Состав глинтвейна

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн (от немецкого Gluehende Wein – раскалённое вино, во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau) греет не только тело, но и душу. Этот напиток скрасит длинные, холодные осенние и зимние вечера теплом и необыкновенным ароматом. А как приятно пить горячее пряное вино во время зимних прогулов и пикников!

Приготовление глинтвейна дело не сложное, но оно изобилует своими тонкостями и «изюминками». Вот почему процесс приготовления привносит в повседневную жизнь особую магию и очарование.

Главным компонентом глинтвейна является вино. Самыми идеальными считаются красные вина, причем с наименьшим содержанием сахара и спирта. Остальные компоненты настолько многообразны, что благодаря этому приготовление глинтвейна превращается по-настоящему в творческий процесс, основой которого становится импровизация.

В состав глинтвейна могут входить:
— пряности – корица, гвоздика, душистый, черный перец, кардамон, мускатный орех
— цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут
— фрукты – яблоки, груши
— алкогольные напитки – коньяк, ликер, ром, наливки, портвейн, спирт
— остальные ингредиенты – мед, жженый сахар, чай, кофе.

Ни один из используемых компонентов не должен доминировать и перебивать вкус вина. Задача различных добавок – это обогащение основного аромата и вкуса вина. В целом возможны смелые сочетания и импровизация в создании напитка.
Во время приготовления глинтвейна нужно следить за тем, чтобы он ни в коем случае не закипал. Поэтому, как правило, его просто нагревают на небольшом огне (пока не сойдет белая пена), либо сильно разогревают напиток, а затем дают ему настояться. Важно помнить, что нагревать вино можно только один единственный раз. Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Хотя сохранить напиток можно в термосе, тем более что так его можно взять с собой, например, во время зимней прогулки.

Но каким бы вкусным и потрясающим не получился глинтвейн – злоупотреблять им не стоит, так как это все же алкогольный напиток, причем горячий и содержащий активные вещества (пряности).

Глинтвейн Классический
1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.

Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник

Глинтвейн «Осенний».
Бутылка красного вина (0.75 л), гвоздика (1 – 2 бутона), корица и мускатный орех по вкусу, 2 – 3 кусочка лимона. Все нагреть и настоять 10 минут. После процедить и добавить немного коньяка (100 г). Разлить в чашки, подавать горячим

Глинтвейн Апельсиновый
1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн “Каролина”
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн “Тюлень”
1 ст. ложка мелкого изюма без косточек, 40 мл светлого рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина,1 кусочек лимонной цедры, 1 щепотка молотой корицы.
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте
сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн “Горячий Локомотив”
1 яичный желток, половина чайной ложки сахара, 1 ч. ложка меда, 100 мл бургундского вина, несколько капель ликера Triple sec, 1 щепотка молотой корицы.
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, Triple sec и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан.

Белый глинтвейн
1 бутылка белого вина, 10 кусочков жженного сахара, 1 гвоздика. Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы.

Источник:
Как приготовить глинтвейн
Не знаете как приготовить глинтвейн? Предлагаем разные рецепты.
http://www.cocktail-book.ru/advice/134.html

Состав глинтвейна

Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.

Идеальным вариантом для приготовления этого напитка считается использование легких молодых вин. Традиционный глинтвейн создается на основе красного полусухого или некрепкого сухого вина. Однако можно использовать игристые вина, а также белое полусладкое вино. Не рекомендуется изготавливать глинтвейн из десертных вин, поскольку эти сорта слишком сладкие и крепкие, что может ухудшить вкусовые качества напитка.

Во многих европейский странах, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии, глинтвейн является традиционным рождественским напитком. Его неповторимый аромат нередко можно уловить на праздничных базарах и ярмарках в канун Рождества.

Первые упоминания о напитке, созданном на основе вина и специй, относят к древнеримской эпохе. В поваренной книге, датированной I столетием нашей эры, приводится рецепт напитка, сваренного из меда и специй, к которым добавлялись финики, лавровый лист, шафран и смола. На заключительной стадии приготовления этот напиток разбавляли вином. Однако в те времена специи имели баснословно высокую цену, поэтому побаловать себя таким глинтвейном могли лишь очень обеспеченные люди.

В период средневековья глинтвейн стали нагревать, в результате чего напиток еще более приблизился к своему современному виду. Первыми делать это стали европейские монахи, готовившие ароматный глинтвейн из бордо или кларета, добавляя к нему траву галангал.

В наше время существует не один десяток рецептов приготовления глинтвейна. Как уже говорилось выше, традиционный способ предполагает использование красного вина с добавлением корицы, сахара, гвоздики, аниса, ванили или душистого перца. В некоторых случаях для создания глинтвейна применяют бренди, кофе, ром, коньяк, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, мед или мускат.

Способ приготовления этого напитка выглядит следующим образом: вино, в которое добавлены пряности и сахар, нагревают до температуры 70-80 градусов, не забывая периодически помешивать. Доводить до кипения напиток не следует. Чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись, напитку дают настояться около 40 минут.

Иногда вино разбавляют водой в соотношении 1/5, то есть на 1 литр вина берется 200 мл воды. В таком случае специи сначала варят в воде, и лишь потом добавляют вино.

Существует и вариант безалкогольного глинтвейна, для приготовления которого вино заменяют виноградным соком.

После того, как глинтвейн настоится, его процеживают с помощью ситечка и наливают в бокалы. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее. Нередко глинтвейн хранят в термосе, где он приобретает более насыщенный вкус и густоту.

Готовый глинтвейн употребляют горячим, наслаждаясь его согревающей теплотой и удивительным ароматом. Прекрасным дополнением к напитку служат сыр, штрудели, фруктовые пироги, печенье и другие десерты.

Издавна глинтвейн считается незаменимым средством при первых признаках простуды, а также помогает бороться с осенней хандрой. Тепло этого напитка оказывает тонизирующее действие, дарит бодрость, заряжает энергией и помогает бороться с простудой, кашлем и насморком. Кроме того, глинтвейн рекомендуют для борьбы с бессонницей и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных инфекционных заболеваний или физического истощения.

Бокал глинтвейна, выпитый в тепле после сильного переохлаждения, позволит избежать возможных неприятных последствий для здоровья.

Глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему и является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пряности, например, корица или гвоздика, улучшают кровообращение и позволяют организму скорее согреться.

Известно также, что вино, составляющее основу глинтвейна, помогает бороться с болезнью Альцгеймера, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит холестерин и представляет собой прекрасное профилактическое средство против образования тромбов, что существенно снижает вероятность инсульта.

Как и любой другой алкоголь, глинтвейн не рекомендуется употреблять в больших количествах. Оптимальная доза составляет один-два бокала в день. Следует также учесть, что горячий алкоголь опьяняет значительно быстрее холодного.

Кроме того, специи, входящие в его состав, содержат массу активных веществ, способных стать причиной нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Источник:
Состав глинтвейна
Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.
http://vkusnoblog.net/products/glintveyn

CATEGORIES