Сливовый джем

Сливовый джем

  • 400 г сахара
  • 350 мл воды
  • 400 г черной сливы
  • 1 ч. л. молотого имбиря

Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам и удалить косточки.

Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.

Добавить сахар и молотый имбирь.

Варить 30 мин., постоянно снимая пенку.

Снять с огня, дать немного остыть. Затем протереть сливы через сито.

Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30–35 мин. Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Замечательная и весьма нужная заготовка — ароматизированный сахар. Готовится быстро, а результат .

coucouchka, смотрите шаг 1. Конечно, это вес с косточками.

Подскажите пожалуйста. 400гр сливы в ингредиентах — это брутто с косточками или уже очищенной?

Спасибо за рецепт, очень понравился -просто и вкусно. Прочитав комментарии уменьшила количество воды на половину, перемолола в блендере и после кипячения минут через 10 джем загустел. После остывания он еще немного загустел, так что я в восторге, это то что я искала. Дети лопают с удовольствием намазав на хлебушек:-)

Я воду не сливала. Варю уже второй раз за этот сезон. Да, до момента перетирания сливы кажется, что воды много. Но потом, подваришь и все встает на свои места. Застывает и превращается в настоящий джем. СПАСИБО огромное за рецепт

Да, воду сливать надо, а то будет жидкое варенье, вода дана для отваривания слив, и только.

вкуснотища, в этом году буду снова варить по этому рецепту

Варю этот джем по рецепту уже три года, буду варить и в этом году. Каждый раз, т.к. строго следовала рецептуре, вкус и густота различались. Все зависит от слив и качества имбиря. Свеже молотого надо брать меньше, однозначно. Второй и третий раз уже не протирала через сито, а просто хорошо разминала, так джем получается более фактурный, в моей семье такое любят больше. Благодарю за рецепт 🙂

Жаль потраченного времени и продуктов. Получился жидкий морс. Я начинающая хозяйка и повелась на рецепт от Гастронома.

Советую вобще варить без воды, у меня получился кампот! Имбиря чуть чуть.

Только что приготовила этот джем. Вкус классный, сладкий с небольшой сливовой кислинкой и легким ароматом имбиря. Прочитав комментарии к рецепту, на 1 кг черной сливы и 1 кг сахара взяла 250 мл воды и 1 ч.л. молотого имбиря. То, что воды было взято сразу меньше, чем указано в рецепте, даже сэкономило время на приготовление: через 25 минут варки (до протирки через сито) джем уже был достаточно густой. Остатки от протирки через сито я перемолола в блендере — жалко было просто выбрасывать такую вкуснятину, т.к. кожица хорошо проварилась и была очень мягкой и нежной. Второй раз я джем проваривать не стала, т.к. густота была то, что надо! (сразу отмечу, что джем был густой и без добавления кожицы, перемолотой через блендер).

Ну и джем! Создается впечатление, что это кисель, а не джем. Как можно, учитывая сок сливы, выделяющийся при варке, добавлять такое количество воды (350 мл на 400 г. слив)?! Получается, на два кг слив необходимо налить почти 2 литра воды? Глупее рецепта не придумаешь. Только что сварила джем Пропорции — 4 кг. слив (сливы очень сладкие) — 3кг. сахара и граненый стакан воды. Варила достаточно долго и то, получается жидковатым. А по Вашему рецепту мне пришлось бы на 4 кг. слив добавлять 4 литра воды и варить беспрерывно неделю, чтобы джем хоть как-то загустел.

когда джем уже разлит по банкам,то нужно обсыпать его сахаром,1ст. ложки достаточно,в процессе хранения происходит небольшое засахарение,подружки ели и даже не думали,что едят джем из сливы.

Мне очень понравилось,очень вкусный джем получился!СПАСИБО.

Добрый день! Искала рецепт сливового джема в интернете. В похожих рецептах на 1 кг слив указано добавлять 250 мл воды, а у вас на 400 г слив — 350 мл. Не много ли? В целом рецепт понравился. Думаю приготовить, но смущает количество воды.

советую наливать в 2 раза меньше воды

alenagrom: Можно, просто варить придется дольше. Виноград дает больше сока.

Подскажите, а можно таким же способом сварить джем из винограда. В этом случае что-то меняется в рецепте? Спасибо.

Настя, свежего имбиря буквально на кончике чайной ложки.

