Сильный брак держится на одиночестве

Мужчина и женщина вступают в брак или просто начинают жить под одной крышей. Наконец-то можно все делать вместе – просыпаться, собираться на работу, готовить ужины, выгуливать собаку, читать, активничать или праздно валяться в выходной в постели. Но на поверку оказывается, что долго так продолжаться не может.

Время от времени хочется в одиночку попить чай, заняться домашними делами или просто на дождь смотреть без присутствия горячо любимой половинки рядом.

Некоторых пугает такой новый расклад: неужели прошла любовь, неужели быт начинает убивать чувства, неужели супружество – это ошибка?

На самом деле любовь – это не всецелое растворение в личности другого человека с потерей собственной индивидуальности. И вот как раз здоровые чувства между супругами и подразумевают наличие у каждого члена семьи своего времени и места для себя. Это нормально, если хочется побыть наедине с собой, разойтись по разным углам комнаты, а то и вовсе закрыться на кухне или в спальне и почитать или поиграть в любимую компьютерную игру. И с друзьями тоже иногда хочется побыть без супружеского сопровождения, и в парк сходить, и на море съездить. Такие желания говорят о том, что перед вами полноценная личность, а не приложение к супругу или супруге.

Почему так? Природа. Любое животное имеет свое личное пространство, которое для других является недоступным. Посягательство на это пространство наказуемо.

Оно помечается и другие не рискуют нарушать запрет. Человек в этом плане тоже многим похож на братьев наших меньших. Интiмная зона (до 15 см) должна оставаться максимально неприкасаемой. Ее нарушение вызывает у человека раздражение и агрессию. Но помимо этого индивидуального поля существует также личное психическое и физическое пространство. Чувство комфорта во многом зависит именно от того, насколько обе зоны являются защищенными от несанкционированного посягательства. Так что время от времени возникающее желание побыть наедине с собой, заняться делами в одиночку – это абсолютно естественно.

Существует также ряд мест или привычек, которые расцениваются человеком как часть личного пространства. Кто-то любит сидеть в правом углу дивана или на левом кресле, ставить чашку на угол тумбочки или класть записную книжку на подоконник. Такие пространственные «метки» – подсознательное стремление к стабильности, а значит, защищенности, внутреннего равновесия.

Психологи давно отметили, что современный человек более подвластен этим «меткам». Раньше люди жили в более стабильной обстановке, не переполненной информацией и людьми. Сейчас же ежедневные поездки в переполненном транспорте, информационные потоки и переменчивость жизненного уклада заставляют человека «цепляться» за привычки и места, чтобы чувство стабильности и спокойствия не нарушало психического баланса.

Нарушение этого баланса – сигнал тревоги для психики. А как реагирует человек на тревогу? В большинстве случаев агрессивно, он защищается. И никакие чувства, традиции или доводы логики тут не работают. Это прерогатива инстинкта, который, как с ним не борись, сильнее. Так что не стоит удивляться тому, что любимый или любимая чуть ли не с яростью защищают свой пуф или место за кухонным столом.

Это всего лишь стремление сохранить личное пространство. Не стоит с этим бороться или «случайно» пользоваться любимой для близкого человека тарелкой или ручкой. Иначе как вызов он этого не поймет и будет бороться за свои границы.

Примите то, что не все у вас общее, хоть вы и самые родные люди в мире. Вы – вторая половинка, и это подразумевает, что именно вы больше всего уважаете и цените в человека его личность и проявление независимости, которые дают вам обеим возможность быть вместе счастливыми.

Другое дело, если посягают на ваше место, пытаются отучить вас оставлять расческу на книжной полке или перекладывают вещи в шкафчике. Необходимо поговорить с человеком, объяснив значение всего этого для вас. Спокойно расскажите, что хорошее настроение во многом зависит от того, насколько ваше привычное поведение не критикуется. Если человек выставляет свои аргументы, попробуйте найти компромиссное решение. Раз уж супругу ли супруге так хочется, чтобы все в доме лежало на своих местах, то на книжной полке можно поставить маленькую декоративную подложку для расчески. Она одновременно и украсит полку, и все будет в порядке и на своем привычном месте. Пример с расческой – один из множества вариантов того, как супруги идут навстречу друг другу в решениях сохранения личного пространства.

