Смородиновый джем

Абрикосово-смородиновый джем

Ингредиенты для 1 литра:
350 гр абрикосов
300 гр смородины
350 гр сахара
50 мл фильтрованной воды

Рецепт приготовления абрикосово-смородинового джема:
Сначала абрикосы нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть и дать воде стечь. Затем разрезать пополам и удалить косточки. Бланшировать половинки абрикосов в кипящей воде на среднем огне примерно 3 минуты. Вынуть шумовкой, положить в дуршлаг и охладить. Смородину перебрать и вымыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать до кипения на среднем огне.

Далее огонь убавить, кастрюлю накрыть крышкой и проварить смородину до размягчения. Снять с огня и протереть через мелкое сито в горячем виде. Переложить в таз, поставить на огонь, добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения сахара. Довести до кипения и положить в сироп половинки абрикосов. Варить, постоянно помешивая, до загустения джема на слабом огне. В подготовленные банки разложить горячее варенье, дать остыть и закрыть герметично. Хранить в прохладном темном месте.

Источник:
Абрикосово-смородиновый джем
Абрикосово-смородиновый джем. Готовим дома вкусный абрикосово-смородиновый джем. Рецепт приготовления абрикосово-смородинового джема. Как приготовить абрикосово-смородиновый джем.
http://vkusnodoma.net/abrikosovo-smorodinovyj-dzhem/

Пятиминутка — джем из черной смородины

Лето – разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть! Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например, смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мне нравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который я давненько прочитала в одной из местных газет.

Привожу оригинал рецептуры: на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и 1 стакан воды.

У меня урожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины я взяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях – вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь, я не нарушила законы арифметики).

В рецепте сказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя – так что имейте это в виду. Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики, веточки, чашелистики.

Подготовка банок и крышек для закрывания варенья, джема, повидла и т. д.

Подготавливаем пол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить, как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне (о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень, аккуратно расставляю чистые банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.

Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затем включаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур. Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Крышки для банок моем, чистим с содой, споласкиваем, кипятим около трех минут или обдаем кипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.

Такой способ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества вы оцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизации на воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такой обработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.

Рецепт приготовления джема из черной смородины Пятиминутка

Теперь займемся приготовлением смородинового джема. Перекладываем смородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля), добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецепту соответственно 7,5), ставим на огонь и даем смородине закипеть.

После этого огонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше и кипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляем оставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарных крупинок.

Все! Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.

Раскладываем джем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – я делаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистой бумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом для консервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дном и накрывать теплым одеялом не надо.

Быстро и вкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции, сохраняется цвет и запах смородины.

Источник:
Пятиминутка — джем из черной смородины
джем из смородины, джем из черной смородины, джем пятиминутка, пятиминутка из черной смородины
http://www.poradka.ru/blog/pjatiminutka_dzhem_iz_chernoj_smorodiny/2012-07-03-62

Рецепт вкусного джема из смородины

Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.

Сезон созревания смородины очень короткий, да и сохранить урожай в свежем виде долго, не получится. Поэтому хозяйки делают из нее разнообразные заготовки: варят варенье, замораживают, сушат, перетирают с сахаром.

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и пектином, который обладает сильным желирующим свойством. При грамотном приготовлении все полезные свойства ягод переходят в заготовку.

Особенно вкусным получается джем, приготовленный из красной смородины или черной. В зимнее время будет приятно побаловать себя нежным ароматным и полезным джемом, сваренным собственными руками.

А рецепты приготовления этого лакомство совсем несложные и под силу даже начинающим хозяйкам.

Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.

Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.

Вода – пол стакана.

Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.

Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.

Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.

Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.

Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!

Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:

Ягоды смородины – пол килограмма.

Сок лимона –1 столовая ложка.

Сахарный песок – 300 гр.

Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.

Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.

Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.

Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!

Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.

Источник:
Рецепт вкусного джема из смородины
Ароматный и очень нежный джем можно приготовить из красной или черной смородины. А можно соединить эти два вида ягоды. и тогда получится богатое сочетание вкуса.
http://domashnie-zagotovki.ru/2014/03/recept-vkusnogo-dzhema-iz-smorodiny/

Смородиновый джем

Несмотря на кропотливость в приготовлении, смородиновый джем в домашних условиях — это не только вкусное лакомство, но и великолепная начинка для круассанов, пирогов и другой выпечки.

  • Смородина 1 Килограмм
  • Сахар 500 Грамм
  • Желфикс 30 Грамм
    или желатин

1. В летнюю пору мы начинаем делать домашние заготовки на зиму. Смородиновый джем в домашних условиях — отличное лакомство и потрясающая начинка для разной сладкой выпечки. Даже просто к чаю с дорогими гостями смородиновый джем станет отличным решением. Итак, промываем тщательно ягоды и отправляем их в кастрюлю. Желательно, если емкость будет иметь антипригарное дно. Добавляем к смородине сахар и томим на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Проваренный джем нужно поместить в сито.

2. Затем перетираем смородину так, чтобы жмых остался в сите.

3. К протертому ягодному сиропу нужно добавить желфикс или желатин (желатин нужно развести заранее, чтобы он набух). Теперь отправляем сироп с сахаром и желфиксом на плиту, доводим до кипения и томим на очень слабом огне (можно поставить на водяную баню).

4. Когда смородиновый джем остынет, отправляем его в стерилизованные банки и закатываем.

Источник:
Смородиновый джем
Несмотря на кропотливость в приготовлении, смородиновый джем в домашних условиях — это не только вкусное лакомство, но и великолепная начинка для круассанов, пирогов и другой выпечки.
http://povar.ru/recipes/smorodinovyi_djem-31456.html

CATEGORIES