Торт шкатулка

Торт — Шкатулка

  • Тип блюда: Торты
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 30598 (Только для своих)

  • мука пшеничная 1 стакан
  • яйца 3 штуки
  • сахар 1/2 стакана
  • сметана 150 граммов
  • ванилин по вкусу
  • масло сливочное 200 граммов
  • молоко сгущенное с сахаром 170 граммов
  • кокосовая стружка по вкусу
  • сахар 1/2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • коньяк 1 ч. ложка
  • Купить на FindMeals

    Для теста смешайте все указанные ингредиенты, выложите в форму, смазанную маслом и выепкайте при 190 градусах до готовности. Готовый корж охладите.

Для крема размягченное масло взбейте со сгущенным молоком.

Для сиропа сахар соедините с водой, варите до полного растворения сахара, влейте коньяк и охладите.

Корж разрежьте вдоль по горизонтали на две неравные части: верхняя, более тонкая часть будет служить \«крышкой шкатулки\», более толстая — \«основой\».

Из нижней части, оставляя дно и боковые стенки толщиной 1 см, выберите бисквит, основу \«шкатулки\» пропитайте сиропом, извлеченный бисквит измельчите в крошку и смешайте с частью крема. Из полученной массы сформуйте шарики, запанируйте их в кокосовой стружке и уложите в \«шкатулку\». Закройте ее \«крышкой\», оформите оставшимся кремом, орехами и ягодами.

< Вернуться к рецептам «Торты»

Источник:
Торт — Шкатулка
Торт «Шкатулка» — кулинарный рецепт из раздела "Торты". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/torty/69813/

Торт — Шкатулка

18 ч

3 ч 0 минут

Легкий

Приготовить бисквит и выдержать его после выпекания не менее 8-12 часов.
У бисквита срезать крышку, толщиной

2 см. Крышку отложить в сторону.

Из нижней части коржа аккуратно удалить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной

Приготовить коньячный сироп.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену.
Сироп снять с огня и охладить до температуры

36-37°C.
В остывший сироп влить коньяк и перемешать.

Пропитать бисквитную «коробочку» и «крышку» коньячным сиропом и промазать кремом.
Бисквитную мякоть измельчить руками (если бисквитной мякоти получится недостаточно, нужно добавить к бисквиту тертое на терке песочное печенье).
Грецкие орехи порубить.
Соединить бисквитную мякоть с рублеными орехами, добавить сироп, часть крема и хорошо перемешать руками.
Из бисквитной массы сформировать шарики среднего размера.

Шоколад натереть на крупной терке.
В разные миски насыпать разноцветную кокосовую стружку.
Обвалять бисквитные шарики в тертом шоколаде и в кокосовой стружке.

1-2 банана очистить, нарезать кружками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, и выложить на дно бисквитного коржа.

Выложить в «коробочку» бисквитные шарики, а промежутки заполнить кусочками грецких орехов, кубиками бананов, рубленым шоколадом (заполнять промежутки нужно довольно плотно, чтобы при нарезке торта не было пустот).

Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тертым шоколадом с рублеными орехами.
«Крышку» торта обмазать кремом, украсить розочками и листиками из крема, и обсыпать края тертым шоколадом с орехами.
Торт накрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Здравствуйте, Олеся. Очень нравится ваш сайт, часто пользуюсь рецептиками, спасибо Вам за интресные идеи. У меня к Вам вопрос, а нельзя использовать для украшения этого торта белковый крем. Все-таки масляный ОЧЕНЬ жирно))) Спасибо за ответ заранее.

Светуланка, это дело вкуса 😉

Спасибо за рецепт. Этот тортик я готовила дважды. Все получилось. Скоро планирую делать его и в третий раз. У меня даже получился сироп из коньяка. Это нечто. Моя мама в восторге. Да и все мои дети и муж. Вот только у меня не получилось его украсить. Не умею я делать ни розочки, ни крема. Пришлось варить шоколадную помадку. Было очень вкусно. И крышечку я срезала на 40 процентов. Ну очень жалко мне закрывать такую красоту. Делаешь эти рафаэлки, а потом под крышку? Нет. Да и банан я толкла толкушкой, так не было пробелов. И благодаря срезанею крышечки, я обошлась без песочного печенья. А кокосовую стружку я заменила по вашим советам на белый тертый шоколад. И грецкие орехи не добавляла. А еще вместо сгущенки-масла положила сметану-сахар.

подскажите еще,какой размер формы,на это кол-во ингредиентов)

Taya94, в рецепте, ингредиенты даны на форму примерно 28 см. На сегодняшний свой взгляд, я бы посоветовала уменьшить кол-во ингредиентов и приготовить бисквит меньшего диаметра (около 20 см) — так она будет смотреться изящнее. Хотя, конечно, это зависит от того, на какое кол-во человек готовится торт.

Этот шикарный торт покорил не только меня и мою семью,но и всех наших друзей! Очень хорошо подходит для разных торжеств особенно,когда нужен классический торт,но со своим «сюрпризом»,в приготовлении достаточно прост,особенно когда делаешь его второй и последующие разы. Вкус необыкновенный,особенно если хорошенечко пропитать и не жалеть начинки! Спасибо за рецепт!

здравствуйте. а можно ли без коньяка или заменить чем-нибудь.?

Гулеk, можно без коняка. Но желательно придать какой-то аромат сиропом или алкоголем, чтобы вкуснее и ароматнее получилось 😉

Источник:
Торт — Шкатулка
Торт "Шкатулка" — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=875-recept-Tort-SHkatulka

Торт «Шкатулка»

Яйцо куриное — 6 штук;

Сахар — 150 грамм;

Мука — 130 грамм;

Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;

Крем:

Масло сливочное — 200 грамм;

Сгущенное молоко — 300 грамм;

Пропитка:

Сахар — 1 чайная ложка;

Коньяк — 1 столовая ложка.

А также печенье — 50 грамм;

Торт «Шкатулка» относится к бисквитным. Мягкий, пушистый, нарядный и праздничный. В его приготовлении ничего сложного нет, но времени потребуется немало. Отличительная особенность торта шкатулка — бисквит с вырезанным углублением, в которое укладывается начинка. В моем торте начинка состоит из крема и банана.

Итак, давайте начнем приготовление торта Шкатулка. Возьмем следующие ингредиенты: яйца, сахар, муку, соду, масло сливочное, сгущенное молоко, печенье, бананы, коньяк, воду.

Печем один бисквитный корж. Для этого у яиц отделяем белки от желтков.

К желткам добавляем половину нормы сахара.

Взбиваем миксером или венчиком до увеличения массы в объеме .

Белки взбиваем до мягких пиков, затем постепенно вводим сахар и взбиваем в крутую пену.

Муку просеиваем дважды.

Третью часть взбитых белков добавляем в желтки с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Затем постепенно вводим муку и также аккуратно перемешиваем снизу вверх. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Наконец выкладываем остальные взбитые белки и опять перемешиваем. Тесто готово.

Форму с разъемными боками выстилаем пекарской бумагой.

Выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С.

Выпекаем 25-30 минут. Желательно духовку в процессе выпечки не открывать. Готовность проверяем сухой спичкой.

Для того чтобы бисквит не опал, я вместе с формой переворачиваю его верх дном на стаканы(чашки). И так держу до полного остывания. Он провисает и не опадает. Приступаем с крему. Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.

Делаем «шкатулку». Аккуратно срезаем верхушку бисквита. Крышка шкатулки готова.

Делаем пропитку. 150 мл воды соединяем с одной чайной ложкой сахара. Больше сахара класть не стоит, торт очень сладкий. Кипятим воду с сахаром, охлаждаем до 35-37 градусов и добавляем столовую ложку коньяка. С помощью ложки или ножа аккуратно вынимаем мякоть бисквита, делаем коробочку шкатулки.

