Свекла польза и вред для организма

Польза и вред сырой свеклы для организма

Отыскать человека, которому не знаком такой овощ, как свекла, в наших краях будет невероятно трудно. Без свеклы невозможно представить такие традиционные блюда, как шуба, борщ и винегрет. А поскольку сейчас увлеченность здоровой пищей стала возрастать и люди все больше начинают отдавать предпочтение не искусственным химическим продуктам, а натуральным, выращенным на собственной грядке, то блюда из свеклы получают распространение и в домашней, и в ресторанной кухне.

В чем же польза и вред красной свеклы для человеческого организма – вот главные вопросы, в которых нам предстоит сегодня разобраться.

Свекла: состав и калорийность

Свекла является однолетним или многолетним травянистым растением семейства амарантовые. Сбор урожая свеклы, которая является самым сладким из всех овощей, осуществляется в конце лета – начале осени.

Упоминания о пользе свеклы встречались еще во времена существования Древнего Вавилона, где в лечебных целях использовалась свекольная ботва, а чуть позже люди распробовали и сам корнеплод.

Пользу свеклы подметили и в средние века в Восточной Европе, когда было установлено, что употребляя этот овощ в пищу можно избежать заболевания чумой и предотвратить распространение этой эпидемии.

Благодаря культивированию сахарной свеклы стало возможным получение из нее сахара, который до 18 века в России производили из сахарного тростника.

Начиная с XX века красная свекла, в составе которой йода больше, чем во всех остальных овощах, распространилась во все страны мира.

Секрет популярности этого овоща, несомненно, скрывается в простоте и неприхотливости выращивания, возможности длительного хранения, а также в насыщенности свеклы полезными веществами, среди которых:

  • витамины группы В (В1, В6, В2, В5), D, А, Е, С, РР;
  • флавоноиды;
  • минералы – йод, цинк, медь, железо, фосфор, сера, калий, фтор, кальций, марганец, магний, а также довольно редкие природные нитраты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • бетацианин;
  • органические кислоты;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • бетаин.

Помимо богатства состава, свекла обладает другим достоинством – низкой калорийностью. Благодаря тому, что в 100 г свеклы всего лишь 40 ккал, она является популярным диетным продуктом.

Энергетический состав 100 г свеклы:

  • 86 г воды
  • 1,5 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 8,8 г углеводов

Диетические блюда с добавлением свеклы хорошо справляются с чувством голода, способствуют очищению и обладают невысокой калорийностью.

Польза сырой свеклы для организма

Лечебно-укрепляющее воздействие свеклы на организм подтверждено учеными в многократных исследованиях. Установлено, что употребление свеклы в сыром виде оказывает такую пользу организму:

  1. Выведение накопленных организмом токсинов, радионуклидов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Нормализация работы и восстановление функций печени, предупреждение жировой инфильтрации печени.
  3. Усиление онкопротекторной функции, особенно защиты от рака толстой кишки.
  4. Налаживание процессов обмена жиров, снижая число триглицеридов.
  5. Упрочнение сосудов, их очищение, снижение уровня гомоцистеина и профилактика сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза, ишемии, гипертонии и остеопороза.
  6. Снижение давления при гипертонии.
  7. Профилактика болезни Альцгеймера.
  8. Очищение от избыточного холестерина.
  9. Улучшение способности усваивать белок.
  10. Благодаря противовоспалительному действию свекла помогает заживлению язв в желудке.
  11. Нормализация пищеварения и перистальтики кишечника.
  12. Усиление кровотока к мозгу, что способствует его эффективной работе и повышению общей выносливости и работоспособности.
  13. Легкое слабительное действие свеклы помогает при хронических запорах.
  14. Предупреждает авитаминоз, усиливает противостояние вирусным заболеваниям и повышает иммунитет.
  15. Поддержка зрительной системы, помощь при восстановлении ослабшего зрения.
  16. Полезна свекла при железодефицитной анемии, низком гемоглобине и других проблемах с кроветворением.
  17. Улучшает работу половых желез.
  18. Облегчает предменструальные боли у женщин, поскольку имеет способность обезболивать.
  19. Обладает мочегонным эффектом.
  20. Стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма.
  21. Служит природным средством от депрессии.
  22. Просто необходима свекла при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания в своем составе йода.
  23. Снятие кожных воспалений.

