовирусный препарат, как Ганцикловир, таким детям не показан. Обычно педиатры назначают в таком случае индукторы интерферонов (Виферон, Генферон), но дать гарантий того, что данное лечение предотвратит развитие осложнений, тоже нельзя.

Источник:
Цитомегаловирусная инфекция и беременность: это опасно?
Чем опасна встреча с цитомегаловирусной инфекцией при беременности? Подробнее об этом вы узнаете из нашей статьи.
http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/tsitomegalovirusnaya_infektsiya_i_beremennost_eto_opasno/

CATEGORIES