Отличнейший и ароматнейший джем получился. Густой,почти как повидло. Наслаждаюсь. Хоть и имбирь добавила свежий

Очень жаль. но мой джем больше напоминает «сироп». ((( Скажите пожалуйста, я варила полученую масу 30-35 мин. Я правильно сделала или может ему надо больше времени чтобы он загустел?

Подскажите, пожалуйста, можно ли молотый имбирь заменить свежим, и сколько, в таком случае, нужно свежего имбиря на это количество? Спасибо.

Я варила такой джем совсем без воды. Взяла спелые сливы и засыпала их сахаром. А когда выделился сок, стала их варить. Количество имбиря уменьшила втрое (щепотка на кончике ножа). Получился лёгкий пикантный акцент

Про абрикосовый джем мы откомментировали, со сливами точно также. Варите подольше. А имбирь — это дело вкуса, многим нравится 🙂

Не согласна насчет того, что имбирь лишний. Я добавляла имбирь, но раза в два меньше, чем в рецепте. Прекрасно оттеняет вкус сливы! Думаю, стоит добавлять имбирь понемногу, и пробовать, что получается.

Делала этот джем в прошлом году, всё получилось! Простой и очень вкусный рецепт, в этом году снова буду делать. Спасибо!

В точности следовала пропорциям в рецепте. Получился очень жидкий. Уже второй джем из (первый — абрикосовый) получается очень жидкий по консистенции. Возможно ваши рецепты нуждаются в доработке. И имбирь явно лишний

Гость, готовить на фруктозе можно, но количество надо определять на вкус. Фруктоза менее сладкая, чем сахар. Но дело в том, что даже сахар у разных производителей бывает разной сладости. Фруктозы потребуется приблизительно в 1,5 раза больше. Хранить можно как любое варенье.

А можно ли готовить варенье/джем с использованием фруктозы вместо сахара? Если да, то какое количество фруктозы заменяет сахар.. и сколько можно хранить такое варенье/джем?

Имбирь все испортил, вкус сливы совсем потерялся. Рекомендую его исключить.

Источник:
Сливовый джем
Сливовый джем. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/5019/slivovyj-dzhem

Сливовый джем

К утренним оладушкам решила открыть банку сливового джема, поставленного месяц назад. Сначала на оладьи намазывала, а потом и за ложку взялась. Объедение, а не джем! А рецепт-то — простейший!

Сливы — сами по себе чудо-расчудесное. И джем из них выходит густой, яркий, ароматный. Буду теперь заваривать черный чай, выкладывать джем в пиалу и раскрашивать ложкой холодную зиму. Побалуйте и себя сладеньким!

Варится джем из слив и сахара в соотношении 4:1.

Ингредиенты для приготовления сливового джема (выйдет примерно 1,5 л джема):

Сливы хорошенько промойте. Я обычно сначала в тазу водой заливаю, там их промываю. А затем еще раз — под сточной водой. Промытые сливы разрежьте на 4 части, выберите косточку.

Обработанные сливы выложите в большую тарелку или миску и засыпьте сахаром. Прикройте посуду марлей и оставьте на ночь при комнатной температуре. Под воздействием сахара сливы пустят сок.

На следующее утро переложите сливы в сиропе в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Выключите огонь, остудите джем, затем еще раз доведите до кипения и снова остудите. Процедуру повторяйте всего 5-7 раз (до желаемой густоты). Не забывайте помешивать джем деревянной лопаточкой.

Приготовьте банки и крышки для сливового джема. Простерилизуйте их. Я обычно промываю банки содой, затем выкладываю их до полного остывания в разогретую до 100 градусов духовку. То же самое делаю и с крышками.

Готовый горячий джем разливайте по горячим банкам. Сразу же закатывайте. Затем переверните закатанные банки со сливовым джемом на полотенце и оставьте до остывания.

Приготовленный по этому рецепту джем храните в прохладном месте (желательно не более полугода).

Сливовый джем отлично подойдет для утренних тостов, блинчиков, а также в качестве начинки для выпечки.

Источник:
Сливовый джем
К утренним оладушкам решила открыть банку сливового джема, поставленного месяц назад. Сначала на оладьи намазывала, а потом и за ложку взялась. Объедение, а не джем! А рецепт-то — простейший!
http://smashno.ru/konservaziya/slivovyiy-dzhem

Сливовый джем

Вкусный сливовый джем без пектина — это не сказка, а реальность! 🙂 Всего 2 ингредиента, 2 часа времени — и вы обеспечены вкуснейшим сливовым джемом на год вперед. Делюсь рецептом!

