Скрытый алкоголизм

Как распознать женский алкоголизм?

О женском алкоголизме говорят намного реже, чем о мужском. Зачастую мысль о том, что представительница прекрасного пола может быть подвержена столь пагубному пристрастию, просто не укладывается в голове. Жена, мать, хранительница семейного очага – разве может она утопить свои проблемы в бутылке спиртного? Увы, жизненные примеры нередко доказывают нам, что эта беда может настигнуть любого человека, вне зависимости от пола.

Алкоголичку со стажем распознать несложно – по внешнему виду, поведению, привычкам. Но успех лечения выше, если за медицинской помощью обратиться при первых признаках алкоголизма, а их заметить намного сложнее. Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя.

Этим и объясняется тот факт, что для наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7-10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3-5 лет. И на протяжении этих лет ни их родственники, ни близкие знакомые могут не догадываться о пагубной привычке.

В отличие от мужчин, женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю. Они исправно ходят на работу, занимаются домашними делами, и никогда не появляются на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но «зеленый змий» уже начинает свою разрушительную работу, и внимательный, любящий человек вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.

Первым шагом к развитию алкоголизма становятся регулярные посиделки с алкоголем по самым разным поводам – получение премии, уход в отпуск, праздники. Для женщины, у которой начинает вырабатываться привычка к спиртному, этих поводов со временем становится недостаточно. Постепенно формируется потребность в ежедневном употреблении алкоголя, женщина с радостью хватается за любой повод выпить. При этом она оправдывает такое желание необходимостью снять стресс, отметить выходные, в общем, находит массу причин.

Пристрастие к спиртному зачастую проявляется в прямом смысле слова на лице женщины. Алкогольная зависимость способствует появлению преждевременных признаков старения: кожа становится сухой, на ней образуются морщины, появляются мешки под глазами, лицо отекает, приобретает одутловатость. Обращают на себя внимание тусклые волосы, ломкие ногти, желтоватый оттенок кожи, ярко выраженная капиллярная сетка на лице. Женщина либо пытается настойчиво скрыть следы вчерашних возлияний, накладывая на лицо килограммы косметики, либо, напротив, начинает все меньше следить за собой.

Один из первых признаков развивающегося женского алкоголизма – постоянная нервозность. Пьющая женщина часто пребывает в подавленном настроении, особенно, если не имеет возможности выпить. Она беспричинно раздражается, не может сдерживать своих эмоций, срывается на близких. У женщины формируются такие черты характера, как эгоистичность, повышенная агрессивность, грубость. И чем сильнее зависимость от алкоголя, тем сильнее становится выраженной деградация личности.

Основная проблема заключается в том, что помочь женщине, страдающей алкогольной зависимостью, можно только в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать, что пристрастие к спиртному стало болезнью, которую необходимо лечить. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит в то, что может «завязать» в любую минуту – стоит только захотеть. Вот только минута эта обычно не наступает…

В подобной ситуации многое зависит от родных и близких людей. Не стоит упрекать женщину, набрасываться на нее с обвинениями. Ваша забота и внимание способны сделать гораздо больше – вернуть веру в себя и надежду на то, что все еще может измениться в лучшую сторону.

Метки

  • Алкоголизм

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 13 279 На форум

Источник:
Как распознать женский алкоголизм?
Как распознать женский алкоголизм?
https://azbyka.ru/zdorovie/kak-raspoznat-zhenskij-alkogolizm

Скрытый алкоголизм

Такого определения как скрытый алкоголизм не используется в медицине. Его обычно употребляют психологи. Они относят это понятие к людям, у которых есть склонность к алкоголизму, но они тщательно скрывают свою зависимость.

К ним можно отнести людей, которые в основном употребляют алкоголь, разбавляя его различными напитками. Алкоголь употребляется в течение всего дня небольшими порциями. Такому виду алкоголизма подвержены чаще всего женщины. Они понимают, что безнравственно находиться в пьяном виде представительницам слабого пола. Только алкоголизм – зависимость, поэтому отказать от спиртного не могут.

В поведении таких людей наблюдается беспричинное возбуждение. При предложении выпить «по чуть-чуть» никогда не откажется. При этом обязательно старается погасить запах алкоголя чем-нибудь. Через какое-то время в результате интоксикации головного мозга и астенизации организма, а также изменений в психологическом состоянии, может произойти смена настроения. Например, зависимый становится замкнутым или же агрессивным. Все зависит от основных черт характера человека.

По- другому скрытый алкоголизм можно назвать постоянной формой пьянства и проградиентное течение зависимости. Так называемый «скрытый алкоголик» – это своего рода начальная стадия алкоголизма

Если человек употребляет спиртное небольшими дозами и постоянно, то это ведет за собой нарушения в мыслительной и поведенческой деятельности головного мозга. Дальше, при продолжении такого образа жизни приобретаются хронические соматические болезни. К таким относятся различные патологии некоторых внутренних органов, изменения сердечной мышцы и другие заболевания.

Скрытый алкоголизм может продолжаться всю жизнь, а может и выйти из-под контроля. Тогда становиться трудней, скрывать эту зависимость. Главное во время помочь мотивировать такого человека на лечение.

Источник:
Скрытый алкоголизм
Скрытый алкоголизм
http://www.trezv-ost.ru/content/stat127.php

Скрытый алкоголизм

В медицине такого понятия нет. Но не редко, не медицинские работники, психологи и обычные люди употребляют такое выражение по отношению к людям, которые склонны к алкоголизму, злоупотребляют алкоголем и по различным причинам стараются максимально скрыть свое пристрастие к алкогольным напиткам.

Такие люди, как правило, употребляют алкоголь не крепкий или в разбавленном состоянии, например кофе с коньяком. Прием алкоголя ведется небольшими дозами, и чаще в течении всего дня. Со слов таких пациентов – Чтобы быть в тонусе весь день. Наиболее часто, вид такого алкоголизма, свойственен женщинам. Женщины употребляют алкоголь, осознавая, что для женщин не прилично находиться в пьяном состоянии, но так как алкоголизм, это заболевание, которое характеризуется непреодолимой тягой к употреблению спиртного, не могут самостоятельно отказаться от его употребления.

Чаще всего, поведение такого человека бывает расторможенным. Человек, на начальных этапах, чаще всего возбужден, беспричинно весел, никогда не отказывается от небольших доз алкоголя, после чего старается «сбить» запах (шоколадные конфеты, кофе, сигареты, жевательная резинка). Позже, в зависимости от индивидуальных черт, может стать замкнутым, агрессивным, легко ранимым, слезливым и т.д., что вызвано интоксикацией головного мозга и астенизацией организма, началом проявлений соматических заболеваний, изменений психического состояния.

Если использовать термин «скрытый алкоголизм», то его можно охарактеризовать как постоянная форма пьянства или проградиентное течение алкоголизма. Как правило, людей, которых можно охарактеризовать как «скрытый алкоголик», в медицинском понимании находятся на стадии формирования алкоголизма. В большинстве случаев, при скрытом алкоголизме, стоит говорить о постоянной форме пьянства, либо о наличии первой или начале второй стадий алкоголизма.

Постоянная алкогольная интоксикация организма, хоть и небольшими дозами, приводит чаще всего сначала к когнитивным (поведенческим) и мыслительным нарушениям со стороны психической деятельности головного мозга. Позже начинают формироваться хронические соматические заболевания, это изменения в сердечной мышце, патологии печени, поджелудочной железы, желудка, мочеполовой системы. На фоне хронической интоксикации головного мозга и всего организма, могут формироваться такие заболевания как: Алкогольная эпилепсия, Алкогольные психозы, Алкогольная энцефалопатия, Язва желудка, Инфаркты миокарда, Цирроз печени, Сахарный диабет, Панкреатит, Мочекаменная болезнь, Импотенция и другие заболевания. Эти и другие заболевания. Сформированные вследствие употребления алкоголя, самостоятельно или косвенно могут стать причиной смерти человека.

Скрытый алкоголизм не может быть таковым всегда. Наступает момент, когда заболевание переходит на более высокий уровень и начинают проявляться запои, с употреблением большого количества алкоголя. Такие запои, сначала редкие и однодневные, начинают учащаться и их длительность увеличиваться. Скрывать наличие алкогольной зависимости становится все труднее и труднее. Наступает момент, когда, как говорится, тайное становится явным. В этот момент алкоголизм уже полностью сформирован и как правило диагностируется уже наличие 2-ой, с переходом в третью, стадию алкогольной зависимости.

Помощь тайному алкоголику может быть одна – мотивация его на противоалкогольное лечение.

Источник:
Скрытый алкоголизм
Клиника наркологии и психиатрии «Преображение» — лидер частной медицины в России. Скрытый алкоголизм . Наш телефон в Москве: 8 (495) 592-90-70.
http://narcologia.ru/alkogolizm/skrytyj-alkogolizm

Скрытый алкоголизм и формы его проявления

Определение «скрытый алкоголизм», в медицине не употребляется, но очень часто его можно услышать среди обыкновенных обывателей и психологов, которые с его помощью определяют людей, склонных к алкоголизму, но тем не менее старающихся скрыть свое пристрастие. К скрытым алкоголикам относят тех, кто предпочитает употреблять такие напитки в разбавленном состоянии, например кофе с коньяком. При этом, если это происходит раз в неделю, то беспокоиться не нужно, но вот если привычка проявляется в течении всего дня, это уже совсем другое дело. Для оправдания, такие люди используют стандартную фразу – «Я пью по чуть-чуть, это придает тонус» или «здесь маленький градус, ничего страшного». На самом деле такие минимальные запои так же провоцируют болезни печени, желудка и половой системы, особенно у мужчин.