Польза свеклы для организма мужчины

  1. Усиление потенции.
  2. Профилактика простатита.
  3. Рост репродуктивной способности.
  4. Способствование наращиванию мышечной массы.
  5. Восстановление организма после тяжелых тренировок или физической работы.

Влияние свеклы на женский организм и ее польза для детей

  1. Свекольный сок способствует поддержанию гормонального баланса в период климакса.
  2. Снижение болезненности менструаций.
  3. В умеренных количествах разрешена свекла в периоды беременности и кормления при условии, что женщина здорова. Благодаря йоду, фолиевой кислоте и железу свекла будет полезна не только ослабленному беременностью организму женщины, но и подрастающему организму ребенка.
  4. Детям свеклу рекомендовано вводить в рацион после достижения 6 месяцев. Поначалу следует внимательно наблюдать за ребенком, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на свеклу. Особенно помогает слабительное действие свеклы нормализовать стул у детей.

Возможный вред сырой свеклы

Но не только пользу может принести свекла организму. Нельзя не упомянуть и о возможном вреде от употребления сырой свеклы, который становится следствием потребления продукта при некоторых индивидуальных заболеваниях или в случае безмерного употребления этого овоща. В определенных случаях свекла может быть полностью противопоказана либо введена в рацион в небольших количествах.

Сырая свекла противопоказана следующим категория людей

  • сахарным диабетом (потреблять свеклу можно лишь в минимальном количестве из-за высокого содержания в ней сахара);
  • заболеваниями желудка, особенно сопровождаемыми высокой кислотностью или в стадии их обострения – из-за содержания в свекле клетчатки и ее способности увеличивать кислотность;
  • мочекаменной болезнью – в свекле содержится щавелевая кислота, вот почему не стоит верить всем подряд рецептам для выведения камней с помощью свеклы или свекольного сока;
  • постоянным пониженным артериальным давлением;
  • остеопорозом – установлено, что свекла в данном случае препятствует полноценному усвоению кальция, поэтому количество потребленного овоща должно быть минимизировано;
  • подагрой (не рекомендован свекольный сок);
  • хроническими поносами – из-за слабительных свойств свеклы, способных лишь усугубить положение;
  • ревматоидным артритом (тоже следует избегать употребления свежего сока свеклы).

Переедание свеклы (если потребленное количество намного превышает рекомендованную суточную норму в 200 г) может спровоцировать сужение кровеносных сосудов и вызвать ангиоспазм.

О пользе и вреде свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы (и желательно натуральный домашний, а не приобретенный в магазине химикат) тоже обладает профилактическими и целебными свойствами. Его полезно пить при:

  • пониженном гемоглобине и нарушениях кроветворения, поскольку сок корнеплода способствует активному формированию эритроцитов;
  • гипертонии – свекольный сок в свежем виде действует лучше любого синтетического препарата;
  • отравлениях и зашлакованности – сок «выгонит» из организма все яды, токсины и шлаки;
  • простуде, воспаленном горле и насморке (закапывают сок в нос);
  • авитаминозе и слабом иммунитете – сок из корнеплодов свеклы усилит защитные барьеры от вирусов и инфекций;
  • йододефицитных заболеваниях, особенно при гипотиреозе;
  • высоком холестерине;
  • для улучшения работы почек и печени;
  • для профилактики анемии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • для выведения избытка мочевой кислоты;
  • мастопатии;
  • нарушениях менструального цикла.

Кроме этого свекольный сок в свежем виде прекрасно омолаживает кожу, тонизирует и придает сил организму, повышая активность и работоспособность, улучшает циркуляцию лимфы, избавляет от расстройств сна и проблем со слухом, оказывает поддержку женскому организму в период менопаузы.

Но при потреблении свекольного сока не следует забывать и о том, что данный напиток высококонцентрированный и может иметь побочное действие, проявляемое желудочными расстройствами, тошнотой, головокружениями и головными болями.

Чтобы избежать вреда от свекольного сока, рекомендовано смешивать его с другими фрешами, например, с соком из сельдерея, апельсинов, яблок, клюквы, грейпфрута или моркови (в соотношении примерно 1:1). Можно соединять свекольный сок как с одним из перечисленных напитков, так и сразу с несколькими, получая фруктово-овощной микс соков.