Берем сливы, промываем, проверяем на предмет наличия листиков и прочих ненужных вещей.

Разрезаем сливы пополам (если сливы у вас крупные — можно на 4 части), достаем косточки.

Кладем сливы в большую миску.

Засыпаем сливы сахаром и оставляем примерно на 1 час, чтобы сливы пустили сок.

Спустя час перекладываем все в большую кастрюльку, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут на умеренном огне. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Предыдущий шаг нужно повторить 3-4 раза — прокипятить, остудить, прокипятить, остудить и т.д. до обретения джемом нужной консистенции. Когда вам покажется, что джем обрел нужную консистенцию, стерилизуем банки.

Горячий джем разливаем по баночкам. Баночки закручиваем и ставим крышкой вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь.

На следующий день банки остынут, и их можно будет отправить в прохладное место для хранения.

Джем готов к употреблению или дальнейшему использованию. Приятного аппетита! 🙂

Источник:
Сливовый джем
Вкусный сливовый джем без пектина — это не сказка, а реальность! 🙂 Всего 2 ингредиента, 2 часа времени — и вы обеспечены вкуснейшим сливовым джемом на год вперед. Делюсь рецептом!
http://povar.ru/recipes/slivovyi_djem-9377.html

Сливовый джем

Сколько стоит сливовый джем ( средняя цена за 1 упак.)?

Джемы, как и варенье, стали любимым и популярным продуктом питания для большинства жителей наших широт. Однако, не все знают чем отличается джем от варенья. Все дело в том, что два продукта кажутся на первый взгляд совершенно идентичными. К тому же джемы и варенье производят, как правило, из одних и тех же ингредиентов. Однако джемы отличаются по вкусу и консистенции от варенье. Обычно для производства джемов используют сезонные ягоды и фрукты, которые уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции. В настоящее время существует огромное видовое разнообразие джемов.

Порой, на прилавках отечественных магазинов можно встретить джемы из экзотических фруктов или ягод. Однако, сегодня мы хотим уделить более пристальное внимание сливовому джему. Слива или Prunus — это род растений, который включает в себя множество видов. Как правило под словом слива подразумевают вид плодового растения Слива домашняя. Думаем, что все жители наших широт знакомы с внешним видом плодов сливового дерева, которые могут разнится по цвету. Существует несколько подвидов сливы домашней, которые отличаются по ареалу распространения и внешнему виду, а так же цвету плодов.

Стоит отметить, что все виды слив могут похвастаться прекрасным витаминно-минеральным составом. Сливовый джем относится к полезным и безусловно вкусным продуктам питания. К тому же сливовый джем — это вкусное сладкое лакомство и настоящая кладезь витаминов. В химическом составе сливового джема содержатся витамины группы А, В, РР, Е, С, а так же бэта-каротин и холин. Кроме того сливовый джем обогащен калием, фосфором, магнием, железом, натрием и кальцием. В современных продовольственных магазинах можно без особого труда отыскать сливовый джем.

Вот только нет ничего вкуснее домашнего сливового джема, приготовленного из высококачественных ингредиентов без применения пищевых консервантов, красителей и других пищевых добавок. Для того, чтобы приготовить сливовый джем вам понадобится нехитрый набор продуктов, который будет состоять только из двух ингредиентов — сливы и сахар. Количество сахара в сливовом джеме будет влиять на калорийность готового продукта. Поэтому следует выбирать более сладкие сорта слив для изготовления джема, тогда можно существенно сократить количество сахара в составе продукта.

Для того, чтобы приготовить сливовый джем нужно хорошенько помыть сливы и удалить из плодов косточки. Затем сделать сливовое пюре из плодов в блендере или мясорубке. Сливовую массу помещают в кастрюлю и варят на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. За пол часа пюре загустеет и превратиться в сливовый джем. Конечный продукт будет отличаться красивым и насыщенным цветом. Готовый сливовый джем раскладывают в предварительно подготовленный и простерилизованные банки, которые накрывают крышкой.

Энергетическая ценность сливового джема (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|103%

Источник:
Сливовый джем
Джемы, как и варенье, стали любимым и популярным продуктом питания для большинства жителей наших широт. Однако, не все знают чем отличается джем от варенья. Все дело в том, что два продукта кажутся на первый взгляд совершенно идентичными. К тому же джемы и варенье производят,…
http://findfood.ru/product/slivovij-djem

CATEGORIES