Семена семечки

Семена семечки

Основоположник российской агрономии А. Т. Болотов уделял большое внимание цветоводству. И в наше время его советы, данные по выращиванию тюльпанов из семян более 200 лет назад, представляют большой интерес.

Фотография Анны Петровичевой

“Итак, буде вы на то отважитесь, то по наступлении весны не упускайте время, но прикажите садовнику вашему посмотреть за тюльпанами вашими тогда, когда они отцветут и на них начнут семенные их струки, или сосудцы, завязываться. Чтоб не дать им пропасть, но помочь семенам вызреть, то прикажите ко всякому тюльпану воткнуть по палочке и к ним излегка привязать стволы тюльпанные, дабы они, подгнив, не могли повалиться и потом пропасть, как то с ними всегда случается. Семенам надобно лишь совершенно вызреть, и не прежде их снимать, как дождавшись до того, покуда струки, или сосудцы их начнут натрое трескаться и семена в них покраснеют, означатся, а ствол пожолкнет и засохнет. Тогда можно их собрать и до осени сохранить в сухом месте так, чтоб семена остались лежать в своих местах, а не высыпались: ибо самое сие поможет им еще больше выспеть.

В последующую весну не успеет снег сойти и земля несколько обчахнет, как и будете вы иметь первое удовольствие видеть, что тюльпаны ваши взойдут. Всход их бывает очень нежен и очень похож на всход лука-сеянца. Листочки выходят одиночные, трубочкою и имеющие вид, как у лука, верхние концы, загнутые книзу, которые скоро потом распрямливаются. Но со всем тем рост их в сие первое лето так мал и длится столь короткое время, что и не увидишь, как они все пропадут. И как чрез самое то сия грядка на все достальное время в году останется праздная, то, дабы не заросла она травою, можно посеять на ней салатных семян или посадить огурцов; но ту только иметь предосторожность, чтоб при вырывании салата с корнем не вырвать вместе с землею и зародившихся тюльпанных луковичек.

Теперь ежели вы, сударыни, прямые охотницы до цветов, то думаю, что верно не поскучите взять на себя труд и все сии нежные луковички по величине их разобрать на разные сорта. Разбор сей, надеюсь, не будет вам противен, но сопряжен будет с некоторым удовольствием. Окончивши сие и дав им немного обчахнуть, прикажите сделать другую и уже поболее прежней грядку и также огородить досками или драничками и на ней в рыхлую и также с песком смешанную землю садить ваши тюльпанчики руками. Те, которые большие, прикажите садить пореже и, например, на ладонь друг от друга, а те, которые мельче, почаще. Глубиною садить их не надобно больше вершка, ибо как все тюльпанные луковицы имеют свойство уходить в землю, то сего будет довольно.

На сей грядке могут они уже рость достальные два или три года. И как в последний, пятый год уже начнут резвенькие из них с цветами появляться, то в сей год можно уже их вторично выкопать и другой раз сортировать или такой же разбор сделать, о каком упомянуто выше. В сей раз можете вы сами большенькие и те, которые, например, с боб и более выросли, приказать садить уже по местам и там, где вам будет угодно, чтоб они цвели, а маленькие посадить опять на грядку. И с сего времени начнется уже ваше увеселение. Ибо в самую шестую весну увидите вы многих из них, увеселяющих ваше зрение своими цветами, а там и пойдет год за годом, и всякий год будете вы видеть новые тюльпаны, каких у вас не бывало”.

А вот советы современных специалистов по выращиванию тюльпанов из семян.

Тюльпаны — перекрестноопыляющиеся растения, многие их сорта при благоприятных условиях хорошо завязывают семена, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 5—б-й год, а иногда позднее. Поэтому способ размножения тюльпанов из семян используют только при селекционной работе для выведения новых сортов.