Отварная свекла и ее полезные свойства

Отварная свекла после термической обработки не утрачивает свои полезные свойства, а, наоборот, приобретает новые. Связано это с тем, что в процессе теплового воздействия разрушается не только часть фруктовых кислот, присутствующих в корнеплоде и вызывающих раздражения желудка, но и нитраты (если он имеются в свекле). А о вреде последних известно каждому. При этом тепловая обработка не уничтожает нужные организму вещества – клетчатку, бетаин и пектины.

Вареный бурак полезен и в качестве самостоятельного блюда, и как элемент салатов или первых блюд.

Отваренная свекла эффективно справляется с болезнетворными микроорганизмами, помогает избежать усугубления негативных последствий стрессовых ситуаций, облегчает состояние в период ПМС, повышает потенцию, служит средством очищения организма и профилактики запоров, нормализует функционирование кишечника, помогает при лечении заболеваний желчного пузыря, восстанавливает печень и создает благоприятные условия для более результативного очищения крови от продуктов распада.

Вред отварной свеклы

Нельзя обойти стороной и обратную сторону потребления отварного бурака, а именно – его потенциальный вред для здоровья.

Как и сырую свеклу, не рекомендовано потреблять вареный корнеплод при хронических поносах и гастрите с высокой кислотностью.

Как видите, противопоказаний у вареной свеклы намного меньше, чем у свежего овоща. Отварной бурак не запрещен даже при сахарном диабете.

Выбираем свеклу

При покупке корнеплодов внимательно их осмотрите. Свекла должна быть:

  • насыщенного бордового или темно-красного оттенка (а не черного цвета)
  • с однородной поверхностью без признаков гниения или повреждения
  • плотной на ощупь
  • с зелеными побегами у основания – это признак молодого корнеплода

Как правильно варить свеклу

У многих из нас этот процесс занимает полдня – закинули свеклу в кипящую воду и варим до вечера. На самом деле, такое приготовление совсем неправильное, ведь в его процессе разрушается больше полезных веществ.

Предварительно нужно хорошо вымыть свеклу. После этого опустить в кастрюлю с холодной водой и подождать пока вода закипит. Варить свеклу нужно не дольше 3 часов (это если овощ крупный, для небольшой свеклы понадобится около часа). Готовность проверяем ножом.

Как хранить свеклу

Свёкла очень хорошо сохраняется довольно длительное время, особенно если создать для этого некоторые благоприятные условия:

  1. Температура хранения бурака – 1-4°.
  2. Влажность воздуха – минимум 85-90%.
  3. Тара для хранения – деревянный ящик, наполненный опилками или песком.

Естественно, хранению подлежат только неповрежденные и свежие корнеплоды. Если придерживаться таких рекомендаций, то вам удастся сохранять свеклу в течение длительного периода.

living-health.ru

Польза и вред свеклы для организма человека: лечебные свойства, противопоказания

Свёкла — овощ уникальный. И не только благодаря неповторимому набору полезных элементов, но и потому, что эти вещества почти не разрушаются при обработке. К сожалению, есть заболевания, при которых ее лучше не есть совсем, или ограничить употребление.

Состав и калорийность

Существует три разновидности: столовая (красная, овощная), сахарная и кормовая свёкла. У всех богатый химический состав.

Польза и вред красной свеклы обусловлены ее химическим составом. Калорийность столовой свеклы низкая — 40–43 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки — 1,5–1,7 г;
  • Жиры —0–0,2 г;
  • Углеводы — 8,8–9,6 г.

Содержание сахаров в столовой свекле — 9–16 %.

В 100 г красного овоща содержится 2,9 г клетчатки, 87,6 г воды. Немало в ней пектинов, флавоноидов и каротиноидов.

Минеральный состав богат необходимыми для жизни микро- и макроэлементами. Количество их несколько различается в разных сортах овоща:

Мг на 100 г продукта

В небольших количествах имеются бор, ванадий, рубидий и некоторые другие минералы. В химическом составе свеклы есть органические кислоты, которые важны для обменных процессов, способны растворять ненужные отложения и необходимы для процесса пищеварения. Это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная и другие кислоты.

Есть в ней аминокислоты: глутаминовая, аланин, пролин, глицин, валин, лизин и другие.

Содержание в 100 г

В свекле содержится большое количество пищевого красителя бетанина, который регулирует жировой обмен и понижает кровяное давление.

Полезные свойства сырой и вареной свеклы

Этот овощ полезен в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А также целебны сок, отвар и ботва.

Польза и вред вареной свеклы хотя и схожи с сырой, но несколько различаются, поскольку в процессе приготовления происходят некоторые изменения химического состава.

