Шоколадный торт

Шоколадный бисквит

Для тех кто умеет готовить шоколадный бисквит, не страшны никакие праздники и никакие гости. И неудивительно, ведь шоколадные бисквитные коржи является основой практически для всех шоколадных тортов. Кроме того, они как нельзя лучше подходит для всевозможных пирожных и сладких канапе. Поэтому стоит один раз научиться искусству приготовления шоколадного бисквита и почаще радовать родных и близких удивительными домашними тортами. Делюсь хорошим рецептом шоколадного бисквита.

  • Шоколадное бисквитное тесто
  • 4 крупных яйца
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • 20 гр. порошка какао
  • ваниль на кончике ножа
  • Начинка для бисквита
  • 200 мл. сливок 35% жирности
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 гр. чернослива без косточек
  • фруктовый сироп или ликер
  • Шоколадная глазурь для бисквита
  • 150 гр. черного шоколада
  • 150 мл. сливок 35% жирности

P.S. Шоколадный бисквит также можно украсить грецкими орехами, шоколадной стружкой, можно покрыть коржи не шоколадной глазурью, а взбитыми сливками и затем украсить фруктами.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Александра 04.01.13
Шикарный тортик, очень элегантно оформлен

Алена
Александра, спасибо за отзыв. Как правило, самые красивые и полезные украшения для торта — это украшения из свежей фрукты.

Люда 08.06.13
Испекла шоколадный бисквит, уже доедаем. Бисквит получился нежный, ароматный, хорошо и ровно поднялся. Рекомендую для приготовления. Я обычно этот бисквит пеку без заморочек на раздельное взбивание белков и желтков. Яйца и сахар взбиваю на хорошей скорости миксером минут 15 до увеличения массы в несколько раз. Получается тоже воздушный, нежный бисквит для торта.

Алена
Люда, большое спасибо за коммент.

лилия 08.07.13
рецепт действительно хороший но зачем так заморачиваться?если можно на форму 26 см. 3 яйца 200 гр. масла 200 сахара 1 плитка растопленного шоколада!ваниль. и разрыхлитель. можно добавить ликер.взбить масло или маргарин с сахаром. затем по одному вбить яйца с интервалом 3 минуты. когда все хорошо взобьеться добавить шоколад . 150гр сметаны. затем муку 100 гр. ваниль разрыхлитель. это все на маленькой скорости миксера. и все.

Алена
лилия, спасибо за Ваш рецепт шоколадного бисквита. Надо будет попробовать )))

Александра 10.08.13
рецепт малость неправильный, у меня бисквит поднялся наполовину и по истечению 30 минут, заглянула в духовку и он осел. Может не стоит белки с сахаром взбивать? Получается не устойчовая пена а глазурь для кулича

Алена
Александра, если все сделали по рецептуре, то я вижу только одну причину неудачи. По всей видимости Вы сильно понизили температуру нагрева духовки, шоколадный бисквит потихоньку готовился, но по истечении получаса все еще был слишком сырым. Открытие духовки резко понизило температуру и бисквит сел. Важно выдерживать температуру и первые 20 минут духовку вообще не открывать. И еще, белки взбиваются в глазурь для кулича, если положить много сахара.
P.S. Специально сегодня испекла бисквитные коржи, чтобы сделать рецепт пошагово, завтра размещу фотки.

Марина 02.11.13
Давно хотела попробовать испечь шоколадный торт, именно бисквитный, так как люблю чувство сытости от подобного рода десертов. Рецепт мне понравился, вроде ничего особо сложного, а выглядит весьма аппетитно. Единственное, чтобы он не опал даже после 30 минут и как-то боязно резать, получится ли ровно, не развалится?

Алена
Марина, после тридцати минут обязательно попробуйте бисквит на готовность (обычный способ при помощи деревянной зубочистки). Если бисквит пропекся, то он уже не осядет. Режут бисквит после полного остывания, иначе он сомнется при резке. Обычно пекут вечером, а режут уже на следующий день.

мария 02.11.13
скажите, пожалуйста, а бумагу в какую форму стелить? в которой будет бисквит выпекаться или в которой тесто готовится?

Алена
Добрый день, Мария! Бумагу обычно кладут на дно большого прямоугольного противня или формы, в которой собираются выпекать бисквит. Благодаря наличию бумаги легче вынуть из формы корж. Если форма разъемная, то этого можно не делать. У меня разъемная со специальным покрытием, просто наливаю тесто и ставлю в горячую духовку.

Яна 16.12.13
Я люблю готовить шоколадные бисквиты, но вот с такой начинкой ещё не пробовала, интересно приготовить с черносливом и взбитыми сливками.

Эльвира 18.12.13
Наконец-то я нашла оптимальный рецепт приготовления бисквита. И теперь понятно, почему мои бисквиты не получаются воздушными — я же все время в духовку заглядывала! Больше так не буду делать, хотя переживаю всегда, что бисквит может не пропечься.

Инна 18.12.13
Бисквит у меня всегда получался превосходным, поскольку всю жизнь пеку торты, поэтому думаю, что и шоколадный бисквит не разочарует). Бисквит действительно нужно выпекать только в горячей духовке и желательно во время выпекания дверцу закрывать осторожнее, такое тесто требует к себе осторожности). Шоколадный торт будет к месту, как в праздники, так и в будни порадует не меньше).

Зухра 12.01.14
Собираюсь испечь шоколадный бисквит маме на юбилей, это ее самый любимый из всех тортов. Но мне хотелось бы украсить его как-нибудь особенно… Может быть мне для украшения торта использовать кокосовую стружку вместо шоколадной…?

Алена
Зухра, тортик можно украсить и кокосовой стружкой, а можно придумать что-нибудь более оригинальное. Мне всегда ипонируют украшения из свежей фрукты или цукатов.

Валя 11.02.14
У нас на работе традиция — на день рождения приносить торт домашнего приготовления. Вот удивлю своих девчонок. Шоколадный бисквит, правда, никогда не пробовала печь, но в рецепте все так подробно расписано, что трудно будет ошибиться.

Настя 12.02.14
Я шоколад просто обожаю, а если это еще и шоколадный бисквит, то меня и за уши от такой вкуснотищи не оттянешь)). Приготовила по Вашему рецепту, получился с первого раза)), только вместо ванили добавила пол пакетика ванильного сахара.

Алена
Настя, спасибо за отзыв)))

Ксения 07.05.14
Спасибо, шоколадный бисквит получился просто суппер!

Лиля 10.05.14
Здравствуйте! Долго искала рецепт шоколадного бисквита, понравился только ваш. Делала все строго по рецептуре — получился! Высокий, красивый! Стряпаю уже два раза. Знаю, что какао в бисквите дает усадку, но, так как тесто вымешивается медленно и недолго, всё получилось! Спасибо Вам.

Алена
И Вам, Лиля, спасибо на добром слове!

Татьяна 13.12.14
Очень хороший рецепт! Торт вышел как с фотографии. Первый раз бисквит получился так хорошо! Сочетание с черносливом и сливками превосходно. Вся семья в восторге. Спасибо.

Алена
Татьяна, на здоровье!

Аня 11.01.15
Я заметила, что какао немного утяжеляет тесто, и оно не так поднимается, как в обычном бисквите. Поэтому я в него еще добавляю чайную ложку разрыхлителя или гашенную соду на кончике ножа.

Вика 18.01.15
Вчера спекла такой бисквитный тортик, хвастаюсь)). Вроде бы получился, по крайней мере ушел за один день, хорошо, что я вначале успела сделать фотку. Кокосовой стружки у меня не было, украсила грецкими орешками. Не такой красивый, как на сайте, но для первого раза тоже, мне кажется, неплохо)).

Алена
Вика, торт у Вас получился шикарный. Спасибо за отзыв и за фотографию)))

Инна 12.03.15
Отличный рецептик, вчера пробовали испечь, только вместо чернослива в начинку добавила замороженную вишню. Получилось — просто пальчики оближешь. Не знала, что не стоит открывать духовку когда бисквит выпекается. Теперь понятно почему вчера все так хорошо получилось.


Вкуснейшие пирожки с капустой


Голубцы в духовке


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Маринованная капуста на зиму


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Запеченный под сыром карась


Вкуснейший овощной аджапсандал


Лучшая яблочная начинка для пирожков, которая не вытекает из выпечки

Источник:
Шоколадный бисквит
Пошаговый рецепт как приготовить вкусный шоколадный бисквит и невероятно вкусную начинку для шоколадного торта
http://www.good-menu.ru/pirozhki/shokoladnyi-biskvit15.html#gm

Шоколадный торт

  • Тип блюда: Торты
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 3458 (Любимые русские блюда)

  • пудра сахарная 2 стакана
  • сода 2 ч. ложки
  • яйца 3 штуки
  • сахар 2 стакана
  • масло сливочное 680 граммов
  • шоколад молочный 260 граммов
  • мука пшеничная 2 стакана
  • какао-порошок 8 ст. ложек
  • Купить на FindMeals

    Смешайте муку с содой и 2 столовыми ложками какао, шоколад растопите на водяной бане (60 г оставьте).

Взбейте половину всего количества масла, добавьте сахар и продолжайте взбивать до однородной массы, добавьте по одному яйца и взбивайте еще 5–10 минут. Затем введите муку с содой и какао, перемешайте и влейте растопленный шоколад.

Выложите смесь в форму, выстланную промасленной бумагой, и выпекайте при температуре 170 °С в течение 1 часа. Корж охладите.

Для крема взбейте масло с сахарной пудрой в пышную массу с добавлением какао.

Корж разрежьте по горизонтали на три части, прослоите кремом. Торт оформите кремом и шоколадом.

< Вернуться к рецептам «Торты»

Источник:
Шоколадный торт
Шоколадный торт — кулинарный рецепт из раздела "Торты". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/torty/42985/

Шоколадный торт

Любители шоколада наверняка оценят по достоинству насыщенный и ароматный шоколадный торт. Существует не один рецепт торта, в котором шоколад играет первую скрипку. Все они по-своему оригинальные и невероятно вкусные.

Такой торт можно делать как с добавлением шоколада, так и с какао. Чаще всего в него добавляют и то, и другое. Если использовать для приготовления этого десерта только какао, то его вкус не будет столь неповторимым и «шоколадным».

Коржи для этого торта можно испечь по-разному. Можно делать бисквитные или медовые коржи, на кипятке или на молоке. Есть разные варианты коржей, но главным компонентом во всех них выступает растопленный шоколад.

Шоколад для торта лучше выбирать горький, он придаст готовому десерту насыщенный и чуть горьковатый привкус. Шоколадную плитку перед добавлением к остальным ингредиентам нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливочного масла или молока.

Крем для шоколадного торта подойдет любой – масляный, заварной или творожно-сметанный. Главное, чтобы в его состав входило какао или растопленный шоколад. Какао перед добавлением в крем разводят в холодном молоке до исчезновения комочков.

Когда коржи остыли, их можно перемазывать кремом. Не забудьте про оформление торта – шоколадная помадка, шоколадная стружка или «рисунок» растопленным шоколадом будут совсем нелишними.

Этот чудесный десерт можно приготовить на праздник или просто тогда, когда у вас есть желание удивить своих домашних очередным кулинарным шедевром.

Предлагаю приготовить оригинальный торт «Кофе с шоколадом». Тортики к чаю или кофе любят все, но их приготовление ассоциируется с большими хлопотами и затратами времени. Этот

Торт «Зебра на молоке» знаком всем. Его трудно спутать с другими, благодаря чередованиям коричневых и бежевых полосок теста. Существует множество рецептов торта «Зебра», но именно

Этот десерт – воплощенная мечта любителя шоколада. По вкусу напоминает сливочный шоколадный пломбир. Количество калорий в нем просто зашкаливает, поэтому делать его часто не рекомендую

Каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом: как покрыть торт шоколадом. И в этом есть резон. Любой кекс или самый простой тортик будет выглядеть оригинально

Влажный бисквит сам по себе является вкусным и самодостаточным десертом. Но если шоколадный бисквит промазать нежным кремом, получится мокрый шоколадный торт, который не оставит никого

Нежный и очень легкий шоколадно-лимонный торт обладает кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой, за счет чего его очень часто подают в качестве десерта или даже закуски

Шоколадно-кофейный торт – изысканный десерт, который идеально подходит к чаепитию. Этим тортиком можно наслаждаться долго, а рецепт его приготовления настолько прост, что приготовить его сможет

Шоколадный трюфель считается кондитерским деликатесом и бриллиантом французской кулинарии. Трюфель изобрел кондитер из Франции Луи Дюфур. Предлагаю рецепт вкусного трюфельного торта, который очень быстро и

Сложно представить семейное торжество без красивого и аппетитного десерта. Если вы хотите порадовать и удивить своих близких, приготовьте роскошный торт «Вишня в шоколаде». Поверьте, этот

Американский профессор Карл Кин настоятельно рекомендует вводить в рацион шоколад. Он считает, что регулярное употребление шоколада снижает возможность проявления заболеваний сердца и сосудов. А одно

Источник:
Шоколадный торт
Любители шоколада наверняка оценят по достоинству насыщенный и ароматный шоколадный торт. Существует не один рецепт торта, в котором шоколад играет первую скрипку. Все они по-своему оригинальные и
http://torty-legko.ru/category/%d1%88%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82/

Шоколадный торт

Вкус торта с настоящим шоколадом сильно отличается от торта, в который положено просто какао. Запах и вкус шоколада придают торту особую изысканность.
Отличительной особенностью этого торта является отсутствие крема. Вместо него коржи прослаиваются кислым вареньем или джемом. Получается прекрасное сочетание кисленького и сладкого — джема и коржей.

— Сейчас допью, мадам, и я у ваших ног.

150г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 5 яиц, 250г шоколада, 3/4 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, густое кислое варенье (клюквенное, абрикосовое, сливовое, вишневое)

100г шоколада, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала, 3 ст ложки какао, ванилин

Взбить размягченное масло с сахаром (лучше с сахарной пудрой), ввести по одному желтки.
Растопить шоколад и немного остудить (до тех пор, как шоколад начнет густеть) и добавить в масляную смесь.

Добавить муку с разрыхлителем, вымесить, ввести взбитые в пену белки.
Заполнить форму, разровнять и затянуть верх фольгой.
Выпекать при t=200°С 35

Остудить не вынимая из духовки. Разрезать на 2 лепешки, промазать вареньем (слой должен быть достаточно толстым, поэтому намазывать следует в несколько приемов, давая варенью впитаться) и сложить вместе.
Верх намазать вареньем и облить глазурью .

Рецепты шоколадных тортов:

Для мамаВера
:
в сообщении Васы от 28.06.2006 написано, что «. сливки убирают лишнюю сладость. Но брать нужно только обычные. » Где же они тогда используются?Сливки подаются к тортику — по комментариям Ольги от 16/11/2004 которая давала рецепт «Sacher»: «торт подают со взбитыми сливками».

Irine ogromnoe spasibo za trydoemkij tryd !Pol’zovalas’ mnogimi reseptami s vashego saita.

To LECHERY:posmotrite v otdele ,,ykrashenia,,tam opisivaet’sia kak delat’ rozochki i listiki tozhe!Ydachi

To MED: A mne zhalko rebenka y kotorogo takaia nevospitannaia mama.Mozhet problema ne v resepte a v tom kto gotovit.

торт получился вкусный ,но глазурь очень сладкая

Kak zdelat takie rozochki.

Скажите, а розочки из масляного крема? Как его правильно сделать?

Торт получается очень вкусным и легким если вместо джема (я не очень люблю варенье) положить взбитые сливки с фруктами. Я так и сделала. Торт очень воздушный получился и нежный.

resept uzhasniy,u torta bkusa nikokogo net.eto prosto gavno.

очень вкусно получилось. совет тем, кто собирается печь: хорошо хорошо остудите корж, прежде чем разрезать его. он очень мягкий и хрупкий. может развалиться. у меня так и получилось. не утерпела и горячим стала разрезать. в результате один корж поломался. но я половинки красиво положила на первый, целый корж, замаскировала кремом и получился прекрасный тортик. а вкусный!

собираюсь готовить этот тортик на новый год, но вместо джема сделаю с кремом. Потом попробую и оригинальный вариант. Обожаю все шоколадное.

мед: пользуешься рецептами, пришла в гости, так хоть не гадь тут своими комментариями. С самого начала не знала, что ли, что торт с повидлом? Не нравится не пеки

первый человек, сначала обхамивший труд Ирины, а потом частично взявший слова обратно.

«удалите этот рецепт».

у меня просьба на будущее всем, кому что-то не понравится: пишите яснее, что именно и почему не понравилось.

если пишут ,что слишком «тяжелый» ? понятно, «слишком сладкий» ? тоже ясно.

у всех разный кислотно-щелочной баланс и на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

но вот чего я совсем не понимаю, так когда пишут «полный ацтой. », «вы нам испортили выходные» и все.

просто хамство, имхо, и отсутствие воспитания

Ирина. Мне торт оч. понравился. Я брала горький шоколад и абрикосовый джем. В тесто пошло сахара поменьше 1/3 стакана.

Действительно, оч. похож на «Захер».

Пршло 6 дней, торт пропитался в холодильнике (жалко было выкидывать) оказалось вот , оно , нормальны

Пршло 6 дней, торт пропитался в холодильнике (жалко было выкидывать) оказалось вот , оно , нормальны

Отстой полный, мне жалко ребёнка который с огромным этузиазмом всё со мной готовил а результат так его разочаровал и что это за ШОКОЛАДНЫЙ торт с повидлом. если изменить начинку то ничего получится, вот глазурь нормальная, но глазурь она и в Африке глазурь. удалите этот рецепт, он испортил нам выходные.

Скажите пожалуйста, а из какого крема можно сделать такие розочки. Спасибо большое!

Обычно берут горький.

А какой шоколад лучше брать для коржей и для глазури ? горький или молочный?

Я живу в нескольких километрах от того места, где готовят запатентованный «Захер» торт. Во-первых, он ооочень сладкий, а во-вторых, считается, что он тем вкуснее, чем дольше он стоит ? примерно от 1 недели вылежки. Все мои знакомые говорят, что не стоит он тех денег (я после таких отзывов не хочу и пробовать). Ведь просто в свое время был огромный спор вокруг этого торта и патента на него, что и придало ему такую популярность. Теперь больше 50% идет на экспорт. А вот вам и рецепт: 130г. сливочного масла, 110г.сахарной пудры, ванилин, 6 яичных желтков, 130г. кондитерского шоколада, 6 яичных белков, 110г. сахара, 130г. муки, абрикосовый мармелад.

В теплое масло добачить сах.пудру и, помешивая, постепенно добавлять 6 яичных желтков, взбивая венчком, добавить предварительно разогретый шоколад. Взбить в «снег» белки с сахаром и аккуратно добавить в массу.

Для выпечки использовать форму 22-24 см. На дно постелить пергаментную бумагу. Залить массу в форму и разровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку до 170 град.; оставить приоткрытой на 1 палец 12-15 мин. для лучшего и равномерного выпекания массы. Затем дверцу духовки закрыть и выпекать еще час. «Готово, когда вы совсем тихо можете нажать пальцем» (извините, не знаю, что они имеют в виду ? перевожу из книги).

Прикрыть торт ситом и дать 20 мин. остыть, затем снова поставить так, как лежал в форме и дать остыть совсем. Только потом вынуть из формы.

Разделить на две части, верхнюю перевернуть. Нижнюю часть хорошо смазать слегк подогретым абрикосовым мармеладом (примеч.: они просто поливают так, что лишний мармелад стекает), наложить верх и по бокам обмазать. Оставить подсохнуть и затем покрыть глазурью.

Глазурь: 300г. сахара, 250г. шоколада, 1/8 л. воды.

Сварить сахар с водой 5-6 мин., дать наполовину остыть. В это время подогреть шоколад до мягкого состояния и постепенно смешивать с сах.сиропом так, чтобы получилась густая масса (мы бы сказали «как сметана»). Если перевернуть ложку с этой глазурью, то на ложке должно остаться примерно 4 мм. глазури. Если глазурь получилась очень густая ? добавить несколько капель воды и перемешать. Глазурь должна быть «температуры губ». Несколько раз обмазать торт и оставить в покое до застывания глазури.

PS: для лучшей консистенции и цвета глазури во все время приготовления рекомендуется брать насколько ложек на мраморную тарелку, там перемешивать и снова добавлять в общую массу, так до тех пор, пока масса не станет нужного цвета и консистенции.

Только отель «Захер» ставит на торте свою печать.

Торт подают со взбитыми сливками.

Всем удачи, кто отважится на такую процедуру.

Источник:
Шоколадный торт
Вкус торта с настоящим шоколадом сильно отличается от торта, в который положено просто какао. Запах и вкус шоколада придают торту особую изысканность. Отличительной особенностью этого торта
http://www.good-cook.ru/tort/tort_029.shtml

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.

Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько колдуем уютным женским коллективом, а сегодня у меня разговор к вам. Совсем скоро наступит день, когда в метро будет приятно спуститься: все мужчины с цветами и хорошо пахнут, все женщины красивые. У вас, вероятно, уже приготовлен подарок и есть план, как вы проведете 8 Марта. Если в этот план входит утренний кофе в постель или праздничный семейный обед, то вот вам идея, как поразить воображение своей феи, не задействуя при этом миллион алых роз или звезду с неба.

Все феи любят шоколад, поэтому торт будет шоколадным. Но в нем будет один очень мужской ингредиент — темное пиво Guinness. Крем сделаем из сыра маскарпоне, очень простой и нежный. Вот такой у нас получится инь-янь.

Процесс приготовления теста прост и по-мужски лаконичен. Не требуется ничего растирать добела или взбивать до мягких пиков. Все ингредиенты в определенной последовательности нужно утопить в пиве, размешать, вылить в форму и отправить в духовку. На последнем этапе важно поставить таймер: у вас ведь останется некоторое количество славного Guinness, можно увлечься и упустить торт.

Что нужно для теста:

  • 330 г сахара (половину можно заменить тростниковым)
  • 275 г муки
  • 250 мл пива Guinness
  • 250 г сливочного масла
  • 140 г сметаны (15-20% жирности)
  • 70 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара ()
  • 2 ? ч. л. соды
  • ? ч. л. соли
  • 1 ч. л. растительного масла (для формы)

Для украшения:

  • 250-300 г сыра маскарпоне
  • 50-60 г сахарной пудры
  • 25-50 г шоколада (содержание какао более 50%)

Что делать:
Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную форму (диаметр 23 см) смазать маслом.

В небольшой миске перемешать сахар с какао. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник с толстым дном вылить пиво, добавить масло и поставить на низкий огонь. Периодически помешивая, дать маслу полностью раствориться, снять с огня и добавить сахар с какао. Перемешать миксером.

Отдельно взбить сметану, яйца, ванильный сахар и соль. Добавить в эту массу пивную смесь и тщательно вымесить миксером на низкой скорости.
Муку соединить с содой, просеять и добавить в сметанно-пивную смесь. Замесить однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, как для шарлотки.

Перелить тесто в форму, выпекать в середине духовки 50-60 минут. И, как пишет Е. Молоховец, «не хлопайте дверцею печки», — следите за процессом выпекания через стекло, иначе основа торта безвозвратно осядет. По окончании указанного времени проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.

Готовый торт оставить в выключенной духовке на 10-15 минут, затем достать и полностью охладить при комнатной температуре. Остывший торт переложить на блюдо.

В миске взбить венчиком или ложкой маскарпоне и сахарную пудру.
Шоколад натереть. Торт украсить: нанести крем из маскарпоне, посыпать шоколадом и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Глядя на солидный, пухлый корж шоколадного цвета, трудно удержать в себе инстинкт советской домохозяйки, который требует немедленно разрезать корж вдоль пополам и прослоить его кремом. Не делайте этого, хотя бы в первый раз! Корж получается влажным со слегка кремовой текстурой, дополнительная пропитка ему не нужна.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный. См. далее.

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее.

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. См. далее.

Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо. См. далее.

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья. См. далее.

Источник:
Шоколадный торт
Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.
http://www.gastronom.ru/text/shokoladnyj-tort-1004225

CATEGORIES