С чем нужно пить глинтвейн

Вред от глинтвейна

Неспроста говорят, что любое ненастье согревающий зимний напиток способен превратить в праздник. Вы наверняка уже догадались, что мы говорим о «пылающем» вине. В Швейцарии и Франции глинтвейн называют vin chau, а в Германии — gluhender Wein, в переводе это и означает пылающее, горячее вино. Ароматный глинтвейн представляет собой горячий алкогольный напиток. Существует определенное время, когда его необходимо употреблять, а положено это исключительно в холодные времена. Поэтому особенно он подходит для долгих осенних и зимних вечеров.

Вред от глинтвейна

Сегодня всем известно, что алкоголь вреден. Но каким образом? Ответить четко не каждый сможет. Алкоголь в больших количествах является ядом для организма и вообще вредный. При употреблении алкоголя больше нормы, над многими физиологическими процессами в организме нависает серьезная угроза. А если постоянно злоупотреблять алкоголем, это приведет к перерождению очень важных органов организма, таких как мозг, печень, сосуды, сердце и почки.

Помимо всего вышеперечисленного, давно известно о вредном влиянии на потенцию мужчин. Многие мужчины перед началом полового акта предпочитают выпить рюмку для «храбрости» и с целью продления половой встречи. Вначале это действительно будет помогать, однако через некоторое время алкоголь приведет к ослаблению половой силы. А бывает из-за малых доз даже возникают проблемы и, как итог жуткие разачарования.

Беременные женщины могут себе позволить маленький бокальчик игристого вина, но за весь период беременности только несколько раз. Если регулярно употреблять алкогольные напитки во время беременности, это возможно приведет к развитию фетальных алкогольных синдромов. Беременным женщинам вообще пить нельзя глинтвейны , как и курить!

При этом большое количество примеров, когда употребление в малых дозах алкоголя почти ежедневно не наносит здоровью ущерба. Все дело в том, что алкогольные напитки при правильном употреблении могут стать полезным. — А это вообще чушь, придуманная самими аклогольными компаниями, видео жданов посмотрите про теорию умеренно пьющих!

Как и любые другие алкогольные напитки, глинтвейн в больших количествах не рекомендуется употреблять. Его оптимальная доза составляет в день один или два бокала. Необходимо также учесть, что горячие напитки опьяняют значительно быстрее холодных. Тем не менее гарячий глинтвейн не раз становился быстрым способом к выздоровлению при простудных заболеваниях.

А также, специи, которые входят в его состав, содержат много активных веществ. Они способны стать причиной возникновения в желудочно-кишечном тракте различных нарушений.

Согласно с мнением учёных, ежедневно мужчины с пользой для здоровья могут употреблять до 20 граммов чистого алкоголя, а женщинам необходимо пить в два раза меньше. Какой это будет напиток, абсолютно не имеет никакого значения. Доза алкоголя, которая может стать полезной для здоровья, содержаться может в 100 граммах вина, бокале пива, или 30 граммах водки. Каждый сам решает, что ему вредно, а что полезно, — но знания раждаются в умение думать и анализировать. Друзья занимайтесь спортом, — это точно полезнее!

Немного об истории напитка

Глинтвейн гордиться своей историей. Не успели на планете зацвести первые виноградники и вымереть последние динозавры, как человечество начало поглощать Ypocras (либо Hipocris) — «гиппократовку». Сомнительным является то, чтобы такое название было образовано в связи с тем, что на этом чудесном напитке доктор старичок клялся не причинять своим пациентам вреда. Дело в том, что в суровые времена вина были гораздо более чистыми напитками, нежели вода, поэтому в медицинских целях глинтвейн был необходим.

Впервые рецепты превращения бордо и кларета в глинтвейн появились в поваренных книгах в XVI веке. Чаще всего в них упоминались корица, кардамон, мед и корень травы галингал (современный «сыть»). А неким Робертом Мэй в своей книжке (год издания — 1660) было предложено смешать между собой:

1 галлон красного вина;

Температура подачи напитка — важнейшее правило — глинтвейн, как и кофе, он ни в коем случае закипеть не должен, иначе впечатление от употребленного напитка будет испорчено полностью. Крайне важно — его не передержать на огне в джезве, для страховки лучше снять с плиты довольно горячим, но не обжигающим. Его температура должна быть около 70 градусов Цельсия. Вино следует нагревать вино в огнеупорной посуде, исключив металлическую (кроме серебряной), до того момента, пока белая пена, образующаяся вначале не исчезнет.

Чтобы достигнуть необходимую интенсивность вкуса глинтвейн можно:

а) на маленьком огне нагревать его очень долго;

Хорошего вам настроение и здоровья желаем! Помните, к чему приводит чрезмерное употребление алкоголя, лучше горячий кофе приготовьте.

Источник:
Вред от глинтвейна
Неспроста говорят, что любое ненастье согревающий зимний напиток способен превратить в праздник. Вы наверняка уже догадались, что мы говорим о «пылающем» вине. В Швейцарии и Франции глинтвейн
http://glintvein.org/index.php?file=vred

Глинтвейн в Германии

Что такое глинтвейн и как пьют глинтвейн в Германии, способ приготовления.

Ещё даже не начался адвент, а немецкие магазины уже потихоньку начинают выставлять на продажу рождественские украшения, марципановые сладости и прочие сопутствующие главному празднику Германии товары. В том числе, на винных полках появляется глинтвейн. Или, как говорят в Германии — глювайн (Gluhwein).

В зимние месяцы глинтвейн является одним из самых популярных горячительных напитков. Его готовят дома, его пьют на улице, а уж при посещении рождественского базара перед кружечкой глинтвейна не устоит никто. Иногда глювайн употребляют даже на работе. У нас в офисе в последние рабочие дни перед рождеством уже сложилась такая традиция — в обед обязательно пить глинтвейн. В осенние и зимние месяцы немцы выпивают примерно 40 миллионов литров этого напитка.

Немецкий глинтвейн — ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.

Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого праздника Рождества. Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна. Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?

Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности. Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка — всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд. Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.

Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.

Обычно подогревая глювайн я добавляю в кастрюльку нарезанные с коркой апельсины или мандарины. На пол-литра напитка я кладу один апельсин. Греть надо на медленном огне, и самое главное — не вскипятить! Вино должно быть горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Иначе вкус резко изменится и отнюдь не в лучшую сторону. Кроме того, медики утверждают, что от кипения в вине образуются очень вредные для здоровья химические элементы.

С этим напитком следует быть очень осторожным и при употреблении: он быстро «ударяет» в голову. Из-за того, что глинтвейн пьется горячим, он быстрее, чем обычное вино, проникает в сосуды системы кровообращения и, тем самым, быстрее оказывает своё действие. А содержание сахара дополнительно способствует опьянению. На улице можно выпить кружечку вина, максимум две. Иначе появится риск не дойти до дома.

Во всех немецких статьях о глинтвейне чуть ли не главной темой является то, как избежать головной боли после употребления этого напитка. От трёх-четырёх кружек горячего вина на утро может наступить тяжёлое похмелье. «Мешать» глювайн с другими напитками, типа рома или ликёра, не рекомендуется категорически. Водителям также важно знать, что в среднем 0,2 литра глинтвейна добавляет в кровь 0,25 промилле.

Мне лично доставляет удовольствие максимум одна кружка вина в день. Выпитая на морозе, она хорошо согревает и поднимает настроение. А вечерне-диванная порция глювайна весьма помогает при лёгкой простуде. Примерно, как чёрный чай с мёдом.

Выбор глинтвейна в немецких магазинах довольно широкий. Продаётся он обычно в стеклянных литровах бутылях с яркими новогодними этикетками. Будьте внимательны, ищите на бутылке надпись Gluhwein, чтобы не купить ненароком какой-нибудь «сладкий винный напиток». Это совсем не то, что нужно. Совсем дешёвый глинтвейн стоит от 1,80€ за бутылку. Я не советую его брать, потому что от него похмелье может наступить уже после одной единственной кружки. По моему опыту хороший глювайн начинается от цены 4€ за литр.

Источник:
Глинтвейн в Германии
Что такое глинтвейн и как пьют глинтвейн в Германии, способ приготовления.
http://www.tupa-germania.ru/napitki/glintveyn.html

Как пить и готовить глинтвейн в домашних условиях?

Самыми первыми стали пить глинтвейн в 18 веке европейцы. Уже тогда они фантазировали и составляли необычные рецепты самых разных глинтвейнов.

Надо сказать, что изначально придумали пунш. Пунш – это алкогольный напиток, в состав которого входят фруктовый сок, ром, вино, мёд (сахар), корица (или гвоздика). Рецепты приготовления пунша очень разнообразны, у каждого он может быть своим, абсолютно не обязательно соблюдать пропорции или число составляющих. Глинтвейн – это разновидность пунша.

Глинтвейн (gluhende wein, нем, — пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть. В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Источник:
Как пить и готовить глинтвейн в домашних условиях?
Как правильно пить глинтвейн. Узнайте как приготовить глинтвейн в домашних условиях.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-pit-i-gotovit-glintvejn-v-domashnih-uslovijah

С чем пить глинтвейн?

Чаще всего глинтвейн предлагают выпить на рождественских уличных базарах, где к нему предлагают блюда, приготовленные на гриле, например сосиски и шашлык. Также популярна на рождественских базарах тушеная капуста со свининой. Сладость глинтвейна хорошо подчеркивает вкус свиного мяса, поэтому к этому напитку актуальны и разнообразные блюда из свинины: сосиски, кусочки поросенка, приготовленного целиком. Очень хорошо подавать с глинтвейном свиные ребрышки, приготовленные на гриле, а также язык, запеченный в сметанном соусе.

Традиционная выпечка, которая сочетается с глинтвейном, это достаточно сухое печенье, пироги с начинкой из яблок, груш или слив, венский штрудель.

В некоторых итальянских ресторанах глинтвейн подают с очень тонким печеньем в форме ромбиков, которое называется мустаччьоли. В состав печенья входит мед и специи, фрукты и орехи, а также вино. Из этой смеси выпекают тонкий корж, который разрезают на кусочки и в течение 6 месяцев выдерживают в корзинах для того, чтобы печенье пропиталось ароматами корицы, лимона и гвоздики, а также стало более хрустящим. В Голландии наибольшее предпочтение в качестве закуски к глинтвейну отдают пышкам и пончикам. В Германии традиционной закуской к горячему и ароматному вину считаются пирожные. В русской кухне можно украсить подачей глинтвейна традиционные блины.

Особенность глинтвейна в его либеральности к выбору сопровождающих закусок. Этот напиток хорошо сочетается с умеренно сладкими фруктами и выпечкой, многими сортами сыра, небольшими канапе, а также горячими блюдами из рыбы и мяса. Для красивого вечера в уютной кампании можно приготовить сырное фондю и подать к нему глинтвейн.

Чтобы сделать глинтвейн более подходящим к тем или иным блюдам, можно немного изменить состав пряностей, добавляемых в нагретое вино. Например, для блюд с бараниной и ветчиной, рисом и гусиным фаршем хорошо подходит глинтвейн, в котором есть кардамон. Запеченное мясо будет хорошо сочетаться с ароматом мускатного ореха. Рождественская индейка или гусь будут еще вкуснее, если к ним подать глинтвейн с добавлением гвоздики. На вечеринку любителей суши актуально приготовить вариант глинтвейна из белого вина. А любители экзотики могут попробовать сочетание глинтвейна с ванильным мороженым или мандаринами.

Употребляя напитки на основе алкоголя, необходимо помнить, что они наносят вред здоровью и не стоит ими злоупотреблять.

Источник:
С чем пить глинтвейн?
С чем пить глинтвейн?
http://foodblogger.ru/articles/s-chem-pit-glintvejn/

CATEGORIES