Шпинат польза и вред

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат считается одним из самых полезных для здоровья продуктов на нашей планете. Исследователи идентифицировали более десятка различных типов флавоноидных антиоксидантов, которые присутствуют в шпинате, не говоря уже о всех других его питательных веществах. Шпинат обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов.

Шпинат – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Шпинат – это овощ, который принадлежит к группе растений семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae). В эту группу также входят другие богатые питательными веществами растительные продукты, такие как свёкла, швейцарский мангольд и киноа.

Было выявлено, что продукты в этом семействе растений полезны для защиты центральной нервной системы, уменьшения воспаления и задержки процесса старения путем защиты клеток.

Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.

Фитонутриенты шпината включают такие каротиноиды, как бета-каротин, лютеин и зеаксантин – те же антиоксиданты, которые присутствуют в других овощах, таких как морковь, капуста и брокколи.

Шпинат также содержит флавоноиды, которые являются типом мощного антиоксиданта, защищающего от болезней путем борьбы со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших антивозрастных продуктов.

Помимо высокого уровня антиоксидантов, шпинат также содержит впечатляющее количество витаминов и минералов в целом. Он считается превосходным источником витамина K, и хорошим источником витамина C, витамина A и минералов – марганца и калия.

Это делает шпинат полезным для защиты различных систем и функций в организме, от расстройства пищеварения до зрительной функции.

Пищевая ценность, состав и калорийность шпината

В 100 граммах сырого шпината содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 23 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,6 г (1%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,9 г (6%).
  • Клетчатка: 2,2 г (9%).
  • Витамин A: 9376 МЕ (188%).
  • Витамин C: 28,1 мг (47%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 483 мкг (604%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Фолиевая кислота: 194 мкг (49%).
  • Кальций: 99 мг (10%).
  • Железо: 2,7 мг (15%).
  • Магний: 79 мг (20%).
  • Фосфор: 49 мг (5%).
  • Калий: 558 мг (16%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,9 мг (45%).
  • Холин: 18 мг.
  • Бетаин: 550 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 138 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 26 мг.

Шпинат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как ниацин, пантотеновая кислота, натрий, цинк и селен.

Важно отметить, что, хотя шпинат содержит железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, считается, что шпинат является одним из наименее биодоступных источников кальция (2).

Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, препятствующие усвоению, включая высокие уровни щавелевой кислоты (3).

Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом в организме, тем самым препятствуя их усвоению. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми, что препятствует их использованию и помогает устранению из организма путем увеличения их присутствия в моче.

Польза шпината для здоровья человека

Употребление шпината помогает предотвратить рак, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. Это также способствует предотвращению сахарного диабета, защищает здоровье глаз и костей, способствует здоровью кожи и помогает в детоксикации организма. Вот чем полезен шпинат для здоровья человека:

1. Защищает от рака

Исследования показывают, что употребление листовых зеленых овощей и крестоцветных овощей, таких как шпинат, брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, брюссельская капуста, зелень горчицы, зелень репы и капуста листовая, могут значительно защитить от развития различных видов рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин в шпинате, его употребление способно замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения ДНК и ограничивает окислительный стресс (4).

Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.

Шпинат также содержит как хлоропласт, так и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этому шпинат действует как защитник от рака, выводя из организма канцерогенные вещества и токсины, уменьшая воспаление и замедляя клеточное повреждение, связанное с негативным воздействием свободных радикалов (5).

Благодаря наличию таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин, а также хлоропласта и хлорофилла в составе шпината, его употребление помогает предотвратить развитие различных форм рака, особенно рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Шпинат ограничивает воспаление в организме, которое является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что шпинат может защитить здоровье сердца, улучшая функции азотной кислоты, которая улучшает кровообращение, кровяное давление и здоровье кровеносных сосудов (6).

Шпинат содержит два антиоксиданта под названием неоксантин и виолаксантин, которые исследователи считают чрезвычайно полезными в снижении воспалительных реакций организма. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих конкретных соединений.

Шпинат может помочь устранить проблемы с кровеносными сосудами, включая атеросклероз и высокое кровяное давление. Соединения, обнаруженные в шпине, работая вместе предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, снижают уровень холестерина, борются с высоким кровяным давлением, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье кровеносных сосудов в целом.

Клетчатка, присутствующая в шпинате, также помогает снизить уровень холестерина и замедляет поступление глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск инфаркта или инсульта.

