Сколько семечек в подсолнухе

8 любопытных фактов о — садовом участке

[PAGED_GALLERY] [GPAGE_V]Морковный цвет [/GPAGE_V] Когда-то морковь была белого, желтого, черного и фиолетового цвета. Корнеплоды поначалу не ели, а ботву добавляли в суп, как любую другую зелень (укроп или петрушку). Оранжевую морковь вывели голландские садовники лишь в XVII веке путем скрещивания ее разных видов. Если вдруг вы решите выращивать на своем участке морковь из семян, то через 5?6 лет она снова потеряет свой яркий «морковный» цвет и сладкий вкус.

[GPAGE_V]Ягода или орех?[/GPAGE_V] 200 — это количество семян, а точнее, маленьких орешков, которые располагаются на разросшемся цветоложе клубники. На самом деле правильное название растущей в саду ягоды — это крупноплодная или ананасная садовая земляника (раньше ее чаще называли «Виктория»). Клубника — растение совершенно другого вида, растущее на полях, с мелкими, душистыми, кругленькими ягодками. Из-за низкой урожайности и плохой транспортабельности она не получила популярности у садоводов.

[GPAGE_V]Роза — королева сада[/GPAGE_V] Если вы планируете продавать свой загородный дом, посадите в саду розы, чтобы произвести впечатление на покупателей. Согласно статистике дома с растущими в саду розами покупают быстрее.

[GPAGE_V]Садовые работы помогают сбросить вес[/GPAGE_V] 300 ккал — примерно столько сжигается за 1 час спокойной работы в саду (прополки, рыхления и т. п. ).

[GPAGE_V]Сколько семечек в подсолнухе? [/GPAGE_V] Подсолнух — не один цветок. Его сердцевина — это 500?2000 маленьких отдельных цветочков, окруженных оберточными листьями, собранными вместе в одном очень крупном соцветии-корзинке. Семена подсолнуха размещены в виде изогнутых линий, пересекающихся между собой. Число семечек в каждой спирали расположено согласно удивительной математической последовательности Фибоначчи. Похожее расположение имеют ячейки сосновых шишек и ананаса.

[GPAGE_V]С растениями действительно нужно разговаривать.[/GPAGE_V]

Это старая теория, которую так любят опытные, увлеченные садоводы, действительно работает. В этой области не так много исследований, но одно из последних доказывает, что растения действительно реагируют на музыку, пение птиц и, возможно, звук вашего голоса. Дело в том, что во время роста растения приспосабливаются к движению ветра и воздушным потокам, а наша речь — это ничто иное, как звуковые колебания, передающиеся окружающему воздуху.

[GPAGE_V] Любите сладкие помидоры? [/GPAGE_V] Немного пищевой соды поможет вам вырастить помидоры более сладкими! Сыпьте ее на почву вокруг кустов томата. Это снизит кислотность почвы, и ваш урожай будет слаще.

[GPAGE_V] Как гортензии меняют цвет [/GPAGE_V] Воздействуя на кислотность почвы, можно менять цвет гортензий. Если почва слабощелочная, цветы будут розовыми, а в кислой почве гортензия поменяет цвет на голубой и синий. Итак, хотите любоваться розовыми соцветиями — поливайте гортензию слабым раствором марганцовки. Ну а если предпочитаете цветы синего цвета — добавляйте под куст яичную скорлупу и кофейную гущу (также в садовых центрах продаются специальные удобрения для цвета гортензий — сульфат алюминия, однако со временем он вредит почве). Некоторые садоводы закапывают под куст алюминиевые ложки. Конечно, изменения не произойдут за одну ночь, но через месяц ваш сад будет выглядеть по?новому.

Источник:
8 любопытных фактов о — садовом участке
Возможно, вы об этом не знали
http://www.goodhouse.ru/home/garden/8-lyubopytnyx-faktov-o-sadovom-uchastke/

Подсолнух — цветок, следящий за солнцем

Подсолнух — цветок, следящий за солнцем. Посадка и уход

Вы любите жареные семечки? Тогда почему бы вам не вырастить подсолнух у себя на даче? Ведь свой собственный, «экологически чистый», хороший урожай можно получить даже на 10 кв. м дачного участка.

К тому же эти маленькие солнышки отлично украсят ваш участок и придадут ему неповторимый колорит. А о том, как высаживать растение и ухаживать за ним, какие сорта дадут лучший урожай, мы вам сейчас детально расскажем 🙂


Подсолнух

Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.

Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и помидоры (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.

Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.


Посадка подсолнуха

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8. +12°C), обычно в апреле.

Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.

Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.

Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомится семенами.


Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками

При посадке семена высеивают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки. Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта подсолнечника. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями 45-50 см.

Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.

Так как подсолнух масличный — растение однолетние, особых способов размножения этого вида нет – только семенами 🙂 Настоятельно советуем тщательно выбирать семена при посадке – подсолнух перекрестно опыляемое растение, поэтому брать на семена семечки с подсолнечников, которые вы высаживаете третий год подряд, не стоит.


Подсолнух размножается только семенами

Из-за перекрестного опыления с другими сортами и гибридами у вас будет много пустосемянных корзинок, а сами семена будут мелкими, да и «грызовые» качества у семечек будут похуже.

Чтобы получить вкусную и большую семечку, за подсолнечником нужен тщательный уход. Землю под ним надо правильно удобрять, само растение вовремя и обильно поливать и принимать своевременные меры против различных вредителей, ведь многие из них от семечек подсолнуха просто так не откажутся 🙂

Подвязка подсолнечнику нужна только в одном случае – если вы посадили растение на открытом месте с сильными ветрами. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может сломаться или согнуться.

Для лучшего урожая полив подсолнуху нужен регулярный. Обычно хватает одного полива в день. Если погода засушливая или растение посажено в местности, где влаги недостаточно, желательно его поливать 2-3 раза в день.


Полив нужен регулярный

Подсолнечник – калиелюбивое растение. А вот с азотными удобрениями надо быть поосторожней. При повышенной дозе азота в почве подсолнух становится более подверженным различным заболеваниям. Даже если растения на такой земле вырастут большими и красивыми, корзинки у них обычно оказываются пустыми.

Пчелы-привереды предпочитают при опылении подсолнечники, подкормленные калиево-фосфорными удобрениями. По их мнению, нектар у них намного слаще 🙂 Вносить удобрения в почву надо одновременно с посадкой, после полива или после первой прополки.

Семена подсолнечника любят не только люди, различные грызуны и птицы тоже не прочь ими полакомиться. При посадке на время обезопасить семена от этих пакостников поможет описанная выше настойка для протравливания семян.

Дополнительной защитой от птиц послужат натянутые на небольшие колышки белые нитки. Через несколько недель появившиеся всходы перестанут интересовать птиц.


Нашествие вредителей начнется, когда семена созреют

Новое нашествие этих вредителей начнется, когда семена созреют. Для их отпугивания пригодятся тканевые полоски, марлевые и газетные завязки, полоски фольги. Если у вас есть старые CD-диски, их тоже можно использовать – главное, чтобы они ярко сверкали на солнце. Есть еще один вариант защиты семечек от птиц: на опыленную семенную коробку надевается светлый марлевый мешочек с дырочками для вентиляции.

Как только семена созрели, семянку полностью срезаем острым ножом. Если семена в семянке влажные, оставляем срезанную головку для просушки на солнце, надев ее на оставшийся пенек.

  • Сорт СПК

Сорт СПК — самый популярный и востребованный на рынке. По праву считается лучшим медоносом среди известных гибридов и сортов подсолнечника. Период активной вегетации до 90 дней. Любит простор, семена перед посадкой желательно протравить, так как подвержен болезням.


Подсолнух, сорт СПК. Фото с сайта богучар-семена.рф

  • Сорт Анюта

Растения этого сорта высокие (до 2 м), семенная коробка у них средних размеров. Семена готовы к сбору через 110-115 дней после посадки. Сорт устойчив к большинству заболеваний, распространен на юге России и на Украине.


Подсолнух, сорт Анюта. Фото с сайта ag-rus.ru

  • Сорт Вулкан

Еще один гибрид с хорошей урожайностью. Сорт устойчив к заболеваниям, рекомендован к посадке в Ставропольском крае и Республике Адыгея.


Подсолнух, сорт вулкан. Фото с сайта ag-rus.ru

  • Сорт Орфей

Среднеранний сорт, отличается стабильностью в росте и высокой продуктивностью. Устойчив к большинству болезней, поражающих подсолнечники.


Подсолнух, сорт Орфей

  • Сорт Лакомка

Семена крупные, вызревают за 105-110 дней. Растения этого сорта прекрасные медоносы и приспособлены к беспестицидным способам возделывания.