У каждого супруга есть определенные привычки, которые являются также неотъемлемой частью комфорта и благополучия этого человека. Конечно, в браке приходится немного корректировать многие личные пристрастия, искать компромиссное решение. Но совсем отказываться от себя или требовать, чтобы кто-то пожертвовал собой ради комфорта другого – это нехорошо.

Бывают случаи, когда под «личным пространством» подразумевается злостное ущемление прав и свобод другого человека. Муж, устраивающий скандал по поводу криво развешенного полотенца в ванной (помните, фильм «В постели в врагом» с Джулией Робертс) или жена, закатывающая истерику, потому что супруг повесил шляпу на крючок, а не спрятал ее в гардероб. Такое поведение говорит о том, что рядом с вами или человек не вполне адекватный или в ваших отношениях кризис, который выливается в такие «расстановки вещей». В подобных случаях необходимо работать со специалистом или принимать более радикальные решения – уходить, расставаться.

Напоследок отметим, что если супруги имеют достаточно личного пространства и времени для себя, то атмосфера в семье более спокойная и радостная. После каждого «погружения в одиночество» спутники чувствуют себя обновленными. Их отношения приобретают свежесть, ведь они успели соскучиться, пока принимали ванну или катались на велосипеде. Каждый уважает время и желания другого, ведь его тоже принимают и не посягают на свободу.

Источник: creu.ru

Для полного счастья хотелось бы выжить

Жизнь не берет за горло того, кто умеет над ней смеяться! Она думает, что это несерьезно — тратить усилия своего испытательного накала на столь легкомысленных индивидуумов. Ей гораздо приятнее помучить людей болезненных, ревматических, которые вечно ноют и ищут виноватых, серьезно надувают свои надменные физиономии и слова в простоте не скажут. Ах, как жизнь на них отрывается! Вы только представьте, как ей приятно выполнить именно то, что они в большей части ожидают. «Я такой несчастный!», — печально вздыхают они. Несчастный? Да пожалуйста, хотите быть несчастным — будьте!

«У меня нет денег!», — жалуются они на каждом углу, делая скорбные глаза и трагически морща лоб. Нет, и не будет никогда, если они не перестанут портить воздух звуковыми вибрациями подобного рода.

«Мне не везет», «я — урод», «меня никто не любит», «у меня ничего не получается».

Подобных программных выражений в запасе у вышеозначенных товарищей такое огромное количество, что хватило бы на все население земного шара. Но они предпочитают сконцентрировать все это в себе одном, становиться в позу Гамлета и театрально восклицать: «Как сложно жить!»

Эти чудаки не понимают, что просто озвучивают свои ожидания и мечты. Более того, думая о своей многострадальной доле, произнося вслух все свои ошибочные суждения о жизни, тем самым закрепляют негативный эффект своих мыслей. Слово не воробей, как известно. Не вернешь. А вот расхлебывать последствия столь опрометчивого отношения к своей судьбе придется не год и не два, а может быть всю оставшуюся жизнь.

А теперь давайте поговорим о тех бесконечно симпатичных людях, которые имели в виду все эти сложности, проблемы и прочие форс-мажоры своей жизни. Они, грубо говоря, плюют на них с высокой башни, можно даже с Эйфелевой, только бы ветер не дул в их сторону. Они хохочут над жизнью, всерьез и надолго оставаясь сущими детьми во всех своих радостных и спонтанных человеческих проявлениях.

Я их обожаю! С ними так легко общаться, они не делают вид, а живут настоящей, красивой и очень доброй жизнью, полной самых разнообразных и ярких моментов счастья. Мне так хочется быть на них похожей, и я разрешаю себе громко смеяться даже над тем, что требует серьезной и вдумчивой вовлеченности. Над процессом зарабатывания денег. А вы не пробовали все свои производственные проблемы нарядить в яркие радужные одеяния смеха? Попробуйте, и половина из них лопнет, подобно мыльным пузырям, а вторая решится уже через полчаса здорового и радостного смеха над ними.

