Свекла полезные свойства

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка – большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу – в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок – польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

volshebnaya-eda.ru

Свекла. Польза и вред для здоровья. Лечебные рецепты

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Сначала ее применяли как лекарственное средство и она нашла широкое использование в рецептах народной медицины.

Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. А уж сколько первых, вторых и даже третьих блюд можно приготовить из нее. Просто не перечислить!

Ученые выявили у нее массу целебных и лечебных свойств. Говорят даже, что она рак излечивает! Где тут правда, где выдумка, нам и предстоит сейчас разобраться.

Что вы узнаете после прочтения этой статьи:

  • Польза сырой свеклы;
  • Польза отварного корнеплода;
  • Как правильно пить свекольный сок, польза и вред;
  • Ботва и ее польза;
  • Лечение свеклой – народные рецепты;
  • Свекла для похудения;
  • Чем полезна свекла для женщин и мужчин;
  • Кому корнеплод может принести вред.

Польза сырой свеклы для организма

Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. По содержанию витаминов, минералов и ценных биологических веществ она превосходит всех соседей на овощной грядке – капусту, морковь, картофель.

Химический состав:

  • Она низкокалорийна – всего каких-то 40 ккал на 100 грамм.
  • В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота;
  • Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая;
  • Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки;
  • В ее составе есть белки, содержащие несколько аминокислоты, необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин;
  • Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот;
  • Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма;
  • Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды;
  • Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза сырой свеклы для здоровья:

  • Очищает кровь, ткани и кишечник от шлаков. Пектины адсорбируют соли тяжелых металлов из крови. Нерастворимая клетчатка чистит стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие;
  • Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, низкокалорийный пищевой продукт;
  • Улучшает состав красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, усиливает эритропоэз;
  • Повышает иммунитет, помогает предупредить развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции;
  • Улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, регулирует стул;
  • Помогает поддерживать сосудистый тонус и препятствует повышению артериального давления;
  • Питает миокард, улучшает сердечную проводимость;
  • Положительно влияет на молодость кожи, наши волосы и ногти;
  • Обладает выраженной антиоксидантной активностью, предупреждает старение, развитие атеросклероза, поддерживает эластичность сосудов;
  • Является важным для печеночных и нервных клеток мембранопротектором. Повышает детоксикационную функцию печени. Укрепляет нервную систему;
  • По мнению ученых, необходимо проводить исследования действия бетаина свеклы для лечения и предупреждения онкологических заболеваний. Уже получены обнадеживающие результаты.

Польза отварной свеклы для здоровья человека

  • Термическая обработка несколько снижает целебные свойства свеклы;
  • Калорийность вареной свеклы повышается на 12%;
  • В умеренной степени разрушаются витамины;
  • Но в целом, целебные свойства сохраняются в значительной степени.

Большинство людей больше любят и чаще употребляют именно вареную свеклу в виде борща, свекольника, винегрета, салатов с орехами, черносливом и чесноком и других блюд.

Почему? Так вкуснее! Да и усваивает ее организм легче. А пользы в отварном корнеплоде все равно очень много.

Кстати, чтобы свекла не теряла витамины при варке, ее рекомендуют варить около часа без очистки от кожуры и не добавляя соли.

Как правильно пить свекольный сок, его польза и вред

Многие люди никогда не употребляют в своем питании свекольный сок. А ведь его целебные свойства не уступают корнеплоду свеклы, о пользе которой вы только что прочитали.

Даже намного превышают! Разве что клетчатки в нем гораздо меньше. А все остальное – супер! Только пить его нужно правильно, иначе не миновать неприятностей.

Правила приготовления и использования свекольного сока:

  • Получить полезный для здоровья эликсир можно путем выжимания корнеплода через соковыжималку или просто натереть и выжать сок через несколько слоев марлечки;
  • Сразу пить свекольный сок нельзя. В нем слишком много веществ, раздражающих кишечник.
  • Хлебнете такого напитка несколько глотков и дикая боль «сведет» желудок судорогой, начнется неукротимая рвота;
  • Поставьте сок на холод на полтора-два часа. Теперь снимите ложечкой пенку и осторожно перелейте сок в другую емкость. На дне отстоявшегося сока заметите осадок. Удалите его. Вот теперь сок готов к употреблению;
  • Для начала к такому соку желудок должен привыкнуть. Поэтому начните прием с чайной, потом столовой ложки сока, разбавив его водой;
  • Доведите прием напитка до половины стакана утром и вечером. Кто-то может и днем пить свекольный сок. Разводите его водой или другими свежеотжатыми соками: морковным, тыквенным, яблочным;
  • Храните свекольный сок на холоде 2 суток. Людям, придерживающимся ЗОЖ, рекомендуется пить его 15 дней, периодически повторяя курсы.

Кстати! А какой соковыжималкой вы пользуетесь в быту? На рынке идет конкурентная борьба между шнековыми и центробежными соковыжималками. Если вы только собираетесь приобрести хороший электроприбор, прочитайте статью о достоинствах и недостатках разных видов соковыжималок.

Свекольная ботва и ее польза для здоровья

Надземная часть свеклы, которую называют ботвой, также может быть успешно использована в пищу. Особенно молодая и свежая! Польза от свекольной ботвы нисколько не уступает самой свекле.

В ней содержатся те же ценные питательные вещества, которые имеются в корнеплоде. Именно поэтому кулинары создают различные рецепты на основе свежих листочков.

Ботвой свеклы заправляют борщи, супы, щи. Из нее делают различные салаты, гарниры к мясу. Ее заготавливают на зиму и используют для заправки супов, тушения овощей. Даже пироги пекут со свекольной ботвой.

Лечение свеклой — народные рецепты

Заболевания, при которых следует включать свеклу в комплексное лечение, наряду с традиционными средствами:

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, энтероколит, запоры. Свекла, польза которой приведет к подавлению гнилостной флоры, послаблению кишечника, лечению дисбактериоза, восстановлению кислотности и моторики;

Лечение ангины. Смешать свекольный сок, яблочный уксус и воду в пропорции 1:2:5. Прополоскивать зев 5 раз за день;

При насморке смешивают сок с водой, другими соками в равных долях и закапывают в носовые ходы 5 раз за день;

Лечение атеросклероза и гипертонической болезни. Нужно смешать 200 мл (или стакан) свекольного сока с таким же количеством гречишного меда. Принимать по большой ложке (столовой) незадолго до еды, длительно;

Гипофункция щитовидной железы. Для восполнения минерала йода рекомендуется принимать перед едой большую ложку смеси свекольного сока, сок алоэ и мед в пропорции 2:1:3;

Анемия. Для лечения малокровия пьют по половине стакана свекольного сока со стаканом морковного, добавляя к большую ложку цветочного меда. Лечение проводят в течение одного месяца, трижды за день до еды;

Улучшение памяти можно получить, принимая смесь натертой свеклы, меда и грецких орехов в равных долях. Ежедневно утром и вечером до еды ешьте по столовой ложке этого «лекарства» — 3 месяца;

Онкологические заболевания. Конечно, свекла не излечит больного раком. Но ее целебные свойства очень важны. Наличие антиоксидантов, бетаина затормозит рост опухоли, поможет при проведении курса химиотерапии. Организм быстрее будет очищаться от свободных радикалов и раковых клеток.

Свекла — польза для похудения

В свекле содержатся вещества, которые способствуют снижению веса:

  • Много витаминов, минералов, органических кислот, ускоряющих метаболизм и расщепление жиров;
  • Это низкокалорийный овощ. В этом его прелесть;
  • Огромное количество клетчатки, которая очищает внутренние среды организма и дает ощущение сытости;
  • Применение свеклы не только поможет сбросить вес, но и убрать обвислость кожи в проблемных зонах, устранить возрастные морщины, улучшить цвет лица, сохранить блеск волос и крепость ногтей.

Диетические рецепты для похудения:

  • Салаты из свежей и сырой свеклы, заправленные растительным маслом и соком лимона. Комбинируйте салаты, добавляя нашинкованную капусту, тертую морковь;
  • Салаты из свежей молодой ботвы в начале лета на вашем столе должны быть ежедневно;
  • Делайте диетические супы, борщи и щи на основе свеклы;
  • В течение года на вашем столе не должны переводиться диетические салаты и гарниры всевозможные из вареной свеклы;
  • Один или два раза в неделю проводите разгрузочные дни на кефире со свеклой;
  • Фреши из овощей и разных фруктов, в состав которых почаще включайте свекольный сок.

Чем полезна свекла для женщин и мужчин

Для женщин:

  • Ослабляет развитие предменструального синдрома за счет фолиевой кислоты;
  • Предупреждает развитие анемии, из-за наличия легкоусвояемого железа;
  • Лечение мастопатии. На капустный лист нанести смесь меда и натертой свеклы. На ночь приложить к уплотнениям на молочных железах, зафиксировать;
  • В косметологии широко используется свекла. Польза ее неоспорима. Она разглаживает морщины, лечит жирную и проблемную кожу, увлажняет сухую кожу. Используется для ускорения роста волос, от выпадения.

Для мужчин:

  • Частое применение в пищу свеклы способствует усилению полового влечения;
  • Повышает потенцию, стимулируя выработку гормона тестостерона;
  • Очищает кишечник, устраняет патогенную флору, тем самым препятствуя развитию аденомы предстательной железы и хроническому простатиту.

Свекла: вред для здоровья

Надеюсь, что после прочтения статьи, многие начнут активнее употреблять свеклу в своем питании.

Но чтобы свекла не нанесла вред здоровью, стоит ознакомиться также и с противопоказаниями:

  • Мочекаменная каменная и желчнокаменная болезнь могут обостриться от приема свеклы и привести к развитию почечной и печеночной колики;
  • Вредна свекла при заболеваниях желудка: гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • Подагра, ревматоидный артрит являются противопоказанием для приема свеклы;
  • Гипотоники не должны есть много свеклы, иначе давление еще больше упадет;
  • Хроническая ферментативная недостаточность кишечника, сопровождающаяся диареей, может только усилиться при применении свеклы.
  • При диабете свекла может нанести вред, но полностью от нее отказываться не стоит. Сырая свекла содержит сложные углеводы, которые перевариваются медленно, поэтому быстрого скачка глюкозы в крови не возникнет. А вот вареная свекла содержит много глюкозы и сахарозы, поэтому ее употребление диабетикам нужно сократить до минимума.

Свекла в нашем питании незаменимый продукт. Она приносит пользу, благодаря целебному составу. Помогает при ангине, гипертонии, анемии, чистит кишечник. Но иногда она может принести вред, поэтому употреблять ее нужно правильно. Особенно это касается сырого сока из свеклы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

vkusno.mirtesen.ru

Полезные свойства свеклы и вредные

Полезные свойства свеклы известны человеку давно. Еще во времена Древней Киевской Руси ее завезли из Византии. И именно тогда, люди узнали про лечебные свойства свеклы, и по — настоящему это оценили. И все это, благодаря уникальному набору микро и макроэлементов в составе овоща. Заменить свеклу чем — то другим невозможно. Потому, что она существует в единственном экземпляре. Далее в статье, мы с вами рассмотрим полезные свойства свеклы более подробно и постараемся ухватить самое главное. Поехали?

Полезные свойства свеклы

Свекольная ботва . Здесь, листья имеют в своем составе инвертазу , которая расщепляет глюкозу, фруктозу и сахарозу. Заметим, что в плодах такого фермента нет. Поэтому, свекольная ботва будет очень полезна для больных с диагнозом сахарного диабета. При сахарном диабете, для переработки сахарозы требуется много инсулина. И листья свеклы здесь будут кстати. Информация для сравнения: в плодах сахара содержится 6.76 граммов , а в листьях 0.5 граммов .

Кроме этого, ботва свеклы содержит в своем составе большее количество витаминов таких, как C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, E, K. Кстати , минералов в листьях на порядок больше. Значит, ботва полезней корнеплодов. И поэтому, листья свеклы в салате не помешают.

Полезные свойства свеклы в соке . Свекла в своем составе содержит много полезных веществ, которые имеются в достаточном количестве для лечебно — профилактического воздействия на организм. А сок свеклы, содержит все, что есть в корнеплодах. Свекольному соку присущи свойства спазмолитические, диуретические и противосклеротические. Положительно влияет на ЖКТ, выводит холестерин, благоприятно влияет на обменные процессы и сердечно — сосудистую систему организма, улучшает зрение. Целесообразно применять при таких болезнях, как колит, атеросклероз, тиреотоксикоз, аритмия, гипертония, заболевание печени, атония кишечника, хронические запоры.