Распознать таких людей достаточно просто. Они постоянно веселые, не исключают пошлости во время рабочего дня, а главное, никогда не отказываются от предложения выпить коктейль или баночку пива. Если никак не воздействовать на них, то постепенно это перерастает в замкнутость, агрессию и т.д. Термин «скрытый алкоголизм» очень часто сравнивают с постоянной формой пьянства. Для таких людей, главными праздниками считаются те, на которых есть возможность «выпить», например: новогодние корпоративы, дни рождения, свадьбы.

Как уже упоминалось, нельзя оставлять подобных людей одних, так как если в начале — это небольшая привычка, которая поддается лечению, то в последствии — агрессия и формирование хронических соматических заболеваний, среди которых изменения в сердечной мышце, заболевания печени и мочеполовой системы. На этом фоне так же возникают такие заболевания, как алкогольная эпилепсия, некоторые виды психозов, язва желудка и др. Прогрессирование этих болезней способно привести к смерти человека.

Как показывает практика, скрытый алкоголизм всегда переходит в более тяжелые стадии, которые характеризуются запоем. Началом этого может стать даже обыкновенный отдых за границей, где по тарифу «все включено» можно пить спиртные напитки в любом количестве. Вовремя остановиться в процессе отдыха для многих людей практически невозможно, мало того, около 30% отдыхающих, приехав домой, некоторое время продолжают злоупотреблять напитками. Даже бокал пива каждый вечер уже провоцирует первую стадию возникновения скрытого алкоголизма. И если близким не удается самостоятельно справиться с заболеванием, без промедления необходимо обращаться к специалистам.

Как показывает практика, эффективная реабилитация — это заслуга целого коллектива, а не одного конкретного врача. Только специально обученный персонал и работа в команде способны избавить от зависимости.

Источник:
Скрытый алкоголизм и формы его проявления
Определение скрытый алкоголизм, в медицине не употребляется, но очень часто его можно
http://medlabnews.ru/skrytyj-alkogolizm-i-formy-ego-proyavleniya/

Существует ли проблема скрытого алкоголизма у домашнего персонала?

Существует ли проблема скрытого алкоголизма у домашнего персонала?

Каждое агентство, проработавшее на рынке домашнего персонала существенный срок, может чётко подтвердить, что домашний персонал классифицируется по нескольким типам, и один из них — это тайные алкоголики.

Масштаб проблемы умеренный. Это говорит о том, что проблема есть, об этом нужно знать, и быть готовым.

Пару дней назад, слушательница в радиоэфире посетовала на нерадивую няню, которая в течение 1 года тихим сапом выпивала мини-бар хоязина дома. И чтобы скрыть следы — та подливала цветную воду в пустые бутылки. История, относительно удачная, поскольку ничего с ребенком в результате за год работы не произошло. Но такие случаи бывают.

  • Во-первых . Очевидно, что на этапе компетентного отбора специалист агентства делает попытки скрыто и косвенно распознать тайного алкоголика. Поскольку проблематика лежит в области психологии, то нарывы, узкие места могут быть обнаружены и «в пригороде» алкоголизма: неровная раздраженность, вспыльчивое недовольство социальным неравенством Работодатель-Работник, подозрительный внешний вид, байкотирование изучению рекомендаций с прошлых мест работы, и многое-многое другое.

Для справки: ежедневно к нам приходят на анкетирование и интервью 10-20 соискателей (съезжаются с разных городов по наводке региональных центров трудоустройств), за месяц — это 200-400 человек, за год — это более 2000!

— Только представьте себя отточенные теорией и практикой методы и фильтры определения подозрительных кандидатов. Мы не знаем как в других агентствах Москвы, но мы с такими не цацкаемся, не пытаемся понять их, или разобраться. В конце концов, Работодателю необходим качественный «товар», и нам платят за то, что бы он был предоставлен. А перевоспитание, или сочувствие — никому не нужно.
Ну а если специалист агентства всё же пропустит «на выданье» помощника «в бутылке», то будьте уверенны — фирма, испытывая коллекивный стресс, молниеносно сделает всё что требуется в работе над ошибками.

  • Во-вторых. Установите скрытую видеокамеру, видео-няню. И смотрите на всё происходящее в режиме on-line где бы вы не находились.
  • В третьих. Попробуйте скомпромитировать работника — предложите ему поднять бокал за такой-то пустой праздник. И далее — сами поймёте, кто перед вами и что у него/неё в голове.

Автор: Елена Вечирко (ЗАО КЦ «ВАРИАНТ-ДИАЛОГ»)

Источник:
Существует ли проблема скрытого алкоголизма у домашнего персонала?
Существует ли проблема скрытого алкоголизма у домашнего персонала?
http://ncaa.ru/special/tayniy_alkogolizm_u_domashnego_personala/

CATEGORIES