Подсолнух, сорт Лакомка. Фото с сайта npo-vniimk.ru

Напоследок хочется заметить, что вырастить подсолнух на «грызовые» семечки не составит большого труда. При небольших затратах вы сможете обеспечить себя домашним подсолнечным маслом, а жареные семечки помогут вам скоротать время вечером за телевизором, утолят ваш голод и снабдят ваш организм массой полезных веществ и витаминов. Да и нервы они успокаивают и курить бросить помогают – это уж точно проверено 🙂

Источник:
Подсолнух — цветок, следящий за солнцем
Вы любите жареные семечки? Тогда почему бы вам не вырастить подсолнух у себя на даче? Ведь свой собственный, «экологически чистый»,
http://7dach.ru/MaSogetsu/podsolnuh-cvetok-sledyaschiy-za-solncem-posadka-i-uhod-3473.html

Семечки подсолнуха: польза и вред

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).
  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Источник:
Семечки подсолнуха: польза и вред
Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные,
http://onwomen.ru/semechki-podsolnuha.html

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха
Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Черемша, черемуха обыкновенная, чеснок посевной, чистотел большой — лечебные свойства.

Чего боятся женщины. Женские страхи. Женский сайт www.InMoment.ru.

День речной полиции в России — 25 июля

Велотренажеры. Польза, как похудеть, как правильно заниматься на велотренажерах. Женский сайт www.In.

Шалфей — лечебные свойства и применение

Гордыня человека. Как избавиться от гордыни. Женский сайт www.InMoment.ru.

Лечение овощами и фруктами. В рацион — побольше овощей и фруктов. Женский сайт InMoment.

Святая Параскева Пятница: день великомученицы Параскевы Пятницы — 10 ноября.

Источник:
Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять с
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-seeds.html

Сколько семечек в одной шляпке подсолнечника? Можно сосчитать?

Сколько семечек в одной шляпке подсолнечника ? Можно сосчитать?

Можно сосчитать или не получится.

Сосчитать можно очень просто и быстро. Называется приблизительный счет (а нам точно и не надо — ведь в каждом подсолнухе немного разное количество семечек!).

Подсчет зерен подсолнуха предлагаю по такой вот методике:

  1. Визуально поделите площадь, занятую семечек пополам
  2. Визуально поделите половину еще раз пополам
  3. Визуально поделите остаток еще раз пополам
  4. И еще раз пополам

Останется 1/16 часть подсолнуха

Посчитайте в ней все семечки. Это не займет более 30 секунд. То, что получится, умножьте на 16. Это и будет полное количество семечек в подсолнухе.

Для интереса, можете проверить себя тотальным подсчетом (то есть без деления). Вы увидите, что разница будет незначительной (а может быть и не будет, ведь круг подсолнуха очень точная геометрическая фигура).

Как бы там ни было, но вы для ориентировки будете знать, сколько зерен в подсолнухе. Ведь даже навскидку нельзя определить, сколько там сотен. Спасает только вот такой приблизительный счет

Посчитаете — отпишитесь, а то уже и мне интересно!

Источник:
Сколько семечек в одной шляпке подсолнечника? Можно сосчитать?
Сосчитать можно очень просто и быстро. Называется приблизительный счет (а нам точно и не надо — ведь в каждом подсолнухе немного разное количество семечек!). Подсчет зерен подсолнуха предлагаю по та
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1143941-skolko-semechek-v-odnoj-shljapke-podsolnechnika—mozhno-soschitat.html

Что полезного в семечках?

Хе-хе. главный советский «снек», так сказать. Других-то небыло! Семечки как были дико популярные, так и сейчас есть. Только раньше мы их у «бабок» покупали, а нынче в супермаркетах всяческих, в упаковочках разноцветненьких, да заманчивых. Даже представить себе сложно объёмы и обороты сего простяцкого, но доволе полезного и недорогого продукта, а все это с повсеместной любовью и традиционностью связано. И не зря!

Семечки — ультрапитательный продукт! А учитывая что они еще и дешевые, это лучший выбор по шкале «цена-качество», для тех кто готов насыщать себя полезностями за очень демократичную сумму денег. 🙂

Первым делом давайте посмотрим питательный состав сырых подсушенных семечек, таких как в вызревшем подсолнухе, а потом оценим что полезного остаётся в них после прожаривания.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм 20,0

В их составе: клетчатки 8,6 гр., крахмала 0 гр., сахары 2,6 гр.

Стакан семечек восполняет потребность человека в клетчатке больше чем на треть. Один из лучших показателей в продуктах питания. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите здесь. По содержанию сахара семечки сравнимы с помидорами, то есть его не много.

В их составе: насыщенные жиры 4,5 гр., мононенасыщенный жиры 18,5 гр., полиненасыщенные жиры 23,1 гр., жирные кислоты Omega-3 74 мг., Omega-6 23048 мг.

В составе семечек доволе много насыщенных жиров (22% от допустимой дневной нормы), что не полезно. Зато это с лихвой компенсируется большим содержанием ненасыщенных жиров и выдающимся наличием Omega-6.

