Торт манник

Манник на сметане

Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления. Секретов немного (разве что, как правильно обращаться с манкой), получаются всегда, а результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять.

Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник особенно нежный и мягкий: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, и часто — в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане с фото и подробностями, а также совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. (А здесь — все-все-все про манник на кефире).

  • сметана 150 мл.,
  • манная крупа 150 г,
  • мука 100 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • яйцо 3 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 200 г,
  • масло 10 г,
  • кокосовая стружка для украшения

Добавила в манку сметаны, перемешала и оставила при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками, не будет хрустеть на зубах.

Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход — замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

В отдельную емкость разбила яйца и добавила сахар.

Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Для этого я воспользовалась миксером.

Аккуратно подмешала в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользовалась миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды.

Сняла с лимона цедру и выжала сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

Добавила в пиалу цедру, сок и муку. Замешала миксером густое однородное тесто.

Выстелила дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установила бортики формы и обрезала лишние края бумаги. Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

Выложила лопаточкой тесто из миски в форму. Разогрела духовку до 180 С и поместила в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

Готовый пирог остудила в форме, затем сняла бортики, накрыла манник сверху тарелкой и аккуратно перевернула форму, чтобы манник оказался на тарелке. Аккуратно отделила дно формы от пирога.

Верх манника посыпала кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.
Для торта готовый пирог надо разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсить на свой вкус. Вот и все.

Источник:
Манник на сметане
Как приготовить манник на сметане и торт на его основе — пошаговая инструкция с описанием тонкостей и советов.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-smetane/

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Торт-манник
Оценка: 4.43 , проголосовало 7, отзывов 18

Галина Николаевна 16.09.2009 15:09

«Спасибо» за рецепт.Получился ужас.пирог не поднялся.Получился очень тонкий.

лариса 14.03.2010 13:55

фуууууу не вкусный торт.

кристи 02.07.2010 12:49

вы про сахар забыли)))

ирина раннева 28.03.2011 12:39

Вероятно автор решил, что это можно «закамуфлировать» за счет сладкого крема. И я верю, что так оно и есть. Но в целях «техники-безопасности» 1-2 ложки сахара в тесто все же можно добавить.

Ирина 28.03.2011 13:47

а про муку не забыли?

В принципе, манник можно делать и без муки, например как здесь http://kuroed.com/?id=941

Ирина 06.02.2012 09:46

саммый конченый торт в мире фууу не вкусный

денис 23.02.2012 09:37


Очень вкусно получилось, с сахаром, но мама делает вкуснее.

Артём 06.03.2012 10:50


Торт не плохой,просто нужно уметь его делать!

Анджела 24.03.2012 10:25


Тортик вкусный,пеку постоянно,моим любимым нравиться.

Елена 18.10.2012 15:44


торт ОЧЕНЬ вкусный. И сахар там не нужен. Он получается сладким за счет крема.

Ольга 24.10.2012 16:44

Во всех рецептах манников 1ст.манки 1 ст.САХАРА и можно вообще без крема.

Лора 13.03.2013 14:36


сахар всё же не помешал бы

танечка 27.03.2013 15:10


фуууууу ужас

анара 22.07.2013 19:53


Не знаю, кому как, лично нам пирог очень понравился. Только подвела меня форма — отдавать пирог не хотела. Пришлось выколачивать. В итоге «паска, паска, получись» — не получилась. Сложила из массы некую «горку». Вид не ахти, но очень, очень вкусно. Записала рецептик себе в книжечку. Как решим вопрос с формой, обязательно спеку еще раз.

Света 06.12.2013 13:38

Света, сочувствую по поводу формы. Наученная горьким опытом, дно подобных неразъемных форм посыпаю манкой или сухарями (или маком) даже с некоторым излишком, а выпечку достаю практически полностью остывшей

Источник:
Рецепты моей бабушки
Торт-манник — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/69935/

Торт манник

Торт «Манник», этот торт уносит меня в далекие детские воспоминания. Мама хлопочет что-то на кухне и до моего носа доносится аромат свежей знакомой выпечки. Во рту мгновенно возникают вкусовые ощущения, что называется « слюнки текут». Это печется торт «Манник»! Замечательный, вкуснейший Торт «Манник»! (Не забывайте, дорогой гость моего сайта, что эти воспоминания относятся к концу 40-х годов. И такого обилия пирожных, тортов, какое есть сейчас, ни я, ни мое окружение ровесников не видело и не пробовало!).Многие праздники, приезд родственников и мой день рождения отмечались маминой стряпней. Булочки, пирожки, шанежки, маленькое печенье «маковки» и, конечно, манник!

Торт « Манник» — это наша семейная традиция!

«Секрет» данной вкуснятины передала мне моя мама. Я написала слово секрет в кавычках, потому что сегодня многочисленные рецепты в кулинарных книгах во многом напоминают мамин торт, и ни для кого это уже и не секрет. В те времена мало издавалось книг по кулинарии и кондитерскому делу. В нашей семье я не видела никаких книг данной тематики. Эти знания пришли мне от мамы, а она, в свою очередь, получила их от своей бабушки.

Уплывая мыслями в воспоминания, я сейчас думаю — какая мудрость заключалась в маминых делах. Она не заставляла меня, не принуждала, а просила помочь, показывала: как легче сделать, говорила какой порядок действий, она готовила меня к жизни, к женской доле. И, когда я вышла замуж, кое-какие навыки приготовления пищи у меня уже были, и свой первый прием гостей был отмечен выпечкой торта «Манник»!

Записывая различные рецепты, мы часто их потом теряем. Предвидя это, мама вдолбила мне в голову – рецепт прост как пять пальцев. Пять пальцев на руке – пять составляющих торта: сметана, сахар, манная крупа, мука и яйца. Все пальчики для нас равны – все продукты берутся в равных долях! Немного добавляете соды (её можно погасить соком лимона), для аромата вводите ванилин или цедру лимона и, учитывая, что, сметана может быть низкой жирности, вводите 2 столовых ложки подогретого сливочного масла.

Таким образом, если Вы берете 1 стакан сметаны, то и манка, мука, сахар берется то же по 1 стакану. В стакан выливаете яйца и смотрите: сколько вошло – 2 или 3. Вот и все!

Последовательность соединения продуктов – сахар растираете с яйцами, добавляете сметану, затем манку и муку. В последний момент – соду и масло. Выливаете содержимое на сковородку и в печь. Температура духовки 200-220 градусов, время выпечки минут 30.

Если сверху пригорает – накиньте смоченную бумагу на изделие, не касаясь торта.

Сковородку или форму предварительно надо подготовить: жирно смазать маргарином и обсыпать толчеными сухарями. (Можно застлать промасленной бумагой).

Желаю удачи! Готовится просто и быстро. И, главное, вкусно! В моей семье дети и внуки очень любят торт «Манник» с молоком! И я иногда балуюсь! А какой выпечке Вы отдаете предпочтение? Буду признательна, если поделитесь своими рецептами!

Источник:
Торт манник
Торт « Манник» — это наша семейная традиция! «Секрет» данной вкуснятины передала мне моя мама. Я написала слово секрет в кавычках, потому что сегодня многочисленные рецепты в кулинарных книгах во многом напоминают мамин торт, и ни для кого это уже и не секрет
http://hlopotynia.ru/torty-i-desert/tort-mannik

Торт манник

01 марта 2014 . Раздел Рецепты

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного манника торта, который я готовлю для дочки на праздники или просто в будничные дни. По своим вкусовым качествам он чем-то напоминает бисквит, особенно если после выпекания его пропитать сиропом.

В приготовлении он прост, поэтому я вам советую его попробовать испечь. Ваш малыш наверняка оценит этот вкуснейший «пирожок». Вообще торт манник можно оформить как только душе угодно – фруктами, ягодами, взбитыми сливками и т.д. А вот и сам рецепт вкусного манника:

  • кефир – 500 мл
  • манная крупа – 2 стакана
  • мука – 0,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2-3 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сода – 1 ч. л.
  • ваниль – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • изюм – 100 гр

Манную крупу заливаем кефиром и даем настояться около 15 минут. Тем временем разогреваем духовку и растираем яйца с сахаром, добавляем размягченное масло, ваниль, соль, муку.

Изюм тщательно моем и замачиваем, затем добавляем в тесто.

Соединяем манку на кефире с остальным тестом, добавляем соду ( не гасить). Консистенция у вас должна получиться как густая сметана.

Тесто заливаем в приготовленную форму. Обязательно края смазать маслом, а дно желательно застелить пергаментом, чтобы торт манник лучше вышел из формы.

После выпекания манник должен остыть, это нужно для того, чтобы нежные бочки его не повредились, когда вы будете вынимать из формы.

Еще наше любимое блюда это запеканка творожная как в детском саду. Если не знаете, как ее приготовить, то перейдите по ссылке и узнаете. Я тоже в свое время не знала, пока дочка не озадачила меня такой просьбой 🙂

Источник:
Торт манник
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного манника торта, который я готовлю для дочки на праздники или просто в будничные дни.
http://www.kraskizhizni.com/recipe/2429-tort-mannik

CATEGORIES