Употребление шпината способствует улучшению кровообращения, кровяного давления и здоровья кровеносных сосудов. Это также снижает уровень холестерина и препятствует всплескам уровня сахара в крови. Его употребление значительно снижает риск сердечных приступов и кровоизлияний в мозг.

3. Укрепляет иммунитет

Шпинат обеспечивает организм человека большим количеством витамина A и витамина C, которые на самом деле считаются антиоксидантами. Эти витамины особенно полезны для поддержания сильной иммунной системы.

Витамин C и витамина A защищают ваш организм от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать заболевания.

Шпинат защищает иммунитет, уменьшая воспалительные реакции и повреждение клеток, а также помогает пищеварению, что очень важно для усвоения питательных веществ, повышающих иммунитет.

Антиоксиданты в шпинате также защищают кожу, глаза и здоровье полости рта, предотвращая кариес и заболевания десен или инфекции. Они также защищают от более серьезных состояний, включая клеточное повреждение свободными радикалами, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, аутоиммунным заболеваниям и когнитивным расстройствам.

Благодаря высокому уровню витаминов A и C в шпинате, его употребление поддерживает здоровье иммунной системы, предотвращая развитие различного рода инфекций, уменьшая воспалительные реакции и клеточное повреждение.

4. Может защитить от сахарного диабета

Шпинат содержит защитные стероиды под названием фитоэкдистероиды. В исследованиях было выявлено, что эти стероиды увеличивают метаболизм глюкозы (сахара) и помогают сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Это чрезвычайно полезно для людей с преддиабетом, сахарным диабетом или другими формами метаболического синдрома, поскольку это сводит к минимуму потребность в инсулине – гормоне, запускающем процесс накопления жира.

Было обнаружено, что соединения в составе шпината снижают риск осложнений, связанных с сахарным диабетом (7).

Люди с сахарным диабетом могут испытывать сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, повреждение нервов, онемение в конечностях и другие осложнения, от которых может защитить шпинат и другие овощи.

Шпинат содержит фитоэкдистероиды, увеличивающие метаболизм и помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это очень полезно для людей с преддиабетом и сахарным диабетом.

5. Защищает здоровье глаз

Шпинат содержит витамин A в виде каротиноидов, которые приносят пользу зрению, сохраняя здоровье сетчатки, макулы (желтого пятна) и роговицы.

Два из каротиноидов шпината под названием лютеин и зеаксантин, являются первичными антиоксидантами, необходимыми для предотвращения ухудшения здоровья глаз, особенно с возрастом.

Употребление шпината связали с уменьшением риска возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Например, зеаксантин, обнаруженный в шпинате, отфильтровывает вредные световые лучи от входа в роговицу. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, который может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.

Благодаря наличию каротиноидов в составе шпината, его употребление способствует предотвращению развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и слепота.

6. Помогает поддерживать здоровье костей

Шпинат содержит огромное количество необходимого для костей витамина K. Витамин K необходим для поддержания здоровой структуры скелета и помогает предотвратить заболевание, связанное с потерей минеральной плотности костей, особенно когда человек стареет.

Достаточное получение витамина K из рациона питания предотвращает развитие остеопороза и переломы костей. Витамин K также играет роль, помогая в свертывании крови и уменьшении воспаления в организме.

Благодаря огромному количеству витамина K в составе шпината, его употребление очень полезно для здоровья костей. Это способствует предотвращению остеопороза и связанных с этим заболеванием переломов костей.

7. Сохраняет здоровье кожи

Витамин C и витамин A, присутствующие в составе шпината, могут помочь бороться с повреждением кожи, связанным с ультрафиолетовым излучением солнца, которое может привести к раку кожи или ускоренному старению кожного покрова.

Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, таких как шпинат, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержки производства коллагена – одного из основных строительных блоков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость.

Поэтому, чтобы естественным образом замедлить старение и повысить иммунитет кожи, необходимо есть шпинат и другие овощи, богатые антиоксидантами.

Употребление шпината в пищу способствует уменьшению повреждения кожного покрова, связанного с воздействием солнечных лучей. Это также помогает предотвратить быстрое старение и рак кожи.

8. Помогает выводить токсины из организма

Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь очистить организм от токсинов и поддержать функцию печени, предотвращая появление болезнетворных бактерий в кишечной микрофлоре.

Снижение воспаления в пищеварительном тракте связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также с его каротиноидами.