Нужно отметить, что все хорошо — в меру, это касательно Omega-6. Дело в том что между Omega-3 и Omega-6 должен быть баланс, минимум 1:5, иначе могут начаться проблемы с кровеносной системой и сердцем. Так что тем кто постоянно лущит семочки нужно побольше жирной рыбы кушать (в ней Omega-3 много) или просто рыбьего жира, если хотите. Как вариант могу еще предложить на каждый стакан семечек, съедать половинку баночки красной икры как раз баланс 1:5 и выйдет. 🙂

Белки, грамм 20,8

Вот еще одна полезная особенность семечек — высочайшее содержание протеинов, сопоставимое с телятиной и креветками. Один стакан семечек «с горкой», покрывает половину суточной потребности человека в протеинах. В их составе 18 аминокислот, самые заметные из которых: глютаминовая кислота (укрепляет нервы) и аспарагииновая кислота (часто присутсвует в спортивном питании, «качает мышцы»).

Фитостеролы, мг 534

Семена подсолнуха содержат очень много фитостерола, вещества блокирующего всасывание холестерина в кровь. Это очень полезное свойство семечек! Правда нужно сделать уточнение: фитостерол не выдерживает термической обработки, так что это заключение актуально только для сырых семян.

Калорийность семян подсолнечника, ккал 584

Энергетическая ценность семечек просто заоблачная. Вот вам пример: дабы получить столько же энергии как полном стакане (очищенных!!) семечек, нужно съесть пять средних бананов, треть пачки сливочного масла или 23 средних помидора. 🙂

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В СЫРЫХ СЕМЕЧКАХ, 100 ГРАММ:

На равне с вышеописаным составом, показатели наличия витаминов и минералов так же хороши. Смотрим:

Питательный состав семечек настолько богат, что наталкивает на мысль: «Не пора ли начать закатывать их в 140 граммовые зеленые жестяные баночки, и продавать в качестве полезнейшего деликатеса. «, ведь действительно семена подсолнуха — витаминная и минеральная бомба! Истина.

МИНЕРАЛЫ В СЕМЕЧКАХ:

Они содержат просто потрясающее количество минералов, если по наличию кальция, железа и селена конкурентов еще можно найти (хотя и здесь показатели выше всяких похвал!), то по содержанию остальных минеральных веществ — семечки лидируют и чтобы найти достойного конкурента надо очень потрудиться.

ВИТАМИНЫ В СЕМЕЧКАХ:

Привожу только те показатели, которые крайне высоки и конкурентов практически нет: В1, В6, В9, РР, Е («круче» только подсолнечное мало). Но и по многим другим виаминам показатели очень и очень достойные, что наглядно видно в таблице.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ЖАРЕНЫХ СЕМЕЧЕК?

Польза есть. Естественно после температурной обработки часть «полезностей» улетучивается. Но даже в жареном виде семена подсолнуха очень питательны. Что теряем- смотрим в таблице:

Как видите из 10 витаминов, при обжарке пропадают 4 (С, В5, В6 и В9), а присутствие еще 4-х зависит от того, насколько долго и интенсивно жарить семечки. В общем то на их наличие тоже особо рассчитывать не нужно. По сути после термообработки останутся только ниацин и рибофлавин. Так же жарка уничтожит фитостеролы и часть клетчатки.

Информацию о том, что разрушает различные витамины, вы можете получить здесь.

Температура при которой жарят семечки не повлияет на их минеральный состав — он останется столь же насыщенным, жиры могут притерпеть некоторых изменений (думаю не очень значительных), а вот белки станут даже более простыми для усвоения нашим организмом.

В итоге мы видим, что после обжарки семечки теряю основную часть витаминов, клетчатки и фитостеролы, а минеральная часть остаётся на прежнем высоком уровне.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЕМЕЧКИ НА ДИЕТЕ?

Вопрос довольно однозначный — семена подсолнуха крайне энергоёмки и не смотря на все их достинства, очень не желательны в рационе низкокалорийных диет. Они способствуют набору веса, а не похудению.

Чем полезены семена подсолнуха, вкратце: в сыром виде — потрясающий источник клетчатки, фитостеролов, комплекса витаминов и минералов. Превосходно восполняют запасы энергии в организме. Ввиду чего не подходят для «похудательных» диет.

? Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов >

Источник:
Что полезного в семечках?
Хе-хе. главный советский «снек», так сказать. Других-то небыло! Семечки как были дико популярные, так и сейчас есть. Только раньше мы их у «бабок» покупали, а нынче в супермаркетах всяческих, в
http://dieta-doma.com/statji/sostav-produktov/chto-poleznogo-v-semenah-podsolnuha.html

CATEGORIES