Сухая крапива

Крапива – польза, вред и состав растения

«Одна крапива заменяет семерых лекарей» — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы предки знали не понаслышке. Трава была универсальным лекарством от многих болезней и продуктом, обогащающим рацион полезными веществами.

Пищевая ценность крапивы на 100 гр:

  • белки – 3,7 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 5,4 гр.

Щедра была природа, подбирая витаминно-минеральный состав травы. Крапива содержит витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды.

В крапиве содержатся микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.

Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также улучшает свертываемость крови. Она применяется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах.

Крапива используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами и облегчает течение менструации.

Трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть органические кислоты, которые укрепляют организм и поднимают иммунитет. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период. Она способна противостоять радиации и защитить клетки от нехватки кислорода.

Отвар можно применять при внутренних кровотечениях – это способствует появлению эритроцитов.

В крапиве содержится секретин, который способен привести в норму уровень сахара в крови. При этом образуется инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Крапива – это средство против перхоти и для укрепления волос. Отвар крапивы используется даже при облысении. Если 2 недели подряд споласкивать голову отваром, сократится выпадение волос.

Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам и язвам.

Мощный кровоостанавливающий эффект – не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови – варикоз, тромбофлебит и атеросклероз, а так же тем, у кого густая кровь, крапиву употреблять нельзя. Это может спровоцировать появление тромбов.

Не рекомендовано употребление крапивы беременным женщинам – это может вызывать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

Крапиву широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы и салаты.

Источник:
Крапива – польза, вред и состав растения
Польза крапивы проявляется при употреблении внутрь и при наружном применении. Отваром можно полоскать волосы и делать компрессы для ран.
http://polzavred.ru/krapiva-polza-i-poleznye-svojstva-krapivy.html

Полезные свойства крапивы

Крапива – частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик ложили возле двери – и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Сказка ложь, да в ней намек. Из крапивы действительно делали ткань. И ткань очень прочную. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Настой крапивы – это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Крапива – это кладезь полезных веществ, таких как витамин С, железо, медь, каротин, белки, органические кислоты, эфирные масла. Ее применяют при радикулите, мышечных болях, при болезнях печени, малокровии, ревматизме, для улучшения работы сердца и т.д., и т.п. Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов.

Крапива – знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон — идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Полезные рецепты из крапивы для волос
Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить все Ваше состояние не дорогие препараты — обратитесь к крапиве.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Крапивная история.
Кугно Галина (Заря)
За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:

Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.

Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок – набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.

Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется — запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.

Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья – в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы – сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.

Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.

При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси – это значительно упрощает процесс.

Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

При треплении также очень важно сохранить по возможности непрерывность волокон – за это пряха скажет вам спасибо.

Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.

Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой – не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!

Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать».

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.

Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна – вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.

Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные – получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!

Источник:
Полезные свойства крапивы
Крапива – частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожо
http://www.perunica.ru/rastenia/525-poleznye-svojstva-krapivy.html

Полезные свойства крапивы и правила ее сбора

В одной из сказок Г. Х. Андерсена принцесса Эльза должна была сплести одиннадцать сорочек из крапивы. Именно они помогли снять с ее братьев проклятье злой колдуньи, которая обрекла принцев с восходом солнца превращаться в диких лебедей. В каждой сказке есть доля правды и неспроста сказочник упомянул в ней крапиву. Из ее волокна несколько столетий назад действительно ткали одежды, холсты, паруса и крапивные нити ничуть не уступали шерстяным.

Полезные свойства

Крапиву использовали не только в текстильной промышленности, она помогала длительное время сохранять свежесть пищевых продуктов. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портились, а листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняли его от скисания.

В народной медицине листья крапивы толкли и прикладывали к ранам для быстрого заживления, а крапивными отварами останавливали внутренние кровотечения. Считалось, что крапива улучшает состав крови. В настоящее время, определено, что препараты из крапивы действительно очищают кровь и способствуют кроветворению, увеличивая количество эритроцитов, нормализуя ее состав и снижая количество сахара в крови.

Крапиве приписывали и магические свойства: способность прогонять человеческие страхи и нечистую силу, а также усиливать такие качества, как мужественность и честность.

Поверья, связанные с крапивой

Из-за того, что крапива росла на местах заброшенных и труднопроходимых, она слыла предвестником смерти и разрухи. Но вместе с тем, наши предки верили, что крапива прогоняет злых духов и, если ею подмести пол в доме, то она «выметет» из него все плохое. Из стеблей крапивы хозяйки плели коврики и клали их на пороге. Верили, что человек, пришедший в дом с плохим умыслом, постояв на ковре, утратит все свои злые намерения. Также считали, что свои исцеляющие силы крапива может дать только тому, кто самостоятельно собирает ее, не боясь обжечься и не злясь на крапивные ожоги.

Правила сбора

Для кулинарных целей крапиву начинают собирать ранней весной, срывая верхние молодые листья. Для косметологических целей наилучшее время сбора растения с июня по август, в период ее цветения. Собирать крапиву необходимо в солнечную погоду, в экологически чистых местах. Нельзя собирать лекарственные растения вдоль железных дорог, автострад, на выгребных ямах и т.д. Само растение также должно быть здоровым: без паразитов, тли, не оплетено паутиной. Собирая крапиву, желательно оставить не меньше трети полянки нетронутой для дальнейшего развития растения.

Сушка

Крапиву, как и любое лекарственное растение, нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Иначе листья растения обесцвечиваются и теряют часть своих витаминов. Чаще всего сушат крапиву на чердаке или в тени дерева, под навесом, раскладывая листья тонким слоем на плотной бумаге или фанере. Хорошо просушенные листья можно легко растереть пальцами в порошок, а стебли – сломать. После окончания сушки сырье перебирают, удаляя из него кусочки стеблей и соцветий покрытые ржавчиной. Сухие листья крапивы хранят в бумажных пакетах до двух лет. Если нет возможности собрать и засушить крапиву самостоятельно, ее листья, корни или сок можно приобрести в аптеке.

Способы применения

Весной листья крапивы полезно добавлять в салаты или витаминные коктейли. Самый распространенный способ применения растения – приготовление зеленого борща с крапивой. Кроме того известны рецепты крапивных чаев, котлет и пирожков с крапивой. На Кавказе листья и побеги крапивы принято засаливать, а затем использовать в виде приправы, смешивая их с толчеными грецкими орехами и пряностями, и добавляя в национальные мясные блюда.

Листья крапивы используют для приготовления омолаживающих масок для лица, которые придают коже упругость и устраняют сухость. Для приготовления самой простой маски для лица понадобятся измельченные листья свежей (2 ст. ложки) или сухой (1 ст. ложка) крапивы. Листья промываются и чуть обдаются кипятком, а затем растираются с жидким медом. Полученная кашица наносится на лицо на 20 минут, а после смывается водой. Такая маска подойдет и для лечения проблемной кожи с угрями.

Считается, что маска из сока крапивы способна предотвратить выпадения волос и преждевременную седину. Чтобы ее приготовить, необходимо пропустить листья через мясорубку, или выжать сок с помощью соковыжималки или блендера. Полученную жидкость процеживают через марлю и 2-3 ст. ложки втирают в корни волос. Укутывают голову полотенцем и оставляют на 1 час. После процедуры ополаскивают волосы водой.

Чтобы придать волосам шелковистость и упругость, их промывают в крапивном настое. Для приготовления настоя для ополаскивания волос необходим один стакан листьев свежей крапивы (или полстакана сухой). Крапиву заливают 1 л. кипятка и дают ей настояться несколько часов. Затем настой разводят теплой водой и хорошенько прополаскивают в нем голову после мытья. После волосы не промывают и дают им высохнуть естественным путем. В такие настои можно добавлять яблочный уксус, ромашку, корень лопуха, листья мать-и-мачехи, шишки хмеля и череду.

Стоит помнить, что результат от естественных процедур можно увидеть лишь после регулярного их применения в течение длительного времени (1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев).

Источник:
Полезные свойства крапивы и правила ее сбора
В одной из сказок Г. Х. Андерсена принцесса Эльза должна была сплести одиннадцать сорочек из крапивы. Именно они помогли снять с ее братьев проклятье злой колдуньи, которая обрекла принцев с
http://hochu.ua/cat-health/womens/article-39343-poleznyie-svoystva-krapivyi-i-pravila-ee-sbora/

Польза и применение сушеной крапивы

Рекордное содержание каротина и количество белка, сравнимое лишь с бобовыми культурами, содержится в привычной для нас крапиве. При сушке растения все эти полезные свойства сохраняются. Чем еще ценна сушеная крапива, как ее применять? Читайте об этом в нашей статье.

В природе существует несколько видов крапивы. Самыми полезными, содержащими насыщенный комплекс микроэлементов и витаминов, считаются крапива жгучая и двудомная. При правильной сушке растения сохраняются практически все полезные вещества, собранные в этой «зеленой таблетке здоровья».

Целебные свойства сушеной крапивы:

  • останавливает воспаления,
  • увеличивает свертываемость крови,
  • улучшает углеводный обмен,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом,
  • имеет противосудорожное действие.

Данный список можно продолжить, перечисленные свойства являются наиболее выраженными.

Но нельзя не упомянуть о противопоказаниях использования крапивы. Их достаточно много именно в силу большой концентрации полезных веществ. Не всем людям можно употреблять крапиву внутрь.

  • расширение вен при варикозе,
  • тромбофлебит,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • беременность,
  • маточные кровотечения,
  • острые заболевания мочевыводящей системы,
  • преклонный возраст.

Если вы не уверены в том, что у вас отсутствуют подобные проблемы, не принимайте препараты из крапивы внутрь без консультации с врачом.

Сушеная крапива является сырьем для приготовления целебных настоев, настоек, отваров.

Настой готовят так: 3 ст. л. сырья заливают 400 мл кипящей воды и дают постоять 3?5 ч. Затем процеживают. Пить его нужно по 1 ст. л. трижды в день. Настой рекомендован при малокровии (анемии), сахарном диабете, заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Употребляется и как мочегонное, противовоспалительное средство.

Настойка готовится так: 4 ст. л. сухой крапивы заливают 200 мл водки. Ставят в темное место на 5 дней, после чего процеживают. Настойка из крапивы при наружном применении прекрасно врачует гнойные ранки, проблемную кожу лица и тела (гнойнички, фурункулы, прыщи). Используется и при болезнях суставов в виде компрессов.

Чай готовят как обычно: 0,5 ч. л. заливают стаканом кипятка, дают завариться 3?5 мин. и пьют. Такой напиток полезен при проблемах с суставами.

Отвар сушеной крапивы для волос поможет уменьшить сухость кожи головы, остановить выпадение волос, улучшить их состояние. Для отвара берут 3 ст. л. сухой крапивы, заливают 600 мл кипятка и варят на медленном огне 10?15 мин. После этого остужают и процеживают.

Крапива, в том числе и сухая, имеет целый комплекс полезных для человека свойств. Но применять ее надо с умом, ведь всякое целебное средство полезным становится при разумном подходе. Злоупотребление может дать эффект, противоположный ожидаемому.

Источник:
Польза и применение сушеной крапивы
Чем полезна сушеная крапива и как правильно ее применять.
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/polza-i-primenenie-sushenoy-krapivyi/

Сухая крапива

krapivam.com

Крапивные изделия. Все из крапивы.

Сухая крапива не то что свежая: уже и не жалит так сильно, и витаминов меньше. Но зимой другой нет. И тем не менее стоит о ней кое- что прояснить.

Когда растение молодое все ампулки маленькие и очень хрупкие, они легко ломаются. По мере роста ампулки становятся больше и жестче. В народе известно, что крапива жалит только до цветения, как бы защищая свои цветы. после цветения уже такого сильного эффекта нет. Просто ампулки — не так просто ломаются. На конец лета их можно рассмотреть даже простым взглядом.

Поэтому, если в это время( например в последнее полнолуние лета) собрать и засушить крапиву, аккуратно её собрав, то полученная трава сохранит много ампулок. Этот материал Пригоден для многих полезных дел. Не торопитесь перетирать этот материал в сухой порошок. Если это необходимо для дела, то отложите на последний момент. Разрушив «ампулки», вы будете терять многие биологически активные вещества, в том числе «ампулки» и их содержимое. Но особенно интересны веники из крапивы для бани, сохраненные в целом виде. Здесь все «ампулки» ещё не сломаны. Главное правильно эти применить веники их целом. (см баня и крапива)

Другое дело если вы стремитесь получить крапивный порошок. Перетереть лист крапивы не так просто — мешают волокна в листьях, поэтому надо слега пересушить лист. пересушенные листья легко крошатся. Но если перестараетесь, то перегрейте и листья поджарятся. (Предлагается такой метод сушки такой: подогрейте листья, а потом переложите их в сухое полотенце. Подождите пока все остынет. Крапива, остывая, отдаст воду полотенцу. Так можно сушить многое, даже орехи и семечки. Все высыхает не перегорая. Экспериментируйте. ) Потом стоит сразу её использовать — остатки эфиров и содержимое сломанных «ампулок» активно испаряется. Но наш взгляд лучше всего из сухих слега надломанных листьев делать крапивное мыло , смешав и с мыльной основой или сделать крапивный порошок для питания. Но об этом в другой раз…

Источник:
Сухая крапива
krapivam.com Крапивные изделия. Все из крапивы. Сухая крапива не то что свежая: уже и не жалит так сильно, и витаминов меньше. Но зимой другой нет. И тем не менее стоит о ней кое- что
http://krapivam.com/suhaia_krapiva/

Сухая крапива

  • Характеристики:
    • Материал: крапива сушеная, измельченная
    • Фасовка: пакет
    • Масса: 1 кг
  • Доставка:
    • По Москве и области:
      • До 4,99 кг; до 0,02 м3; внутри МКАД: 299 руб.
      • 5-99 кг; до 0,8 м3: 499 руб.
      • 100-199 кг; до 1,6 м3: 799 руб.
      • 200-1199 кг: 1199 руб.
      • 1200-1999 кг: 2099 руб.
      • 2000-2999 кг: 3699 руб.
      • 3000-4999 кг: 5299 руб.
      • 5000-9999 кг: 7599 руб.
    • В другие города и страны: Транспортными компаниями
    • Подробнее о тарифах доставки и доп. услуг.

Минимальная сумма покупки составляет 1000 руб.

Система скидок. Если вы найдете аналогичный товар дешевле, мы сделаем дополнительную скидку.

Сушеная крапива – очень полезное средство с широким спектром применения.

Можно использовать настой крапивы для укрепления волос и борьбы с их выпадением.

Крапива – это и отличная подкормка для домашней птицы, ведь это растение содержит уникальный набор полезных веществ.

И это далеко не все способы использования крапивы.

Для тех, кто занимается комнатным цветоводством или выращивает овощи, фрукты и декоративные растения на приусадебном участке, особенно важным должен стать тот факт, что настой крапивы – это эффективное средство борьбы с тлей и очень полезная подкормка для растений.

Используя настой крапивы, можно улучшить структуру почвы, защитить растения от болезней, ускорить получение урожая. Настой крапивы поможет увеличить зеленую массу растений, улучшит их способность к образованию хлорофила, оздоровит почву и привлечет в нее большое количество дождевых червей.

Настой крапивы прекрасно подходит для плодовых, ягодных, овощных и декоративных культур. Его использование не рекомендовано лишь для гороха, фасоли, лука и чеснока.

Приготовление настоя из сухих листьев крапивы:

150 г сухих листьев залить 4 литрами горячей воды, настоять в течение 24 часов, затем процедить.

Использование крапивного настоя:

При корневой подкормке 1 л настоя на 10 л воды;

При внекорневой подкормке 1 л настоя на 20 л воды.

Для борьбы с тлей и другими вредителями используется чистый настой без разведения водой.

Источник:
Сухая крапива
Крапива измельченная, сухая — Прочие удобрения — мульчирующие материалы и садовый декор от производителя Мульча.рф
http://xn--80avc2av3a.xn--p1ai/product/krapiva-izmelchennaja-suhaja/

CATEGORIES