Мы с коллегами часто практикуем подобный способ решения производственных задач. Иногда особо понравившиеся шутки записываем в небольшую амбарную книгу на нашем сервере, чтобы, когда наступит совсем трагическая минута в нашем рабочем процессе, любители смехотерапии могли с радостным чувством заглянуть туда и помереть со смеху вместе с нами.

Мы даже конкурс негласный между собой организовали на самый смешной прикол. Хотите, поделюсь парочкой убойных шуточек? А вы со мной — своими. Договорились? Только бы от смеха не лопнуть.

Новый сотрудник стоит около шредера (бумагоуничтожитель) в полном недоумении.

Проходящая мимо секретарша: «Вам помочь?»

— Да, как работает эта штуковина?

— Очень просто, — берет у него толстенный доклад и опускает в шредер.

— Простите, а откуда доставать копии?

«Уважаемые сотрудники!
Убедительная просьба тем, кто по утрам приходит чуть попозже,
держаться в коридоре правой стороны,
чтобы расходиться с теми,
кто по вечерам уходит чуть пораньше».

— Завтра идем в поход.

— А теплые вещи брать?

— Да, возьми бутылок шесть!

Последняя стадия офигевания от безделья на работе — это когда начинаешь читать спам.

Сакраментальная фраза в адрес засидевшегося клиента: «Как жаль, что вы наконец-то уходите..»

Чем меньше работаешь, тем меньше хочется.

_- Третий день не хочется работать, что бы это значило?

Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

А теперь домой в маршрутке поехали, посмеемся вместе, читая надписи для пассажиров:

«Просьба семечки, орешки и бананы есть вместе с кожурой!»

«Дверь закрывайте душевно, а не от души!»

«Кто хлопнет дверью, тот станет льготником!»

«Надпись на двери: «Дверями не трахать!»

«Книга жалоб в следующей машине»

«У дома конца нет!»

«Не хлопайте дверью, водитель пугается»

А напоследок прочитайте сочинение сына, быть может, вы найдете там такие перлы.

«Как я провел лето

Наша семья большая и многодедная. Мой папа по профессии отец. А мама работает в столовой поварешкой. Она очень мыловидна. А еще у меня есть старший брат, у него глаза с веснушками на носу и уши растопырены в разные стороны. Он часто качает пресс на спине. У нас есть четвероногий пернатый друг – собака Тимка. Он даже берет с нас пример, смотрит телевизор и грызет кость.

Моим памятным днем стала тихая ноябрьская ночь. Утром я проветривал форточку. И вдруг увидел соседскую девочку Катю. Голова ее была заплетена в длинные косы. Она улыбалась во весь рост. Из-под Катиного фартучка выглядывали светлые курчавые волосы. Из распахнутой нараспашку курточки выглядывали ярко-голубые глаза. Катя тоже очень мыловидная. Я дружу с моими подружками-ровесницами – Катей, Машей и бабушкой.

«Что стоишь, как вопросительный столб?», – спросила Катя. Мы пошли с ней в лес. И вдруг увидели дерево. Это была простая елка, короче сосна. Под ней сидел зайчик, привольно развесив ушки. Мы взялись с Катей за руки и пошли в разные стороны. По краю опушки леса толпились большие, маленькие и средние зверьки. Лес был редкий, но зато дремучий.

Из-за тучи выглянули солнце, месяц, полумесяц и луна. Мы поняли, что уже наступила ночь. Заяц скромно сидел вокруг дерева. И вдруг из кустов выскочила морда волка. Серые волки обычно собираются в стаи по 10 — 12 человек. Но этот был один. Он бросился за зайчиком, обгоняя его с севера и с юга. Зайчик своим выражением лица звал на помощь. Один его глаз смотрел вперед, другой назад. И тут пошел крупнокалиберный дождь. Это спасло зайца и нас.

Я с детства мечтал стать врачом и отрезать людям руки, ноги и другие важные органы. И вдруг понял, что буду педятлом, который лечит зайчиков, белочек и собак. Буду хорошо учиться. Но ведь если только учиться и больше ничего не делать, можно заболеть. Я лег спать и уснул из всех сил на завтра.

Источник: www.passion.ru

CATEGORIES