Употребляя сырую свеклу, необходимо учитывать, что она влияет на перистальтику кишечника, действуя как слабительное, но при этом довольно сильно раздражает его.

БЖУ после горячей обработки:

  • Белки — 1,68 г;
  • Жиры — 0,18 г;
  • Углеводы — 7,96 г.

Калорийность вареного овоща выше, чем сырого — 47–49 ккал.

У сырой свеклы низкий гликемический индекс, а при варке он увеличивается.

ГИ

Сырая

Вареная

При тепловой обработке часть полезных веществ, конечно, теряется, но незначительно. В процессе приготовления разрушаются пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты — это витамины B5, С и В9. Все же остальные витамины, минералы и питательные вещества остаются в целости.

Чтобы сберечь больше витамина C, нужно опускать корнеплод в холодную воду и готовить ее под закрытой крышкой. Витамины группы B лучше сохраняются при нагревании в кислой среде.

Красящие вещества также растворяются в воде. Яркую окраску спасет отваривание в кислой среде.

Во время варки более чем наполовину вымываются нитраты.

Свеклу, прошедшую термическую обработку, можно есть людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При варке разрушается клетчатка, овощ становится мягким и полезные вещества лучше усваивается. В этом процессе важную играют роль температура и длительность обработки. Но нужно отметить, что из-за стойкости свеклы ее клетчатка теряет свои свойства только на 50–80 %.

Сырая свёкла полезна еще тем, что в ней есть вещества, способные выводить их организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Польза свекольного сока

Самыми ценными для здоровья свойствами обладает свежевыжатый сок, поскольку все вещества находятся в нем в концентрированном виде.

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает давление;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выводит камни из печени, желчного пузыря, почек;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Свекольный сок тормозит развитие опухолей, успешно борется с вирусами. Следует учитывать, что из-за высокой концентрации активных компонентов и раздражающего действия на кишечник его влияние на организм может быть агрессивным. Поэтому его нельзя пить при повышенной кислотности и язве.

Чтобы употребление свекольного сока было максимально полезным, следует выполнять следующие предосторожности:

  1. Пить сок можно через 3 часа после приготовления: за это время распадется часть активных компонентов.
  2. Начинают лечение соком с минимальных порций, постепенно увеличивая дозировку.
  3. Одноразовая норма сока — 0,5 стакана.
  4. Максимальная ежедневная норма — 600 мл.
  5. Нельзя употреблять его одновременно с кислыми продуктами и дрожжевыми изделиями.

Нарушение нормы употребления сока может вызвать головокружение, диарею, тошноту, резкое падение давления.

Полезное действие сока усилится, а вредное воздействие уменьшится, если его смешать с морковным или яблочным соком. Добавлять можно любые сладкие фрукты и овощи.

Сок можно заменить квасом. Чем полезен и вреден квас из свеклы? Этот напиток легче усваивается и обладает всеми полезными качествами сока, но при этом не оказывает раздражающего действия на кишечный тракт.

Тем не менее квас, как и сок, нельзя пить при подагре, мочекаменной болезни, острой фазе заболеваний ЖКТ, серьезных поражениях почек.

Чем полезна ботва

Ботва свеклы в полной мере полезна так же, как и плоды. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда. На зиму ее можно засушить.

К осени ботва содержит даже больше белка, витаминов и минералов, чем корнеплоды.

Из листьев свеклы тоже готовят сок, используя те сорта, ботва которых не имеет белых прожилок. Для приготовления его листья измельчают, из них через марлю отжимают сок, который несколько часов охлаждают в холодильнике. Перед употреблением его смешивают с морковным соком. Идеальная пропорция — 1:4.

Лечебный потенциал свеклы

Как лекарственное растение свеклу использовали еще до новой эры. Полезные вещества, которые в ней содержатся, не только служат профилактическим средством, но и излечивают многие заболевания:

  1. Пектины выводят из организма все вредные вещества, включая «плохой» холестерин.
  2. Гамма-аминомасляная кислота оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает регулировать гормональные процессы, стимулирует выработку инсулина.
  3. Бетаин служит материалом для образования холина — вещества, которое предотвращает жировое перерождение печени.
  4. Антиоксиданты предупреждают формирование злокачественных опухолей.
  5. Комплекс витаминов группы B помогает излечивать анемию.
  6. Калий, натрий, кальций укрепляют сосуды и сердце, нормализуют кровообращение, благотворно действуют на капилляры.

В свекле содержатся природные антисептики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий в кишечнике. Органические кислоты приводят в норму процессы обмена веществ в организме.

Полезные свойства свеклы для здоровья

Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.

Свёкла полезна для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • цинги;
  • заболеваний почек и печени;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств сна.
  • При запорах как слабительное.
  • При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
  • При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
  • При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
  • При стрессах для снятия нервного напряжения.

Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.

Чем полезна для женщин

Бор, фолиевая кислота и валин в составе способствуют выработке гормонов. Благодаря этому овощ полезен женщинам в любом возрасте — и молодым, и тем, что вступили в период менопаузы.

Полезные вещества способны уменьшить боли, возникающие во время месячных. В такие дни свёкла особенно полезна, поскольку содействует кроветворению, тем самым восполняя потерю крови.

Противоопухолевое действие позволяет использовать этот овощ как средство профилактики против мастопатии.

Во время беременности полезно есть свеклу в сыром и вареном виде. Дело в том, что в ней есть много веществ, крайне важных для развития плода:

  • железо насыщает кровь кислородом;
  • фолиевая кислота помогает правильному формированию центральной нервной системы плода;
  • йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые необходимы с первых недель развития эмбриона;
  • аминокислоты способствуют формированию костей и связок;
  • фосфор и цинк служат для профилактики развития рахита.

Беременные женщины часто страдают от запоров. Свёкла помогает от этого избавиться, усиливая перистальтику и уничтожая вредные бактерии.

Свёкла избавляет от отеков, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Все эти целебные качества красного овоща проявляются и во время кормления грудью, поэтому кормящим матерям она тоже полезна.

При употреблении свеклы во время беременности, а в особенности в период кормления грудным молоком, нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции со стороны малыша.
Женщины используют корнеплод и для ухода за кожей и волосами. Например, сырой сок улучшает цвет лица.

Свеклу используют для омолаживающих масок, с ее соком делают компрессы для борьбы с кожными высыпаниями и воспалениями.

Маска для жирной кожи:

  • маленькая тертая свёкла — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на лицо, подождать до высыхания;
  • смыть теплой водой.
  • тертая свёкла — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ч. л.;
  • сырой яичный желток — 1 шт.

На хлопчатобумажную основу для маски наносят тертую свеклу, на этот слой накладывают смесь из желтка и сметаны. Маску выдерживают на лице 20 минут, после аккуратно смывают.

Приготовление отвара для проблемной кожи:

  1. Небольшая свёкла — помыть, но не чистить.
  2. Вода (1 л) —сварить овощ, процедить.
  3. Остудить отвар, добавить яблочный уксус — 1 ст. л.
  4. Смешать с уксусом, хранить в холодильнике не более трех дней.

Вместо умывания утром и вечером протирают лицо этим средством.

Полезна свёкла и для волос. Сок, отвары и маски избавляют от перхоти, нормализуют работу сальных желез, придают блеск. Применяя такие средства, нужно учитывать, что пигмент может слегка окрашивать волосы. Особенно это касается светлых волос.

Для маски перед мытьем головы на волосы наносят свежий сок, пополам разведенный водой. К нему полезно добавить любое эфирное масло и ложку меда. Если положить еще столовую ложку соли, смесь можно использовать как средство против перхоти.

Польза для мужского здоровья

У свеклы есть полезное для здоровья мужчин качество — она способна восстанавливать способность организма к сексуальным реакциям.

Полезные вещества в его составе предупреждают рост раковых клеток, что служит профилактикой развития аденомы простаты. С этой целью полезно в течение двух недель дважды в день выпивать по стакану сока.

В сыром и вареном виде свёкла хорошо устраняет симптомы похмелья. Она выводит вредные вещества, накопившиеся в организме при курении и употреблении спиртных напитков.

Свёкла при похудении

Низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее как диетический продукт. В ней достаточно микро- и макроэлементов, чтобы на некоторое время полностью обеспечить организм необходимым для жизни веществами.

Полезные свойства свеклы делают ее употребление очень эффективным для человека, который хочет похудеть:

  • белок вместе со свеклой хорошо усваивается;
  • минералы наполняют клетки питательными веществами;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • выводятся шлаки.

Свёкла помогает быстрому и долговременному насыщению.

Сырой корнеплод для похудения предпочтительнее вареного из-за более низкого гликемического индекса.

Один из рецептов для желающих сбросить вес: вареную свеклу с яблоком натирают на терке и заправляют растительным маслом.

Полезные рецепты из свеклы

Уникальность красного овоща в том, что готовые блюда из нее: борщи, салаты, ботвиньи, винегреты, закуски так же поддерживают здоровье и лечат болезни, как сок и отвары. Поэтому лечиться свеклой можно просто во время еды.

Но для большего эффекта лучше специально готовить настойки.

Для лечения насморка свекольный сок закапывают в нос 3 раза в день по 2 капли. Но для этой цели используют не свежий сок, а слегка забродивший.

Для лечения ранок к коже прикладывают растертые листья или срез корневища.
Избавиться от трещин на коже, небольших нагноений, высыпаний помогут компрессы с натертой сырой свеклой. Средство действует до высыхания массы, после повязку меняют на свежую.

При запорах хорошо помогает отварная или запеченная свёкла. Ее нужно натереть и заправить растительным маслом, лучше всего оливковым.

Гипертония

Чтобы быстро понизить давление, достаточно выпить 1 ст. л. сока, обязательно запив его стаканом воды. Сок отлично снижает показатели, но все же чистым его пить не стоит: это может вызвать тошноту и головокружение.

При гипертонии свекольный сок применяют разведенным с тыквенным или морковным. Для большего эффекта количество сока других овощей постепенно уменьшают.

  • свекольный сок — 1 часть;
  • морковный сок — 10 частей;
  • мед — 1 ч. л.

Свекольный сок на 3 часа помещают в холодильник, после смешивают с морковным и добавляют мед. Такой состав действует мягче, больше насыщен витаминами и микроэлементами. Постепенно пропорции меняют, уменьшая объем морковного сока.Со временем соотношение доводят до пропорции 1:1. Принимают до еды по 1⁄4 стакана.

  • свекольный сок — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сок лимона — 2–3 капли;
  • корица — по вкусу.

Принимают ежедневно по 1⁄4 стакана.

Заболевания печени

При обострениях хронических заболеваний это средство применять не стоит.

  • свёкла средних размеров;
  • вода — 3 л;
  • отварить до мягкости, потереть;
  • натертую кашицу возвратить в отвар;
  • варить еще 20 мин.;
  • процедить.

Полученный отвар принимают 1–3 раза в день до еды.

Очищающий и питательный смузи:

Вкусный и полезный состав очистит организм, наполнит его энергией.

  • свекольный сок — 60 мл;
  • сырой желток — 1 шт.;
  • сахарный песок — 4 ч. л.;
  • тертый соленый огурец — 1 шт.;
  • все взбить в миксере;
  • томатный сок — количество, равное объему получившейся массы;
  • взбить еще раз.

Принимают месяц, затем делают перерыв.

Квашеная свёкла

Все полезные вещества отлично сохраняют и при квашении свеклы. Эта заготовка получается очень вкусной. Делать ее несложно. Плоды нужно почистить, можно крупно порезать, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.

Рассол (на 3-х литровую банку):

  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Вскипятить и остудить. Холодным рассолом заливают свеклу, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Горлышко накрывают марлей. Банку лучше поставить в небольшой тазик.
В таком состоянии овощи выдерживают 2 дня, после накрывают пластмассовой крышкой и помещают в холодное место. Готово блюдо через 5 суток.

Свекольный квас

Такой квас и вкусен, и полезен. Его можно просто пить как освежающий напиток, им можно заправлять окрошку, холодный суп, свекольник. При запорах его принимают после еды и на ночь по 1 стакану. Но если имеются хронические заболевания, лучше перед его приемом посоветоваться с врачом.

  • свёкла — 500 г;
  • ржаные сухари — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кипяченая вода — столько, чтоб заполнить банку по плечики.

Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в большую банку. Положить сухарики и сахар, залить теплой водой. Горлышко банки закрыть марлей, убрать емкость в теплое место примерно на 5 дней.

В процессе брожения появится густая пена. Она спадет, когда квас будет готов. В готовый напиток можно по вкусу добавлять сахар. Пьют холодным.

Противопоказания и вред

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • склонности к поносам.

При диабете нельзя употреблять свеклу после тепловой обработки. В крайнем случае нужно ограничиться порцией не больше 100 г.

При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.

ranchomoe.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )