Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня

Ещё один аргумент в поддержку рецептов средиземноморской кухни: это — очень хороший выбор для диеты питательной: благодаря её вкусным рецептам и блюдам, простым в изготовлении, экономичным и полезным.

Ингредиенты средиземноморской кухни:

Оливковое масло: как мы говорили раньше, это король ингредиентов средиземноморской кухни, и в самом деле, эта географическая зона — его главный мировой производитель, также как и главный потребитель. Овощи, наиболее используемые средиземноморской кухней: чеснок, лук, картофель, помидоры, морковь, огурцы, зелень, сладкие и острые перцы.

Такие молочные продукты как молоко, сыр и творог потребляются умеренно. Молоко употребляется в блюдах средиземноморской кухни чаще в виде сливок и свежих сыров таких как моцарелла или фета.

Рыба очень обычный продукт во вкусных рецептах средиземноморской кухни, очень полезна, так как богата жирными кислотами омега 3 и антиоксидантами. Среди рыб, тунец — фаворит, а ещё сардины, сельди, меч-рыба, рыба-чёрт и т.д.

Мясо употребляется не в слишком большом количестве и обычно преобладает белое мясо. Следует помнить, что белое мясо более усвояемое и в нём меньше калорий.

В средиземноморской кухне используется много пряностей. Травы и пряности способствуют тому, чтобы еда была вкусной, восхитительной, и кроме того они богаты веществами благотворными для здоровья. Средиземноморская кухня обычно сопровождается употреблением вина, так как этот напиток содержит ценные питательные вещества с полезными свойствами, особенно в борьбе со свободными радикалами. Следовательно, совсем не бессмысленно сопровождать наш обед или ужин стаканчиком красного вина.

Искренне надеемся, вкусные рецепты блюд испанской кухни нашего сайта Вам понравятся и найдут применение на Вашей кухне.
Есть известное высказывание приписываемое Титу Лукрецию Кару:
Секрет вкусной кулинарии состоит в том, чтобы приготавливая пищу, делать это с большой любовью

Источник:
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня, кулинарные рецепты, диета средиземноморской кухни, кухня Испании унаследовала традиции сбалансированного питания.
http://vkusnye-rezepty.ru/

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня. Рецепты и блюда средиземноморской кухни

Народы Средиземноморья могут заслуженно похвастаться тем, что имеют очень здравое представление о правильном питании. Интересно, что у них наблюдается самый низкий уровень смертности, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом они употребляют в пищу и мясо, и сыр, и алкоголь. Многие вполне резонно утверждают, что ключом к их прекрасному здоровью и самочувствию является регулярное употребление оливкового масла в больших количествах. Помимо этого, блюда средиземноморской кухни изобилуют свежей рыбой и другими свежими продуктов, и к тому же в них используется гораздо меньше консервов.

Не многие знают, что средиземноморская кухня – это не кухня отдельной страны, а смешение кулинарных стилей стран средиземноморского региона. Не смотря на то, что существуют общие для всех этих областей элементы, гастрономические традиции различных стран в значительной мере отличаются друг от друга. Так, кухни, которые входят в понятие средиземноморской кухни следующие:

Для традиционных блюд средиземноморской кухни характерным является обилие овощей и фруктов непременно в свежем виде, зерновых культур, умеренного количества рыбы и мяса и, как говорилось выше, оливкового масла как основного источника жиров. Кстати, последний продукт в основном используют в качестве заправки для разнообразных салатов и овощных блюд.

Традиционно представители Средиземноморья привыкли завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи и друзей — это один из важнейших компонентов данной культуры. Еда у них — это особый ритуал, поэтому средиземноморские жители намерено выделяют время, для того чтобы спокойно посидеть за столом, наслаждаясь вкуснейшими блюдами.

Рецепты средиземноморской кухни отличаются разнообразием, а сами блюда — особой легкостью, привлекательным внешним видом и неповторимым богатством красок. А в сочетании с пряностями они творят настоящие чудеса: помогают не только расслабиться, но и почувствовать себя таким образом, будто вы в отпуске. Ассортимент блюд настолько обширен, что каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу: овощную паэлью, спагетти с томатным соусом, ризотто с пряностями или густой суп из морепродуктов.