Пропиткой обрабатываем крышку и коробочку шкатулки. Удобно это делать кулинарной кисточкой.

Мякоть бисквита пока отставляем в сторону.

Дно коробочки и внутреннюю часть крышки смазываем кремом.

Банан нарезаем и выкладываем на дно коробочки.

Мякоть бисквита соединяем с измельченным печеньем, добавляем немного крема, кусочки банана и перемешиваем.

Выкладываем на бананы. Немного бисквита оставляем для боков торта.

Накрываем нашу шкатулку крышкой и смазываем бока и верх кремом. Бока торта посыпаем кусочками бисквита.

Украшаем торт по вкусу. У меня взбитые сливки. Розовый цвет получен путем добавления в сливки сока сырой свеклы.

Торт «Шкатулка» получится нежным и нарядным, как невеста.

Источник:
Торт «Шкатулка»
Проверенный рецепт приготовления вкусного торта Шкатулка, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4290

Торт Шкатулка

Хотите удивить своих близких и приготовить вкусный торт, но не хотите провести у плиты весь день?! Тогда этот рецепт торта «Шкатулка» — то, что вам нужно!

  • Яйца 8 Штук
  • Сахар 600 Грамм
    400 — для бисквита, 200 — для сиропа
  • Мука 200 Грамм
  • Вода 150 Миллилитров
  • Коньяк 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное 400 Грамм
  • Сгущенное молоко 400 Грамм
    1 банка
  • Шоколад 100 Грамм
  • Орехи 70 Грамм
    любые по вкусу
  • Кокосовая стружка 50 Грамм
  • Банан 2 Штуки
  • Сок лимона 1 Ст. ложка
  • Фрукты 400 Грамм
    любые по вкусу

Сначала приготовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем муку, тесто хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем тесто в форму, лучше разъемную, заранее смазанную маслом. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем бисквит примерно 15 минут до подрумянивания.

Лучше, если бисквит «постоит» после выпекания 3-5 часов. Срежьте у бисквита «крышку» для нашей шкатулки. Для того чтобы сделать это быстро и красиво, отложите в сторону нож и воспользуйтесь обычной ниткой.

Из «дна шкатулки» выньте мякоть, стенки шкатулки должны быть 2-3 см, чтобы она не развалилась при сборе.

Займемся приготовлением сиропа. В кастрюле смешайте воду, сахар, доведите смесь до кипения на сильном огне. Снимите сироп с плиты, остудите до температуры 36-40 градусов, влейте коньяк и перемешайте.

Теперь приготовим крем. Размягчите сливочное масло, только не грейте в микроволновке! Хорошенько взбейте. Добавьте к маслу сгущенку и взбейте до однородной массы. Пропитайте обе части бисквита сиропом и промажьте кремом.

Бисквитную мякоть разотрите в крошку. Смешать мякоть с орехами, сиропом, кремом. Орехи можно измельчить и смешать с тестом, можно «укутать» орех в шарик целиком. Скатайте шарики среднего размера. Натертый шоколад и кокосовую стружку высыпать в миски и обвалять в них шарики.

Бананы очистить, нарезать кружочками, сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели, застелить ими «дно шкатулки».

Шарики выложить в «шкатулку», пространства заполнить фруктами. Старайтесь заполнять промежутки между шариками как можно плотнее, тогда в разрезанном виде не будет пустот.

Накрыть шкатулку крышкой, обмазать кремом бока и верхнюю часть торта, украсить фруктами, орехами, тертым шоколадом по желанию. Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тертым шоколадом с рублеными орехами. Перед подачей на стол дать торту настояться в холодильнике.

Источник:
Торт Шкатулка
Хотите удивить своих близких и приготовить вкусный торт, но не хотите провести у плиты весь день?! Тогда этот рецепт торта «Шкатулка» — то, что вам нужно!
http://povar.ru/recipes/tort_shkatulka-18792.html

CATEGORIES