На 5—б-й год можно рассчитывать на первое цветение, но, как правило, цветки бывают однотонными, слабоокрашенными, и отбор по ним проводить рано. И только лишь на 8—12-й год, когда окраска тюльпанов достигнет высшей степени выраженности, на участке начинают первые испытания на продуктивность, хотя и после этого доработка сорта продолжается довольно долго. По книге «Мои 6 соток: Цветы луковичные и клубнелуковичные» В.М.Жулева, Л.Г.Черенок

Источник:
Семена семечки
Основоположник российской агрономии А. Т. Болотов уделял большое внимание цветоводству. И в наше время его советы, данные по выращиванию тюльпанов из семян более 200 лет назад, представляют большой
http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_s.html

Семена тыквы: польза и вред

О пользе необыкновенно вкусных семян тыквы известно всем, но вот сказать конкретно, чем они так полезны и кому их стоит регулярно употреблять могут очень немногие, а о том, что у этих семян есть и отрицательные качества знают вообще единицы. А ведь раньше, на родине огромной желтой ягоды, в Америке эти семена использовали только в качестве сырья для приготовления лекарственных средств, с помощью которых лечили множество заболеваний. В Европе и России тыквенные семечки сразу же стали пользоваться популярностью, как вкусное и недорогое лакомство – прекрасная альтернатива семенам подсолнечника или орешкам. Но сегодня врачи – диетологи советуют более серьезно относиться к вкусным тыквенным семечкам и не злоупотреблять ими.

Каждое тыквенное семечко содержит множество микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ и других соединений, необходимых для нормального функционирования организма человека.
В их состав входят: насыщенные и полиненасыщенные жиры, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А,С, Д и Е, минералы: кальций, железо, натрий, марганец, калий, магний, цинк и другие, флавоноиды, стероиды, жирные кислоты, белки, углеводы и клетчатка. Причем содержание витаминов, минералов и биологически активных соединений достаточно высокое, поэтому относится к семенам тыквы просто как к лакомству не стоит – это полезное добавление к рациону можно сравнить с витаминами и некоторыми лекарственными препаратами.

Как и любое другое лекарство, семена тыквы обладают и вредными свойствами, но, на самом деле, их очень мало. Не рекомендуется употреблять в пищу больше 100 гр тыквенных семян в сутки, так как они высококалорийны и питательны, а также содержат большое количество салициловой кислоты.

Противопоказанием к употреблению в пищу этих полезных семян является язвенная болезнь желудка и кишечника в стадии обострения, нарушение проходимости кишечника и индивидуальная непереносимость семечек тыквы.

Кроме того, полезные свойства семена тыквы сохраняют только при отсутствии термической обработки и при условии правильного хранения, поэтому поджаренные или соленые семечки, никакой пользы организму не принесут, а чрезмерное увлечение ими может стать причиной отложения солей, увеличения веса и повреждению зубной эмали шелухой семечек.

Источник:
Семена тыквы: польза и вред
О пользе необыкновенно вкусных семян тыквы известно всем, но вот сказать конкретно, чем они так полезны и кому их стоит регулярно употреблять могут очень немногие, а о том, что у этих семян есть и
http://onwomen.ru/semena-tykvy.html

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник:
Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/nut/sunflower

Семечки тыквы

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Источник:
Семечки тыквы
Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с
http://edaplus.info/produce/pumpkin-seeds.html

Семя подсолнечника

Се?мечки подсо?лнечника — семена подсолнечника однолетнего ( Helianthus annuus ). Используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи или для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. Наиболее крупные производители семян подсолнечника в мире — Украина, Россия и Аргентина. Объём производства семечек подсолнечника на Украине в 2013 году составил 11,05 млн тонн, в России — 10,53 млн тонн [1]

Необжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе [2] [3] . Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал [3] .

Жареные семена уступают необработанным по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия семечек зависят главным образом от степени прожарки и от добавления соли.

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев.

Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток — специальное место, где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») — отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование — анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги и чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства.

На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки со всех сторон горячим воздухом. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты.

Источник:
Семя подсолнечника
Се?мечки подсо?лнечника — семена подсолнечника однолетнего ( Helianthus annuus ). Используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

CATEGORIES