Торт полено

Рождественское полено

Спутать этот торт невозможно ни с каким другим. Бюш дэ Ноэль — так он называется во Франции — имеет характерные черты: похож на настоящее бревно, и чем больше похож — тем лучше.

Историки кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» — далекий отголосок языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия, перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет — вот он, на столе.

Традиционный торт-полено довольно экономичен, представляет собой простой бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок. Сначала выпекается бисквит, затем его скручивают в рулет и отделывают толстым слоем крема, имитируя кору дерева с его шероховатостями, сучками, завитками и т. п. Сверху полено украшают «снегом» (сахарная пудра), «грибочками» (безе), фигурками лесной флоры и фауны от «ягод» до «зайчиков» (марципан, шоколад, пастила). Подают торт, как правило, на Рождество.

Однако, хотя базовый рецепт прост, «Полено» требует от исполнителя художественного вкуса и чутья, поэтому вариаций десерта столько же, сколько художников, а кулинарный процесс всегда превращается во вдохновенное волшебство и настоящий мастер-класс. Я предлагаю в этом убедиться, приготовив вместе со мной сложный, трудоемкий, но роскошный рождественский торт.

Наша работа будет состоять из 6 этапов:

Активного времени уйдет часа 3 с небольшим. Плюс время на ожидание, пока что-то остынет, а что-то дойдет до кондиции в холодильнике, «и вообще». Это много времени, согласна. Но удовольствия, радости от творчества и взятой «высокой ноты», праздничного настроения, блаженной усталости от потрясающего результата, чуда, наконец, вы получите в таких количествах, что время просто перестанет существовать.

Источник:
Рождественское полено
Авторский рецепт известного французского торта "Рождественское полено" — сложного, изысканного, креативного, многосоставного рулета. Подробнейшие инструкции.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-tortov/poleno/

Торт-полено — Black pearl

  • Для бисквита «Joconde»:
  • 23 гр. мягкого сливочного масла,
  • 3 больших яичных белков комнатной температуры,
  • 15 гр. сахарного песка,
  • 112 гр. миндальных хлопьев или миндаля,
  • 112 гр. сахарной пудры,
  • 3 крупных яиц,
  • 35 гр. муки,
  • 3 ст.л. черничного пюре.
  • Для заварного крема:
  • 250 гр. молока,
  • 50 гр. сахара,
  • 50 гр. яичных желтков,
  • 10 гр. кукурузного крахмала,
  • 10 гр. муки,
  • 1/2 стручка ванили.
  • Для крема «Муслин» :
  • Заварной крем,
  • 180 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
  • 1 ст.л. черносмородинового ликера,
  • 150 гр. свежей голубики.
  • Для черничного желе:
  • 200 гр. черники,
  • 8 гр. быстрорастворимого желатина,
  • 70 гр. сахара,
  • 20 гр. лимонного сока.

Для черничного желе пюрируйте при помощи блендера чернику. Протрите через мелкое сито. Отложите 3 ст.л. для бисквита.

Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством воды и дайте набухнуть. Распустите желатин на паровой бане.

Черничное пюре размешайте с сахаром до полного растворения. Добавьте лимонный сок и распущенный желатин. Хорошо перемешайте.

Форму застелите пищевой пленкой и вылейте черничное желе. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.

Для бисквита «Joconde» смелите при помощи блендера или кофемолки миндальные хлопья или очищенный миндаль вместе с сахарной пудрой. Просейте через сито.

Застелите противень пергаментной бумагой. На бумагу выложите черничное пюре и при помощи деревянной палочки нанесите понравившийся рисунок. Форму поставьте в морозильную камеру до застывания пюре.

Взбейте при помощи миксера миндальную муку с сахарной пудрой, пшеничную муку и яйца на средней скорости до однородной массы.

Взбейте белки до мягких пиков на средней скорости, увеличьте скорость и добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать белки до крепких, гладких пиков.

В миндальную массу осторожно введите 1/3 взбитых белков, перемешайте их снизу вверх по часовой стрелке при помощи резинового шпателя. Так поступите и с оставшимися белками, в конце добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте до однородности.

Достаньте форму из морозильной камеры и быстро выложите бисквитную массу. Равномерно распределите по поверхности. Выпекайте в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета. Готовый бисквит охладите , удалите пергаментную бумагу.

Для заварного крема закипятите молоко с семенами ванили.

Взбейте при помощи миксера желтки с сахаром, добавьте муку и крахмал.

Желтковую смесь тоненькой струйкой влейте в кипящее молоко, при этом интенсивно мешая массу венчиком. Варите крем до загустения. Снимите с огня и охладите.

Для крема «Муслин» сложите в чашу для взбивания остывший заварной крем, мягкое сливочное масло и черносмородиновый ликер.

Взбивайте при помощи комбайна примерно 6-8 минут. Готовый крем поставьте в прохладное место, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Из остывшего бисквита вырежьте кусок по размеру вашей формы. Уложите плотно в форму.

Выложите немного готового крема, посыпьте ягодами голубики. Затем опять немного крема и ягоды. Так выкладывайте, не доходя до конца примерно на 1 см.

Достаньте черничное желе и выложите на крем. Сверху накройте пластом бисквита. Форму накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до застывания. Готовое полено украсьте кремом и ягодами голубики. Полено достаньте из холодильника примерно за 30-40 минут до подачи, чтобы крем стал немного мягким.

Источник:
Торт-полено — Black pearl
Для бисквита «Joconde»: 23 гр. мягкого сливочного масла, 3 больших яичных белков комнатной температуры, 15 гр. сахарного песка, 112 гр. миндальных хлопьев или миндаля,
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105005

Торт «Полено»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Очень люблю выпечку из готового слоёного теста. Во-первых это очень удобно, во-вторых — вкусно! Хочу вам предложить этот простой и вкусный рецепт торта. Это для тех кто не любит долго возиться, но любит сладкое.

Миндаль, сгущёнка и слоёное тесто, ну что может быть вкуснее. Крем — здесь вы можете конечно взять любой, вами любимый. Например хорошо подойдёт заварной крем или сгущёнка с маслом. Мне очень нравится взбитые сливки со сгущёнкой. И так давайте приступим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления торта возьмём готвое слоёное тесто, миндальные лепестки, сгущёнку и сливки.

Готовое слоёное тесто развернём. Нарежем на полоски шириной 2-3 см.

Выпекаем в духовке при 200°C до подрумянивания.

Взбиваем сливки и добавляем сгущёнку. Ещё раз слегка взобьём.

Застелим рабочий стол пищевой плёнкой. На неё выкладываем наши палочки. Примерно вот таким образом. Смазываем их кремом, не жалея его и посыпаем слегка листочками.

На второй ряд кладём следующий. У меня получилось 3 ряда. Крема оставляем немного для верха.

Теперь свернeм наши полоски при помощи пленки. Руками сформуем полено. И убираем на ночь его в холодильник для пропитки. А утром раскрываем и верх смазываем оставшимся кремом слегка. И посыпаем миндальными лепестками.

Вот такое у нас получится «Полено». Угощайтесь! Приятного аппетита!

Рецептов: 244 Германия Рейтинг: 11008

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Торты»:

Лучшие рецепты категории «Десерты»:

Леночка, с дебютом!! Тортик просто сама нежность! Так красиво и наверняка безумно вкусно!?? Всего 4 ингредиента, а ТАКОЙ результат??

Таня спасибо! Первый рецепт ..немного волновалась. А торт оченннннь вкусный !

Леночка, я его обязательно сделаю!

Ваууу. здорово! У меня главный эксперт это сын, если ему понравилось значит очень вкусно! . он сказал обалденно. ??

Ни секунды не сомневалась)))) что обалденно!

Леночка, с отличным дебютом. ??Тортик обалденный. Обязательно приготовлю. ??

Ленусь спасибо. я старалась ??

Тортик просто сказка!

Света спасибо большое .

С дебютом! Но по фото и рецепту вы тянете больше на профессионала! Очень нежный торт!

Да. Ирина спасибо за такую высокую оценку. ??

Быстрые торты это мое ?? Забираю в КК, готовое слоеное тесто классная вещь, тоже постоянно его использую, теперь на одно блюдо будет больше ??

Спасибо! Готовте на здоровье !

а вот и мы))))))))) торт похож на слоённый наполеон) очень вкусно мммммммм

Ух ты. как здорово! Красивый разрезик! Спасибо за отчетик..я рада что понравился ??

Урррра! К нам Лена пришла. ?? Ну наконец-то я дождалась тебя. Уже начала подумывать, уж не передумала ли ты к нам присоединяться. И вот хорошая новость. Наши ряды густеют! Лен, тортик ооооочень вкусный, я точно знаю! :)) ??

Оль ну конечно..куда я без вас!! Спасибо!! ??

Во дела! Обязательно нужно попробовать)) Я бы еще добавила ягод ?? Спасибо за идею!

С дебютом!Тортик потрясающий!Попробую обязательно!??

Леночка, наконец-то. Зазывали, зазывали мы Вас, и вот случилось! УРРРААА. ??

И все у Вас красиво: и шаги, и торт обалденный и легкий! Вы большая молодец! Ждем новых рецептов. ?? Мы тут все такие любители тортиков??

Олеся спасибо . давай на ты..не люблю я эти вы.. ??

Ок, будем на ты! И мне так проще??

