Сделать джем из черной смородины

Сделать джем из черной смородины

Черная смородина – одна из моих любимых ягод, с которой связаны очень приятные воспоминания. Лето, частный дом с садом и огородом, огромные кусты смородины с черными ягодками, которые удивительно пахнут и оставляют на ладошках бордовый сок, а вкус у них – просто незабываемый! Из этой самой смородины моя бабушка каждое лето делала варенье, может, поэтому вкус этого лакомства кажется мне таким неподражаемым. Воспоминания воспоминаниями, но джем из смородины действительно очень вкусный и полезный. Джем – это варенье, которое имеет однородную консистенцию, т.е. ягоды нужно перетереть или дать им развариться.

Чтобы приготовить джем из черной смородины, вам понадобится:

черная смородина – 1 кг
сахар – 1,2 кг
кислота лимонная – ? ч.л.
вода – ? ст.

Как приготовить джем из черной смородины:

1. Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть.
2. Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить.
3. Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10.
4. Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало).
5. Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут.
6. Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть.

Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.

Источник:
Сделать джем из черной смородины
Простой рецепт вкусного и полезного варенья.
http://www.1001eda.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny

Сделать джем из черной смородины

Банки с желе

Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.

  • РЎРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° черная – 1 РєРі;
  • Сахар – 1,5 РєРі.
  • Подготовить СЏРіРѕРґС‹: промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть. Если весов нет, измеряйте СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ банкой: 1 литр СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ равен, примерно, 700 Рі.
  • Варить РІ РІРѕРґРµ: РІ ыложить СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ РІ таз, залить РІРѕРґРѕР№ (так, чтобы РѕРЅР° едва покрывала СЏРіРѕРґС‹, РјРЅРѕРіРѕ РІРѕРґС‹ РЅРµ надо, 2 стакана РЅР° 1 РєРі достаточно)В Рё варить 15 РјРёРЅСѓС‚, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар:В СЃРЅРѕРІР° довести РґРѕ кипения. Варить 15 РјРёРЅСѓС‚ после закипания, регулярно помешивая Рё снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает цепляться Рє стенкам таза РІ конце варки, потому что густеет.
  • Закрыть банки. Хранить можно РґРѕРјР° РїСЂРё комнатной температуре.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара

Залить ягоды водичкой

Банки с желе из черной смородины!

Вкусные домашние оладьи с черносмородиновым желе

Особенности варки желе из ягод

Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.

Требования к посуде для варки желе

Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет явно оставаться на стенках таза, а не стекать с них при помешивании).

Другие рецепты заготовок из смородины

Еще можно сварить желе СЃ меньшим количеством сахара Рё быстрее – рецепт желе РёР· черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹

Рђ если РІС‹ искали, как сварить желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ или желе РёР· трех РІРёРґРѕРІ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ (красной, белой Рё черной) – рецепт желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹.

Вкусные блинчики с черносмородиновым вареньем

Источник:
Сделать джем из черной смородины
Банки с желе Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре,
http://amamam.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny/

CATEGORIES