Примечательно, что такие продукты как молоко, творог и твердый сыр употребляются в умеренных количествах. Производные молока используются в блюдах этой кухни чаще всего в виде сливок и мягких сыров, например, таких как сыр фета или сыр моцарелла.

Рыба и другие обитатели моря – довольно популярный продукт, который пользуется стабильным спросом. Они очень полезны и часто являются основными компонентами в рецептах средиземноморской кухни.

Средиземноморские блюда обычно сопровождаются употреблением вина, так как считается, что этот напиток соблюдает полезными свойствами, в особенности при борьбе со свободными радикалами. Как видно, совсем не бессмысленно побаловать себя бокалом натурального красного вина на ужин.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник:
Средиземноморская кухня
Народы Средиземноморья могут заслуженно похвастаться тем, что имеют очень здравое представление о правильном питании. Интересно, что у них наблюдается…
http://findfood.ru/cooking/sredizemnomorskaya

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня сочетает кулинарные традиции населения, имеющего выход к Средиземноморским морским водам. Набор стран этого региона имеет общие традиции приготовления пищи. Культура отличается деликатным отношением к продуктам питания, здоровой сбалансированностью рациона и интересом к качественным продуктам местной поставки. На основе принципов этой кухни составлено легендарную средиземноморскую диету.

Кулинарные традиции региона собраны со всех стран, имеющих выход к Средиземноморскому морю. Поэтому средиземноморской кухней называют обычаи следующих стран: Греция, Испания, Франция, Хорватия, Кипр, Италия, Португалия, Турция, Марокко и Израиль. В совокупности гастрономические особенности этих культур сформировали средиземноморскую кухню как сборное понятие.

В рационе местных жителей обнаружится множество свежих овощей, зерновых культур и фруктов. Регулярно употребляется вино, рыба и сыры. Среди продуктов отдается предпочтение местным фермерским товарам сезонного характера. Жители стран этого региона постоянно употребляют сливочное и оливковое масло. Подобный рацион считается очень здоровым и полезным, а его сбалансированность приятно удивляет. Поэтому гармоничность этого рациона часто становится эффективной диетой, а приготовление по средиземноморским традициям относят к важному культурному наследию человечества.

Рецепты этой кухни включают сотни разных блюд. Многие из них легко получится приготовить в собственном доме. Сегодня привыкли считать, что местные придерживаются диеты. Однако, говоря о средиземноморской диете, имеются ввиду гастрономические привычки. В действительности местные употребляют достаточно много пищи, не ограничивая себя в жирах, углеводах и вине. Подобный рацион считается привлекательным, ведь позволяет много есть, сохранить здоровье и улучшить фигуру. По традициям этой культуры исключается употребление пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов. Едят только натуральные продукты, предпочтительно, выращенные в родном регионе.

В ежедневном рационе наблюдается нетрадиционное сочетание полезных веществ: больше половины из них составляет углеводная часть, благодаря пасте, хлебу и крупам, а меньше половины – жиры из морской рыбы или масла. Наименьшую долю в этом питании занял белок, получаемый из яиц, морепродуктов, молочных продуктов и рыбы. Реже всего местные употребляют мясо — всего несколько раз на месяц. Важной отличительной чертой кухни является использование оливкового масла. Другие жиры, такие как маргарин и сливочное масло не используются. Часто положительное влияние средиземноморского питания на здоровье объясняется оливковым маслом, в качестве богатого источника ненасыщенных жиров, защищающих от болезней. Также в оливковом масле содержится много витаминов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на кожу и волосы.

Главным атрибутом среди продуктов средиземноморской кухни можно считать оливковое масло. Его добавляют в салаты либо используют для приготовления на нем. Также часто встречаются свежие овощи, присутствующие в каждом блюде. Среди продуктов особо ценят баклажаны, помидоры, лук, оливки, чеснок и перец. Блюда приправляют специями и травами: базиликом, розмарином, тимьяном и прочие. Встретить такие специи можно практически в каждом блюде. Реже можно встретить в рецептах мясо, ведь его употребляют крайне редко. На побережье много свежей рыбы, поэтому из нее готовится большое разнообразие блюд. Среди морских видов чаще всего готовят сельдь, макрель, анчоусы и сардины. Жирные кислоты благоприятно влияют на организм и улучшают здоровье.

  • Рыба и морепродукты;
  • Оливковое масло;
  • Зелень и специи;
  • Натуральные овощи и фрукты;
  • Хлеб и паста;
  • Красное вино.

Меню средиземноморской кухни оказывается и вкусным, и полезным. Используемые продукты улучшают здоровье, снижают риск возникновения сердечных заболеваний, рака, гипертонии, бронхитов и диабета. Обогащение витаминами и антиоксидантами улучшает состояние кожи, а полезные вещества препятствует ожирению и позволяют улучшить фигуру. При таком питании улучшается качество жизни и замедляется старение.

С давних времен регион славится изготовлением молочных продуктов, ведь здесь представлено большое количество собственных сортов сыра. Такие продукты добавляют в горячие блюда или салаты. Сыры могут подавать как отдельная закуска с оливками и зеленью. Часто завтракают натуральным йогуртом с кусочками фруктов. Также из йогурта готовят соусы для основных блюд. Среди мясных продуктов в средиземноморской кухне используется баранина. Однако встретить мясное блюдо можно очень редко, ведь это не свойственно местной культуре.

Местные часто подают на стол красное вино. Некоторые употребляют его ежедневно, поэтому напиток составляет неотъемлемую часть рациона. Алкогольный напиток укрепляет сосуды, улучшает сердечную работу и содержит много полезных веществ. Виноградные вина насыщают витаминами и минералами, а также натуральными фруктовыми сахарами. Сторонники средиземноморской культуры предлагают пить такое вино каждый день для улучшения здоровья.

Гастрономическая культура региона имеет некоторые правила приготовления и употребления пищи. Продукты здесь выбирают обдуманно, руководствуясь свежестью, натуральностью и разнообразностью. Местные употребляют продукты, которые выросли в земле или море, избегая полуфабрикатов и вредных добавок из продуктов производства. После обеда здесь принято отдыхать, ведь это улучшит состояние нервной системы, избавит от стресса и поможет легче переварить пищу.

Как правило, средиземноморская кухня рецепты с фото представляет с использованием растительного масла. Для здоровья очень важно употреблять полинасыщенные жирные кислоты, получить которые можно из масла и молочных продуктов. Рацион укрепляет стенки сосудов и улучшает деятельность всех систем организма. Практически любое блюдо в средиземноморской кухне содержит оливковое масло. Также знамениты рецепты ароматными травами и приправами. Они существенно подчеркивают вкус блюда и позволяют меньше использовать соль. Натуральные ароматные травы снабжают витаминами и микроэлементами. Они входят в рецепты салатов, мясных блюд, закусок и десертов.

Употребление мясных продуктов сильно ограничено, ведь это не свойственно местной гастрономической культуре. Вместо мяса предложит средиземноморская кухня рецепты рыбных блюд и варианты приготовления морепродуктов. Считается, что из мяса в организм поступает много насыщенных жиров, которые не желательны для организма, и вредят здоровью. Следуя средиземноморской диете, нельзя употреблять мясо ежедневно. Рецепты этой кухни богаты на натуральные продукты. Злаки, фрукты и овощи из рациона этой культуры обеспечивают человека оптимальным соотношением полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Часто употребляется хлеб, поскольку клетчатка насыщает энергией и улучшает травление. Половину из фруктов дневного рациона местные употребляют в сыром виде.

  1. Добавлять растительное масло;
  2. Питаться регулярно;
  3. Использовать натуральные ароматические травы;
  4. Есть много свежих фруктов, овощей, бобовых и злаков;
  5. Сократить употребление мяса.

Традиционные блюда средиземноморской кухни соответствуют ее общим принципам приготовления пищи. В этой культуре готовят из натуральных продуктов, создавая уникальные блюда. В рационе можно встретить как свежие фрукты, так и изысканные сложные рецепты. Популярна в этом регионе лазанья – запеканка из толстой итальянской пасты. Макароны пропитывают разными начинками, например, сыром, мясом или капустой. Далее их запекают и подают на стол. Во многих регионах готовят лазанью с кабачками, шпинатом, артишоками, помидорами, грибами, сыром и другими начинками. Также добавляют разные соусы, например, сливочный.

Другое популярное блюдо региона – кускус. Этот рецепт предусматривает особенное приготовление обычной пшеничной крупы. Размолотую пшеницу смешивают с жидкостью и скатывают в шарики. Далее шарики высыхают и образовывают что-то похожее на мелкую пасту. Есть много способов приготовления кускуса, ведь без него не обходятся крупные праздники. Готовое блюдо часто заправляют оливковым маслом. Есть много рецептов кускуса с морепродуктами или мясом, либо сладкие варианты приготовления с орехами, медом и сухофруктами. Можно добавить свежие овощи, травы, особенно, мяту, чтобы предать сытному блюду свежего вкуса.

Среди первых блюд средиземноморской кухни популярен суп бродет. Готовят его с рыбой и доводят до большой густоты, поэтому суп часто напоминает рагу. Этот рецепт готовят с давних времен, добавляя смесь морепродуктов и рыбы. Сегодня существует большое разнообразие рецептов супа бродет, ведь в каждом доме часто изменяют ингредиенты по своему вкусу. В суп кладут много трав и специй, которые предают блюду особенного вкуса, а также добавляют традиционное оливковое масло. Среди сытных деревенских блюд стоит отметить долму с фаршем и виноградными листьями. Долма – это фаршированное блюдо, напоминающее голубцы с фаршем. Начинку готовят на растительном масле и добавляют приправы. Листья винограда с начинкой представляют классическую греческую кухню средиземноморского региона. Виноградные листья в странах этого региона продаются на рынке специально для приготовления пищи.

На побережье часто готовят плескавицу – рубленую котлету из свинины и говядины. Используется фарш из которого формируют котлеты с луком и обжаривают со специями. Среди специй обнаружится чеснок, сало и жгучий перец, что предает особенного острого вкуса. Из такой котлеты также можно приготовить бургер, если поместить плескавицу в булку, добавить огурец, кетчуп и пряности. Подать котлеты можно с любым соусом, но в традиционной кухне их поливают соусом каймак. Каймак являет собой обычную пенку, снятую со свежего топленого молока. Можно заменить его свежей сметаной с солью, но обычно каймак готовится в каждом доме средиземноморской хозяйки.

Источник:
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня. Рецепты блюд средиземноморской кухни
http://hozoboz.com/kuxni/sredizemnomorskaya/

Средиземноморские рецепты

Многие думают, что средиземноморская кухня – это исключительно итальянская, но это ошибочное мнение, ведь Средиземноморье – это исторический регион, который формировался на протяжении многих веков. Совершенно бесподобное соединение двух культур, Европы и Азии, дало свое влияние на формирование рецептов средиземноморской кухни. Многие туристы, путешествуя по средиземноморским странам, отмечают удивительную схожесть рецептов блюд в национальных кухнях средиземноморских Туниса и Италии, Греции и Хорватию, а ведь это разные культуры!

Сам по себе кулинарный термин «средиземноморская кухня» был введен в обиход в середине прошлого века, и именно тогда была создана одна из самых популярных в мире – средиземноморская диета. Было замечено, что жители этих стран имеют отличное здоровье и редко страдают ожирением, а все благодаря уникальным рецептам блюд местной кухни, где используется много оливок, овощей, рыбы и морепродуктов, а также полностью отсутствует в заправке блюд майонез как соус, а вместо него в своих рецептах используют соусы на основе оливкового масла, чеснока, зелени и орехов.

Интересные и вкусные рецепты блюд средиземноморской кухни, с фото и подробным описанием всех процессов приготовления мы собрали для вас в нашей коллекции, чтобы вы познакомились с этими уникальными вкусовыми сочетаниями. Подробные фото каждого шага приготовления будут полезными в освоении приготовления бесподобных блюд средиземноморской кухни.

Источник:
Средиземноморские рецепты
Интересные и вкусные рецепты блюд средиземноморской кухни, с фото и подробным описанием всех процессов приготовления мы собрали для вас в нашей коллекции на webspoon.ru
http://webspoon.ru/cuisine/sredizemnomorskaja-kuhnja

CATEGORIES