Более низкие уровни воспаления защищают уязвимую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и желудка, уменьшая риск развития синдрома дырявого кишечника или других заболеваний пищеварительного тракта.

Шпинат также является хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, потому что она помогает улучшить перистальтику кишечника и наладить его работу, способствует выведению отходов и токсинов из организма, предотвращает запоры или диарею и может детоксифицировать пищеварительный тракт.

Благодаря фитонутриентам и клетчатке, присутствующим в шпинате, его употребление способствует естественному очищению ЖКТ и всего организма от шлаков и токсинов.

9. Защищает от когнитивных нарушений и неврологических расстройств

Исследования показали, что овощи, включая шпинат, могут помочь замедлить процесс старения. Согласно исследованиям, шпинат может защитить здоровье головного мозга от возрастных заболеваний и даже обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта (8).

Антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, уменьшают воспаление и окислительный стресс, которые связаны со снижением когнитивных способностей, поведенческих и моторных навыков (9).

В исследованиях на животных было выявлено, что в группе, получавшей добавки шпината, происходило реверсирование (обращение вспять) возрастных признаках когнитивных нарушений. Они также смогли преодолеть некоторые трудности с двигательными навыками.

Группа, получавшая шпинат, испытала улучшения в способности выполнять поведенческие задачи и улучшение показателей в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.

Согласно данным исследований, употребление шпината помогает предотвратить и обратить вспять существующие повреждения в коре головного мозга после инсульта и задерживать появление ментальных и физических признаков старения.

10. Хороший источник магния

По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается неповрежденным после приготовления (10).

Магний является жизненно важным питательным веществом в организме, которое способствует общему здоровью клеток и играет роль более чем в 300 различных функциях организма. К сожалению, многие взрослые люди в развитых странах фактически испытывают дефицит магния – и большинство из них даже не знают об этом.

Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам.

Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и повышенным риском развития сахарного диабета.

Органический шпинат, в частности, в отличие от неорганического, может быть хорошим источником магния. Исследования показали, что он является одним из наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния.

В то время как некоторые люди делают все возможное, принимая добавки магния для преодоления дефицита, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием магния, таких как шпинат, также может помочь в уменьшении этих негативных симптомов.

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице – Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Шпинат является одним из лучших и наиболее легко усваиваемых пищевых источников магния. Регулярное употребление магния помогает предотвратить дефицит этого минерала и связанные с этим состоянием симптомы.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Как правильно выбрать шпинат

Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон приходится примерно на раннюю весну с марта по май, а затем осенью с сентября по октябрь. Помимо покупки свежего шпината, его можно также найти в замороженном или консервированном виде в продуктовых магазинах в любое время года.

Существует три основных вида шпината: савойский (савойя), плосколистный и полусавойский.

  • Савойский шпинат – это вид, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах; он имеет более крупные листья, чем другие, и мягкий вкус.
  • Плосколистный шпинат – обычно выращивают для использования в консервированном или замороженном виде.
  • Полусавойский шпинат – используется как в сыром, так и в консервированном и замороженном видах, но реже, чем два других вида.

При покупке шпината, ищите листья, которые имеют яркий, темно-зеленый цвет. Избегайте листьев, которые уже выглядят увядшими или имеют влажные, коричневые пятна.

Известно, что шпинат очень легко привлекает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением.

По возможности лучше всего покупать органический шпинат, потому что традиционно выращиваемый шпинат является одной из самых популярных овощных культур, подверженных пестицидам.

Согласно Environmental Working Group (EWG), большая часть выращиваемого шпината содержит множество пестицидов. Некоторые сообщения даже показывают, что он часто содержит больше загрязняющих веществ, чем 320 других потребляемых в пищу продуктов (11).

Не рекомендуется мыть шпинат перед хранением в холодильнике, так как он в таком случае быстро испортится. Считается, что свежий шпинат сохраняет свои питательные вещества только тогда, когда его используют в течение нескольких дней после покупки. Поэтому попробуйте использовать его насколько можно быстрей. Вы можете продлить его свежесть, храня в пластиковом пакете для хранения, удалив предварительно оттуда насколько можно больше воздуха.

Вред шпината для здоровья человека

Помимо большого количества полезных свойств, шпинат также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден шпинат для организма человека:

  • Как упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокий уровень потребления оксалатных продуктов связан с увеличением риска возникновения камней в почках у определенных людей (12).
  • Многие продукты содержат оксалаты, но зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в частности, имеют достаточно высокие уровни, чтобы заметно влиять на определенные заболевания.
  • Известно, что только девять продуктов увеличивают уровень оксалатов в моче и увеличивают образование камней в почках, и одним из них является шпинат.
  • Если в прошлом у вас были камни в почках или риск их образования у вас повышен, лучше избегать употребления шпината, потому что этот овощ может снизить усвоение кальция в организме. У людей с почечнокаменной болезнью невысокий уровень кальция в их рационе увеличивает риск образования оксалатных камней в почках.
  • Некоторые свидетельства также показывают, что люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать ухудшение симптомов при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  • Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике и ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.
  • Из-за образования оксалатов в тканях организма некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, также не употребляли большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

В то время как шпинат все еще может быть полезным продуктом для этих групп людей, его необходимо потреблять в умеренных количествах и также следует включить в свой рацион другие листовые зеленые овощи, которые содержат меньше оксалатов, таких как кудрявая капуста, швейцарский мангольд и салат латук.

foodismedicine.ru

Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат – листовой зеленый овощ. В ботанике носит название Spinacia oleracea и относится к подсемейству «Маревые» семейства «Амарантовые», куда также входят свекла и киноа.

Впервые шпинат начали выращивать на территории древней Персии (современного Ирана). В современном мире, основными странами-поставщиками шпината считаются США и Китай. Шпинат также выращивают и в России, но в гораздо меньших объемах.

Шпинат наполнен питательными веществами и антиоксидантами и считается очень здоровым продуктом.

Употребление шпината может принести пользу для здоровья глаз, уменьшить окислительный стресс организма, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.

Существует много способов приготовления шпината в пищу. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете купить его консервированным или свежим. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для готовки.

В статье будут рассмотрены следующие темы: пищевая ценность и питательные соединения в шпинате, польза и вред для здоровья человека.

Шпинат — польза и вред для здоровья

Пищевая ценность шпината

Шпинат на 92% состоит из воды, 4% углеводов и 3% белков.

Ниже приведена информация о питательных веществах, найденных в сыром шпинате на 100 гр.

Калорийность: 23 ккал
Вода: 91%
Белки: 2,9 гр.
Углеводы: 3,6 гр.
Сахар: 0,4 гр.
Клетчатка: 2,2 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жиры: 0,06 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,01 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,17 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 0,14 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,03 гр.
Транс-жиры:

Углеводы

Большинство углеводов в шпинате состоят из клетчатки.

Шпинат также содержит 0,4% сахара, в основном глюкозу и фруктозу.

Клетчатка

Шпинат обладает высоким содержанием нерастворимых волокон, что может принести пользу здоровью несколькими способами.

Нерастворимое волокно добавляет массу перерабатываемой пище, когда она проходит через пищеварительную систему. Это помогает наладить хорошую перильстатику кишечника и предотвратить запоры.

Шпинат обладает низким содержанием углеводов, но высоким содержанием нерастворимых волокон. Этот тип волокна может иметь преимущества для пищеварения.

Витамины и минералы

Шпинат — отличный источник многих витаминов и минералов:

Витамин А: шпинат обладает высоким содержанием каротиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.
Витамин C: является мощным антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и иммунной системы.
Витамин K1: витамин К полезен для здоровья свертывающей системы крови, а одна порция шпината содержит более половины ежедневной нормы употребления этого витамина.
Фолиевая кислота: также известна как фолат или витамин B9. Важен для нормальной клеточной функции и роста ткани, критичен для здоровья беременных женщин.
Железо: шпинат — отличный источник этого основного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который приносит кислород в ткани организма.
Кальций: минерал кальций необходим для здоровья костей. Он также является важной сигнальной молекулой для нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат содержит и несколько других витаминов и минералов, таких как калий, магний и витамины B6, B9 и E.

Шпинат — чрезвычайно богатый питательными веществами овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Растительные соединения

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, в том числе:

Лютеин: оказывает положительное влияние на здоровье глаз.
Кемферол: этот антиоксидант связан с уменьшением риска развития рака и хронических заболеваний.
Нитраты: шпинат содержит большое количество нитратов, что может способствовать здоровью сердца.
Кверцетин: этот антиоксидант может предотвратить заражение и воспаление. Шпинат является одним из самых богатых растительных источников кверцетина.
Зеаксантин: также как лютеин, зеаксантин может улучшить здоровье глаз.