Свекла в кулинарии

  1. Традиционно, свекла применяется для приготовления борща, винегрета, свекольника, селедки под шубой. Ее варят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют.
  2. Свекла прекрасно сочетается практически с любыми продуктам. Например, свекла по-корейски с чесноком, уксусом и специями. Свекла по — царски с солеными огурцами. Классика, свекла, чернослив, орехи.
  3. Далее, хочется отметить, что в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Например, ботвинья, которая готовится с квасом с отварными листьями свеклы и щавелем.
  4. Свеклу не варят в соленой воде, иначе она будет невкусной и менее полезной. Под конец варки можно добавить кусочек сахара.
  5. В очищенном виде свекла на воздухе теряет много витамина C.
  6. Приготовленная в духовке свекла в разы полезней вареной. Ее также, можно использовать в салатах.
  7. При варке, свеклы наливаем воды с расчетом, не более 1 сантиметра выше свеклы.
  8. Для винегрета, сначала с маслом перемешиваем свеклу, а потом добавляем другие компоненты. При этом другие овощи сохраняются в естественном виде.
  9. Известно, что свекла варится долго. Но если ее приготовить в микроволновке в пакете для запекания, то для этого нужно всего 10 минут (на большой мощности).
  10. Борщ ярко красного цвета получается, если вареную свеклу натереть на терке, добавить лимонной кислоты, сахару и даем постоять. Затем, опускаем свеклу в борщ и доводим до кипения. Или вариант, просто ложи свеклу в борщ и все.
  11. В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые защищают организм человека. Где с помощью их омолаживаются клетки в организме.
  12. Бетацианин . Благодаря, именно, этому веществу, свекла имеет свой фирменный цвет. Также пигмент, не дает развиваться раковым клеткам в организме человека.

Основной состав свеклы

Свекла содержит в своем составе такие основные вещества, как вода, белки, углеводы, жиры, зола. А также, органические кислоты такие, как щавелевая, яблочная и лимонная. И еще сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Вещество (г/100 г) Количество
Вода 87.6 г
Белки 1.61 г
Углеводы 9.56 г
Жиры 0.17 г
Зола 1.08 г
Бетаин 128.7 мг
Клетчатка 2.5 г
Калорийность 43 Ккал (сырая) и 49 Ккал (вареная)

Бетаин . Это органическое вещество, которое участвует в процессах расщепления и усвоения белков; участвует в образовании холина, который благотворно влияет на жизнедеятельность клеток печени.

Фолиевая кислота . Помогает кроветворению в организме человека.

Клетчатка . Необходима для успешной работы всей пищеварительной системы.

Витамины

Витамины Количество
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4.9 мг
ВитаминB4 (холин) 6 мг
Витамин B3 (ниацин) 0.334 мг
ВитаминB5 (пантотеновая кислота) 0.155 мг
Витамин E 0.04 мг

Повышение иммунитета . Благодаря богатому содержанию витаминов в плодах свеклы, она полезна для укрепления иммунитета.

Минералы

Минералы Количество
Калий 325 мг
Натрий 78 мг
Фосфор 40 мг
Магний 23 мг
Кальций 16 мг
Цинк 0.35 мг
Марганец 0.329 мг
Бор 280 мкг

Калий . Предотвращает риск возникновения инсульта.

Бор . Стимулирует образование гормонов.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные свойства свеклы нам уже известны, и теперь рассмотрим вредные свойства (противопоказания). Поехали?

  • С осторожностью нужно употреблять свеклу людям с симптомами почечнокаменной болезни или другими болезнями обмена веществ.
  • Свекла в составе содержит много сахара. И при поедании овоща в неограниченном количестве и в сыром виде, может существенно повысить уровень сахара в крови. Что и опасно при диабете. Здесь, нужно есть только вареную свеклу, и нужно все согласовать с врачом.
mysadiogorod.com

Свекла: в чем польза для организма и противопоказания к применению

Буряк — красный сочный овощ, который добавляют в борщ, свекольник, винегрет, селедку под шубой, корейские салаты и другие блюда. В составе продукта содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже при термической обработке и после длительного хранения. Необходимо знать, в чем польза свеклы, чтобы использовать этот продукт с целью лечения различных заболеваний у мужчин и женщин.

Состав и действие на организм

Буряк является одним из популярных овощей в России, который помимо приятного вкуса обладает полезными свойствами. В свекле содержатся следующие вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамины группы P, которые благотворно влияют на иммунную систему;
  • минералы (кальций, магний, железо, сера и марганец), помогающие организму лучше справляться с различными патологиями сердца, сосудов, желудка, почек, кишечника и костными болезнями;
  • фолиевая кислота, которая помогает нормализовать кроветворение;
  • аминокислоты (бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин), замедляющие процесс старения и очищающие внутренние органы от вредных веществ.

Кроме того, полезность этого красного овоща заключается в присутствии в его составе биологически активных соединений, находящихся в легко усваиваемой форме. Благодаря им буряк обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • очищающее желудочно-кишечный тракт;
  • антихолестериновое;
  • кроветворное;
  • слабительное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

Стоит учесть, что буряк полезно есть как в сыром, так и в вареном, печеном, тушеном виде. Положительное влияние на человеческий организм также оказывает свежий свекольный сок либо отвар. Для употребления в пищу пригодна столовая (красная и белая) свекла.

Полезность для женщин и мужчин

Свеклу, богатую множеством полезных веществ, рекомендуется употреблять людям как молодого, так и пожилого возраста. Польза для мужского организма:

  • составляющие овоща способствуют обеззараживанию кишечника от вредных бактерий и патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать патологии половой системы;
  • свекольный сок содержит в своем составе много цинка, который важен для нормального функционирования простаты;
  • бета-каротин помогает предотвратить развитие доброкачественных опухолей предстательной железы;
  • свежая свекла используется в народной медицине для терапии импотенции.

Не менее полезен буряк и для женского организма. Это полезность обусловлена тем, что:

  • овощ отлично утоляет боль и останавливает кровотечение при менструации;
  • свекольные маски повышают тургор кожи, улучшая состояние кожных покровов и разглаживая мелкие морщины;
  • овощ помогает нормализовать гормональный фон при климаксе;
  • салаты с добавлением свежей или вареной свеклы улучшают пищеварение и способствуют похудению;
  • корнеплод служит отличным профилактическим средством от атеросклероза и артериальной гипертензии.

Положительное воздействие оказывает красный овощ на организм будущих мам. Он помогает справиться с затруднением дефекации, снять отечность, улучшить обменные процессы, укрепить иммунную систему и предотвратить пороки развития плода.

Пожилым людям этот корнеплод помогает справиться с возрастными заболеваниями, а также улучшить как физическое, так и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

С помощью свеклы можно лечить различные заболевания и состояния, воспользовавшись специальными рецептами. Для снятия похмельного синдрома надо выдавить сок из свеклы, апельсина, яблока и моркови, а затем пить его 5 раз в сутки в количестве 100−150 г за один прием. Другие рецепты:

  1. Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие раковых опухолей, необходимо 1 вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока, а затем заправить блюдо маслом подсолнечника. При желании можно слегка посолить салат. Есть его требуется 1 раз в сутки.
  2. Чтобы нормализовать артериальное давление, надо принимать по 50 г свекольного сока утром и вечером после трапезы.
  3. При хронических запорах нужно натереть на терке 1 корнеплод крупного размера, смешать его с 2 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. меда. Употреблять блюдо необходимо в небольших количествах перед каждым приемом пищи (натощак).
  4. Для терапии респираторных болезней требуется смешать 50 г водки с аналогичным количеством меда, свекольного и клюквенного сока. После этого лечебному средству надо дать настояться 72 часа. Пить напиток нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды.
  5. При гепатите 1 средний буряк необходимо помыть, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до того момента, пока в кастрюле не останется примерно 1 л жидкости. Затем требуется достать овощ из емкости, измельчить на мелкой терке, поместить назад и проварить еще в течение 20 минут. После этого смесь нужно процедить и употреблять на протяжении дня спустя каждые 4 часа по 200 г.
  6. Для повышения аппетита необходимо очистить буряк от кожицы, поместить его в трёхлитровую банку. На дно емкости требуется положить сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Затем следует приготовить рассол: на 2 л воды надо добавить 100 г крупной соли и 100 г сахарного песка, а после вскипятить жидкость и охладить. Далее приготовленным рассолом нужно залить свеклу, накрыть тару марлей и оставить на два дня при комнатной температуре. По прошествии этого времени следует убрать квашеный буряк в холодильник на 5 суток. Перед употреблением блюдо надо заправить маслом.
  7. Чтобы увеличить потенцию у мужчин, рекомендуется пить овощной микс. Для его приготовления в одинаковых пропорциях смешиваются соки огурца, сладкого перца, моркови и красной свеклы. Принимать целебный напиток надо по ½ ст. 2 раза в день перед завтраком и ужином.

Про лишний вес удастся забыть, если придерживаться свекольных диет. Правильно есть буряк в этом случае вареный, запеченный или приготовленный на пару. Отваренный овощ натирают на терке, а сделанный в духовке нарезают кусочками и заправляют растительным маслом. Сметану и майонез использовать не стоит. Во время подобной диеты рекомендуется пить больше зелёного чая, минеральной негазированной воды. В день требуется выпивать не менее 2 литров жидкости.

sizozh.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )