Страх и ненависть: почему мы скрываем чувства

Мы часто улыбаемся, когда нам грустно, не показываем страх, когда трясутся коленки, сдерживаем смех, когда хочется хохотать. Многие из нас — настоящие мастера по сокрытию чувств и эмоций. Почему так происходит, зачем нам нужны маски «непробиваемости» и как управлять своими эмоциями, разбиралась автор Леди@Mail.ru Александра Дудкина.

Устами младенца

Сложно представить ребенка, задумывающегося о том, стоит ли плакать или смеяться, как на это отреагируют. Когда больно или страшно, малыш разразится громким ревом, а если весело — будет хохотать, показывая беззубый рот. У детей нет нужды скрывать чувства от окружающих. Взрослея, мы теряем этот навык. Надеваем маски, не позволяем радоваться и сердиться, когда есть причина, быть нежными с теми, кто просит.

Обида. Невысказанные обиды — бомба замедленного действия. Мы цепляемся за ситуацию, «накручиваем» себя, обижаемся, но обиды не показываем. Не даем обидчику возможности понять, в чем его обвиняем. Накапливается дискомфорт, общение уже не складывается так, как хотелось бы. Причина: многие считают, что обиды — это удел ребятишек, ссорящихся в песочнице. В глубине души засело убеждение, что на обиженных воду возят, это несерьезно. «Серьезные» и взрослые дяди и тети, мы говорим себе: «Я не обижаюсь, я беру на заметку», но «червячок сомнения» уже поселился в душе. Решение: разговаривать. Замалчивать неполезно для душевного здоровья. Переступить через (надуманную?) гордость и сказать обидчику, что вас задело. Может быть, то, что вас обидело, — лишь плод ваших фантазий.

Привязанность, симпатия. Сколько раз мы не пускали в жизнь тех, кого хотели бы там видеть? Сотни. Нас пугает сама мысль сближения. Просчитывая возможные варианты развития, склоняемся в сторону негативных и выстраиваем между собой и объектом невидимую стену. Причина: страх того, что не будет взаимности. Мы боимся быть отвергнутыми. Как правило, он основан на неудачном опыте: возможно, ваши родители не были счастливы в браке, кто-то предавал лично вас, и теперь вы «дуете на воду». Решение: в мире есть равнодушие и не всякое чувство будет встречено с благодарностью. Но искренность и любовь в нем тоже есть. Может, сейчас как раз тот случай?

Мы страдаем оттого, что не можем в полной мере выразить эмоции. Вспомните, сколько раз вы терялись в ситуации, и лишь потом понимали: надо было сказать то-то и то-то, не бояться и объяснить свою точку зрения. Как управлять эмоциями и чувствами, когда сама ситуация возникает из-за того, что власть над ними теряется? Порой мы осознаем, что сами сделали кому-то больно, когда становится поздно и момент безвозвратно упущен. Многие проблемы решались бы проще, если бы мы умели правильно и по адресу говорить о том, что на душе. Стоит хотя бы раз попытаться рассказать обидчику, что вам больно, или ответить «спасибо» на комплимент, чтобы почувствовать себя счастливее.

Комментирует психолог, гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк: «Вопрос выражения чувств — один из основных в психотерапевтической практике. Большинство проблем возникает из-за того, что человек скрывает чувства от самого себя. Это приводит к сложностям с выстраиванием отношений, с удовлетворенностью жизнью, со здоровьем. Работать с эмоциональным фоном очень важно.

Чтобы научиться выражать чувства, необходимо для начала эти чувства научиться находить и идентифицировать, понимать, каковы мотивы, стать чувствительным к самому себе. Можно пользоваться и телом, ведь чувства отражаются его ощущениями. Когда вы будете понимать, что чувствуете, задачка с выражением станет проще. Чтобы преодолеть установки, придется справляться и со стыдом, которым сопровождаются эмоции. Стыд — проявление скорее бесполезное, но от него никуда не деться, поэтому надо пробовать выражать чувства, несмотря на смущение. Или проговаривать его, тогда оно уменьшается. Это относится и к другим так называемым негативным эмоциям (плохих чувств не бывает, все одинаково важны). Когда мы проговариваем тяжелые переживания, они становятся слабее.

Научиться находить и выражать чувства — задача нелегкая. Но в дальнейшем это позволит лучше понимать себя и других, получать больше удовольствия и жить в гармонии».

Источник: lady.mail.ru

Твой муж тебе тоже изменяет

⁃ Твой муж тебе тоже изменяет! Просто тебе удобно не замечать! — Юлькины слова камнем падают в моё сердце.

Юлька — моя однокурсница. Мы дружим уже больше двадцати лет. И все это время, и даже больше, у неё был только один мужчина. Все время один. А у него, так получилось, она была не одна. Всегда. Сначала этот её мужчина был женат. Десять лет Юлька боролась за то, чтобы он ушёл из семьи . Параллельно с нею боролись за достижение этой же цели и другие женщины. Женщины менялись, сходили с дистанции. Только не Юлька. К моменту, когда она выцарапала, наконец-то, из семейной паутины своего суженного, у Юльки уже было двое детей и депрессивный невроз. И стали они жить вместе: Юлька, её мужчина, двое детей и невроз. В подаренной, между прочим, Юлькиными родителями квартире. Жили они долго, но несчастливо. Юлька изо всех сил, яростно искала следы возможных измен и. находила.

⁃ Только он приезжает, я беру фонарик и иду в его машину, — как сержант новобранцу в учебке в сотый раз вдалбливает мне Юлька тактико-технические характеристики выявления врага.

Стоит сказать, что фонарик — это такой навороченный прожектор. В наборе спеца с прожектором идёт лупа, пинцет и пакеты с молнией для сбора улик.

⁃ Сначала я осматриваю коврик у пассажирского сиденья на наличие отпечатков каблуков. Эти твари любят носить шпильку! — Юлька хорошая, вы не подумайте, просто уж очень натерпелась она от этих в шпильках.

Найдя (или нет) желаемое, Юлька приступает к исследованию пассажирского сиденья. Волосы, ворсинки одежды, пятнышки и запах — все имеет значение. Однажды по цвету и длине волос, а также кашемировым катышкам Юлька опознала разлучницу прямо на детской площадке во дворе их дома. Ох, и досталось и волосам, и кашемировому свитеру! Самое интересное, что метод «Ю» ещё ни разу не давал сбоя.

⁃ После осмотра салона, я изучаю багажник и колеса, — продолжает изобретатель метода.
Колеса могут уличить хозяина в том, что он ездил за город. И не только колеса. Однажды, когда Юлькин мужчина ещё был чужим мужем, он поехал в командировку, как сказал жене и Юльке, в Ростов. Насколько проницательной была бывшая жена, не знаю, но от Юльки ничего не утаишь. Бегло осмотрев корпус машины (без фонаря), Юлька стала лупить своего мужчину сумкой. Дело в том, что на заднем стекле женским пальцем по пыли было написано: «Привет, Анапа!» Кажется, именно после этого случая в шкафу у Юльки поселились мужские вещи, а в шкатулке завёлся новый бриллиант. Юлькин избранник исправился. Начал часто мыть машину. А по утрам бегать. Бегал он недолго. Юлька четко вычислила его маршрут — до соседнего дома и на восьмой этаж.

⁃ Ты понимаешь, майка была мокрой и пахла. Но меня так просто не проведёшь! Я на его телефон родительский контроль подключила, — новые технологии приводят Юльку в восторг.

Вы не подумайте, что Юлька ничем другим не занята. Она следит за собой и хорошая хозяйка — все время гладит, стирает, готовит, трёт и думает. Думает, не останавливаясь, как улучшить оперативно-следственные мероприятия по обнаружению измен. И придумывает. В багажнике «преступника» стоит маячок. В телефонной компании каждую неделю запрашиваются распечатки разговоров.

⁃ Вот смотри. В 8:30 — только вышел из дома! — набрал этот номер, две секунды и сбросил. 8:35 — пять минут! — входящий с этого номера. Она замужем! Понимаешь? – Юлька, словно полководец над картой, обводит красным стратегически важные номера.
Не понимаю. И сто раз уже своей подруге об этом говорила. Пытаюсь в сто первый. Робко.

⁃ А ты можешь ничего не искать?

⁃ Он будет изменять, а я не буду знать?! Ты в своём уме? Твой муж тебе тоже изменяет! Просто тебе удобно не замечать! — Юлькины слова камнем падают в моё сердце.

Всю дорогу домой чувствую этот камень. А вдруг? Нет, мой не бегает по утрам. А вот по вечерам иногда задерживается. И машину часто моет. Да нет. Да или нет? ⁃ Ты просто загляни в его телефон, — Юлькин голос не оставляет меня — когда он уснёт, глянь ватсап! А лучше отметь в настройках — отправлять чаты по почте! И смс не забудь проверить. Смотреть или не смотреть? Кому верить? Юльке? Мужу? Еве.Ру ?

⁃ Я читала, что жёнам не изменяют только импотенты и латентные гомики! — не унимается в голове запись Юлькиного голоса.

Мой точно не импотент. Надо все-таки посмотреть ватсап. И смс. И машину. И свихнуться. Как Юлька. Нет. Разбужу его и спрошу. Мол, признавайся, изменяешь или латентный?! Под напором таких аргументов признается, конечно. Что изменяет. А мне что с этим делать? Юлька после раскрытия преступления всегда собирает чемоданы. У неё для этого — два специальных красивеньких чемодана. Аккуратно снимает его одежду с плечиков и бережно складывает (потом же опять гладить и вешать). Ставит чемоданы к двери. Для него это знак — как горшок с цветком для пастора Шлага. Он уходит без чемоданов. Возвращается с колечком или ещё чем-нибудь дорогим. Нет, конечно, Юлька все это делает не из-за колечек. Просто когда-то давно хорошая девочка влюбилась в плохого мужчину. Все её отговаривали. А родители даже лупили. Но Юлька однолюб и целеустремлённая. Упрямая.

Источник: eva.ru

CATEGORIES