Свойство крапивы

Крапива: все о полезных свойствах растения

Крапива обладает большим набором целебных и лечебных свойств и очень полезна для нашего организма. Как правильно применять крапиву?

Содержание статьи:

Наверное, сложно найти растение, которое обладало бы такой же массой полезных свойств, как крапива. При этом применять ее можно как внутренне, так и наружно. В медицине используются настойки и чаи из крапивы, в косметологии – маски, крема и т.п. Однако с этим жгучим растением нужно быть осторожным, ведь противопоказаний к его применению тоже немало.

Сегодня крапива довольно часто используется в медицине. Она обладает выраженным противовоспалительным и мочегонным средством. Крапива повышает свертываемость крови, а также содержит множество витаминов. Также это растение применяется в лечение артритов и повышенного кровяного давления.

Двудомная крапива, высота кустов которой составляет до 150 см, чаще встречается в нашей стране. Поэтому применение этой крапивы на благо собственного здоровья доступно для любого желающего. Существует масса рецептов народной медицины, в которых рассказывается, как правильно сделать настой или отвар из крапивы. Однако прежде, чем применять их, лучше посоветоваться с врачом. Наряду с полезными свойствами, крапива имеет и ряд негативных. Так как она повышает свертываемость крови, противопоказаниями к применению крапивы будет варикоз, тромбоз и другие подобные болезни. Не стоит применять ее при месячных и во время беременности.

Немало положительных отзывов о крапиве есть в сфере косметологии. Здесь ее чаще всего применяют для ухода за волосами и кожей лица. В первом случае крапива прекрасно может справиться с перхотью, особенно если проблема возникает из-за повышенной жирности кожи головы. Существуют сложные варианты отваров на основе крапивы, которые можно приготовить с этой целью. Можно воспользоваться просто отжатым соком растения, втерев его в корни волос. Также крапива может стать помощником в деле борьбы с акне. Ее настой, благодаря противовоспалительному свойству, эффективно очищает поры. Но важно помнить, что в данном случае крапива имеет противопоказания, так как может вызывать аллергические реакции. Прежде чем применять ее как косметологическое средство, следует посоветоваться с дерматологом.

Источник:
Крапива: все о полезных свойствах растения
Крапива обладает большим набором целебных и лечебных свойств и очень полезна для нашего организма. Как ее правильно применять?
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/krapiva-vse-o-poleznyih-svoystvah-rasteniya/

Крапивы листья

Жалива, жгучка, жегала, стрекала.

Крапива — многолетнее травянистое двудомное растение с ползущим корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60–170 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, по краю — крупнозубчатые, покрыты жгучими волосками.

Листья крапивы содержат гликозид уртицин, дубильные вещества (до 2%), каротиноиды, хлорофилл (до 5%), витамины С, В2, В3, органические кислоты, микро-и макроэлементы (кремний, железо — 41 мг%, медь — 1, 3 мг%, марганец — 8,2 мг%, бор — 4,3 мг%, титан — 2,7 мг%, никель — 0,03 мг%).

Обладают кровоостанавливающим, диуретическое, желчегонное, общеукрепляющее действие, нормализуют липидный обмен, способствуют регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют состав крови, уменьшают содержание сахара в крови, оказывают сосудосуживающее действие.

  • Винницкая область
  • Житомирская область
  • Кировоградская область
  • Полтавская область
  • Сумская область
  • Хмельницкая область

Для крапивы характерны пазушные, ветвистые соцветия в виде прерывистых тонких колосьев. Пластинки длиннее черешков листьев. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки мелкие с зеленоватым оттенком, однополые, собраны в колосовидные соцветия в верхней части стебля. С августа начинают созревать семена. Плод — желтовато-серый орешек, яйцевидный или эллиптический.

В виде лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используют всё растение: корни или листья, иногда делают смесь.

Сбор крапивы продолжается с июня по август, когда растение цветет. Делают это только при ясной сухой погоде, когда роса на растении обсохнет. Лекарственное сырье нельзя собирать в экологически загрязненных местах: вдоль автодорог, около промышленных предприятий, свалок и т. п. Крапиву собирают в перчатках, а если нужно заготовить большое количество — используют ножницы для стрижки кустарников, косу или серп.

Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет. Сначала, разложив на бумаге или тонкой ткани, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные компоненты листьев растения). Можно использовать искусственную сушку при температуре 40—50 °С. Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают.

Крапиву можно использовать в виде свежевыжатого сока, также в виде сухого порошка листьев, делать настои, готовить отвары.

В виде лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы: в них содержится много полезных веществ. В листьях крапивы есть аскорбиновая кислота (мощный антиоксидант), витамины В1, В2, К, хлорофилл, гликозиды, каротин, муравьиная и феруловая органические кислоты.

Листья крапивы в народной медицине помогают в случае недостачи или переизбытка витаминов (гипо- и авитаминозе). Настой листьев применяют при ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как профилактическое средство для полости рта, прежде всего укрепления десен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболевании печени.

Из листьев крапивы, высушенных или свежих, заваривают чай. Чай с крапивой способствует повышению иммунитета, помогает при профилактике простудных заболеваний, облегчает симптомы артрита. Высушенная крапива обладает превосходным бактерицидным действием, поэтому порошком из нее посыпают раны.

Крапива в медицине часто используется в случае кровотечений разных видов, потому что витамин К, который в ней содержится, повышает выработку протромбина, который сворачивает кровь.

Полезные свойства крапивы помогают при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита. С помощью крапивы лечат также болезни дыхательных путей: под влиянием железа, витаминов, протеина, хлорофилла усиливается обмен белков и углеводов, что положительно влияет на дыхательную деятельность человека.

Как профилактическое средство отвар из этого растения полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы; летом вареную крапиву употребляют для чистки крови. Употребление такого отвара поможет снизить уровень сахара, нормализовать обмен веществ, повысить свертываемость крови, гемоглобин, иммунитет в целом. Полезна крапива и кормящим мамам: она повышает лактацию. Компрессы, ванночки из настоя крапивы помогают вылечить кожные заболевания, ожоги.

Наружное применение крепкого настоя крапивы хорошо заживляет раны. Для лечения проблемной кожи — фурункулов и угрей — настой из растения употребляют с целью кровоочищения.

Крапиву часто применяют и в косметологии: она имеет дезодорирующие и дезинфицирующие свойства благодаря фитонцидам, которые входят в ее состав.

Сок из крапивы или отвар со свежих либо сухих листьев считается лучшим для ухода за волосами. Добавив в воду, им ополаскивают вымытые волосы. Целебные вещества крапивы укрепляют волосы, благотворно влияя на их структуру, обогащая полезными веществами. Поэтому уже через несколько применений волосы становятся более пышными, блестящими, имеют здоровый вид.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Источник:
Крапивы листья
Крапивы листья: описание целебных свойств, действия на организм, применение крапивы в лечении различных заболеваний и в народной медицине.
http://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/kropyvy-lystja

Свойство крапивы

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные. Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании [1] .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием кр?п (кипяток) либо польским ukrop, и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна» [2] . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия [4] .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель: прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы [5] .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская).

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов [6] . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.

Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.

Источник:
Свойство крапивы
Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае,
http://edaplus.info/directory-herbs/nettle.html#article_part_1_1

CATEGORIES