Ой, какая неожиданность!?? Урраа! Лен, я так рада, что ты к нам пришла и еще с таким здоровским рецептом!?? Поздравляю от души! ??Все просто супер!?? Так нежно, так просто и очень красиво!

Светик я рада что тебе понравилось! ??

Очень интересный рецепт.

А слоёное тесто дрожжевое или бездрожжевое?

Очень интересно и просто, если готовить из магазинного теста!??

Готовила я как-то этот торт, мужа не впечатлило совершенно.??

Легко, просто и вкусно. Что ещё нужно для счастья.

Ух ты какой?? Должно быть вкусно))

Лена, здОрово, что ты к нам присоединилась! Тортик очень воздушный и нежный, великолепно выглядит! А еще кто-то говорил, что фотографировать не умеет. Все замечательно! ?? Лена, с дебютом и с праздником!

Надюша спасибо большое и тебя с праздником. очень рада что тортик понравился ??

Лена, с дебютом! Обалденный торт! Сразу в КК??

Таня спасибо. И тебя тоже с праздником..буду рада если понравится

Девочки, ещё подскажите, плизз. А что такое сливки растительные.

Не те, которые в коробочках продаются разной жирности?

да..я брала Рама..они 21% Но можно и обычные 30% взбить с закрепителем.

Обалденный рецепт! 🙂 Невероятно быстро и вкусно!Спасибо!

С дебютом! Отличнейший торт — все легко, просто,доступно и понятно, а КАКОЙ результат!

Алексей спасибо! Действительно иногда хочется быстрый тортик и вкусный..вот этот из разряда таких. ??

Отличная идея, замечательный разрез и очень красивое фото! Кусочек такого торта съела бы с удовольствием!

Марина спасибо!! угощайся ??

У меня получилось! Ура! И режется нормально, и вкусно! Леночка, огромное тебе спасибо за рецепт! Крем темненький у меня потому, что он с шоколадом. А внизу немного виднеется красненькое — это я добавила сливового повидла для кислинки 🙂

Ой ну молодец Ален !! какой красавец! конечно получиться, я же говорила! а как ты какао добавила в крем? или шоколад..

А помнишь, ты меня научила делать крем из шокладной пасты типа Нутелла и сливочного сыра? Дак вот я теперь очень часто делаю дешевый аналог этого крема — растапливаю шоколадку в большой миске, а потом туда добавляю густую сметану ??

ну выдумщица. молодец! ??

Ален, красота у тебя получилась, как братья близнецы!??

Спасибо, Светочка, я старалась ??

Да тебе скоро можно самой ставить рецепты! ??

Замечательный торт. Фото отличное.

Подскажите пожалуйста,можно ли заменить сливки на сметану 20% ?

Конечно можно! Но если вам понравится вкус крема..все таки сметана кислая..и еще..вы можете взять вместо сливок, масло. Или сварить заварной крем самый обычный.

Спасибо, Елена, я всётаки попробую со сметаной .У нас сметана есть не кислая на вкус. Когда я делаю из неё крем то добавляю в неё сахар и ванилин. На вкус получается как ванильное мороженное. Как приготовлю тортик, обязательно вам отправлю фото отчёт.??

Ооо тогда конечно..еcли такая сметана. классно. У нас в Росии была такая домашняя. ну жду отчетика.

Тортик такой воздушный и нежный и очень красивое фото

Лена, наконец-то я сделала его, очень вкусный, даже не ожидала, ты же знаешь что я слоеное тесто не люблю, но этот я уж точно буду делать часто, быстро печется, быстро крем делается ??

Ну вот видишь ..тебе понравилось! я рада! я тоже еще раз хочу его сделать и крем заменить..вариантов много еще. тортик обьеденье ??

Тортик классный.Лена скажите,а что можно использовать вместо миндальных лепестков(у нас их нет) или можно без них?Может можно кусочек коржа потолочь?

вы знаете можно хоть что..например кокос стружку или как вы написали потолочь коржи

А какой % сливок брать?

сливки любые. можно и 30% и растительные 21%

Тоесть можно не только растительные,но и молочные?

Вкусное было полено, все сама съела, никому не дала ??

Спасибо за рецептик. Вкусно! Но у меня он немного суховат получился. Но это моя вина. Крем делала из сливок 33% и сгущенки, пересыпала грецкими орехами. Суховат, возможно, потому что сливки взбивала вручную ( в связи с переездом миксер перекочевал уже в новый дом))). Крем получился жидким и постоянно вытекал на стол, еще и в час ночи тортик стряпала))) В следующий раз попробую сделать лучше и крем буду взбивать как надо))) А так. необычно, просто и даже вкусно (в моём случае)! Спасибо.

Валя ну здорово что вам понравилось..да крем должен быт не жидким..И его нужно весь выкладывать на слой не жалеть..потомучто впитывается хорошо..еще надо плотно его заянуть 4тобы не вытекала .можно крем заменить на заварной..еще делают с вареной сгущенкой. Удачи

Неее, мне очень понравилась Ваша идея с кремом из сливок и сгущенки! Кремом торт заливала, но больше был залит стол и пол, нежели сам торт)))?? Ничего! Первый блин комом, как говорится)) В следующий раз будет лучше! Спасибо!

ой жалко..он развалился да. в 4ем дело? может не плотно связали. надо туже его как то стянуть..ну хоршо что съели ??

Позавчера приготовила. Ну получилось целое бревно))) фото есть но кнопка загрузки не работает((( но вкусно!)))) Попробую в следующий раз с другим кремом. Правда после нарезки получилось как фото выше. Крем был жидковат.все время проблемы с взбиванием сливок((( были 33% животные сливки

Видимо широкая посуда была поэтому сливки до пиков не взбились(( это я сама виновата. Изза того что у меня тесто было квадратное то получились палочки короткие и широкие. Изза этого бревно а не полено)) хоть сделала наконуне все равно не все пропиталось, поэтому после нарезки разваливалось. Плюс там в одно отрезании было две порции изза того что широкий очень. Не очень эстетично но вкусно. всем понравилось)) спасибо за быстрый рецепт Елена))) в след раз учту свои ошибки)

знаешь сливки не взбились. их надо с закрепитеелм взбивать..я незнаю знаешь ты ? я обычно добавляю порошок. а если растительные от Рама то там не надо..надо просто подольше. да надо конечно длиные полоски. и кремом затем все обливать хорошо..оно должно было пропитатся. ну жалко так то

Я просто когда такие взбивала в нормальной узкой посуде для блендера но 200 мл они взбились буквально за минуту и до отличных пиков. Поэтому грешу на посуду. Закрепитель ниеогда не использовала. Посмотрю в маге на всякий случай. Самое главное вкусно!))

Источник:
Торт «Полено»
Очень люблю выпечку из готового слоёного теста. Во-первых это очень удобно, во-вторых — вкусно! Хочу вам предложить этот простой и вкусный рецепт торта….
http://webspoon.ru/receipt/tort-poleno

Торт Медовое полено

торт «Медовое полено»

Изумительный торт! Мягкий, ароматный, нежный.
Очень удачное сочетание медового аромата и творожного вкуса.
И хотя он похож на симбиоз тортов «Медовик» и «Монастырская изба» , но гораздо интереснее на вкус.

Из афоризмов.
Все мужчины — чудовища. Остается одно — кормить их получше.

90г), 2/3 стакана сахара, 3 яйца, 2,5

3 стакана муки, 1 ч ложка бех верха соды

20%, 2/3 стакана сахара, 250г творожной массы (с ванилином)

Хорошо размешать яйца с сахаром и жидким медом.
Всыпать муку, смешанную с содой.
Замесить пластичное тесто. При необходимости подсыпать немного муки.
Тесто разделить на три части.
Бумагу для выпечки или противень равномерно припорошить мукой.
Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5см прямо на бумаге или противене.
Разрезать на полоски шириной 1

1,5см. Полоски раздвинуть, иначе при выпечке они слипнутся.

Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания (5

Готовые палочки еще теплыми подровнять под нужный размер.
Сделать крем: сметану немного взбить с сахаром и добавить творожную массу. Крем должен получиться густым, но льющимся.
Стол застелить несколькими отрезами пленки или фольги.
Вылить немного крема, на нем разложить (не вплотную друг к другу) медовые палочки. Залить их кремом. Положить второй слой, крем и т.д., пока не закончатся палочки.

Если палочки получились толстыми, то довольно проблематично придать торту цилиндрическую форму. Гораздо легче сделать треугольную или квадратную.
Для торта квадратного сечения очень удобно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба. Достаточно выстелить ее пленкой или фольгой, а затем выкладывать послойно палочки и крем.

800г, сахара 1 стакан и творога 500г).
Тогда кремовые прослойки в торте будут толще.

Завершить конструкцию слоем крема. Боковые части тоже смазать кремом.
Закрутить торт в пленку, придавая форму полена.

Положить торт в холодильник не менее, чем на 8 часов.
Затем торт выложить на блюдо. Если сверху крема осталось мало, обмазать дополнительным кремом (можно нанести тонкий слой сметаны без сахара).
Украсить в виде полена.

Источник:
Торт Медовое полено
торт «Медовое полено» Изумительный торт! Мягкий, ароматный, нежный. Очень удачное сочетание медового аромата и творожного вкуса. И хотя он похож на симбиоз тортов «Медовик» и
http://www.good-cook.ru/tort/tort_219.shtml

CATEGORIES