Шпинат содержит много растительных соединений, которые могут улучшить здоровье. К ним относятся лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Польза шпината для здоровья

Шпинат — чрезвычайно полезный продукт и обладает многочисленными преимуществами для здоровья человека.

Было доказано, что употребление шпината помогает уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, помочь в профилактике рака и регулировании артериального давления.

Окислительный стресс

Свободные радикалы являются побочными продуктами обмена веществ. Они могут вызывать окислительный стресс, который способствуют ускоренному старению. Это также увеличивает риск развития рака и диабета.

Шпинат содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и последующим окислительным стрессом, и помогает уменьшить повреждение, которое он вызывает.

Одно контролируемое исследование у 8 здоровых людей показало, что шпинат помог предотвратить окислительные повреждения организма (1). Хотя исследование было довольно небольшим по выборке, результаты подтверждаются другими экспериментами на животных и человеке (2, 3).

Было доказано, что шпинат снижает окислительный стресс. Антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут помочь бороться со старением и снизить риск развития рака и диабета.

Здоровье глаз

Шпинат содержит большое количество зеаксантина и лютеина, которые являются каротиноидами, ответственными за цвет в некоторых овощах.

Глаза человека также содержат большое количество этих пигментов. Они помогают защитить органы зрения от повреждений, вызванных солнечным светом.

Кроме того, в нескольких исследованиях обнаружено, что зеаксантин и лютеин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются ведущими заболеваниями, вызывающими слепоту (4, 5).

Эти антиоксидантные соединения могут даже применяться для лечения заболеваний глаз.

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз. Эти соединения могут помочь блокировать или даже излечить повреждение, вызванное солнечным светом.

Профилактика рака

Шпинат содержит два липидных компонента: monogalactosyldiacylglycerol (MGDG) и Sulfoquinovosyl diacylglycerol (SQDG), которые помогают замедлить рост раковых клеток.

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шее человека. Они также уменьшили размер опухоли (6).

Несколько исследований с участием человека связывают употребление шпината с уменьшенным риском развития рака предстательной железы. Употребление этого зеленого овоща может также помочь предотвратить рак молочной железы (7, 8).

Другое исследование на животных подтверждает это заключение. Его результаты показывают, что шпинат может помочь подавить образование опухолей (9).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, что также может помочь в профилактике рака.

Шпинат содержит большое количество антиоксидантов и других соединений, которые могут подавлять рост раковых клеток человека.

Кровяное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было обнаружено, помогают нормализовать уровень артериального давления и уменьшают риск сердечных заболеваний.

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления (10).

Несколько других исследований также доказали, что шпинат может помочь регулировать уровень кровяного давления, что приводит к улучшению здоровья сердца (11, 12).

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые положительным образом влияют на артериальное давление и могут быть полезны для людей, страдающих гипертонией. Это также должно привести к улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечных заболеваний.

Вред шпината для здоровья

Шпинат принято считать полезным продуктом. Однако употребление шпината в пищу может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Камни в почках

Появление камней в почках вызвано скоплениями кислот и минеральных солей. Наиболее распространенным видом являются кальциевые камни, которые часто состоят из оксалата кальция.

Шпинат обладает высоким содержанием как кальция, так и оксалатов, поэтому люди, у которых развиваются камни в почках, не должны употреблять большое количество шпината.

Свертывание крови

Шпинат содержит очень большое количество витамина K1. Наиболее известный эффект этого витамина – повышение свертывающей способности крови.

Поэтому людям, которые склонны к повышенному тромбообразованию, не рекомендуется употреблять много шпината, так как это может нанести вред для здоровья. Кроме того, если вы принимаете кроверазжижающие препараты, такие как варфарин или гепарин – вам нужно внимательно следить за количеством употребляемых вами продуктов, богатых витамином К, особенно листовой зелени.

Людям, которые склонны к образованию камней в почках, следует избегать большого употребления шпината в пищу. Из-за высокого содержания витамина К, шпинат также противопоказан людям с повышенным тромбообразованием.

foodformula.ru

«Зеленый лекарь» на вашем столе: ценные свойства и качества шпината, спектр его применения, польза и вред

К шпинату многие до сих пор относятся весьма настороженно, несмотря на то, что эта зелень прочно вошла в обычный рацион всех жителей России наряду с петрушкой и укропом.

Многим кажется, что эти зеленые листья не обладают каким-либо ярко-выраженным вкусом и запахом, а значит и не приносят много пользы организму.

Но французская, итальянская, испанская и даже американская кухня уже давно не обходится без этой зелени. В разных странах шпинат называют королем зелени, потому как он является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ.

Из чего состоит шпинат?

Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.

Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами — кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.

Растение — легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.

Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:

  • витамин К (филлохинон) — 467,9% от суточной нормы;
  • лютеин — 203,3%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 74,4%;
  • фолиевая кислота — 56,3%;

Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • кремний — 170,7% от суточной нормы;
  • марганец — 93,8%;
  • бор — 53%;
  • железо — 32,3%.

Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.

Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.

Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.

В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.

Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.

Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.

Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.

Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.

Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.

При каких заболеваниях следует есть растение

Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.

Часто этот продукт рекомендуют употреблять в пищу, если:

  • в крови низкое содержание гемоглобина — благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
  • имеются заболевания щитовидной железы — йод помогает справиться организму с этим недугом;
  • плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
  • имеются проблемы со зрением — бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
  • слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
  • плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
  • мучает сахарный диабет, анемия, астма — понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.

Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.

Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.

Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.

Похудение с помощью листьев

Несмотря на многие свои лечебные свойства, многие воспринимают растение как весьма «легкую» пищу, ошибочно полагая, что листья этого растения можно употреблять в больших количествах. Однако, садясь на строгую диету со шпинатом следует в первую очередь обратить внимание на его дозировку.

При похудении выполняет функцию очищения организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов он способен выводить из организма шлаки и токсины, что ведете к очищению кишечника. За счет того, что шпинат помогает выводить застоявшиеся каловые массы, происходит похудение.

Лечебные рецепты

В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.

Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.

Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.

На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.

Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.

Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки

Противопоказания и вред

Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:

  • болезни мочеиспускательных путей;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • различных заболеваниях почек;
  • нарушении обмена веществ.

Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.

Злоупотребление

Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.

Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.

Как выбрать и хранить

Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.

Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.

Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.

Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.

Недооцененная польза

По содержанию полезных веществ в растении оно ни чем не уступает обычным овощам и фруктам, в которых содержится на порядок меньше многих витаминов, полезных веществ, но тем не менее многие все еще относятся к нему с пренебрежением.

Тем не менее, лучшего витаминного коктейля для организма не найти. Употребляя шпинат в умеренных количествах, можно остановить развитие рака, улучшить состояние крови и очистить организм.

Укроп однолетнее растение с острым пряным ароматом и мягким листом, похожим на ветвь ели. Растение давно известно своими полезными свойствами. Богатый состав представлен…

Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность. И связано это с тем, что люди все больше…

zozh-style.ru

Польза и вред шпината

Как продукт питания листья шпината впервые стали использоваться в Персии. Но уникальные свойства растения и легкость его выращивания поспособствовали популяризации в остальных странах. В России он впервые появился в середине 18 столетия. Но активно добавлять его в свой ежедневный рацион россияне начали лишь в 90-е годы, когда информация о пользе шпината стала печататься в популярных изданиях.

Состав

Гастрономическая польза шпината очень высока. Это зелёное растение включает в себя немалое количество белка: 2,8% на 100 грамм листьев, что равняется содержанию этого компонента во многих бобовых культурах. При этом в самих листьях содержится всего 23 килокалории. Если в диетический рацион включить блюда из этого листового овоща, то голодать точно не придётся.

Помимо белка, в 100 граммах шпината содержится:

  • жидкость – 92%;
  • углеводы – 1,9%;
  • крахмал – 0,1%;
  • пищевые волокна – 1,4%;
  • жиры – 0,3%;
  • органические кислоты – 0,1%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1%;
  • дисахариды и моносахариды – 1,8%;
  • зола – 1,7%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1%.

Такой наполненный состав позволяет ускорить обмен веществ при употреблении свежих зелёных листьев или яств из шпината и дарит дополнительный заряд энергии организму. Кстати, при обработке этого зелёного растения в процессе приготовления пищи концентрация ценных компонентов в его составе не уменьшается. Это является исключительной особенностью продукта.

Полезные свойства

Помимо того, что шпинат ускоряет метаболизм, данное растение также:

  • уменьшает восприимчивость организма к инвазиям чужеродных организмов;
  • улучшает выведение мочи из организма и перистальтику кишечника и снижает содержание жидкости в тканях и серозных полостях тела;
  • приводит в норму деятельность системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови;
  • препятствует образованию злокачественных клеток в организме;
  • совершенствует деятельность поджелудочной железы;
  • уменьшает жировую прослойку тела без физиологического вреда для организма;
  • предупреждает развитие офтальмологических заболеваний;
  • делает более крепкими зубы и десна;
  • улучшает общее состояние кожного и волосяного покрова.

Польза для женщин

Проблемой многих женщин является наличие лишнего веса. Как уже отмечалось выше, шпинат является некалорийным продуктом, а это значит, что его ежедневное употребление насыщает организм, не прибавляя при этом лишних калорий. Помимо диетической способности, эта зелень:

  • ускоряет выведение токсинов, улучшая общее состояние женщины;
  • нормализует баланс гормонов в женском организме;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • укрепляет кости и суставы, улучшает кожный покров и волосы;
  • облегчает предменструальный синдром, сопровождающийся постоянной мигренью, спазмами нижней части живота и болевыми ощущениями в поясничной области.

Листья однолетнего растения активно сегодня применяются и в современной косметологии. Их используют для приготовления домашних масок, лосьонов и скрабов.

Например, для устранения «гусиных лапок» сок листового овоща смешивается с ретинолом и наносится на зону под глазами. Для придания кожному покрову лица здорового свечения и ухоженного вида листья овощной культуры предварительно отвариваются с молоком, а для осветления кожного покрова её сок добавляется непосредственно в кефир. Нектар чудодейственного растения быстро впитывается в кожу, он эффективно разглаживает кожные заломы, устраняет имеющиеся высыпания, активно увлажняет, тонизирует и питает эпидермис.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление шпината не менее ценно, чем для женщин.

За счёт цинка, входящего в содержимое зеленых листочков, у мужчин, употребляющих листовое растение на постоянной основе, нормализуется производство собственного полового гормона ив целом уравновешивается гормональный баланс, а также восстанавливается способность организма к половому акту и стабилизируется репродуктивная функция.

Представителям мужского пола, которые активно занимаются спортом, блюда и напитки из шпината помогают быстрей нарастить мышечную массу тела. Шпинат оказывает влияние на силу и стойкость организма мужчины. В своё время учёными даже проводились испытания, в которых принимали участие мужчины, активно занимающие спортом. На протяжении целого месяца одной части респондентов давалось 30 грамм шпината каждый день, остальная группа спортсменов питалась обычно. Так вот, первая половина испытуемых существенно улучшила свои показатели работоспособности на занятиях, тем самым доказав пользу продукта для мужчин.

Возможный вред и противопоказания

Зеленое растение практически не имеет противопоказаний и оказывает на организм здорового человека только положительное воздействие, что, кстати, нельзя отметить про больных людей.

Тем, кто подвержен патологиям мочеполовой системы, следует аккуратно подходить к вопросу употребления шпината. В листьях растения содержится щавелевая кислота, которая оказывает особое влияние на текущее состояние больного: провоцирует появление плотных, каменистых образований или продвигает уже имеющиеся камни. Особенно неблагоприятным действием для таких людей является употребление термически обработанного шпината, содержащего ещё больше органического соединения в своём составе, трансформированного в иную форму.

Обратите внимание! Если у человека имеются патологии, спровоцированные дисфункцией водно-солевого обмена, то употребление листового овоща в пищу ему категорически запрещено.

Злоупотреблять употреблением травянистого растения не рекомендуется также людям старшей возрастной группы. Пенсионерам следует предварительно обсудить поедание шпината с наблюдающим врачом. Только специалист может установить оптимальное количество листьев, которое разрешено будет включить в суточный рацион, не опасаясь каких-либо последствий.

Шпинат во время беременности и лактации

Листовой овощ разрешается и даже рекомендуется употреблять во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания. Особенно полезным продукт является для женщины в 1-ом триместре. Шпинат восполняет организм беременной витаминами, что не только помогает плоду в утробе нормально развиваться, но ещё и снижает выраженность токсикоза у будущей матери.

В лактационный период зелёное растение способствует максимальному насыщению производимой молочными железами женщины жидкости полезнейшими витаминами и минералами. Оно повышает иммунитет матери, стабилизирует работу кишечника у родящей, восполняет запасы железа в женском организме и подавляет признаки послеродовой депрессии.

Обратите внимание! Шпинат – лучший овощ для похудения после родов. Сбалансированное содержание веществ делает его бесценным при восстановлении дородовой физической формы тела.

Как есть шпинат?

Данный продукт разрешается есть как в сыром, так и в обработанном виде. Кстати, многие нутрициологи не советуют подвергать зелень предварительной термической обработке, несмотря на тот факт, что во время подобного процесса полезные составляющие шпината не «погибают».

Представляем вашему вниманию 2 популярных рецепта со шпинатом.

Салат «Оздоровительный»

Это блюдо обладает удивительным свежим вкусом и оставляет приятное послевкусие после трапезы. Несмотря на то, что в его состав входят только одни овощи, салат хорошо насыщает.

Для его приготовления потребуются: пара помидоров, 2 огурчика, около 300 г пекинской капусты, пучок листового овоща, сладкая луковица, перчик чили, чуть-чуть лимонного сока и масла оливы, и щепотка соли. Перед нарезанием все овощи моются и высушиваются. Огурцы нашинковываются тонкими полосками, а помидоры – крупными кубиками. Капуста также измельчается, шпинат рвётся руками, а лук режется полукольцами. Перец чили добавляется в салат по вкусу. Все компоненты тщательно смешиваются, посыпаются солью, сбрызгиваются соком лимона и заправляются растительным маслом.

Салат «Мужская сила»

Это блюдо активизирует выработку мужского гормона, улучшает циркуляцию крови внизу живота, а также позитивно влияет на состояние эрекции у мужчины.

Для его приготовления потребуются: маленькая подложка шампиньонов, большой плод авокадо, немного масла оливы и яблочного уксуса, нежирный рассольный сыр, томаты и половина маленькой ложечки сахарного песка. Грибы нарезаются тонкими пластинками и предварительно обжариваются на сковороде (их разрешается класть в данный рецепт и в сыром виде). К грибам добавляется экзотический плод, нарезанный кубиками, измельчённые томаты и листовой овощ. Далее 2 больших ложки оливкового масла, сахарный песок и уксус смешиваются друг с другом в отдельной посудине. Блюдо поливается готовой заправкой.

Как выбирать шпинат правильно?

К выбору шпината следует подходить с особой осмотрительностью, ведь от этого, в большей степени, зависят вкусовые свойства блюда, приготовленного с этим листовым овощем.

Если листья растения приобретаются в продуктовом магазине, то обязательно стоит разузнать у персонала, откуда они были привезены и в каком хозяйстве выращивались. Вообще, такая информация по правилам должна печататься на табличке, установленной рядом с товаром, но многие магазины часто не пишут никаких сведений на ценнике.

При выборе шпината следует ориентироваться на следующие критерии:

  • цвет – листья растения должны иметь насыщенный зелёный оттенок;
  • запах – свежий продукт должен пахнуть насыщенно и аппетитно;
  • структура листьев – они должны немножко хрустеть между пальцами;
  • отсутствие пятен желтого или черного цвета – их наличие свидетельствует о том, что зелень либо повреждена вредителями, либо обрабатывалась растворами от насекомых;
  • свежий вид – на листьях не должно быть никаких внешних повреждений;
  • толщина основной части побега – если она слишком широка, это свидетельствует о том, что листовой овощ уже перезрел и будет отдавать горчинкой при употреблении.

Как хранить шпинат?

В свежем виде листовой овощ храниться не больше 2-3 суток. По истечению этого времени он вянет, а в его листьях начинают образовываться вещества, ядовитые для человеческого организма. Для более долгого хранения зелёные листья растения рекомендуется замораживать.

Обратите внимание! Хранить замороженный продукт следует не больше 4 месяцев.

В процессе замораживания листья шпината тщательно промываются, затем разрезаются на небольшие полоски, укладываются в стеклянную посудину и заливаются кипящей водой на пару минут. По истечению указанного времени, жидкость сливается, остывшие листья тщательно спрессовываются руками, перекладываются в тару и убираются в морозильную камеру.

Обратите внимание! Перед использованием замороженный шпинат не обязательно полностью освобождать от воды и льда.

Когда-то листовой овощ был обожаем королевской знатью и высоко ценился за свои оздоровительные свойства. Сегодня же шпинат имеет не меньшую популярность. В наше время многие повара применяют листья растения в процессе приготовления своих шедевров.

planeta-lady.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )