Торт сметанник

Торт — Сметанник

  • для теста:
  • 350гр муки
  • 4 яйца
  • 400гр 20% сметаны
  • 350гр сахара
  • 50гр чернослива или изюма (у меня чернослив)
  • 50гр очищенных грецких орехов
  • 50гр чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
  • 2 стол.ложки какао-порошка
  • 2 чайн.ложки ванильного сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)
  • для пропитки коржей:
  • 4 стол.ложки сливочного ликёра типа «Baileys»
  • для масляного кофейного крема:
  • 300гр размягчённого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180гр мелкокристаллического сахара
  • 3 стол.ложки ликёра «Amaretto»
  • 1 стол.ложка растворимого кофе в порошке
  • 2 чайн.ложки ванильного сахара
  • для сметанного крема:
  • 250гр 30-42% сметаны (у меня 42%)
  • 90гр мелкокристаллического сахара
  • 1 чайн.ложка ванильного сахара
  • для шоколадной глазури:
  • 100гр тёмного шоколада
  • 2 стол.ложки молока
  • кроме того:
  • форма d=25см
  • сливочное масло (для смазывания формы)

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.

Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.

Орехи измельчите в крупную крошку.

ТЕСТО. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).

В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую — кунжут, в третью — просеянный какао-порошок, в четвёртую — чернослив.

ВЫПЕЧКА. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите «кунжутное тесто». Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.

При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.

Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый — 17 минут. Корж с черносливом — 18 минут.

ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КОФЕЙНОГО КРЕМА растворите кофе в ликёре «Amaretto». Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.

СБОРКА. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа «Baileys») с помощью кондитерской кисти.

Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.

ДЕКОР. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.

Освободите торт от формы.

Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.

Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.

Источник:
Торт — Сметанник
для теста: 350гр муки 4 яйца 400гр 20% сметаны 350гр сахара 50гр чернослива или изюма (у меня чернослив) 50гр очищенных грецких орехов 50гр чёрного
http://www.koolinar.ru/recipe/view/95177

Торт сметанник

— 500 г сметаны (15%);

— 2 стакана сахара;

— 200 г сливочного масла;

— 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);

— 1 чайная ложка какао;

— молотые орехи (можно без орехов);

— 1 кг сметаны (30%);

— 1 стакан сахара;

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Думаю не обойдется праздник и без торта. Я уже давненько не готовила торт сметанник, а 8 марта отличный повод его испечь. Печь нужно как раз за день до торжества, потому он должен будет постоять несколько часов, чтобы пропитаться.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Растапливаем масло, охлаждаем его и добавляем к нашей смеси вместе с ванильным сахаром.

Дальше всыпаем муку и гашеную соду, консистенция получится, как у сметаны.

Тесто разделяем на 2 части и в одну из них добавляем какао. У меня семья заказала торт сметанник без какао, поэтому на фото он беленький. Если вы желаете сделать наш вкусный торт двухцветным, то какао добавляем.

Обе части печем при температуре 160 С в духовке 20 — 30 минут. Каждый корж разрезаем так, чтобы получилось 2 тонких.

Затем готовим крем. Для этого взбиваем сметану с ванильным сахаром.

Промазываем приготовленные коржи и бока получившегося торта и украшаем орешками.

Даем Сметаннику настояться 10 — 12 часов.

Буду крайне благодарна, если оставите свой комментарий!

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Источник:
Торт сметанник
Я уже давненько не готовила торт сметанник, а 8 марта отличный повод его испечь. У меня семья заказала торт сметанник без какао, поэтому на фото он беленький.
http://vipvkusnyashka.ru/tort-smetannik.html

CATEGORIES