Супружеская верность и измена

Измена в браке, супружеская измена — нарушение гласной или негласной договоренности о эксклюзивности интимных отношений.

В истории семьи по крайней мере несколько тысячелетий мужская верность, как понятие, отстутствовало. Мужчины, если им позволяли жизненные обстоятельства, разрешали себе иметь несколько жен (перед ними были определенные обязательства) и наложниц без числа (перед наложницами никаких обязательств не было). При этом женская неверность рассматривалась просто как физическая неверность, а именно интимная связь с другим мужчиной. Факт принуждения женщины к постели мог быть смягчающим ее вину обстоятельством, а мог и не быть.

С конца 19 — начала 20 века, с развитием движения за женские права, требования к мужчине по поводу верности стали возрастать и ужесточатся. Мужские увлечения другими женщинами стали поводом для многочисленных разборок, получили статус «измены» и стали распространенной причиной развода. На самом деле, супружеская верность не синоним счастливого брака, как и флирт на стороне не обязательно катастрофа.

Например, в одной семье муж нежный и любящий, с интимом все в порядке, домом занимается, деньгами обеспечивает, детьми увлечен, но в командировках позволяет себе разной степени флирт. В другой семье муж импотент, лентяй и зануда, лежит на диване, требует от жены пива и читает ей лекции о верности, возражая против ее встреч хоть с подругами, хоть с сотрудниками по работе. Сравнивая двух таких мужчин, многие женщины готовы выбрать скорее первый вариант.

Очень много споров вызывает практика «двойных стандартов», когда кто-то себе разрешает то, что запрещает партнеру. Чаще это характерно для мужчин: «погулять» для него нормально, а то же самое для его девушки — преступление. С другой стороны, молодые девушки нередко настаивают на эксклюзивности отношений таким образом, что душат всякие другие, в том числе чисто дружеские отношения «своих» мужчин. Едва ли тут можно говорить о любви, в этом случае более проявляет себя эгоизм.

В большинстве обычных семей вопросы верности и свободы редко оговаривариваются специальным образом; некоторым кажется, что тут «и так все понятно», другие понимают, что договариваться по этим вопросам очень сложно. Однако хотя бы прояснять свои взгляды и свою позицию — необходимо: для кого-то этот вопрос предельной значимости и просто больной, а для кого-то все эти темы в достаточной мере безразличны, кто-то измену понимает просто, как «наличие ключа в замке», для другого измена в первую очередь нарушение духовной связи. В любом случае полезно знать, что может напрягать партнера: кто-то позаботится о чувствах своей половинки, потому что любит, а кто-то будет вести себя сдержаннее хотя бы из соображений благоразумия.

В цивилизованных семьях, вопрос о верности, как и большинство других, решается взаимной договоренностью между супругами. Люди разные — нужно договариваться. Если пара договорилась и обе стороны свои обязательства выполняют, большинство проблем уходит. Как разговаривать на эти темы? Аккуратно, осторожно и конкретно. В этом очень может помочь Вопросник семейного договора, где среди множества вопросов вам будет предложено ответить и на вопросы о вашем видении верности и измены.

Действительно, а может ли муж (на работе, на отдыхе) находиться в близких дружеских отношениях с другими женщинами? Когда-то в отсутствие жены обнять не-жену за талию? Поцеловать в щечку?

Здесь разногласия идут среди молодежи до девятнадцати лет. После двадцати большинство солидарны в том, что проблем здесь нет и все это можно. Но все конкретно, и, если, например, вы видите, что вашу жену это напрягает, то стоит вести себя сдержаннее.

А насколько можно прижимать не-жену во время танца? Вот, например, вечеринка у вас дома и вы танцуете с женой друга. Можно только «на пионерском расстоянии»? Если вы обговорили со своей супругой и знаете, что ей это безразлично, — вы спокойны. А жена друга? Обговорила ли она этот момент с мужем? Если нет, то может получиться, что он будет молчать и кипятиться, а дома устроит ей скандал. Обговорить бы им подобную ситуацию заранее, — скандала бы не было.

В некоторых парах вопрос о возможной неверности ставится и решается очень жестко. Рассказывает Света: «Мне Паша сказал: «Если вдруг что-то узнаю, — убью на месте». Меня это устраивает, я всегда мечтала о таком муже. Но и я его предупредила: если узнаю про него и это будет правдой, без объяснений и разбирательств подам на развод и ребенка он не увидит. Паша согласился». Эту пару такие договоренности устраивают, у них недоразумений по этому вопрос нет.

В других семьях могут быть совсем другие договоренности. Картинка: в этой супружеской паре очень ровная и светлая атмосфера, сыну четыре года, при этом взгляды на верность в этой паре очень нетрадиционные. Над дверью спальни висит табличка «Обмен передовым опытом», а позиция жены: «Для меня очень важно чувствовать себя не просто женой, но и женщиной. Я люблю, когда за мной ухаживают мужчины. Я люблю флирт и благодарна мужу, что он меня понимает. У него такие же взгляды, и я совсем не против, когда у него появляются какие-то новые увлечения. Это обогащает его жизнь…».

Эксперименты — экспериментами, а в более традиционных семьях, где люди и любят, и заботятся друг о друге, к вопросу о верности относятся осторожнее. Да, мужчинам обычно позволяется больше, женщинам меньше, но уважающие себя женщины обычно ставят в этом вопросе определенные границы.

Одна из возможных формулировок: «Если ты мне изменишь, все будет зависеть от того, почему это произошло. Если это произошло потому, что я тебе была плохой женой, в семье тебе было тяжело и поэтому ты стал искать любви в другом месте, — это понятно, и вина на мне. Но если я была тебе хорошей женой, по крайней мере делала все, что от меня зависело, а ты, несмотря на это, стал искать развлечения на стороне: пойми, я так воспитана — я жить с тобой не буду. Дети всегда будут иметь отца, но женой я тебе не буду». Такую позицию мужчины обычно понимают.

Супружеская верность сама по себе ни прочности семьи, ни радости общения не гарантирует. Смысл супружеской верности в другом — когда ее берегут обе стороны, это показатель того, что в отношениях людей все в порядке, что люди любят друг друга. И настоящая забота о верности — это не контроль контактов супруга, а забота о высоком качестве отношений, постоянное стремление быть нужным и привлекательным.

Жить всегда только с одной женщиной энергичному мужчине не всегда просто. Но если жена умница, а муж благодарный, если у них прекрасные отношения вообще и интимная жизнь в частности, это вполне реально и в наших условиях осмысленно. Супружеская верность любящих друг друга людей — предмет их гордости и восхищения окружающих.

Источник: creu.ru

Музыка любви

Любовь — странное чувство, которое для некоторых приходит единожды, а для некоторых никогда. Так моя бабушка никогда по настоящему не испытала любви, хотя вышла замуж, при чем если смотреть с материальной точки зрения, то очень удачно, родила двоих детей. Но до сих пор вспоминает свою молодость с грустью, так как не испытала этого, воспламеняющего и разжигающего в душе человека все самое лучшее, чувства.

Моя история произошла много лет назад. Тогда это был удар ножом по сердцу. До сих пор я вижу его во сне и думаю, что никогда уже не встречу такого как он. Наверное порой в толпе ищу его глазами, но его там нет.

Но вернемся в те дни. Стоял май, солнышко светило, птички пели, цветы распускались. Идеальная обстановка для влюбленных. А я была 17- летней девушкой. Жизнь моя складывалась не совсем так как я бы хотела. У всех моих подруг давно были парни, любовь, яркая, насыщенная жизнь. А я сидела одна, не было никого кто бы мог развеять мое одиночество и грусть. Не скажу что со мной было скучно или неинтересно, я была довольно веселая и живая девчонка. При желании у меня появлялся остренький язычок и не менее остренькие зубки. Но с такими как я обычно дружат, а не гуляют. Не знаю почему так складывалось. Я не блистаю красотой, но и не выгляжу серенькой мышкой. У меня есть хорошие друзья, но той весной все переживали бурю из чувств и до меня им, откровенно говоря, не было дела. Так я сидела одна, готовилась к экзаменам и была готова расплакаться от несправедливости, как мне тогда казалось.

Одним серым утром, когда казалось словно время остановилось, ветер завывал, а дождь все лил и лил, я, проклиная все, пошла выгуливать собаку. Представьте себе абсолютно промокшую девушку, вокруг которой по грязи, весело тявкая, бегает собака. Вот такой он меня впервые и увидел. Мы стояли под дождем, мой зонт не выдержал натиска ветра, и смотрели друг на друга. Не знаю как он, а я перестала замечать ливень и вообще все. Просто стояла и смотрела на парня, появившегося, казалось бы, из дождя.

Его звали Стас, он учился в институте. Я всегда считала, что мне больше нравятся блондины, но он был брюнетом, с темными глазами и задорной улыбкой. Мы разговорились. С ним было так легко и весело! Для меня словно выглянуло солнышко, мир сразу озарился и заиграл всеми красками. Мы стали встречаться. Это было как водопад, страсть нас закружила. Мы не могли отойти друг от друга, постоянно целовались, нас словно стягивала невидимая нить. Мы были странная, выделяющаяся пара. Я – невысокая, со светлыми волосами и он наоборот высокий, с черными. Характеры у нас тоже были разные, но это не мешало нашим чувствам. Хотя, наверное, это и стало причиной нашей ссоры. Сейчас я уже не помню из-за чего все началось, но тогда мы наговорили друг другу кучу гадостей, я сказала, чтобы он ушел. А он так и сделал, громко хлопнув дверью. Я много плакала.

Однажды на вечеринки по поводу окончания школы. Я внезапно увидела его среди множества лиц. Он странно себя вел, только потом я поняла, что он слегка пьян. Он пригласил меня на танец, я на мгновение застыла, а потом взяла его за протянутую руку. Мы медленно двигались в толпе.

Вскоре выбрались в другую комнату и остались наедине. Во мне что-то перевернулось, когда я посмотрела в его глаза. Мы просто стояли как в танце, но не двигались. Он нежно коснулся моей щеки, и поцеловал с жадностью и страстью. Я почувствовала его запах с легкой примесью сигарет и вина. У меня подкосились ноги, голова закружилась. Он поддержал меня и посмотрел на меня. Между нами словно пробежала искорка, а затем зажглось пламя. Без слов.. все и так было ясно. Я не могла без него. Он тихо прошептал: «я так тебя люблю» и подхватил на руки. Я ни чего не могла говорить, мне сдавило грудь. Мы занимались любовью, как никогда прежде.

Все словно вернулось, словно мы не ссорились. Я тонула в своих ощущениях, я хотела быть всегда с ним. Мы столько смеялись, столько разговаривали обо всем на свете. Мы принадлежали друг другу. Когда он смотрел на меня, у меня возникало чувство, что он готов все отдать за меня, даже свою жизнь. Мы все время проводили вместе и нам было не скучно, конечно были и ссоры, но мы старались их сглаживать и всегда кто-нибудь приходил мириться. Казалось жизнь давала нам еще чуть-чуть времени побыть вместе. Чего только мы не вытворяли, где только не занимались любовью. Он был неистощим на выдумки. Я хотела, чтобы он был счастлив и сама ловила каждую капельку нашей с ним любви. Но счастье не может быть вечным, оно подарило нам улыбку, подарило дни и ночи, запомнившиеся на всю жизнь и забрало все это.

Одной летней ночью, уже через год после тех событий, мы с ним гуляли по темным улицам, пошел дождь.. он укрыл меня своей курткой, а сам гордо шел, подставляясь струям воды, словно слезам падающим с неба. Внезапно он остановился по середине дороги и поцеловал меня. Этот миг я никогда не забуду. Он отстранился, вытащил небольшую коробочку из куртки, в которую меня закутал, хитро улыбнулся. Но открывать не спешил, сказал, если я догоню его, узнаю что там скрывается. Мы бегали по лужам ночью, все было невероятно, как в сказке.. Но когда он в очередной раз, с громким хохотом улизнул от меня, внезапно раздался сигнал, фары озарили его испуганное лицо и его на всей скорости сбила машина и, не затормозив, уехала. Я стояла над ним на коленях и кричала, на руках была его кровь. А он лежал на асфальте и молча смотрел в небо.

Он умер в больнице, врачи сказали шансов не было. Прошло уже много лет, но я все помню, как вчера. Я его ищу каждый раз в толпе, но понимаю это бессмысленно, его нет. Я стараюсь жить счастливо, но до сих пор не могу смеяться так, как смеялась с ним. Сейчас у меня есть мужчина, который меня любит, мне с ним хорошо, но люблю ли я его.. не знаю. Может быть я просто боюсь полюбить еще раз кого-то настолько сильно.

Любовь не бывает одна и та же для всех, каждый раз влюбляясь и полюбив мы ощущаем разные чувства, прекрасные и нежные, страстные и робкие, как игра скрипки. Но никогда мы не можем почувствовать и пережить их заново. Всегда в них вплетаются новые ноты и музыка получается уже другой. Но музыка, которая звучала со Стасом самая прекрасная, которую я когда-либо слышала.

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES